Принц гарема

1

-Осталось два дня.
Кутуф вертит в руках свою трость с золотым набалдашником в виде морды тигра. Любое слово, которое смотрительница гарема посчитает слишком резким - и на меня обрушится эта палка. Я уже давно выбрал тактику молчать. Хотя внутри себя я кричу. Два дня осталось до того момента, как мне исполнится двадцать один. Совершеннолетие, которое толкнёт меня в липкую паутину издевательств. И паучиха по имени Кутуф выпьет из меня всю жизнь. Молча кланяюсь перд придворной. Её глаза, окружённые морщинами, впиваются в моё лицо. Опускаю голову и закусываю губу до крови - мой единственный жест, который мне дозволен. В общей спальне опускаюсь всем телом на пол и делаю вид, что молюсь. На самом деле, все высшие силы покинули меня, когда я узнал, что меня подарят смотрительнице гарема за верную службу королеве Ильнуре.
-Насиф.
Мой отец знает мой секрет, что я давно уже не молюсь, а делаю вид. Его ботинки равняются с моим лицом.
-Сын, нужно поговорить.
Это значит, что мы должны спрятаться в смотровой. Ею пользуются редко, Кутуф вовсе заходит только тогда, когда идёт отбор в гарем. Вглядываюсь в кофейные глаза отца, бывшего юриста, который подавал надежды. Но его мать решила, что престижнее и прибыльнее будет продать сына для свадебного подарка Ильнуре. Да, после страшного катаклизма, в котором погибли почти все женщины, в Тигростане воцарились странные законы. Теперь мужчины не могут решать свою судьбу. Новый строй - мариат - требует жёсткого отношения к потомкам тех, кто развязал войну и распылил биологическое оружие.
-Не бойся, я поговорил с королевой, - мы называем мою мать отчуждённо. - Скоро приедет принцесса Индостана, она будет смотреть принца Фарида. И я намекнул, что лучший подарок гостье такого уровня - королевский сын.
Жму плечами. Я даже не знаю, кто эта гостья, какая она. Возможно, женщина будет так же жестока, как и Кутуф.
-Во всяком случае, она моложе, - папа по каким-то только ему известным знакам читает мои мысли. - И она может увезти тебя с собой. Тебе нужно уехать из Тигростана.
-Думаешь, там лучше?
-Да.
Конечно, у меня не будут спрашивать. Вспоминаю, как смотрительница гарема устраивала мне индивидуальные уроки. Она ставила меня на колени, заставляла раздеваться, постоянно изучала на ощупь, вызывая тошноту от ужаса. Это началось в мои четырнадцать. Стоило мне вздрогнуть или всхлипнуть - Кутуф объявляла меня виновным. С приторными нотами наслаждения в голосе считала удары, которые наносила мне по пяткам и стопам. Один раз она перестаралась и сломала мне большой палец.
-Всё равно мою судьбу решит хозяйка гарема.
Она мне не мать. Ильнура всего лишь выносила меня, потом сразу отдала отцу. С тех пор я раб среди рабов, выхожу в сад раз в день, практически всегда нахожусь на глазах стражи.
-Держись, Насиф!
Возможно, будь я законным сыном королевы, я был бы одинок. А у принца гарема - пятнадцать родных душ, тоже заточённых в этом холодном аду разврата.
-Давай мы попросим "Детей синего шиповника" вывести тебя? - Рамиз похлопывает меня по плечу.
-А если поймают?
-Ну, изгонят. Это лучше, чем наша милая старая голубка.
-Ты оптимист, - даже не знаю, смеяться ли в ответ.
-А что ещё здесь остаётся?
Мой собеседник - один из тех, кого взяли в гарем позже. И молодых Ильнура особенно любит мучать, наказывать, унижать. Рамиз и сейчас поправляет непослушный платок на шее. Капризный шёлк не хочет прятать следы от рук королевы.
-Если тебя начнут душить, не сопротивляйся, - старший товарищ пытается спрятать свою горечь в ворохе непрошеных советов. - Они же душат не для этого. Просто напрягай глотку, чтобы не задохнуться.
Обычно в такие моменты я просто благодарю и ничего не отвечаю. Сейчас же я балансирую на грани паники. Поэтому провожу рукой по его синему горлу. Это же украшение ждёт меня через два дня. Я нисколько не сомневаюсь, что Кутуф такая же жестокая, как и хозяйка гарема.
-Главное ничего не бойся, - бормочет Рамиз.
Достаю из-под подушки сонеты из Ушедшей эпохи. Пытаюсь по строкам пройти в прошлое, где всё происходило чаще всего по любви и согласию.
-В первую ночь ты должен доползти до кровати своей госпожи на коленях, - Кутуф отстукивает каждое слово своей тростью. - Должен поцеловать ковёр, по которому она шла, припасть к её ногам…
Я уже прокручиваю своё будущее унижение с женщиной, которая истязала меня всю жизнь.
-Это мои наложники, - слышится голос королевы в зале.
Кто-то роняет чашку, все бегут. Ах, если бы мы тоже там были, мой урок закончился бы. Ильнура, видимо, показывает дворец той самой принцесе.
-Не отвлекайся, - нервно одёргивает меня смотрительница.
Мне остаётся потом лишь слушать рассказы про смуглую кожу, большие глаза, длинные локоны от товарищей по гарему.
-Как вы успели всё разглядеть? - смеюсь в ответ на повествование Салмана.
-Я удачно лежал на полу и видел её в зеркало.
-А я умудрился упасть прямо перед принцессой, - веселится Рамиз. - У неё такие маленькие стопы.
Слышу злую усмешку из самого дальнего и тёмного угла. Конечно, это Камиль. Тот самый шпион, которого пытали, допрашивали, а потом зачем-то поселили у нас.
-Вы все примитивные, - бормочет он, скрючившись с книгой в обнимку. - Как зверьё. А, женщина! У, молодая! Вам больше ничего и не надо.
-Тебя не просили умничать, - отвечает Халим. - Или тебе добавить?
-Спасибо, я и так сыт по горло вашим гостеприимством.
Пленный француз с трудом встаёт, кривится от боли, медленно идёт на кухню.
-Меньше бы строил из себя особенного, - кивает на него Рамиз, - реже был бы бит.
-Это только мудрый мужчина умеет правильно вести себя, - отвечает мой отец.
Он один из первых наложников, самый уважаемый, его всегда слушают. Но Камиль только красноречиво закатывает глаза, стоя в дверях, а потом освобождает нас от своего присутствия.



2


-Дорогая Кутуф, - королева ослепительно сверкает кучей своих украшений.
Смотрительница степенно встаёт, кланяется, опираясь на свою палку.
Мы с отцом, советницей Висак и двумя мужьями Ильнуры продолжаем сидеть.
-Я очень ценю вашу службу, вы знаете об этом, - продолжает властительница Тигростана.
-Я всегда готова на всё для вас, Рубин на золоте, - голос Кутуф скрипит несмазанным колесом.
-Мой третий муж Лейс был уличён в измене, поэтому мне понадобится новый наложник для утешения.
Это значит, что опять будет отбор в гарем, а смотрительница будет учить его правильно любить королеву. Беднягу ждёт самая тяжёлая школа жизни.
-Но в этот раз я прошу вас выбрать не только мужчину для меня, но и определить фаворита для себя, уважаемая Кутуф, - я готов танцевать, услышав эти слова.
-Рубин на золоте, - Кутуф теряет точку опоры на своей проклятой палке. - Но… я же…
-Насчёт Насифа… да… - Ильнура царственно поворачивается в мою сторону.
Приходится падать перед ней на колени. Отец следует за мной.
-Я подарю его принцессе Шакантале. Всё же в нём есть благородная кровь, он породистый и отлично воспитан. Правда, Висак?
Советница, как всегда, кивает болванчиком своей королеве. Я кошу глаза на папу, он довольно улыбается, повернув голову ко мне. Мудрый мужчина всегда знает, как правильно попросить женщину. Его фраза сейчас оправдывает себя, как никогда.
-Гияс, - в голосе Ильнуры сквозит особая властность.
-Да, мой смысл жизни, - отзывается отец, поднимая голову.
-Готовь сына, он должен быть таким же идеальным подарком, как и ты когда-то.
-Всё, что вы скажете, госпожа моего сердца.
Королева приказывает остаться только мне. Сейчас ощущаю себя насекомым, наколотым на булавку каким-нибудь шалуном. Наверное, излучаю страх и слабость, потому что Ильнура сначала гладит меня по голове, приговаривая:
-Всё будет хорошо.
-Я благодарю вас за честь, о, Рубин на золоте, - наконец, могу проговорить длинную фразу, почти не запинаясь от стеснения, которое острыми когтями вцепилось в мой язык.
-За честь нужно отплатить, - в эту же секунду тонкие пальцы тянут меня за волосы, заставляя откинуть голову. - Я твоя мать и твоя королева. Поэтому ты должен говорить мне всё, что узнаешь о чужестранке.
Я ещё не такой умный, как мой отец. Поэтому всё, что я могу, это выразить всем своим видом согласие и покорность, а потом молча поторопиться в гарем.
-Я должен буду докладывать на принцессу, - шепчу отцу.
Делаем вид, что готовим к отбору смотровую.
-Ты можешь поступить так, как велит тебе сердце, - вполголоса отвечает мой главный советчик. - А я всегда помогу. Сначала познакомься с принцессой, пойми её характер.
День рождения в гареме не похож на обычный праздник. Я читал про то, что раньше люди зажигали свечи на тортах, приходили в гости, дарили подарки.
-Ты теперь совершеннолетний, - отец похлопывает меня по плечу. - Дети шиповника передали тебе ещё книги.
Мужчинам не позволено читать без разрешения женщины. Иногда в гарем приносят то, что позволяет королева. Поэтому папа учил меня всему, что помнил, тайком. Секретом стали и подарки от сопротивления режиму Ильнуры. Они приносили нам самые разные книги и учебники.
-Она не похожа на нас, - объясняет напоследок мой главный наставник. - Эта женщина из другого мира. Поэтому если что, советуйся со мной. И будь с ней самим собой. Ложь - не лучшая тактика.
Между тем, в гарем привели двух новеньких, моих ровесников с испуганными лицами.
-Сейчас я вам объясню правила поведения, - Кутуф, конечно, ведёт их в свой кабинет.
За мной приходят стражники. Надеваю маску, которая должна была когда-то послужить наказанием для мужчин. Но для меня это спасение: никто не увидит смятение, которое захватило моё лицо и глаза.
-Если принцесса откажется от тебя, я всё же отдам тебя Кутуф, - а это последнее наставление от матери. - Она очень расстроилась из-за моего решения…
Свет в королевской столовой слепит меня, когда с меня снимают маску перед гостьей из Индостана. На удивление она быстро соглашается принять меня.
-Всё равно эта девчонка уедет к себе, - шипит Кутуф, пока рыщет по полкам в поисках подходящей для меня одежды. - Уедет, Насиф. И разве что заберёт Фарида. У них там тоже много мужчин. А ты останешься здесь. Один.
Молчу, покорно опустив голову. Её обещания рисуют мне самое ужасное будущее. И всё же трепещу, когда надеваю портупею из алмазов и платины. Моё тело превращается в птицу, несущуюся навстречу точке невозврата.

