Демографическая ситуация в Европе

Вчера я опубликовал заметку об утрате США козыря, связанного с неуклонным ростом численности населения.  А как же обстоят дела в Европе, которая нынче испытывает немалые экономические и энергетические трудности, связанные в первую очередь с неумной политикой руководителей большинства европейский страх и Евросоюза в целом? Я нашел в интернете серьезную аналитическую работу, произведенную еще до возникновения пандемии коронавируса, в значительной мере исказившей плавное течение демографических процессов в Европе за долгие годы.  Вот с ней мы можете и познакомиться, уважаемые читатели, если вам это интересно.

***

Вторая половина 60-х годов стала временем потрясения для западной цивилизации. Студенческие волнения в США и Франции знаменовали рождение «новых левых» и триумф идей Франкфуртской школы. Распространение буддизма и прочих восточных религий, а также разнообразных сект на фоне падения общей религиозности европейцев ясно указывает на кризис христианской веры, как морального ориентира и фактора цивилизационной идентичности. Добавим к этому революцию в музыке, моде, культуре отношений между полами. Параллельно с этим, незаметно для всех, начинает медленно, но неумолимо меняться расовый, этнический и конфессиональный состав населения Западной Европы и США. Три крупнейшие европейские страны — Франция, Британия и Германия в 60–70-е годы постепенно меняют свою миграционную политику, открывая двери для все большего числа выходцев из стран Третьего мира. В связи с этим сегодняшний миграционный кризис выглядит лишь одним из многих этапов этого процесса. Как же изменился континент за эти десятилетия, и что самое главное, каковы демографические перспективы европейских стран?

Континент стареющий. И вымирающий

Стоит оговориться, что наш разговор пойдет о странах-членах ЕС, а также о ряде европейских стран, не входящих в Союз — Британии, Исландии, Швейцарии, Норвегии и Сербии. Демографическая ситуация в восточнославянских странах — отдельная и не менее печальная тема.

За период с момента образования Европейского союза в 1958 году и по 2017 год население стран-участниц выросло с 406 до 511 миллионов человек. Однако именно в этот период, а конкретно в середине 70-х годов, происходит неизбежный переход от второго к третьему типу воспроизводства. В целом ряде европейских стран этот переход сопровождался катастрофическим падением рождаемости — в Германии, несмотря на иммиграцию, количество умерших стабильно и значительно превышает количество родившихся с 1972 года. В результате если в 1960 году на 7,6 миллиона рождений в Европе пришлось 4,1 миллиона смертей, то в 2016 году эти показатели были практически идентичны — родилось и умерло около 5,1 миллиона человек.

Если же учесть, что у живущих в ЕС выходцев из неевропейских стран рождаемость выше, нежели у коренного населения (что мы в дальнейшем увидим), то можно сделать очевидный вывод: собственно коренные европейцы вымирают. Причем уже несколько десятилетий.

Сопутствующим сокращению рождаемости демографическим трендом стал рост средней продолжительности жизни. Само по себе это неплохо — все мы хотим, чтобы мы сами и наши близкие прожили подольше. Это, однако, приводит к двум очевидным проблемам. Первая из них — это нарушение нормального принципа сменяемости поколений. Из-за повышения пенсионного возраста старики продолжают жить и работать, занимая рабочие места. Это один из факторов, оттягивающих момент вступления в полноценную взрослую жизнь молодежи. Вторая сопутствующая проблема, не менее существенная — старение европейцев как таковое и рост в населении доли пожилых людей. Средний возраст европейца достиг 42,6 года, причем в Германии и Италии он уже выше 45 лет. Для сравнения, в Африке этот показатель — 19 лет, в Латинской Америке — 31 год.

