Встреча на остановке
Около пяти лет назад, в 7:25 утра я пришла на остановку в ожидании школьного автобуса. Это был мой одиннадцатый класс в школе, какой-то праздник, так что я была в форме выпускницы, с белым фартуком и воротничком.
Было тёплое солнечное утро. На пути к остановке я наслаждалась видом просыпающейся необузданной природы пригорода. Сквозь тонкие колосья с пушистыми кисточками, заросли бурьяна и колючего шиповника пробивались лучи солнечного света. Этот контраст завораживал. В свежем утреннем воздухе уже летала поднятая с грунтовой дороги спешащими прохожими пыль. Я торопилась, чтобы не опоздать, сердце спешило вместе со мной, дыхание сбивалось... И в этой невесомой невинности утра такой отчётливый и громкий стук сердца остался в памяти как ещё одно яркое проявление жизни.
Когда я пришла к остановке, я увидела его. Худой высокий парень со светлыми русыми волосами, одетый во всё чёрное. Он повернулся ко мне. Я улыбнулась ему. Но в тот момент солнце ослепило меня, и я не увидела, улыбнулся ли он в ответ... Знаю только, что он так и стоял и смотрел прямо на меня. Молча. И я ощутила тогда какое-то странное тепло, уютный свет, от которого хочется улыбаться.
Приехал автобус. Мы затерялись в толпе, потом в повседневных делах. Я забыла о нём.
Спустя некоторое время утром он снова встретился мне на остановке. Я была рада его видеть. Мы зашли в автобус и сели на соседние места. Я не помню, соприкоснулись ли наши плечи, уже не помню. Но мне отчётливо врезалось в память ощущение, что когда я увидела его, воздух ясного солнечного утра буквально заискрился. Он измерялся больше не обычными своими параметрами вроде температуры в градусах Цельсия или силы ветра, а скоростью движения искрящихся заряженных частиц между нами.
Если раньше здесь был просто воздух, то теперь пространство вокруг ощущалось таким наполненным, словно в аквариум, наконец, налили воду.
Ощущение от его присутствия частично напоминало мне мгновение, когда заходишь домой, а там пахнет свежеиспечённым хлебом. Или момент, когда задуваешь свечи на именнином торте. Понимаете, о чём я, да?
И вот, когда мы снова были рядом, фокус внимания сузился до него и меня - в глубь. Я остро ощущала, как наполняются воздухом мои лёгкие, поднимаются плечи, как бьётся сердце, пульсируя по всему телу, но не оглушая, как разлетаются от солнечного сплетения по всему телу искринки и щекочут мне пальцы.
Это была такая лёгкость и одновременно - жгучая натянутая струна в груди. Проще было разлететься на частицы, чем снова просто так разойтись по своим жизням.
Он снова смотрел на меня, но не решался ничего сказать.
Практически сразу, как тронулся автобус, он уступил место бабушке. Мне повезло, потому что рядом со мной тоже оказался кто-то из категории людей, кому можно уступить место.
И вот, автобус едет по пыльной солнечной дороге вдоль соснового бора. Мы стоим рядом. И я отчего-то не решаюсь поднять взгляд, но ощущаю, что он смотрит на меня. Я задыхаюсь в этом молчании и непонимании, что делать. Не ожидала, что мы снова встретимся, а тем более не знала, что столкнусь с таким сбивающим с ног ощущением...
Казалось бы, вот-вот и слова сорвались бы с губ... Его или моих - неважно. Но, конечно, в этот момент между нами втиснулся соседский парень и начал рассказывать мне какие-то несмешные шутки...
А я стояла и чувствовала, как ускользает момент. И думала, что ничего страшного, во время следующей встречи, быть может, удастся сказать хоть слово.
Автобус приехал. Я вышла на остановке, оглянулась в надежде, что выйдет и он. Этого не произошло. Я вернулась к своим мыслям, делам... Больше мы никогда не виделись.
Спустя пять лет я очень замёрзла, так как пришлось ехать в мой город три часа в неотапливаемой маршрутке. Уже не зная, как согреться, я закрыла глаза... и увидела его лицо. Время затуманило его образ, но я всё ещё помню его черты, а ещё отчётливее - ощущение. Те искринки тепла, которые тогда зародились в моём теле, согрели меня спустя пять лет в холодной маршрутке.
И я до сих пор ощущаю, как обжигает что-то глубоко в груди эта натянутая струна. Только теперь чувства эти окутаны вуалью безнадёжности. Ведь я искала его после этого, ждала увидеть в толпе, на остановке, на улицах города. Этого не случилось.
Кто он был?
Случайный встречный?
Проходимец?
Тот, кого я всегда знала?
Родной человек, о существовании которого я и не подозревала, приходил повидаться со мной?
Может, его уже нет...
Или он ещё придёт ко мне?
Вопросы без ответа.
Знаю только одно. Эта встреча научила меня кое-чему очень важному. Однажды упустив момент, можно потом жалеть об этом долгие годы. Нет никаких гарантий, что "потом" будет. Может не быть второго шанса, более подходящего момента, ещё одной встречи. Если чувствуешь, что это пробуждает что-то внутри тебя, действуй. Цепляйся за момент, хватай его, делай всё возможное, чтобы быть счастливым.
22.11.22
Свидетельство о публикации №222112200045