3


 Лёгкие отказываются дышать. Сердце застывает, когда переступаю порог принцессы. Она обращается ко мне, тянет руку. Однако я должен выполнить ритуал, который показывает, что я полностью принадлежу своей госпоже. Ползу к её ложу на коленях.
-Моё слово для тебя закон сейчас?
Эта фраза возвращает меня в горящие огнём детские воспоминания. Слышу свист воздуха, который рассекает палка Кутуф.
-Да, - согласие чаще всего является правильным ответом.
-Тогда встань и подойди нормально.
Колени пылают после стояния на ковре, возможно, поэтому ноги боятся идти к повелительнице.
-Садись сюда.
Сейчас в полутьме спальни девушка кажется мне добрым духом. Мягкие ласковые руки снимают мою маску, держат меня за подбородок. Её космические глаза, полные звёздочек-бликов от лунного света и ночника говорят о том, что я подхожу, я понравился. Шакантала говорит своё имя, набрасывает мне на плечи покрывало, заметив, что мне холодно в одной алмазной портупее.
-Как должна пройти наша ночь? - превозмогаю звон в ушах.
-Давай не будем торопиться, мы просто познакомились… И ты свободен.
Слова только усиливают белый шум, который мешает думать и говорить. За дверями меня ждут охранники гарема на случай, если я не понравлюсь. И дальше моя судьба мне рисуется в кровавых тонах. Принцесса будто чувствует меня, поэтому не даёт выйти навстречу беде.
-Да сними ты уже эту шутовскую сбрую, - досадливо шепчет она, пытаясь освободить меня от ошейника, от которого тянутся нити с бриллиантами. - Холодно, неудобно, бряцает.
-Вам не нравится?
-Нет.
Принцесса разрешает лечь рядом с ней. Половину ночи провожу в борьбе с хаосом, который сводит с ума. Дыхание Шаканталы щекотет мне плечо, её рука, оставленная на моей груди периодически сжимается, девушка стонет сквозь сон какие-то обрывки фраз. Утром она не разрешает мне варить ей кофе - делает всё сама.
-Сколько тебе лет?
-Двадцать один. Исполнилось. Вчера.
-Мне двадцать.
Принцесса нечаянно просыпает молотый кофе прямо на плиту, которая сразу начинает чадить. Я торопливо всё выключаю, протираю, рискуя обжечься.
-Это опасно, - в утреннем свете её глаза кажутся ещё волшебнее.
-Ничего, главное, вы будьте осторожнее…
Она так внимательно смотрит на меня, притягивает к себе и прикасается к моим губам. Меня уносит стая трепетных ласточек, которая селится внутри меня. Я не знаю, любовь ли это… Но я опьянён её ласковыми руками, длинными волнистыми волосами, жемчужной улыбкой.
-Тебе нравится? - девушка показывает мне браслет на плечо.
-Да.
На самом деле, мне безразлична вещь. Моё сердце заставляет биться значение этого аксессуара. Я отмечен своей госпожой, я её наложник.
-Поздравляю, - жмёт мне руку Рамиз. - А какая она?
Шакантала вернула меня в королевский гарем, потому что понятия не имела, что делать с наложником. Конечно, меня обступают мужчины и с жадностью слушают меня.
-Самая потрясающая, - смущённо бормочу я. - И ночью была очень деликатна со мной.
-Как? Как это? В чём деликатна? - мои слушатели жадны до деталей.
-Это наше таинство, - упрямлюсь.
Мужчины разочарованно вздыхают. Только Камиль прыскает смехом, закатывает глаза и идёт в спальню. Моя принцесса велела мне ничего не говорить, делать вид, что у нас уже всё случилось. Только с отцом наедине я могу дать намёк.
-Она очень добра ко мне, - смотрю ему в глаза, чтобы мой самый близкий человек прочёл по ним всё сам. - Она пощадила меня.
-Насиф, - он многозначительно делает паузу и подаёт мне мешочек.
Внутри записка. Это синий мак, который снимает действие других растений, даже ядов. Достаточно несколько гранул. Можно смешивать с едой. Аромат голубой розы он тоже побеждает. Отец лучше меня знает, что мне нужно. Погружаюсь в обычную рутину, пока плету из нитей покрывало. Теперь это будет дар для той, что выбрала меня. Через несколько часов слышу суету в зале.
-Насиф! - короткий призыв заставляет бросить меня всё и бежать следом за сердцем, которое выпрыгнуло из груди и помчалось первым.
По Шакантале видно, что она пришла к нам из другого мира. Совершенно другие черты лица, идеальная осанка, взгляд добрый и тёплый. Она не даёт мне встать перед ней на колени.
-У меня ещё есть несколько кастрюль, сковородок и казан, - объясняю, что мне нужно собраться.
Зато одежды совсем немного. Поэтому просто быстро запихиваю вещи в сумку с посудой. Со мной выходит и отец. Он пытается тоже сделать жест, привычный для рабов гарема. Но принцесса тянет моего папу, чтобы он встал с колен.
-Это мой отец, - неловкость мешает мне говорить. - Гияс.
-Спасибо вам за сына, Гияс, - Шакантала пожимает руки наложника королевы.
Он провожает нас до порога и многозначительно смотрит мне в душу. Я смущённо улыбаюсь. Не знаю, увидимся ли мы ещё. Поэтому надеюсь, что мой самый родной человек поймёт, что внутри меня загорается влюблённостью сердце. Оно плавит меня изнутри, когда расставляю утварь на кухне покоев моей госпожи. Гостья из другого мира следит за мной, наклонив голову на бок.
-Как будто даже с приданым пришёл, - хихикает она. - Какие книги любишь читать? Я принесу тебе для досуга.
- Философские трактаты, - заставляю её брови взметнуться. - Для гарема иногда спускают книги. Обычно либо древние, либо любовные романы.
-То есть любовные романы ты не любишь.
-Нет. Я люблю аль-Фараби, ар-Рази и Аристотеля. Если про любовь… то… - почему-то от этого слова внутри меня разгорается пожар, из-за него у меня горят щёки. - То сонеты Шекспира… Вот я читаю иногда… когда никто не видит.
-Я поищу что-нибудь для тебя, - смущённо тянет девушка.
Каждый её взгляд становится камнем, который оставляет круги на поверхности моей души. Мечтаю о том, чтобы она захотела меня сама. Взяла меня. И снова поцеловала. Поэтому вкладываю в свой танец весь огонь, который разъедал меня изнутри весь день.
-Остановись, - просит Шакантала.
О, отец был прав. Лицо и слова всегда живут отдельно друг от друга. Губы принцессы пытаются отказать мне, но её глаза жадно впиваются в моё тело. По лицу пробегает тень кокетливой улыбки.
-Ты сам хочешь этого? - она продолжает пытаться обмануть себя и меня, хотя руки моей хозяйки охотно ощупывают мои бёдра, талию, пресс.
-Послушайте моё сердце… Оно говорит: да, мириады раз да…
Раздеваюсь перед ней окончательно, почти не дыша: дух захватывает, как от прыжка в бездну. Будут ли меня бить, душить, унижать, как рассказывали мне старшие товарищи? Не знаю. Просто иду на свет этих звёзд в этих глазх и доверяюсь течению судьбы.
-Ты боишься? - Шакантала улавливает мою дрожь.
-Нет, - сам кладу её ладони на свою шею.
-Если боишься, можно не сразу. Ну… там… познакомились ещё ближе, а завтра продолжим.
Вместо ответа целую девушку из другого мира и не могу надышаться новыми ощущениями от её прикосновений. Ночь укрывает нас нежным шёлком. Утром Шакантала осторожно вытирает мои синие слёзы. Теперь мужчины берегут свою девственность. И она считается утраченной безвозвратно, когда из глаз сочится синева. Говорят, эта мутация пришла вместе с иммунитетом к коронавирусу. Если мужчина и заболевает, он быстро приходит в себя. А женщины должны делать омега-прививки. Болезнь для них значит смерть.
-Клянусь, я буду беречь вас от невзгод, - зачем-то мне нужно хотя бы так намекнуть на свои чувства. - Клянусь, я буду выполнять все ваши желания.
Принцесса внимательно слушает меня, не отнимая рук, которые я целую между слов. "Клянусь, я не выдам ваших секретов", - торжественно обещаю про себя.