Естественно, если сравнивать континенты, разнится и доля в населении детей с одной стороны, стариков — с другой. В Европе число пожилых людей старше 65 лет превысило число детей от 0 до 14 еще в 2004 году, а сегодня 25% европейцев старше 60 лет. В дальнейшем эта цифра будет неизбежно расти, что приведет к еще большей демографической нагрузке на трудоспособное население, вынужденное содержать все большее число иждивенцев. В перспективе же — крах сложившейся социальной политики и пенсионной системы с разнообразными, в том числе весьма мрачными сценариями решения этой проблемы.

В силу вышеуказанного рост численности населения Европы даже при продолжающейся иммиграции прекратится, а население к 2050 и 2080 годам в лучшем случае останется таким же или незначительно увеличится. «Низкие» демографические сценарии прогнозируют депопуляцию к 2050 году и численность европейцев в районе 480 миллионов. Причем 40–50% из них будут старше 60 лет. Разумеется, на фоне общего роста численности населения планеты до 11 миллиардов к 2100 году доля европейцев в населении земли будет драматически снижаться. С 13,5% в 1960 году к 6,9% сегодня и до 4% к 2050 году.

При этом внутри самой Европы прослеживается отчетливая разница между отдельными странами относительно рождаемости. На одной стороне оказывается ряд стран Западной и Северной Европы, в которой коэффициент фертильности хоть и не достигает искомой цифры 2,1, но довольно высок (2,0 — Франция, 1,9 — Ирландия, 1,80 — Британия и Исландия), что вкупе с большим количеством женщин репродуктивного возраста обеспечивает устойчивый естественный прирост населения. Противоположная ситуация в Южной и Восточной Европе, где ситуация с рождаемостью обстоит без преувеличения катастрофически. В Португалии, Греции, Польше, Испании, странах Балтии коэффициент фертильности не превышает 1,35—1,7 рождений на женщину. Отметим, что религия здесь не играет особой роли. В равной степени религиозные Польша, Греция и Ирландия оказываются на разных «полюсах» рождаемости, причем последняя — рядом с мягко говоря не самой религиозной Исландией. Пожалуй, единственный устойчивый и очевидный тренд — низкая рождаемость в странах постсоветского пространства. Удивительно, но сравнительно выигрышно здесь на общем фоне выглядит Россия.

Наихудшая ситуация сегодня сложилась именно в странах Центральной и Восточной Европы, где на фоне низкой рождаемости и старения населения фиксируется отрицательное сальдо миграции — людей из этих стран уезжает больше, нежели в них прибывает. Сегодня за пределами исторической родины живет свыше 2 миллионов поляков, сотни тысяч румын, литовцев, болгар и т. д. Апогеем этой демографической катастрофы является ситуация в странах Балтии — на фоне естественной убыли населения и массовой эмиграции суммарное население Латвии, Литвы и Эстонии сократилось с 8 миллионов в 1989 году до 6 миллионов в 2017-м.

Хуже всего, что подобная модель воспроизводства населения является труднообратимой. Нынешнее многочисленное поколение европейцев оставляет после себя слишком мало потомков, на которых неизбежно ляжет обязанность содержания десятков миллионов стариков. Что вряд ли стимулирует их к еще большему увеличению числа иждивенцев за счет многочисленных детей. В результате одно малочисленное поколение сменяет другое, еще более малочисленное.

Больше минаретов

Еще одним значимым для демографии Европы явлением уже пять десятков лет остается иммиграция. Но если перемещение самих европейцев между странами-участницами ЕС касается скорее вопросов экономического развития того или иного государства, то иммиграция из-за пределов Европы касается уже значимых в долговременной перспективе моментов. На 2016 год более 35 миллионов жителей ЕС — 7% населения Союза — родились за его пределами. Разумеется, эти люди крайне неравномерно рассеяны по территории Европы и их доля в населении европейских стран сильно разнится. Меньше всего иммигрантов в сравнительно бедных (по европейским меркам) странах Центральной Европы — Польше, Румынии, Болгарии, Чехии. А вот дальше все зависит от степени безумия миграционной политики той или иной страны. Ставшая «притчей во языцех» Швеция в полной мере оправдывает свою репутацию страны с даже не открытыми, а распахнутыми настежь дверьми. На 2016 год 23% жителей Швеции (2,3 миллиона человек) были иммигрантами или детьми иммигрантов. Среди них 1,8 миллиона человек были иммигрантами в первом поколении, а две трети из этого числа были людьми неевропейского происхождения. Всеми силами пытаются догнать своих соседей норвежцы — на 2016 год там проживало 850 тысяч иммигрантов, 16% населения (9% населения имело неевропейское происхождение). Не лучше ситуация в трех крупнейших европейских странах — в Германии граждане европейского происхождения составляют 89% населения, порядка 85% в Британии и во Франции.

