Непутёвые заметки Армейские Германия 7

На сегодняшний день завершаю цикл ранних «Непутёвых заметок», найденных в стенах училищного музея. От них веет наивностью, искренностью, молодостью. И именно эти чувства вызывают у читателей неподдельные эмоции, подогревают интерес. Первым делом поделюсь готовыми коротенькими рассказами с тем человеком, которому они фактически были адресованы. Хотите, верьте – хотите, нет! Но встреча армейских друзей спустя тридцать лет всё-таки состоялась. Нам действительно было о чём поговорить и что вспомнить. Спасибо, дружище, что сдержал данное тобою обещание и стал моим личным экскурсоводом по прекрасному городу Севастополю. То, что ты сделал, больше чем экскурсия. Это отдельная прожитая жизнь, в рамках моего отпуска. Спасибо тебе за всё, удачи и всех благ! Особая благодарность нашим «половинкам», ведь именно благодаря жёнам юношеская мечта стала реальностью в зрелом возрасте.

***

Письмо седьмое

Дорогой друг, завершаю цикл писем, в которых регулярно знакомил тебя со своими похождениями. Вот, вновь вернулся в Лейпциг. Семью оставил в Советском Союзе. Теперь смотрю вокруг тоскливым взглядом. Завидую белой завистью тем нескольким сослуживцам, кому удалось остаться здесь ещё на год.
Если бы меня постигла участь этих счастливчиков, несомненно, исправил бы большую часть своих ошибок. Ну, например, сфотографировался бы на фоне исторических мест и памятников, посетил бы Лейпцигскую ярмарку. Сейчас остаётся лишь сожалеть.
Пожалуй, единственным местом, куда я ещё успел сходить – была зона отдыха горожан. Название местечка и озера вылетело из головы, так как сразу в блокнот не записал. Расположена эта зона на окраине города, ещё дальше нашей части, а точнее – в пригороде. При въезде стоит запрещающий знак. Все посетители оставляют свои автомобили на платной стоянке и следуют в парковую зону пешком.
Первое, что попадается на пути – это небольшой стихийный рынок, на котором можно купить всё, начиная от хлеба и заканчивая музыкальным центром. Ближе к озеру, в тени деревьев виднеется яркий шатёр летнего кафе. Оттуда доносится весёлая народная музыка. На самом берегу расположился ресторан в отслужившем свой век теплоходе. Вдоль водоёма прогуливаются водоплавающие птицы, которые выпрашивают хлеб и охотно принимают его из рук. Приехавшие немецкие ребятишки любят кормить лебедей и уток. Для маленьких посетителей оборудован детский парк, а в распоряжении малышей целый сказочный городок. Взрослые коротают время на захватывающих аттракционах.
Вглубь леса тянется узенькая дорожка, которая ведёт к летнему лагерю, состоящему из двух улиц. Он представлен аккуратными фанерными домиками и приземистыми палатками. Прекрасная возможность остаться с ночёвкой на все выходные. Для желающих искупаться оборудован прекрасный песчаный пляж. Здесь же, на берегу, разместилась компактная закусочная. Не забыли и про любителей водных велосипедов, виндсёрфинга, желающим выдаются лодки на прокат.
В самом дальнем углу, вплоть до противоположного берега растянулся так называемый «дикий пляж». Я там был и должен тебе сказать, что ничего развратного, в нашем понимании, на этом пляже нет. Убедился лично.
Последующие дни были посвящены подготовке к организованному отлёту личного состава из войсковой части, поэтому ни о каких выходах в город речи быть не могло. Когда все организационные моменты были улажены – нам выдали деньги и документы.
С этого момента началась томительная неделя ожидания.
Отправка в Советский Союз планировалась на девятнадцатое августа тысяча девятьсот девяносто первого года. Но рейс самолета без объяснения причин внезапно отменили. Начальство сказало, что экипаж воздушного судна выполняет какое-то Правительственное задание и срочно доставит в Москву лучших стрелков восьмой армии.
 По части ходили слухи один другого страшнее. Телевизора у нас уже не было, да и радио не работало. Выход в город запретили, соответственно не могли воспользоваться даже местной прессой. А посему пребывали в полном неведении происходящего.
Немного позже всему личному составу стало известно о попытке военного переворота в столице нашей Родины, или как его назвали позже – ПУТЧа.
Ты мне можешь позавидовать. Целую неделю я жил как Робинзон Крузо. В списках войсковой части уже не числился, из служебной квартиры выписан, с довольствия снят, а в Советский Союз ещё не выгнан.
Такая же участь постигла ещё четверых офицеров. Чтобы легче справляться с одолевающей ностальгией и не скучать все семь дней – собрались в одной из пустующих комнат. Вторая комната напоминала складские помещения вокзала. Ежедневный план действий был прост. Утром отмечались у штаба, что ещё окончательно не сбежали к немцам, днём попросту загорали, а поздним вечером либо сидели в своём импровизированном общежитии, либо бесцельно бродили по городу, так как устали от постоянных запретов. Чего бояться то? Часть всё равно по прилёту расформируют, а нас служивых, не спрашивая согласия, разбросают по огромной и необъятной стране.
В ночь перед отправкой я поспешил в излюбленное место – в старый город, в центр Лейпцига. В последний раз, с преогромным удовольствием, прошёлся по узким улочкам. Окинул взглядом центральную площадь и церковь святого Фомы и направился к зданию вокзала, чтобы на прощание прикоснуться к его холодным стенам, потолкаться у витрин магазинов, вдохнуть аромат цветов у привокзальных киосков, услышать шелест газет, насладиться шумом трамваев, увидеть яркий свет неоновых рекламных вывесок...
Было тяжело прощаться с полюбившимся мне городом. Слёзы наворачивались на глаза, и тяжёлый ком подступал к горлу. Возвращаться домой совсем не хотелось и чтобы хоть немного протянуть время – обратно пошёл пешком…
Утром тяжёлый транспортный самолёт оторвался от земли, унося навсегда нашу надежду на возвращение. Сейчас вспоминаю это время, как удивительный сон. Единственное доказательство реальности происходящих со мной событий –  наш сынишка, рожденный на немецкой земле, в городе Лейпциге, весной тысяча девятьсот девяносто первого года, и соответствующая запись с фиолетовой печатью в его свидетельстве о рождении. Возможно, спустя не один десяток лет, у сына появиться реальная возможность побывать на месте своего появления на свет, пройтись тем же знакомым маршрутом. Я буду только рад такому повороту событий.
Вот и всё, дорогой друг! Скучновато, не правда ли? Ничего, у нас есть прекрасный повод встретиться в городе герое Севастополе. Жди в гости! Теперь ты будешь моим личным экскурсоводом!!!
               
Твой друг


Рецензии