4


-Что ж, Насиф, - я впервые стою в кабинете Ильнуры. - Она тебя отметила сразу.
-Да, о, Рубин на золоте, - всё, что я могу сказать ей.
Смотрю на узоры, змеящиеся под моими ногами на ковре. Вдыхаю аромат древних книг. Слушаю властные шаги королевы. Она подаёт мне кубок. Скорее всего, это выжимка из голубой розы. Я не могу отказываться. Однако я готов к такому угощению, потому что заранее выпил несколько гранул синего мака. И сейчас смело принимаю сладковатую жидкость.
-Шакантала что-нибудь говорила про меня? - глаза королевы способны убить своим холодом.
-Да. Она сказала, что вы сделали ей отличный подарок, - на самом деле, это правда.
-А что-то про Фарида.
-Нет.
-Чем занималась эти три дня гостья?
Ильнура пронзает меня подозрительным взглядом. Сейчас нужно собрать всё умение лгать в один убедительный удар.
-Мы были на рынке, смотрели мечеть пророку Юсуфу, провожали закат, пили гранатовое вино… ммм… ну… были плотские утехи. И мы спали.
Мой рассказ повторяет истину только в нескольких местах. Повелительница моего сердца и моей души в третью ночь куда-то уходила. Я проснулся от того, что она слезла с кровати. И всё же моя душа желает скрыть этот факт.
-За ложь, мальчик мой, - холодная рука в перстнях берёт меня за подбородок, - я велю тебя казнить на круглой площади. Ты понял?
-Да, о, Рубин на золоте.
Но у меня есть возможность посоветоваться с отцом обо всём, что меня ест изнутри. Шакантала настолько добра ко мне, что каждый день сопровождает в гарем.
-Меня никто не предупреждал, - стараюсь говорить тихо, но разборчиво, - что женщина может заставить плакать. От счастья.
-Это хорошо, что ты не страдаешь, - папа светится в ответ своей самой широкой улыбкой. - Хорошо, что влюбляешься. Это великий дар, который не доступен многим.
Мне кажется, что нашу беседу подслушивали. Об этом говорит злой взгляд Камиля. Чужестранец жил в других условиях, учили его совсем другому, отнюдь не благородному и сдержанному поведению. Он толкает меня плечом, будто случайно. В ответ сам же хватает меня за грудки.
-Подлизываешься, стелешься? - шипит мне прямо в лицо.
-Просто служу, - убираю его руки.
У противника сильные руки, но и я проходил долгие и изнурительные тренировки. Наложник должен уметь многое, в том числе драться, чтобы защитить свою властительницу. И у меня точно есть преимущество. Я почти всегда рядом с принцессой. Тороплюсь скорее в покои Шаканталы. Там стараюсь скорее закончить покрывало. Жарю катаеф. Как всегда меня учил отец, мудрый мужчина не бьётся с соперниками на кулаках, мудрый мужчина показывает женщине, что он лучше всех.
-У тебя потрясающие руки, - улыбается солнце среди звёзд. - Они делают такие вещи…
Она любовно разглаживает мой подарок на своей постели. Потом молча уплетает блинчики. Внутри себя я ликую, танцую, пою. Возможно, Шакантала проникнется ко мне. Хотя бы на одну миллионную долю. Я тогда стану самым счастливым человеком в этом зыбучем мире. Очередной танец принцесса моего сердца обрывает на самой кульминации. Подходит ко мне сама, опаляет меня огнём своих космических глаз. Послушно раздеваюсь, потому что её слово для меня закон, потому что сам не могу ждать и минуты.
-Нет, нет… - стонет среди ночи Шакантала. - Пустите, нет!
Убаюкиваю её тихой песней и ласковыми прикосновениями к волнам её волос. Хрупкие руки так крепко сжимают меня в поисках защиты от кошмаров.
-Я рядом, - напеваю в ухо своей счастливой сказке. - Я убью всех твоих чудовищ.


5


Я всем сердцем желаю уничтожить того, кто посмел разорвать кнутом кожу на ладони моей принцессы. Я просто уединился с отцом, когда всё произошло. Суматоха из общего зала докатилась волной до смотровой.
-Я лично накажу виновного! - советница Висак похожа на мумию - так она побледнела и осунулась.
Подбегаю к властительнице моей души. Меня отталкивает медбрат, чтобы я не мешал врачу бинтовать руку Шаканталы.
-Чёрный подорожник ускорит процесс, - у женщины-медика слишком высокий голос.
Забираю нужные пузырьки. Жду девушку под дверями процедурной, пока ей делают всевозможные прививки и уколы.
-Да всё в порядке, - она звучит возмущённо и даже сердито.
-Нет, врач сказала не нагружать руку.
Кормлю мою гостью из другого мира с ложки. Снимаю бинт с раны. Мне кажется, что в моей груди зияет огромная дыра. Хочется зажаться в комок, чтобы не терять силы и кровь.
-Ужасно, солнце…
-Я просила без солнца, звёзд, госпожи и прочей чепухи!
Моя радость запретила мне называть её по статусу. Хотя именно сейчас эта смелая девушка, которая заступилась за проклятого Камиля, достойна зваться королевой всех светил и планет. Любая отошла бы в сторону и смотрела бы, как бьют чужого раба. Она же поймала хлыст рукой.
-Не надо мыть голову, - сначала сопротивляется Шакантала в ванной.
Я ласково мылю ей плечи, шею. Она так расслабляется, что откидывает голову и довольно мурлычет:
-А впрочем, можно и волосы…
-Хорошо, - набираю шампунь и сам получаю удовольствие от прикосновений к самой желанной на свете.
Когда заворачиваю в банный халат гибкое тело, крепко обнимаю её, мечтая не отпускать никогда.
-Ты со мной, как с маленькой…- укоризненно шепчет девушка.
-Нет, - смеюсь ей в плечо. - Я просто… я… обожаю за тобой ухаживать…
Потом делаю вид, что очень увлечён протиранием её головы. Хотя внутри уже схожу с ума от ожидания: примет ли меня Шакантала в постель. В полутьме спальни горю от каждого прикосновения моего счастья. На следующий день стараюсь быть постоянно рядом, чтобы оберегать её нежную руку от нагрузок.
-Что здесь делает наложник?
Я иду с моей главной женщиной и на королевский обед, помогаю ей принимать пищу. Конечно, Фарид не может обойти этот момент. Его глаза полыхают пожаром эмоций. Огонь настолько сильный, что перекидывается и на меня. Дрожу от злости и зависти.
-Он помогает мне, - улыбается Шакантала. - У меня просто рука болит.
-Понятно, - цедит принц.
Мечтаю быть свободным, быть законным сыном королевы. Тогда точно принцесса забрала бы меня с собой. А когда она уедет, я не смогу полноценно жить, я буду просто существовать. Полностью осознаю это, когда просыпаюсь среди ночи в холодной постели.
-Как бы поступил мудрый мужчина? - с усмешкой спрашиваю пустую комнату.
Она мне отвечает тишиной. Сегодня я не могу просто притворяться спящим, поэтому иду искать принцессу, которая ушла в ночь с раненной рукой. Только спустя час хождений по разным коридорам и помещениям гарема понимаю, что она может укрыться и в саду. На эту мысль меня наталкивает охранник Акиф. Лысый увалень не любит работать. Я это знаю, потому что часто вижу его, занятым чем угодно, но только не своим делом. А сейчас страж стоит на посту у выхода в сад. Приходится пробираться по верхнему уровню сада. Сквозь лианы и цветы вижу Шаканталу с Камилем. Мне кажется, что сабля рассекает моё сердце, заставляя кусать губы, чтобы не кричать. Тороплюсь в покои, но всё равно не успеваю притвориться, что спал.
-Ты чего? - удивлённо вибрирует она, пока я обнимаю самую нежную принцессу.
-Я очень волновался… Как твоя рука?
-Уже не болит.
А внутри меня разливается лава от вулкана чёрных эмоций, хотя этого быть не должно. Я мудрый мужчина, не знающий ревности и злости. Пытаюсь повторять эту мантру про себя, пока Шакантала спит на моей руке. Постепенно страдания моральные перерастает в дикую боль, которая охватывает всё моё тело и мою голову. Утром кажется, что глаза вот-вот лопнут, а горло превратится в Сахару. Юорюсь с ужасными ощущениями, которые мешают не то, что двигаться - думать. В завершение своей беды роняю всё на пол с подноса.
-Насиф, что с тобой? - принцесса ласково кладёт руку мне на плечо. - Ты весь горишь!
-Всё в порядке, - стыд ложится печатью на мои уста.
-Я вижу, что всё плохо. Ложись!
Она насильно укладывает меня на постель, укутывает в покрывало. Приводит врача.
-Вас надо изолировать! - ужасается медик. - Это очень похоже на омега-коронавирус.
-Нет, я недавно сделала прививку, - сопротивляется принцесса моего сердца.
Она приносит лекарства, сама заваривает отвар из чёрного шалфея, сама готовит ужин.
-Это должен делать я! - пытаюсь отвоевать обратно своё место на кухне.
-Моё слово для тебя закон? - космические глаза глядят так строго, что я дрожу.
-Да, - во мне говорят рефлексы наложника.
-Тогда ложись и отдыхай, пока не заработал осложнения!
-Тебе нельзя напрягать…
-Я справлюсь, я владею одинаково хорошо обеими руками.
Действительно, Шакантала свободно управляется со сковородой одной левой. А утром я просыпаюсь от знакомого тяжёлого запаха.
-Я нечаянно, - смущённо говорит сонная девушка.
Она варит кофе, снова чуть просыпала порошок на конфорку.
-Я помогу.
-Лежи, пожалуйста.
С удовольствием окунаюсь в её объятия. Осознаю, что продолжаю тонуть в своей любви к ней. И всё больше мечтаю быть кем-то другим, тем, кто сможет завоевать её внимание. Потом всё же делаю завтрак сам. Пытаюсь показать, что мне уже лучше. Но Шакантала не верит мне. Более того, посылает одного из своих помощников к Фариду, чтобы оповестить: сегодня она никуда не сможет пойти.
-Фарид - твой жених, он не заслуживает отказа, - слабо сопротивляюсь её доброте.
-Мне сейчас важно понять, что тебе ничего не угрожает.
Она разрешает положить голову на её колени и читает мне вслух книгу Гегеля - одного из мыслителей из Ушедшей эпохи. Я захлёбываюсь в волнах счастья и смятения. Эта девушка с космическими глазами стала моим воздухом и моей водой за несколько дней. Когда я читал сонеты и пьесы про любовь, я думал, что со мной этого не произойдёт. И вот сейчас я - главный герой своей счастливой драмы.


