Соломоново решение

В одном, вполне приличном, доме жил роскошный, белый,  персидский кот Соломон трех лет от роду. Кот был всеобщим любимцем, ему разрешалось все: спать где угодно, хоть в кровати с хозяевами, разгуливать по столам, драть обои,  грызть цветы на подоконнике и поднимать хозяев в два часа ночи, чтобы размяться. и поиграть, или требовать в пять утра, чтобы его покормили. Он так  громко и жалобно мяукал, что не встать было невозможно.  И вообще вел себя, как турецкий султан. Он не терпел возражений и чаще всего добивался желаемого.
Конечно, ему специально никто не разрешал так себя вести, но никто и сильно не ругал пушистика, если случался какой-нибудь очередной хулиганский поступок..Его красота покоряла всех, кто его видел.  Аккуратная приплюснутая мордочка с большими выразительными глазами и маленькие ушки,  длинная пушистая шерсть были действительно хороши! А хвост — это вообще нечто!  Длинный, пушистый, как веер из страусиных перьев. Соломон всегда ходил с поднятым хвостом и снисходительно принимал восхищенные взгляды.
Соломон знал,  что он красив, и частенько, оставаясь один дома,  садился перед  большим зеркалом и с любопытством рассматривал себя.
. - Все-таки я  когда-нибудь выберусь на улицу, где живут мои бездомные сородичи и стану  королем всех этих котов! - мечтал Соломон, общаясь с ними только через сетку на открытом окне.. Но возвращались хозяева, плотно закрывали дверь, и выбежать из квартиры не было никакой возможности.
Но однажды, когда никого не было дома, в кухне кто-то зашуршал. Соломон прислушался, на секунду замер и осторожно пошел на шорох. Выглянул из-за двери:
посреди кухни сидела красивая рыжая кошка с белой грудкой и носочками на лапках и грациозно вылизывала свою шубку. От неожиданности кот выскочил из засады, выгнул спину дугой и грозным басом рыкнул:
- Мр-мяааууу! Ты кто такая?
- Я — Чара! Я пришла, чтобы пригласить  тебя помочь нам позаботиться о тех, кому сейчас очень плохо, кто без нашей помощи может погибнуть.
Да как ты сюда попала?- опомнился Соломон, - И кто тебя послал?
Мы, несколько волшебных солнечных  кошек, создали кошачье сообщество «Счастливый кот», куда мы принимаем  тех животных, которые пострадали от людей. На огромной территории старого парка  построили небольшой городок для тех животных, которые не хотят жить с хозяевами. Мы заботимся о наших гостях, а когда приходит их час — провожаем на радугу.
- А чего это я должен участвовать в вашей организации? Надеюсь, это дело добровольное?- кот небрежно потянулся и взглянул на Чару.
- Ну. как тебе сказать? Кто-то приходит сам, а некоторых мы настоятельно приглашаем поучаствовать  для их же блага.. Вот что у тебя сейчас за жизнь? Миска, лежанка, подоконник, ветклиника и 5 минут в день внимания от хозяев . Тоска!
- А ты что предлагаешь? Чем тебе не нравится моя жизнь?
- Я предлагаю тебе возглавить поисковую группу.  Вы будете находить бездомных котов и кошек, которые сейчас голодные   и несчастные бродят по улицам и вполне могут попасть под машину или нарваться на свору собак и погибнуть в их лапах.. Ведь нередко люди, поиграв с котенком несколько месяцев , просто выбрасывают его  на улицу. И вот таких животных вы будете приводить в наш городок, если они захотят, конечно!
Соломон задумался: ну если возглавлять — это почти что царь. Вот только  как я выберусь из дома на улицу для выполнения своих царских обязанностей?.
  Чара как будто читала его мысли.
- О том, чтобы незаметно выходить из дома ,- не беспокойся, проблем не будет. Важно только, чтобы ты работал с удовольствием..
- Чара!А что такое радуга, куда уходят коты? - спросил Соломон.
- О! Это такая красивая, счастливая страна, где нет ни врагов, ни болезней, где все кошки счастливы. Туда  они попадают, когда заканчивается их земная жизнь. Они смотрят оттуда на нас, и даже могут   передать своим хозяевам какие-то сообщения о себе или предупредить их о возможной опасности. А некоторые даже возвращаются обратно к своим бывшим любимым хозяевам в виде маленького котенка такого- же окраса.
- Хорошее местечко!- сказал кот и по- привычке взмахнул своим роскошным хвостом.
  - Так ты согласен? - Чара встала, собираясь уходить.
- Пожалуй, можно попробовать! - милостиво согласился Соломон.- Когда приступать и куда приходить?
- Никуда приходить не надо! Я сама зайду за тобой! - мурлыкнула Чара и выпрыгнула в форточку, только хвост рыжий мелькнул.
-  Если Чара не придет — значит, приснилось! - решил кот  и направился  к миске  перекусить и подумать, правильно ли он сделал, что  согласился на эту затею.
 
