Тоинско - Становой национальный парк 4

  6 августа. Ночью зарядил дождь мелкий ,моросящий. Но уже утром перешёл на более густой с сильными порывами ветра. В балке печь задымила и по трубе побежала на неё вода ,а потом струйкой на пол. Я принялся воевать с ней при помощи половой тряпки ,но вскоре убедился ,что это очень хлопотное и длительное занятие. Принёс тазик и подставил под струйку бежавшей воды. Печь ,ещё несколько раз пыталась дымить при сильных порывах завывающего ветра ,потом успокоилась и гореть стала нормально. Что с ней или трубой произошло осталось для меня загадкой. Сварил с оставшихся у нас подсоленных хариузов уху на обед ,а оставшихся 5 штук подвесил над печкой подвялится.
  Вечер. Дождь холодный с порывистым гудящим ветром не перестаёт .Как там ребята на Аюре в тонких ,тесных палатках ? Выходили с ними на связь .Сообщили ,что пришлось лагерь перенести на Туксани с правой стороны на левую . из за боязни не попасть там в ловушку, если вода ещё выше поднимется. Даже по этой воде пришлось переправляться используя верёвку для страховки .Не обошлось без приключений , но слава Богу все живы - здоровы.
  7 августа . Переменная облачность , временами с моросящим дождём. Тучи идут с вершины Зеи ( с востока на запад). В этих местах летом это преобладающее направление ветров и приносимых со стороны Тихого океана дождей. Их тут в горах Станового хребта особенно много.
   Бараны сегодня в поле нашего зрения не попадали.
   Поздно вечером вернулась из захода наша "ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЁРКА " Вид усталый ,но настроение бодрое .Для этих таёжных исследователей это обычная работа .
  Мы с Олей ,придут они или нет не знали ,но подстраховались и я приготовил на ужин своё фирменное блюдо - Гречку с подливом из тушёнки. Аппетит тут у всех отменный, все ели и были довольны. Весь вечер шли разговоры о встречах и наблюдениях по пройденым новым местам и намеченым ранее маршрутам. Собраны и зафиксированы на фото и видео интересные материалы
     9 августа. Сергей Анатольевич с Олей ходили в маршрут в район скалистого цирка,в вершине Зеи. Набрали по пути целый пакет грибов. Здесь растут маслята ,подосиновики , обабки ,оленьи грибы .Жарёха .грибы с тушёнкой сегодня обеспечина. Вячеслав Александрович устроил банный день. Большую чёрную пласмассовую ёмкость накрыл полиэтиленовой плёнкой и установил на каменистом бугорке на солнце. Такое устройство прилично нагревает воду не требуя дров, количество которых здесь ограничено .
 Я , почти весь день вёл наблюдение за солонцом , но нникто не появлялся . И вот ,в 6 часов вечера  появились два самца - толсторога . Сергей Анатольевич тоже стал смотреть и попросил Олю поднять квадрокоптер и подлететь к ним поближе. При подлёте с солонца были вспугнуты две групы баранов . В одной насчитали 12 голов ,в другой 11. Бараны стали по россыпи уходить в верх к гольцам ,Оля сопровождая их квадрокоптером вела съёмку. Получились замечательные кадры.
     10 августа. Оля с Сергеем Анатольевичем занимаются сборами в новый  маршрут  на устье Сивактыляк - Макита.
  11 августа .Сергей Анатольевич с Олей ушли  на 3-4 дня. Вячеслав Александрович
 пошёл с ними , чтобы помочь им занести необходимое снаряжение и продуктя. Вечером вернулся на базу.
     12 августа Вячеслав Александрович с Денисом ходили сегодня на солонец ,чтобы демонтировать установленную там  фотоловушку . Как ,в прошлый раз Сергею Анатольевичу повстречался здесь горностай , точно такое же произошло и с Вячеславом Александровичем. Горностай сновал по солонцу ,приблежаясь к нему буквально на расстояние в полтора метра.
  Погода ,обычная, переменная облачность,временами моросящий дождь. Серые тучи плавают ,и выше ,и ниже нас , а некоторые сползают по распадку и накрывают нас как туманным одеялом.
   13 августа  Ходил вниз по Туксани . Здесь, буквально в 100 метрах с левой стороны идёт хорошо набитая оленья тропа . Многие поколения эвенков проезжали по ней как можно ближе к солонцу за добычей. И в наше время по ней удобно ходить от табора вниз и в верх к солонцу. Ещё раз восхищаюсь удачно подобранному месту для обустройства кордона. Залетев впервые на вертолёте ,и сделав круг над этим местом ,срвзу попали в десятку. Возвращался через Кипкину стоянку. На дереве ,где стоит его метка я тоже ножом вырезал свои инициалы А.Н. И. Кстати в эвенкийском языке есть такое слово АНИ , и переводится оно МАМА . Хотя бы здесь мы с Кипкой снова вместе.
   


Рецензии