Байки Селявона-Правдолюба 18

                18



                Пустословие



Мы уже расположились, по своему послеобеденному обыкновению, в саду под яблоней, как на улице послышался шум и громкие людские голоса:
-- Селявон! – кричал кто-то: -- Селяво-о-он! Айда на сход! Депутаты приехали!
-- О! – радостно встрепенулся дед. – И то дело!
С этими словами он потащил меня со двора на улицу, где возбуждённые селяне уже толпились вокруг грузовика, на открытом кузове которого стоял, как вождь пролетариата на броневике, народный избранник местного масштаба.
-- Дорогие селяне! – вещал важный молодой дядька в строгом помятом костюме. – В этот непростой для государства период, когда внешний агрессор применяет различного рода санкции, нацепив на себя натовское клеймо, вы – народ – не должны стоять в стороне от внутриполитических процессов! Именно этого добиваются капиталисты! Им выгодно, чтобы простые граждане стали пассивной массой, которая не в состоянии отстоять своё достояние, завещанное нашими предками! А для этого все мы должны принять самое активное участие в предстоящих выборах депутатов нашего местного сельского совета! Я с полной ответственностью выставляю свою кандидатуру с одной лишь только целью – сделать жизнь моих земляков лучше и достойнее! Именно депутаты – народные избранники – являются связующим звеном между правительством и простым населением! А теперь, если есть вопросы или проблемы какие, прошу вас, не стесняйтесь. Для этого я и приехал, чтобы своими глазами увидеть нужды народные!
Толпа зевак радостно зааплодировала по сигналу участкового и председателя колхоза. Из людской массы раздалось несколько ироничных выкриков:
-- Корову подоить помоги!
-- Крышу перестелить!
-- Дров к зиме!
Председатель покраснел лицом и грозно возопил:
-- Товарищи! То есть, граждане! Прошу посерьёзнее! Не превращайте собрание в балаган! Задавайте вопросы по существу!
Селявон, стоявший до этого момента молча, дёрнул меня за рукав и шепнул:
-- Пойдём отседа. Пустословие одно. Лучше, вон, пару коробов сладим и то проку больше будет.
Уже выбравшись из толпы и направляясь к дому, он пояснил:
-- Что те, что эти – всё одно баламуты. Слово – оно должно пользу нести. Слово – самое, что ни есть, сильное орудие! Им и оживить можно, и всякой надежды лишить. А когда впустую балаболить, как курям дурным, то и на душе пусто станет. Бесы за язык людёв дёргают, а те и рады лясы точить, чтобы важность свою да умишко скудный напоказ выпятить. Пустословие – опасная зараза, оскверняющая душу! Входящее в уста, исходит вон, обращаясь тленом… Исходящее же из уст, берёт исток из самого сердца… Потому пустослов и сам полон скверны, и в иные умы и души сеет скверну ту…


Рецензии