Прививка от брезгливости
Теперь о мухах и тараканах. О «тараканах в голове» говорят часто, и аппетит от этого ни у кого не портится. Чтобы подготовить читателя к последующему чтению, я даже упомяну о том, что тараканов едят в странах Южной Америки и странах Юго-Восточной Азии (Таиланде, Китае, Камбодже, Вьетнам е, Корее) и на острове Мадагаскар. Причем рецептов из них более 1000. Мы также едим так похожих на них креветок. И раков едим с пивом.
…В один из жарких летних дней обед в геофизической партии, работавшей на полуострове Мангышлак, проходил, как обычно, в большой палатке, где стояли столы и газовая плита. Повариха Тамара, смахивая пот, разливала суп в алюминиевые миски, а затем в те же миски накладывала второе блюдо. Люди, обливаясь потом, жевали невкусную пищу, торопясь поскорее покинуть раскаленную палатку и выбраться наружу, где можно было ощутить дуновение слабого ветерка.
Обед еще не закончился, как появилась машина с командированными из Подмосковья. Их сразу же повели в столовую. Одна из приехавших девушек, получив свою миску супа, вскоре испуганно вскрикнула:
- Там муха!
-Ну и что? - ответила ей Тамара, - выплесни ее ложкой и ешь.
- Так ведь она там сразу была, а не только что влетела.
- У нас не ресторан, готовить отдельно для тебя я не стану.
Девушка уже собиралась покинуть столовую, но ее жестом остановил сидевший за тем же столом начальник отряда Виктор Горшков. Он не стал давать никаких советов, а спокойно, в присущей ему манере, рассказал следующую историю.
Дело было в 1943 году, когда он был еще ребенком, и каждый год ездил в родную деревню. Только-только немцев выбили из нее, и за длинным столом родственники собрались пообедать. Изба была с низким потолком, по которому бегали непуганые тараканы. Виктор, городской мальчик, их боялся. Очень испугался он тогда, когда дедушка, сидящий во главе стола, поднял крышку кастрюли, и пар ударил в потолок, отчего тараканы попадали на стол и в кастрюлю. Дед стал их поочередно оттуда извлекать, приговаривая: «Вот как надо с ними поступать!» При этом каждого из тараканов, за которым тянулся шлейф жира, он помещал в рот и тщательно обсасывал, а затем уже выбрасывал прочь. Время ведь было голодное! Так повторялось не раз за время пребывания Виктора в деревне. Есть хотелось так, что в голову никому не приходило отказываться от супа, в котором побывали тараканы.
В памяти у Виктора сохранились и другие воспоминания тяжелого военного детства. Когда он гостил у бабушки и на пол ненароком пролили сметану, они стали вылизывать ее с пола языком. Трудились так, что кусок пола был отполирован до блеска.
После подобного общения со старшим поколением Виктор на всю последующую жизнь избавился от излишней брезгливости и отучал от нее других.
…Прошло много лет. И когда, став известным поэтом, Виктор Горшков достиг вершины поэтического мастерства, вспомнил он и о тараканах. Как такое забудешь! Он посвятил им шуточную маленькую поэму «Тараканиада». Виктор – не из тех рафинированных интеллигентов, которые кичатся тем, что они – интеллигенты в третьем поколении, отнюдь. Но вчитайтесь в это трепетное отношение к окружающей среде, свойственное лишь врожденным интеллигентам:
Если вы на кухне возле крана
Прусака увидите порой,
Стойте, не пугайте таракана –
Таракан пришел на водопой.
Но когда он нагло прет под ноги,
И притом сознательно вполне,
Тут уж надо гнать его с дороги –
Не больной, походит по стене.
Нелюбовь к нему сейчас в разгаре.
Но пока, готовя геноцид,
Ты коварно шевелишь мозгами,
Таракан усами шевелит.
Таракан, конечно, не награда,
Только ты прицеливаться брось.
Не дави усатого, не надо –
У него ведь дети есть небось.
Свидетельство о публикации №222112200561