6

И тем тяжелее переживать моменты её отсутствия. Как же возможно дышать без воздуха и держаться без воды. Каждую ночь, когда Шакантала уходит к Камилю, лежу без сна, жду возвращения моего счастья и спокойствия.
-Мне нужен полный распорядок дня принцессы.
И пока мой смысл жизни гуляет с Фаридом, я должен представать перед лицом королевы и отчитываться о том, что происходит за дверями покоев.
-Она просыпается рано, завтракает, делает гимнастику, читает, берёт меня в город иногда, иногда сопровождает в гарем, обязательно гуляет с белым тюльпаном на синеве, - тараторю специально, чтобы позлить повелительницу Тигростана.
-Что читает? - Ильнура часто перебивает, как и сейчас.
-Немецкую философию и мифы шумеров.
-В городе с тобой что она делает?
Конечно, я боюсь сказать, что почти не выхожу со светом моей жизни на улицу.
-Мы смотрим достопримечательности, иногда заходим на рынок или в магазины.
-Она покупает травы?
Во всём мире запрещены растения, которые оказывают особенно сильное воздействие на человека. В Тигростане же запрещён только синий мак, потому что он блокирует действие веществ.
-Чёрный шалфей от простуды для меня, - преодолеваю барьеры страха попасться на лжи, держу лицо невозмутимой маской, - чёрный подорожник для раны.
-О чём говорят её помощники?
-Они постоянно спорят, но на индийском, - пожимаю плечами.
Моя собеседница готова окончательно разозлиться. Она хочет зацепиться хоть за какую-то мелочь, чтобы уничтожить мою любовь, но не может. Шакантала юркой золотой рыбкой выскальзывает из лап кошки Ильнуры. Королева барабанит по подлокотнику кресла ногтями, перебирает браслеты. Всё говорит о её крайнем волнении. Ловлю знаки ненависти на лице самой опасной женщины страны. От этого только сильнее напрягаюсь в ком жужжащих противоречивых чувств.
-Признайся, ты влюбился в эту девчонку. Да? - этот вопрос подобен грому, он заставляет вздрогнуть.
-Солнце среди звёзд - моя властительница, - стараюсь смотреть в глаза Ильнуре, когда говорю это.
-Ты слишком старательно ей служишь, - усмехается она. - Дело наложника, прежде всего, заключается в постельных утехах. А ты даже ходил с ней на королевские ужины и кормил с вилки.
-У госпожи Шаканталы очень болела рабочая рука, - зажимаю в тиски свой голос, чтобы он не задрожал. - И мне нужно было втереться в доверие. Поэтому я всячески стараюсь показать преданность, пусть даже излишнюю.
Страшно боюсь подвести мою главную женщину. Стараюсь по лицу королевы сразу же понять, подходит ли мой ответ. Однако она слишком быстро отворачивается. В тиши вышиваю для Шаканталы накидку. Я несколько дней придумывал и намётывал узор в виде гибискусов. Краем уха я слышал, что принцесса моего сердца любит эти цветы. Сейчас в дело пошли золотые нити. Они скрипят, проходя сквозь ткань и успокаивают этим звуком мою песчаную бурю внутри.
-Что это ты делаешь?
Гостья из другого мира сразу замечает моё занятие, сюрприз не получается.
-Это так… подарок…
Её восхищённый взгляд заставляет меня краснеть от удовольствия.
-Ты мог бы и другим делать на заказ.
-Если позволишь… - хочу напомнить своей властительнице жёсткие правила мариата.
-Я позволяю, Насиф. Ты должен развивать свой талант.
В такие минуты я готов убить самого себя. Мне стыдно перед самой доброй и восхитительной девушкой за то, что меня подсунули ей как шпиона.
-Ты должен подсыпать Шакантале это неделю.
В этот раз меня вызывает Кутуф. Она подаёт мне мешочек с каким-то порошком.
-Нет! - вырывается у меня.
Она жалит меня злым взглядом. Но я стою на своём, откладываю в сторону подозрительное вещество.
-Я выполняю распоряжения своей королевы и матери, - объясняю смотрительнице.
Старуха жуёт губы. Это её знак бессилия и раздумий. Она не имеет власти надо мной. Теперь мою судьбу вершит Шакантала. Я понимаю, зачем мне пытаются вверить миссию отравителя. Во дворце вихрем слухов сопровождается настоящая буря и сенсация. К нам снова приехала королева Северных Эмиратов. Дахва сваталась к Фариду, но потом резко передумала. Теперь же она будто нашла новые аргументы в пользу принца Тигростана.
-Шакантале предложат меня!
-Нет, меня!
Избалованные и слишком утончённые младшие принцы ссорятся прямо в коридоре.
-Я старше! - напирает Закир.
-А я выше! - оттесняет его Раиф.
Каждый хотел бы стать мужем молодой и красивой. Дахва же внушает отвращение своими вечно прищуренными глазами и запахом табака. Ощущаю даже сочувствие к Фариду. Сопровождаю Шаканталу на королевский ужин. Её жених стоит у дверей в королевскую столовую и не решается сделать шаг навстречу к сюжетному повороту, который перечеркнёт его счастливое будущее.
-Насиф, иди, пожалуйста, в покои, - моё солнце среди звёзд торопится отослать меня.
Я рефлекторно повинуюсь. Однако успеваю обернуться и поймать в клетку памяти ещё один обжигающий мою душу момент. Гостья из другого мира ободряюще кладёт руку на плечо наследному принцу. А он смотрит на неё с теплом и наконец заходит на ужин с самыми жестокими королевами Востока. Решение августейших особ мне неизвестна. Я знаю только одно. Мой воздух, моя вода медленно казнит меня. Она отдаляется, практически не ест пищу, которую я готовлю, так и не надевает накидку, вышитую моими руками и моей любовью. Самая желанная остаётся для меня недоступной.
-Нет, не надо!
На её лице написан ужас, будто я угрожаю ей пистолетом. На самом деле, я придумал новый танец, начал его, но хозяйка моего сердца останавливает меня после первого же смыслового узла.
-Шакантала, мой воздух, моя вода… - я понимаю, что принцесса всё про меня знает.
-Убери со стола и давай спать, - различаю в её тоне брезгливость.
Мне нельзя показывать эмоции. Мудрый мужчина должен чувствовать нужный момент для разговора. Сейчас тянутся секунды, острые как бритва. Они очень опасны: как я не выверну беседу, меня выгонят из покоев. Пока мою посуду, кручу в голове своё оправдание. Оно звучит глупо.
-Ты не тот, за кого себя выдаёшь, - звучит её обвинение.
Я сейчас не в постели, я на суде.
-Меня зовут Насиф, я твой наложник… Я не могу радоваться жизни без тебя… - так тяжело подойти к самой страшной фразе. - Я сын хозяйки гарема…
Моя принцесса тягостно молчит. Половину её лица освещает только слабый ночник. И всё же я читаю её приговор. Она больше не доверяет мне. Мой воздух, моя вода уходит из покоев. Что делать в такой ситуации? Что бы сделал мудрый мужчина? На такие случаи нет инструкции. Поэтому я иду следом за Шаканталой и пытаюсь вымолить прощения. В этот раз она не поднимает меня с колен.
-Если ты меня любишь, ты сделаешь одну вещь, - хватаюсь за это заявление принцессы, как тонущий за соломинку.
В покоях принимаю голубую розу. Сколько раз я уже чувствовал этот вкус? Я сбился со счёта. Но вся моя история с этим цветком завязана на страхе за Шаканталу. Сейчас же боюсь потерять её окончательно.
-Я ещё ни разу не сказал Ильнуре правду, - пытаюсь запомнить напоследок космос самых невероятных глаз. - Она обещала убить меня… И я готов к казни.
Я готов шагнуть во тьму, потому что в моей жизни свет - это Шакантала. Происходит чудо, моя принцесса верит мне, даже берёт за руку. Я будто взлетаю под потолок от переполняющих меня чувств. Я ещё жив и ещё дышу.


7

-Старайся быть не очень навязчивым.
Конечно, за советом я иду к отцу. Но даже ему не рассказываю всю ситуацию, просто жонглирую намёками. Он же читает подтекст по моему лицу.
-Наверное, её смущает то, что ты слишком уж рьяно набрасываешься, - мой главный наставник ободряюще улыбается. - Но ничего. Учись терпению, учись правильно служить ей, почаще спрашивай, что бы она хотела, а ещё нужно сделать подарок.
Отец уходит в спальню. Потом возвращается с маленьким свитком.
-Они иногда передают, - в ткани звенят монеты. - Но мне так и не пригодились. А ты, Насиф, должен порадовать сердце своей любимой.
-Спасибо, - обнимаю папу не настолько крепко, насколько благодарен.
-Только никому не говори…
Заветный клад в кармане горит в моём кармане, напоминая, что я могу, я почти равен другим мужчинам.
Приходится стараться подавать свою заботу ненавязчиво, чтобы не раздражать самую желанную в мире. Всё чаще молчу и плету ей платок. Когда Шакантала залетает лёгкой птичкой в покои, встречаю её, набрасываю тонкие кружева на хрустальные плечи.
-Очень красиво, - она шепчет с придыханием.
-Под стать тебе, - всё же решаюсь коснуться губами к её уху. - Я приготовил плов.
-Я устала, хочу спать.
Массирую маленькие стопы и схожу с ума в плену нежности. Космические глаза Шаканталы дают мне понять, что я на верном пути.
-Зачем ты носишься со мной? - всё же вопрошает она.
 -Это Фарид может свободно выходить на улицу и покупать тебе цветы и подарки, - из меня вырываются протуберанцы моих мучительных мыслей. - А как мне поухаживать за тобой? Как мне показать свою любовь?
Она молчит, читая моё, будто открытую книгу.
- Я буду брать тебя с собой, - в космосе её глаз горят новые звёзды.
Столица снова оглушает и ослепляет меня надеждой на то, что я смогу хотя бы на шаг стать ближе к моей принцессе. Её сопровождающие Дилип и Бабер снова ссорятся из-за чепухи. Первый не умеет торговаться, второго это задевает. Приходится самому вести переговоры с продавцами фруктов, лишь бы свет моей жизни не осталась без персиков и груш, нежных и сладких под стать ей. Потом завожу моё счастье в отдел украшений. Когда моя единственная излучает лучики счастья и удовольствия при виде синих камней в перстне и серьгах, отдаю всё, что у меня есть. Удивительный знак заставляет меня задержать дыхание: выбранный Шаканталой перстень подходит только на безымянный палец, тот самый, на который надевают обручальное кольцо.
-Ничего, если?.. - не знаю, как она отреагирует.
-Надень, пожалуйста, - девушка подаёт мне руку.
Фарид, ты ещё не надел свой дар, значит, не было помолвки. Я тебя опережаю. И снова вереницей идут мои нежные и волнительные дни и ночи.
-Ты так заботишься обо мне, что дай и мне немного поухаживать за тобой.
Утром я снова застаю принцессу за варкой кофе. Мой воздух, моя вода так ласково берёт меня за руку и усаживает за стол, что я не в силах сопротивляться. Может, случайно, может, специально она снова просыпает кофе на огонь. Сейчас это мой самый любимый аромат.
-Ты можешь сегодня провести ночь в другой комнате?
Этот вопрос жалит меня ядовитой змеёй. Я не имею права возражать, хоть властительница моей души спрашивает у меня.
-Да, - я вспоминаю своё слово-амулет из прошлой жизни.
Ночью не могу уснуть. Прижимаю к себе подушку, тщетно пытаясь представить, что это Шакантала. Когда слышу шёпот в спальне гостьи из другого мира, приникаю ухом к двери. Узнаю проклятый голос Камиля. Горечь захлёстывает мой разум. Он никто, просто преступник… Но Шакантала так нежно с ним разговаривает, что я схожу с ума. Я же знаю, что он не достоин самого великого дара в это мире.


