Байки Селявона-Правдолюба 16
Гордыня
Обед был щедрым и сытным. Я и не заметил, как перед нашим утренним отходом на поля за камнями для бани, поставил Селявон в протопленную печь чугунков со щами, картошкой с мясом и, натёртым чесноком, окороком. Хлебосольный дед, казалось, больше любил угощать, чем сам отъедаться.
-- Ну! Сухая ложка и горло дерёть! – хитро воскликнул дед, наливая в чарки свою настойку. – Это для аппетиту. Тем более, что делов-то особливо и нема боле. Живи себе да радуйся!
Хряпнув настойки, которая, раз от разу, казалась всё вкуснее и вкуснее, я с аппетитом приступил к еде.
-- Отчего, как думаешь, человек впадает в уныние? – неожиданно для такого случая спросил Селявон.
-- По-разному… -- отвечаю ему я. – В основном от расстройства, наверное…
-- А расстройство отчего берётся? – не унимался дед.
-- Ну… Когда не получается ничего… -- уже уверенно произнёс я.
-- Э-эх! – разочарованно отозвался Селявон. – И уныние, и расстройства всякие, и прочие наши беды – все от гордыни людской происходят! Ну, подумай сам. Живёт себе человек. Ремесло, какое-никакое, имеет, вроде и при деле. А потом садиться как-то на полати в углу да голову свою горемычную чешет. Не везёт, хоть поди да удавись! Деньгов не хватает! Жена поедом ест! Начальство милостью своей не жалует! И хвори, если случаются, то горше, чем у прочих! И дети-то неслухами растут! Нету радости в жизни, одним словом.
-- И такое бывает… – важно отозвался я.
-- А дело-то тута не в устройстве природы, да и ни в чём, акромя самого того страдальца. Гордыня всему виной! На самом деле хает то чадо неразумное не начальство, а за себя кручину имеет. Как так? Уж такой я разэтакий! Богом целованный! Как же не ценят меня? И жёнка-то, гляди, ужо и не глядиться файно рядом с красотой моей неписанной! И отпрыски дурнями получились, не в мою просвещённую породу явно! И соседи, злыдни завистливые, сглазили наверняка! Вот оно чё, паря! Гордыня людей делает слепыми, глухими и надменными! И не будет век счастья тому, кто не сможет обуять охальницу ту бесовскую! Меч Веры нужно покрывать плащаницей скромности – тогда толк будет в каждом дне и часе бытия нашего бренного. Скромность – она и красит, и лечит. А иной порой – и спасает от греха смертного. Сторонись гордыни, паря, как той заразы чумной! За всё, что имеешь сегодня, благодарен будь! То-то!
-- Ладные щи! – весело благодарю я Селявона.
-- А как же! – радостно наполнил он чарки.
Свидетельство о публикации №222112200458