Однако главная проблема — не количество мигрантов как таковое, а их способность и готовность адаптироваться к ценностям принявшего их общества, принести ему пользу. Безусловно, сотни тысяч выходцев из Латинской Америки, осевших в Испании, резко отличаются от автохтонных жителей Пиренеев в расовом отношении. Но по крайней мере они являются христианами, носителями тех же самых культурных кодов, моральных норм и трудовой этики. Безусловно, главную угрозу европейской цивилизации и ее ценностям представляют мусульмане, численность которых в Европе в 2016 году превысила 25 миллионов человек — 5% населения Европы.


И мрачное будущее

Будущее Европы в свете демографических перспектив представляется печальным и безрадостным. В 2050 году это уже не стареющий, а просто старый континент, на котором смертность устойчиво превышает рождаемость, половину населения составляют пожилые люди, а в некоторых странах 40–50% детей и подростков составляют мусульмане. В связи с этим взору рисуется целый ряд алармических сценариев, как то: крах концепции социального государства и системы пенсионного обеспечения в особенности; неизбежное установление норм шариата как альтернативного или единственного комплекса правовых норм во Франции, Швеции и еще ряде стран; безлюдная Восточная и Центральная Европа, в которой, правда, нет тех самых мусульман; крах экономических флагманов Европейского союза под грузом демографическим проблем; как следствие — его полный распад.

Что-то из этого, конечно, не сбудется. Технологии могут решить проблему сокращения трудоспособного населения, а адекватная миграционная политика затормозить рост численности мусульман. Одно ясно — скучно не будет. В том числе и в России, точно так же стоящей перед проблемой старения и сокращения населения на фоне роста численности и доли мусульман, прямо пропорциональной росту числа их претензий на господство.

***

Вот такая научная статья о состоянии и прогнозах на будущее, касающаяся население Европы в целом и отдельных стран. Безрадостная картина, согласитесь.

Ни для кого не секрет, что Россия столкнулась с проблемой прироста численности населения. Смертность превышает рождаемость. А женщины России не хотят рожать, несмотря на попытки государства оказать материальную поддержку в виде материнского капитала и ежемесячных пособий. Лишь миграция жителей из соседних республик немного сглаживает ситуацию, но не покрывает ее в полной мере.

Но, как оказалось, не только наша страна находится в демографическом кризисе. Европа, а точнее отдельные страны Европы прибывают в ещё большем затруднительном демографическом положении, и то ли еще будет!

По официальным данным специального социального отдела ООН, общая численность населения во всем мире будет увеличиваться. Недавно прошла информация о том, что население планеты Земля составило 8 млрд человек. Но далеко не во всех регионах планеты, и совсем не равномерно. Наибольший прирост населения планируется на Африканском континенте. А вот на Европейском, наоборот прогнозируется спад.

Если рассматривать Европейский континент в целом, то на данный момент ситуация не критична. Несмотря на то, что рождаемость падает, эмигранты из европейских колоний, стран Африки, Арабских государств и из стран постсоветского пространства поддерживают баланс. А вот если рассмотреть отдельные страны, то в некоторых из них ситуация уже не предвещает радости.