8


-Что ты здесь делаешь?
Моё состояние тонущего в мешке только усугубляется. Мне не хватает кислорода спокойствия, меня тянет камень паники на дно бытия. Я вижу Камиля на кухне. Слежу за его лицом, которое горит ненавистью.
-Я готовлю ужин моей Шакантале, - шипит он в ответ.
-Правильно говорить "моей госпоже", - мечтаю ударить его в поддых.
-Для тебя госпожа, - француз приближает своё лицо к моему и хохочет. - А для меня любимая женщина.
Я знаю, что он шпион, знаю, что королева его за какие-то заслуги перевела в гарем, знаю, что принцесса моей души в ловушке! Как дать ей понять, что ей подсунули в розах змею?
-Мудрый мужчина всегда постарается превзойти своего соперника, - отец, конечно, сначала напоминает о правилах наложника.
-А что делать, если у меня сердце не на месте? - меня волнует больше всего сейчас крик моей интуиции.
-Они сейчас заняты… Им нужен новый пастух, - хоть мы и спрятались, папа говорит намёками. - Но я попрошу помощи.
Плетусь в покои гостьи из другого мира. Теперь Шакантала очень много времени проводит с новым любовником. Я хожу по дворцу сам. Ощущаю себя выброшенной вещью. Борюсь с удавкой страха, что мой воздух, моя вода прогонит меня. Она смущённо велит мне спать в другой комнате, сама же с азартом обнимает Камиля. Я опять томлюсь в плену бессонницы. Когда проваливаюсь в пучину кошмаров, жалею об этом. Явно вижу во сне, как любовь всей моей жизни отворачивается от меня. Я нахожусь в состоянии руин. Ничто не радует. Просто смотрю в одну точку на завтраке.
-Тебе нравится? - француз заигрывает с Шаканталой.
Он всего-то пожарил яйца и сварил кофе. Отхлёбываю гадкую тёмную жижу… И вдруг мой разум озаряет звезда догадки. Уже несколько дней у еды новичка одинаковый привкус. Он что-то добавляет каждый раз…
-Ну… да… - Шакантала тоже ощущает подозрительный оттенок некой добавки.
В поисках ответа, чего хочет добиться Камиль, блуждаю взглядом по его холодному лицу. Он хочет приворожить гостью из другого мира, убить, парализовать её волю? Глаза моего соперника не выражают ни единой доброй эмоции, хотя он растягивает губы в улыбке, старается ворковать белым голубем. А свет моей жизни влюблённо румянится и даже не замечает зла, которое нависло над ней тенью.
-У тебя отвратительная стряпня, - отталкиваю тарелку и чашку кофе.
На кухне мой противник задевает меня специально плечом. Я страстно желаю хорошенько ударить его, но стараюсь быть тем самым мудрым мужчиной, про которого мне так часто твердил отец.
-Не завидуй и не ревнуй, - Камиль хватает меня за воротник.
Моё тело реагирует быстрее моего разума. Перехватываю его руки, со всей силы бью мужчину спиной о стену. Полка с крупами и специями срывается с гвоздей и летит на нас.
-Ты оставишь нас, чего бы мне это не стоило, - обещаю ему.
-Что у вас происходит?
Шакантале, конечно, не по душе наши передряги. Она идёт на маленький компромисс. Варить кофе и делать чай буду только я. Я ощущаю облегчение, потому что теперь могу добавлять гранулы синего мака. Они сладкие, поэтому в напитках не чувствуются.
-Нужно купить новые специи, - Камиль хочет проводить время с Шаканталой даже на улице.
Но принцесса следует в прогулках жёсткому графику. На рынок берёт меня. Там стараюсь подлизаться к ней, чтобы расположить, чтобы она услышала меня.
-Он подозрительный, он опасный, - повторяю несколько раз девушке.
Она же будто бы мыслями осталась с Камилем, поэтому не обращает внимание на мои аргументы. На обратном пути нас привлекает толпа зевак. А следят они за казнью. Раньше я видел только то, как бьют хлыстами наложников. Сейчас же узнаю Рамиза, Юнуса… и моего отца. Пока мой разум замерзает от ужаса, душа кричит в бесконечной пустоте, ноги сами делают шаг в круг гибели моего единственного родного человека.
-Постой, - Шакантала успевает отрезвить меня, схватив холодной рукой.
Сама она бледна, будто бумага, на которой написаны сожаление и страх. Успеваю ухватить потайной знак, который отец посылает моей принцессе. В её покоях бессильно падаю на тахту, на которой ночую в последнее время. Вжимаюсь лицом в холод подушки и безразличие ко всему, что происходит вокруг.
-Насиф, - шёпот моей главной женщины заставляет вернуться в этот мир.
За окном уже светит луна. Её луч озаряет утончённые черты: Шакантала сидит на полу передо мной. Я прижимаюсь к стене, впуская на тахту мой горячий и теперь абсолютно единственный смысл жизни.
-Я виноват, - этих двух слов мало, я хочу идти следом за отцом…
-Ты ни в чём не виноват.
Я попросил папу обратиться к детям синего шиповника. Рамиз, наверняка, тоже захотел помочь.
-Я бессильна что-то изменить, - ощущаю грудью её дыхание. - Но я обязательно тебя заберу отсюда, чего бы мне это ни стоило. Насиф…
Сжимаю мою самую нежную в объятиях и клянусь сам себе, что уж её-то я уберегу. Вступаю в подковёрную схватку с Камилем. Я делаю смертельный для него выпад: пеку самбусаки, которые так любит Шакантала. Глаза француза источают яд, более сильный, что он нам подмешивает. В этот раз он проиграл, потому что принцесса напрочь отказывается от его бурды и ест только пирожки. А по моему затылку крадутся острые мурашки догадки: шпион может задушить хрупкую девушку во сне. Приходится и здесь делать острые манёвры. Я сам нарываюсь на страсть. Внутри я почти мёртв от мыслей обо отце. Но моё тело танцует перед Шаканталой, чтобы соблазнить её, чтобы она попросила Камиля заночевать в другой комнате.
-Моя Шаки… но почему? - он так убедительно изображает страдание голосом. - Я же испёк пирог…
-Пожалуйста, - она же звучит решительно.
Каждый поцелуй сейчас для меня, как цветок на выжженном поле. Каждое прикосновение ласковых рук - проблеск солнца среди туч.
-Я отдам за тебя жизнь, - я не умею признаваться в любви словами, но очень хочу сейчас сказать самое важное.


9


Отдам жизнь, больше у меня ничего нет. Догадка, что мы находимся в западне, бьётся во мне вместе с пульсом. Ильнура больше меня не зовёт к себе в кабинет, чтобы узнать, что делает и говорит Шакантала. Значит, я тоже вышел из зоны доверия. Значит, я тоже должен пасть жертвой отравы. Значит, я буду драться до последнего вздоха.
-Как ни бейся, она в моей власти, - серые глаза соперника, на самом деле, выражают бессилие.
-Это ты в её руках, - я по заповедям мудрого мужчины держусь отчуждённо рядом с противником. - Она решает твою судьбу.
Концентрируюсь на завтраке для гостьи из другого мира.
-Я подам, - Камиль пытается взять поднос с кофе и фатайерами.
Я знаю, чем это грозит для моей несравненной. Поэтому подставляю ему подножку. Соперник с грохотом валится мешком. Потом быстро вскакивает, не давая ударить себя в живот. Я же орудую кулаками, пока француз не бьёт меня наотмашь сковородой.
-Здесь вся посуда моя! - надеюсь, что мой крик даст понять Шакантале: у нас обычная ссора.
Но она наоборот врывается на кухню и встаёт между мной и своей погибелью. Приходится отступить. Знаю, что ложь Камиля окажется убедительнее моей правды. И пока Шакантала гуляет со своим убийцей, погружаюсь в формалин своей беды. Нелюбимый без шанса на взаимность. Включаю конфорку и специально сыплю кофе на огонь. Резкий запах, который в первый раз вызывал отвращение, сейчас поднимает во мне волну нежности и сладких воспоминаний о том, как было раньше. Теперь я не вижу таких же страстных огоньков в космических глазах, не слышу мёд в её голосе, не ощущаю обволакивающую заботу. С каждым днём мои запасы синего мака таят. Я уже не добавляю себе в напитки его гранулы.
-Я просто очень люблю самбусаки, - звенит чувством вины принцесса и берёт с тарелки ещё один пирожок.
В очередное утро я вновь выигрываю битву за завтраком. Сегодня у Камиля не хватает выдержки. Он вонзает мне в кисть свою вилку. Передо мной стоит красная пелена боли, мешающая думать и говорить. За меня действуют инстинкты, заставляющие драться. Морок спадает с моего сознания только на перевязке. Скорее рвусь увидеть Шаканталу, чтобы понять, всё ли с ней хорошо.
-Я бы казнил тебя на месте.
У дверей её палаты стоит особый страж - наследный принц Тигростана. Он старается жалить меня своими злыми словами, однако я не реагирую. Просто молча захожу к свету моей жизни.
-Я хочу обратно, в покои, - мой воздух, моя вода выглядит уставшей.
-Если разрешат, я тебя провожу, - стараюсь держаться спокойно.
Однако принцессу ещё не выпускают. А когда снова прихожу к ней, меня встречает холод и тишина палаты. Сердце отбивает азбукой Морзе приказ бежать. "Неужели, ты снова подпустила его? Неужели…" Дверь в покои заперта, приходится высаживать её плечом. Размыкаю руки самой коварной и грязной на свете твари, которая пытается убить мою главную женщину. На нежной шее Шаканталы сразу проступают синяки. Камиль успевает что-то прошипеть, пока его уводит охрана. Я же дрожу от осознания, что чуть не потерял последнюю родную душу. Она и сама напугана. Стараюсь успокоить трепетную птицу, которая так колотится в любимой груди, что сердцебиение чувствую и я.
-Ты меня раздавишь, - смех Шаканталы разряжает напряжение нашего ужаса.
-Прости…
Вечером Шакантала хочет всё приготовить сама.
-У тебя рука пробита насквозь, - не подпускает она меня к плите.
-Ничего страшного, - смеюсь в ответ.
Ловлю её маленькие ладошки и покрываю их поцелуями.
-Я всё сделаю, - уговариваю её. - Ничего страшного.
Но душа моя трепещет и звенит хрустальным колокольчиком. За ужином чувствую уже привычный за эти недели привкус. Принцесса моей души призвала себе в помощь голубую розу. Я всё прекрасно понимаю.
-Зачем ты просто молча подсыпал мне синий мак? Почему ничего не сказал? - этот вкус всегда сопровождается вопросами.
-Ты меня не желала слышать.
Мой воздух, моя вода трогательно просит прощения, не понимает, что я никогда не смогу на неё обидеться. В ночи её руки снова подобны змеям медузы Горгоны: они заставляют меня то дрожать, то каменеть.
-Раздевают только мужей, - схожу с ума в костре своего желания. - Я сам разденусь.
-Нет, я хочу так… Насиф… ну, разреши…
Как отказать самой доброй и ласковой? Плавлюсь в жаре её поцелуев. Не отпускаю из объятий, даже когда она засыпает. Мечтаю так и лежать всю жизнь с ней в обнимку. Утром меня поднимает флагом тот самый запах.
-Извини, - смущается Шакантала.
Я застаю её за попыткой поскорее проветрить кухню. Она смешно машет полотенцем.
-Это мой любимый аромат.
Закрываю окно. Не могу надышаться ею во время поцелуя. Не могу наглядеться на милые сердцу черты. Не могу… Уже никогда не сумею освободиться из плена её космических глаз. Плыву по течению любви, которая не даёт мне обернуться на прошлую казнь. Надеюсь, этого хватит, чтобы пережить зрелище, напоминающее о смерти отца. Я же должен сопровождать свет моей жизни на круглую площадь.
-Нет, мой родной, - упрямится принцесса. - Я знаю, как тебе будет больно. Просто давай я попрошу Фарида быть рядом?
-Для тебя я смогу…
-Я попрошу Фарида, - она полна решимости, которую невозможно умерить.
Когда гостья из другого мира возвращается с казни, она сама сжимает меня слишком крепко. Следы от хрусталя её страданий ещё не высохли на утомлённом лице. Поэтому стараюсь отдать ей всё своё тепло.
-Зови меня Шаки, - просит она. - И будь всегда рядом.
-Не отойду от тебя ни на шаг.


10


Моя клятва произнесена вовремя, потому что дальше коридор событий только сильнее сжимает нас с Шаканталой до состояния безысходности.
-Ночью нам постучат три раза коротко, потом ещё два раза через паузу.
Она объясняет мне, что нас ждёт дальше, как будем стараться спастись от преследования Ильнуры.
-Мы все просто погибнем там! На круглой площади! - один из её советников сердито указывает пальцем в окно.
-Уже ничего не изменить, - принцесса упирает руки в бока, показывая решимость. - Погибнем, но либо с опущенными руками, либо в достойной борьбе за свою жизнь.
Осторожно обнимаю её за плечи, давая понять, что я готов следовать за ней. Мой воздух, моя вода нежно улыбается мне. Надеюсь, что она читает в моих глазах поддержку.
-Ты не боишься?
Лежим на кровати без сна. Принцесса осторожно водит пальцем по моей скуле, внимательно следит за моей реакцией на вопрос.
-Я боюсь за тебя, - напоминаю ей самое важное. - Ты мой кислород, мой оазис среди бессмысленности бытия, моя сбывшаяся мечта. Поэтому мне страшно только за тебя.
-Всё будет хорошо…
Её утверждение будто бы похоже на риторический вопрос, побуждающий к опасным размышлениям. Когда открываю дверь стучащему в ночи, внутри меня замирает крик удивления, потому что на нашем пороге стоит Фарид. Он тоже отшатывается от меня, как от привидения. Всю дорогу по подземелью дворца принц подозрительно оглядывается на меня, однако не смеет говорить что-то Шакантале. Перешёптывания сопровождаюших принцессы, возможно, и разряжают обстановку, но меня их голоса только заставляют ещё сильнее напрягаться, будто перед прыжком в неизвестность. И он случается. Тот самый советник Бабер выпускает сигнальную ракету. Секунду решаю, что лучше: убить его или готовиться к драке со стражей. Нас ловят именно на площади для казни. Трубит жуткий час нашей гибели - с охраной вышла Висак. И она целится в мою единственную. Я уже ощущаю камни, которые убивают меня. Поэтому просто отпускаю свой разум, он больше не хозяин обеспокоенному сердцу и телу, готовому к схватке. Выкручиваю из рук советницы королевы пистолет. Потом помню, что дерусь ещё с несколькими стражниками. Но постепенно с кровью из моих ран уходят силы для полноценного сопротивления. Всё происходящее мне кажется непреодолимым штормом, который не даёт нам причалить у логического финала нашей истории. Это сводит с ума.
-Моё слово ещё закон для тебя? - усилием воли концентрируюсь на лице моего смысла жизни.
-Всегда, - выдыхаю одно слово.
На самом деле, мне тяжело двигаться. Кажется, что каждая мышца на моих руках и ногах разрезана.
-Тогда ты будешь жить… - впервые за всё это время губы принцессы дрожат, глаза слезятся, раньше я не видел её смятения и горя. - Насиф… Ты будешь жить!
Я плыву в лаве неукротимой боли и обрывков сна. Кажется, что мою душу пытаются забрать, тогда я вижу другие миры, возможно, в которых жила Шакантала. Окончательно мой дух решает остаться в теле, когда меня протаскивают в лаз, ведущий из тюрьмы в гарем.
-Давайте просто дождёмся детей синего… - осторожно предлагает Басим, самый молодой наложник королевы.
-Это мы дети синего шиповника, - обрываю его. - Мы все. И мы погибнем позже, но позорно, как трусливые куры на убое. Или же постараемся изменить эту историю к лучшему. Мой отец пытался изменить…
Сам удивляюсь тому, что ещё могу говорить. Не иначе, как Шакантала посыпала мои раны всеми своими запасами трав. Но мой вид до сих пор внушает ужас перед пытками.
-Это сын королевы, - объясняет Кадир, тоже наложник, друг моего отца.
Басим и другие недавние рабы гарема держат трепет изумления, всё же видно, что они готовы идти за принцем гарема, за таким же рабом, но более благородным. И нам предстоит ещё одна агония у дверей Ильнуры. Моё сердце сгорает до состояния пепла, когда вижу, что Шакантала вступает в бой с королевой. А потом я воскресаю фениксом, понимая, что принцесса сильнее своей соперницы.
-Насиф… Мой самбусак…
Моё сознание плывёт к поверхности океана пережитого, на звенящий голос.
-Я опять отключился?
-Конечно. Ты столько потерял крови. Чудо, что продержался.
-Тебе тоже нужно отдохнуть, - сжимаю её руку в своей.
Шакантала улыбается и ложится рядом, даря спокойствие и счастье. Именно в этот момент всё портит Фарид. Он заходит в палату, видит нас, его лицо вытягивается, глаза выражают зависть. Принцесса останавливает его, предлагает хотя бы сесть рядом. Когда же её уводят, мой соперник напоминает мне:
-Твоё место в гареме, ты даже не сможешь стать мужем.
Зачем он это говорит? Наверняка, от невозможности повлиять на невесту. Я жду более умных ходов, не только угрозы за спиной нашей неповторимой и восхитительной.