По данным официального сайта worldometr.info, за 30 лет отрицательный прирост населения наблюдается вот в каких европейских странах:
Венгрия -6,9%;
Беларусь -6,9%;
Молдова -7,6%;
Сербия -8,2%;
Албания -12,4%;
Хорватия -13,5%;
Украина -15%;
Эстония -15,3%;
Румыния -18,1%;
Болгария -21,4%;
Литва -26,3%;
Босния и Герцеговина -26,5%;
Литва 29,2%.
Цифры впечатляют, не правда ли? Картина изображена на схеме, что на заставке.

Но все становится очевидным и понятным, почему так сложилось, после того, как мы видим другие цифры — цифры стран Европы с хорошим приростом жителей:
Люксембург +64%;
Кипр +67,5%;
Турция +56,4%;
Монако +33,3%;
Швейцария +30,1%;
Мальта +22%;
Бельгия +15,8%;
Франция +15,2%.

Как можно заметить, население выросло именно в стабильно-экономически развитых странах, в странах с тёплым и комфортным климатом для жизни. И понятное дело, что не рождаемость в этих странах высока, а смертность низка. А только благодаря эмигрантам в большей степени, которые переезжают в поисках лучшей жизни для себя и своих детей из стран из первого списка удалось достичь таких цифр.

Ведь гражданам из стран Шенгенского союза вообще нет никакой проблемы перемещаться и работать на законных основаниях внутри Евросоюза. Поэтому почему бы не воспользоваться этой возможностью, и не переехать в страну с наиболее высоким уровнем жизни или более приятным климатом .

Так, по прогнозам ООН, одной из стран под ударом ещё большего сокращения населения стала — Болгария. И к 2050 году население этой страны, скорее всего опустится ниже отметки в 5,5 миллиона человек, при нынешней ситуации в 7 миллионов. А для сравнения, в 1990 году перепись зафиксировала цифру в 8,7 миллиона человек. Недалеко ушли и сёстры по несчастью, такие как: Хорватия, Молдова, Румыния, Литва и другие.

Есть что сказать и об Украине. Когда-то самая плотнонаселенная держава из постсоветских стран. А сейчас, к 2050 году ей прогнозируют небывалую потерю. Ситуация усугубляется внутри украинским конфликтом, и конфликтом с Россией.  Из-за этого в 2016 году правительство даже отменило перепись населения, и перенесли ее на 2020 год. Видимо, не хотят признавать свой фол, и предоставлять официальную статистику миру. Но началась пандемия коронавируса, и перепись населения отменили.  А сейчас, с началось специальной военной операции России на Украине началась массовая миграция населения. По прикидочным подсчетам, к настоящему времени эмигрировало в Еврору около 5 млн человек, и около 2 млн в Россию.

Но и без этого, можно оценить ситуацию, может быть не совсем объективно, но всё-таки. В 1990 году в Украине проживало около 52 млн. человек. А к 2050 прогнозируют лишь 36 млн. И этот прогноз без учета текущей ситуации в этой стране с иммиграцией.

Из всего выше изложенного, четко видно и понятно, что проблемы демографического характера есть во всей Европе, несмотря на прирост. Ведь он вызван не рождаемостью, а миграцией в большей степени. Проблема не такая незначительная, как может показаться на первый взгляд.

Европейские женщины и мужчины не хотят заводить детей, либо не спешат в этом вопросе. Семейные ценности потеряли свою силу. У одних на первом месте личностное развитие и карьера, а у других мысли о том, что дети слишком дорогое удовольствие. В среднем, на одну женщину в Европе приходится 2,1 ребёнка. Этого в корне не достаточно для того, чтобы поддерживать число жителей, не говоря уже о приросте. И получается, что вся европейская культура оказывается под угрозой вымирания. Ведь к 2050 году прогнозируют спад населения на 25 млн. К этому можно добавить и убыль населения в связи с СВО России на Украине, ведь там гибнут не только россияне и украинцы, а многочисленные иностранные наемники из многих стран Европы.


Рецензии
Великолепная, хорошо проработанная статья!

С уважением,

Владимир Щеблыкин   28.11.2022 12:19     Заявить о нарушении