11


А пока иду за зовом космических глаз. Я должен быть рядом, чтобы они больше не покрывались влажной пеленой. Принцесса Индостана стойко выдерживает допросы. Когда же приводят Ильнуру для очной ставки, рука Шаканталы холодеет в моих пальцах. Она поджимает губы и едва заметно вздыхает. Волнение гостьи из другого мира передаётся и мне.
-Не смотри, что он сейчас преданно держит тебя за ручку, - королева Тигростана раздувает ноздри. - Он предал меня, свою мать. И все мужчины меня предали. Им нельзя верить.
-У вас паранойя, - мой воздух, моя вода реагирует сухо.
Ильнура похожа на тонущую в болоте. Сопротивляется, сходит с ума и только усугубляет своё положение.
-Надо было отдать тебя Кутуф сразу! - бросает мне в лицо напоследок тяжёлую фразу.
Стараюсь перечеркнуть все чёрные дни, которые остались в прошлом. Забываюсь в своих обычных делах, пока леплю фатайеры. Потом увлечённо вышиваю пиджак для Шаканталы. Она приносит на своих губах прохладу вечера и тёплые слова. Слежу за каждым её движением за столом. Я бы умер в тот день, когда меня отдали бы Кутуф. Но сейчас я живу и дышу в волшебстве и доброте милой Шаки.
-Я хотела бы выйти замуж в сари.
Знаю, что никогда не стану её мужем, но мне важна хотя бы иллюзия, что это наше общее торжество. Поэтому помогаю готовиться к свадьбе. Церемония пройдёт по обычаям Тигростана. И в них нет даже маленького окошка для традиций чужой страны. Конечно, все платья не похожи на волшебные одежды моей гостьи из другого мира.
-Я сошью тебе платье, похожее на сари, - зажигаю её космические глаза мириадами ярких звёзд.
В любую свободную минуту занимаюсь необычным нарядом. Он воздушный и пышный, как подвенечное платье, но с накидкой, которую можно использовать, как часть сари.
-Зря ты взялся, - через два дня Шакантала ласково целует мои исколотые пальцы. - Не спишь и страдаешь.
Тороплюсь, чтобы не подвести мой воздух, мою воду, поэтому работаю и по ночам. Сегодня вышивал золотом в полутьме, чтобы не разбудить мою главную женщину. Поэтому часто промахивался. И всё же меня переполняет песня счастья, когда вижу сияющее любимое лицо. Принцесса ласково водит пальчиками по узорам.
-Тебе нравится? - мне нужно знать только это.
-Конечно!
-Тогда я счастлив, - не могу удержать смех. - Я почти закончил. Осталось добавить в вышивку тигровые глаза.
Когда пришиваю последний камень, в покои напористо стучат. На пороге стоит Фарид, просто источающий обжигающую ревность. Он окидывает взглядом свадебный наряд своей невесты. Я вижу, что его огонь опасных эмоций разгорается ещё сильнее.
-Просто хочу тебя предупредить заранее. По-дружески, - о, в его глазах - ни искорки дружеского тепла. - Шакантала сказала, что у неё не будет гарема и наложников. Ни одного.
Каждое слово сильнее удара. Стискиваю зубы, чтобы не сказать ничего резкого будущему королю.
-Спасибо, что предупредил, - бормочу в ответ.
Он, может, был бы рад сказать ещё что-то острое. Но соперник всё недосказанное вкладывает в стук дверью. А я остаюсь наедине с болью, которая съедает меня изнутри. Если бы был жив отец, я бы спросит совета… Мне не к кому идти. Нет моего родного человека. Впервые за всю свою жизнь кричу, психую, не могу удержать горячие потоки горя. Слова Фарида просто последняя капля в чашу моей беды.
-Прошу тебя… Умоляю… - репетирую речь для принцессы и глажу платье, сияющее вышивкой. - Шакантала… Ты же сама просила быть рядом с тобой всегда… Оставь меня… Шаки… Тебе не хватает слов? Я люблю тебя, дышу тобой, живу тобой…
Мудрый мужчина должен молча принимать решение его женщины. Он не будет задавать первым вопросы. Не смеет уговаривать и показывать эмоции. Я далёк от мудрости. Моя единственная видит печаль, которая ржавчиной проступает между тяжёлых пауз.
-Мой самбусак, что с тобой? - ласково кладёт руку мне на щёку.
-Фарид мне уже сказал, - держу остатки истерики. - Ты не хочешь наложников… Просто оставь меня в качестве слуги…
-Нет, не могу, - вынимает она моё сердце из грудной клетки. - Я хочу, чтобы ты стал моим мужем.
-Это невозможно! - теперь моё сердце упало к её ногам. - Я просто раб. И у меня нет приданого.
-Моё слово для тебя закон? - Шаки тушит мой протест поцелуями.
-С самой первой ночи, когда накинула на мои плечи покрывало.
-Тогда послушай меня, пожалуйста. Ты сын королевы. Твоё лучшее приданое - верность и любовь.
Слова греют мою душу своим огнём. Свет моей жизни хочет поехать в родной Индостан, мечтает сыграть свадьбу по её традициям, желает сделать меня ещё ближе к себе. Я, опьянённый внезапным счастьем, иду навстречу новому статусу.


12


Когда мне исполнилось шестнадцать, мне поставили первое клеймо, гласящее, что я собственность Ильнуры. Тогда боль прожгла всё моё сушество. Сегодня же к моей кисти прижимают раскалённый металл, чтобы закрыть старую надпись. Я ощущаю только то, как меня разрывает на части от счастья.
-Потерпи, - шепчет Шакантала.
Она ласково держит меня за другую руку и утешает поцелуем.
-Любая боль ничто… - чувствую, как румянюсь. - Пока ты рядом.
Хоть невеста наказывает мне беречь руку, я сразу берусь за вышивку. Тороплюсь закончить к отъезду свадебное сари для Шаки. Красный шёлк мне напоминает о прикосновениях главной женщины в мире.
-Насиф! - она смешно сердится. - Почему ты не слушаешь меня?
Я же тороплюсь спрятать свой подарок.
-Я хочу сделать сюрприз…
-Что там?
-Увидишь в Индостане.
Конечно, Фарид готов меня убить. Ощущаю это по тому, как сжаты его губы и стиснуты кулаки.
-А что раб делает за одним столом…
Он не успевает закончить. В столовую заходит Шакантала. Под её взглядом опасный соперник становится молчаливым и кротким. Королева ласково гладит первого мужа по руке. Я же опускаю глаза, стараюсь быть мудрым мужчиной, которым гордился бы отец. Для меня главное - счастье в космических глазах, на кого они смотрят - не столь важно.
-Мы с Насифом отправимся ко мне на родину, - обращается королева к своему законному супругу. - А ты, Фарид, останешься. Тигростану нужен король.
-А может, просто твои родные приедут?
-Конечно. Мы прибудем все вместе.
Слежу всё же за ними. Фарид стучит пальцами по столу - нервничает.
-Я хочу сыграть там свадьбу, - добавляет Шакантала. - С Насифом.
За столом воцаряется молчаливое смятение. Закир прикусывает губы. Раиф роняет ложку. Первый муж потрясённо глядит на свою королеву, потом на меня.
-Я не хочу есть, - тянет он слова. - Я могу уйти?
-Иди, - мой воздух, моя вода понимающе кивает мужчине.
Весь оставшийся обед она почти не прикасается к еде, крутит приборы в руках, морщит милый лоб. Стараюсь сгладить острые углы в семейной обстановке. Обнимаю Шаки всю ночь. Сам же не сплю. Готов ли я обрести своё счастье ценой спокойствия моей главной женщины на свете? Фарид может продолжать ранить её сердце и покрывать нашу общую жизнь лаком чувства вины.
-Может, ты передумаешь? - предлагаю ей вариант за утренним кофе. - Просто оставь меня рядом. Мне большего не надо…
-Нет, мой самбусак, я хочу сделать тебя мужем, - упрямится мой кислород, мой смысл жизни. - Я не отступлюсь.
После этих слов я не могу поступить иначе. Встаю перед смыслом моей жизни на колено.
-Мой самбусак! Ты за своё?
Шакантала не сразу понимает мой жест, но потом видит в моих руках кольцо.
-Ты когда-то сказала, что любишь синие цветы и синие камни, - тороплюсь надеть свой дар.
-Это топаз? - она сама искрится, будто драгоценный самородок.
-Лондон топаз. Я сделал несколько покрывал с вышивкой на заказ…
-Зачем ты так меня балуешь?
-Потому что ты мой воздух и моя вода.
Вся дорога на родину моей потрясающей превращается в мой медовый отпуск с самой желанной и в то же время в напряжённые минуты ожидания того момента, когда королева Индостана посоветует своей дочери бросить меня.
-Здравствуйте, белый тюльпан на синиве, - кивает мне правительница страны и жмёт руку.
-Держащая звёзды, королева Кэйлаш, - хочу упасть на колени, но успеваю опомниться и просто кланяюсь ей в ноги.
-В Тигростане очень суровые нравы просто, - улыбается Шакантала своей матери, которая, конечно, заметила мои странные движения.
Они тоже жмут друг другу кисти. Зато на мужской половине свет моей жизни встречают объятиями.
-Шаки! Ты похудела?! - крутит её на руках седеющий мужчина.
-Шаки! Шаки! - из рук отца её сразу забирают братья-близнецы.
-Это мой Насиф, - представляет она меня, потом знакомит со своей семьёй. - Это мой папа Вимал, младшие братья Ракеш и Сатиш.
Потом меня сбивают с толку ещё кучей имён отчимов, сестёр, племянников и дядь. Моя голова не состоянии вместить их всех.
-И его родители не против венчания по буддистским традициям?
После Шакантала даёт мне время на отдых и сама ведёт что-то наподобие сватовства. А я всё же подслушиваю.
-Только не говорите с Насифом о его родителях, - просит моя единственная у своих матери и отца. - Его мама никогда не любила, впрочем, как и всех остальных сыновей. А папа погиб.
-Какой кошмар! - это голос вроде бы Вимала.
-Хорошо, не будем, - королева Кэйлаш говорит спокойно. - А приданое?
-Всё есть, - слышу счастливые нотки в речи моей невесты. - Он даже свадебное сари мне подарил. Мы полностью готовы к свадьбе.
Чувствую себя героем внезапной сказки. Среди мрачного пути вникуда со мной произошло чудо. Моё сердце бьётся в тёплых и бережных руках той, что готова защищать меня даже перед своими родителями.



13


Индостан ошеломляет меня каждый день новыми ароматами, сменой погоды, песнями рынка, улиц, садов. Пока идут последние приготовления, тороплюсь вышить ещё хоть что-то для моей единственной.
-Ты сумасшедший, - смеётся Шаки, разглаживая узоры на палантине.
-Это моё приданое, - кладу перед ней ещё сплетённое одеяло, сшитые комплекты постельного белья, несколько роскошных платков. - Это всё для тебя. Чтобы ты знала: я не просто игрушка в постели… Я буду стараться соответствовать тебе.
-Я в этом и не сомневалась, - она вызывает у меня прилив нежности своими объятиями.
Свадьба напоминает мне водоворот из цветов, музыки, танцев. Ощущаю себя самозванцем за огромным столом. Меня зовут по статусу принца, но я был разве что принцем гарема. Ночью и вовсе не могу потушить пожар противоречий. Он с рёвом уничтожает всю мою решительность.
-Если ты вздыхаешь из-за синего шиповника, - мой воздух, моя вода теперь осторожно раздевает меня по праву. - То прекращай. Я всё придумала.
-Это незаконно…
-Знаешь, почему я зову тебя самбусаком? Хлеб - главное изобретение человечества наравне с добычей огня или колесом… - космические глаза затягивают меня в состояние невесомости. - Хлеб соединяет, как раз силу всех стихий. И без хлеба нам не жить… Я тоже не умею признаваться в любви, Насиф… Но ты мой хлеб, мой самбусак…
После всех огневых рубежей, на которых я боролся за внимание самой желанной в мире женщины… После всех битв за её жизнь… После потерь, которые испепелили мне душу… Как сдержать волну, которая идёт из самого сердца? Как остаться сильным и мудрым мужчиной? Наша брачная ночь проходит, как и самая первая. Моя принцесса просит всем сказать, что у нас всё было. На самом деле, мы просто проваливаемся в перины объятий и цветных, как Индостан, снов. А утром толпа гостей радуется платку с синими слезами. Они не знают, что это результат запретного леденца. Родня королевы моего сердца принимает меня теперь теплее. И всё же дорога в Тигростан кажется наградой после испытания. А там меня ждёт соперник с огнями преисподней в глазах.
-Никак не могу поверить, - цедит он сквозь зубы, - что меня сравняли с рабом.
Эта фраза служит мне приветствием. Я просто учтиво киваю Фариду и хочу идти дальше. Однако мужчина делает шаг мне навстречу, не пропуская в шумную столовую, где собрались два королевских дома.
-Ты понимаешь, что она тебя просто пожалела? - сводному брату очень хочется увидеть на моём лице смятение - он жадно всматривается. - Ты годен только для постели.
-У каждого своя роль, - наконец, удовлетворяю его порыв к словесной дуэли. - Ты всегда будешь рядом с ней на престоле. Но кто-то должен будет воспитывать детей, слушать её рассказы по вечерам и печь самбусаки.
Фарид давит из себя саркастическую улыбку. Но его бледному лицу я понимаю, что он этого и боится: остаться просто наследным принцем, но никак не любимым мужем. А потом убеждаюсь, что соперник глуп. Шакантала не притрагивается к ужину. Трёт переносицу, рассеянно смотрит в окно. Я ощущаю её растрёпанное состояние. Подхожу, беру её руки, покрываю поцелуями нежную кожу.
-Чем я могу помочь тебе? - тону в космосе её печальных глаз. - Как тебя утешить?
-Я даже не знаю… - она поджимает губы, сдерживая свои тяжёлые эмоции.
-Что случилось? Расскажи… Поплачь… Тебе станет легче.
Как никто другой, знаю, как это тяжело. Поэтому обнимаю её крепко-крепко. Внимаю моей главной и единственной. Она рассказывает, что Фарид показывает свой характер. Отворачивается к стене, даже не желая спокойной ночи.
-У тебя есть я, - целую её слёзы на щеках. - Я никогда не отвернусь. Мой воздух, моя вода, моя королева, мой смысл жизни.
-Мой Насиф, мой самбусак, - нежно шепчет она.
Бросаюсь с головой в волны её внимания. Так и засыпаем в объятиях друг друга. Среди ночи моя принцесса слабо шевелится - пытается принять удобную позу. Размыкаю руки, чтобы дать ей возможность лечь, как надо. И снова льну к тёплому и хрупкому телу. Чувствую, как нежность разливается хрустальным озером между рёбер. Я никогда такого не испытывал. Это и есть любовь. Это главное моё богатство в этой жизни. Утром Шакантала посмеивается, изучая моё лицо:
-Да… Помяла я тебя…
-Я обожаю, когда ты мнёшь меня! - веселюсь в ответ, а потом становлюсь серьёзным. - Моя жизнь, моя любовь, мой кислород… пообещай, пожалуйста, что выберешь меня сегодня тоже.
-Конечно…
Плавлюсь от наслаждения, которое доставляют её прикосновения. Обнимаю снова мою восхитительную властительницу. В нашем треугольнике воцарилась идиллия. У меня есть время с Шаканталой, она получает утешение, Фарид же кусает локти. -Как ты смеешь лезть без очереди? - злобно шипит он, оттащив меня за шиворот.
-Ты сам посторонился, - смеюсь в ответ. - Ты сам отвернулся к стене и не пожелал ей спокойной ночи.
-Что за глупости? - он варится в котле злости, обиды и ревности.
-Мудрый мужчина никогда так не сделает, даже если в ссоре со своей женщиной, даже если устал или болен, - вспоминаю советы отца. - И это мне говорил папа, когда меня готовили в подарок Кутуф. А Шакантала - это дар судьбы! Она спустилась с другой планеты, она самая прекрасная, умная и добрая! Я за её внимание готов умереть.
Единоутробный брат задумывается, а я тороплюсь. Я ещё должен успеть закончить вышивку на платье для моей главной женщины.
-Ты волшебник, - она любовно гладит узоры, которые я долго рисовал и покрывал золотыми нитями.
-Тебе нравится?
-Очень-очень!
Она торопится надеть мой подарок, крутится перед зеркалом, хлопает в ладоши.
-Мой Насиф, мой самбусак! - обвивает мою шею руками, погружая меня в счастье.


14


Моего отца нет рядом, но его мудрость ведёт меня путеводной звездой. Мне удаётся стать чуть ближе к идеалу. Я выдерживаю колкости от Фарида, злобные взгляды от его младших братьев.
-Как у тебя это получается?
В очередной раз первый муж Шаканталы прижимает меня к стене. Хоть он и выше, но во мне достаточно сил, чтобы отвести руки соперника.
-Говори со мной нормально, - держу тон нейтральным.
-Она приходит к тебе вечером чаще, чем ко мне, - король вынужден сдать назад в своём напоре.
-Наверное, её душе хорошо рядом с моей, - стараюсь не делиться даже и крохой своего счастья.
Милая и нежная Шаки любит оставлять все хлопоты за порогом. Хотя бы на ночь становиться желанной и неповторимой. Пока я разминаю её маленькие стопы, она гипнотизирует меня своими космическими глазами.
-Насиф, ты мог бы поехать со мной в Лондон?
Последнее слово меня заставляет стряхнуть с разума пелену счастливого опьянения. Внезапно приставка к названию камня в обручальном кольце стала названием места…
-Куда?
-Тут неожиданно на карте появилась новая страна, - королева моего сердца сама немного растеряна. - Великобритания. Её восстанавливают после двух веков молчания. Меня приглашают, как и других глав государств.
-Я поеду, - два простых слова зажигают в космосе её глаз новые звёзды.
Стараюсь успеть сдать заказы, сделанные вельможами. Готовлю для моей самой потрясающей волшебный наряд, сочетающий сразу и сари, и платье, и пиджак. Заканчиваю вышивку в дороге. И мои старания заставляют встречающих в Лондоне ахнуть. Мужчины открывают рты, глупо улыбаются. Шакантала же милостиво подаёт им свои нежные пальчики для приветствия. Сейчас понимаю, каково Фариду. Каково когда крадут драгоценное внимание твоего кислорода.
-Здравствуйте, рубин на золоте! - восклицает королева Великобритании.
Она ещё ниже Шаки. Её широкие брови живут своей жизнью, а улыбка заставляет веселиться в ответ.
-Здравствуйте, ваше высочество!
Мой воздух, моя вода скрупулёзно выучила европейские обычаи. Леди деловито жмут друг другу руки.
-Это мой муж Насиф.
-Здравствуйте, тюльпан на синеве, - меня тоже обжигают рукопожатием.
-Ваше величество! - кланяюсь я.
Если Индостан поразил меня влажностью, ароматами, красками, то Великобритания удивила величественностью зданий, печальной погодой и музыкой. Шакантала быстро находит общий язык с королевой Филиппой. Они оглашают улицы смехом, обмениваются народными анекдотами, не умолкают даже на обеде в кафе.
-Я не люблю эти глупые титулы, - признаётся хозяйка страны. - Зовите меня просто Филиппа.
-Я тогда просто Шакантала… И может на ты?
-Давай!
Наконец, мы попадаем в отель, где можем спокойно отдыхать целые сутки. Моя единственная кутается расшитую накидку, шутит про местный климат. А потом прижимается ко мне, я утопаю в своей любви к неземной женщине, к гостье из другого мира. Утром бродим в холодном тумане задумчивого Лондона, разгоняем тоску хмурой погоды чашкой кофе. Я услужливо помогаю Шаки выбрать подарки для Фарида. Снова будто бы оказываюсь в медовой поездке на свадьбу.
-Фарид?
Это имя королева моей души растерянно шепчет на торжественном ужине. Филиппа представляет нам своего супруга короля Маркуса. Меня будто прибивают гвоздями к стулу и зашивают мне рот. Шаки же превращается в алый закат, пока жмёт руку монарху. Следит за ним исподтишка. Незнакомый мужчина поразительно похож на моего сводного брата.
-Нет… ну, у нас когда-то снимали фильмы с такими сюжетами… Но в жизни…
Моя неповторимая отстукивает шагами ритм моих тягостных мыслей. Наедине мы можем поделиться безумным открытием.
-Я не знаю… может, просто похожи?
Нервное напряжение передаётся электричеством от Шаканталы мне.
-Мне нужно срочно домой. Срочно поговорить с Фаридом! - горит решимостью королева Тигростана.
Я и сам желаю поскорее узнать у своего сводного брата, что происходит… Но всё же нужно оставаться мудрым мужчиной. Нужно держать коней своего изумления на тугой привязи.


Рецензии