На  следующее утро, как только хозяева ушли на работу, на кухне опять появилась Чара.
- Ну, что? Ты не передумал идти со мной?
- Значит, все это правда, и ты на самом деле  приглашала меня помогать бездомным котам? Тогда пошли скорее! - и они, один за другим, выскочили в форточку и исчезли в кустах.
Соломон бежал за Чарой, не теряя ее из виду. Ее ярко-рыжий хвост мелькал перед его глазами как фонарь , и он не боялся  заблудиться. Но он ведь был домашним  котом, и улицу видел только из окна. Поэтому ему все было интересно, и он успевал вертеть головой и принюхиваться к новым запахам.
Вдруг Чара резко остановилась, и Соломон  с разгона врезался в нее.
- Смотри! Вон там, около мусорного контейнера, стоит коробка, и там кто-то пищит! - сказала Чара и побежала к коробке. Соломон за ней.
В коробке, тесно прижавшись друг к другу, лежали два крошечных котенка.: один рыжий, как Чара, а другой дымчатый, с белой грудкой. Им было холодно и страшно без мамы,  и очень хотелось кушать. Они дрожали и тихонько плакали.
Чара прыгнула в коробку, легла и прижала  малышей  к животу, согревая их своим теплом. Котята затихли, пригрелись, и стали искать мамино молочко. Но у Чары не было своих котят, поэтому и молочка не было. Молоко у мамы-кошки появляется только когда у нее рождаются свои  малыши. И сейчас Чара ничем не могла им помочь.
Соломон тоже понимал, что без молока котята погибнут, но не знал, чем помочь. И вдруг вспомнил, что хозяева говорили о дворовой кошке Симке, которая родила котят, а их разобрали, и она мяукает, ищет их.
- Чара! Ждите  меня здесь! Я быстро! - и нырнул в заросли. Он бежал так быстро, как только мог, безошибочно определяя дорогу к дому. Он уже чувствовал ответственность  за судьбу найденышей и сам удивлялся этому новому для себя чувству.
Соломон влетел в свой двор как ветер, огляделся и громко, призывно  мяукнул, что на кошачьем языке означало: 
- Сима, быстро иди сюда!.
Сима оказалась недалеко и быстро прибежала на зов.
Соломон коротко объяснил, что случилось, и они побежали к Чаре.
Чара вылизывала котят, отвлекая их от мыслей о еде ласковым урчанием. Увидев  Соломона с кошкой, Чара все поняла и освободила место Симе.
Сима с радостью нырнула в коробку и улеглась рядом с котятами.  Почуяв запах молока, котята моментально  начали сосать молочко и урчать от удовольствия. Чара и Соломон с радостью смотрели на довольных малышей. Соломон чувствовал себя героем — ведь это он нашел кормилицу. Это его первая победа, первое доброе дело, и он очень этим гордился! Как, оказывается, приятно заботиться о ком-то, а не  только получать ласку от других! Сегодня он реально спас целых три кошачьих души: одну большую, Симину, и две малюсенькие, но живые — котят.

- А что теперь будем делать с малышами? - спросил кот. - Сима, ты можешь позаботиться о котятах?
- Выкормить я их смогу, вот только жить нам негде. Я ведь сама по подъездам перебиваюсь. Когда посплю, а когда и на улицу прогонят.
- Вот об этом не беспокойся, дом у вас будет! -  сказала Чара.  - Ты помогаешь котятам, а мы поможем тебе. Соломон, иди впереди и смотри, чтобы собак поблизости не оказалось. Если увидишь — сразу прячься и нас предупреди. Нам сейчас встречаться с ними никак  нельзя, у нас котята, с ними не убежишь!

Соломон кивнул и побежал вперед, куда показала ему Чара. А кошки взяли в зубы по котенку — Чара рыжего, а Сима — серого, и побежали за Соломоном в парк, где были домики для кошек. Добрались они вполне благополучно, только немного устали -котята наелись молока и сразу потяжелели. Чара показала домик,  где будет жить Сима с котятам, они устроили малышей на пушистой теплой подстилочке и облегченно вздохнули. : одно доброе дело уже сделано, значит, день прошел недаром!
Соломон немного устал от всех этих переживаний, но настроение у него было отличное.
- Знаешь, Чара, я сегодня понял, что больше не хочу быть царем!  Я хочу быть спасателем! Ведь это гораздо важнее, чем еще один бесполезный царь!
- А я рада, что не ошиблась в тебе! Чем лежать целый день на диване, лучше заниматься чем-то полезным. Спасибо тебе,  иди отдыхать, а завтра утром я зайду за тобой. Из тебя выйдет отличный спасатель. Вместе мы — сила! А когда  придет наш час, и мы отправимся на радугу, нам будет что рассказать ее обитателям!
- Муррмяууу! -  ответил Соломон, что на кошачьем означало: -Я согласен с тобой!
И они разбежались по домам до следующего утра, а Сима нырнула в свой новый домик к своим новым деткам, обняла их и впервые за долгое время заснула крепким, спокойным сном.

Сказка на конкурс


Рецензии
отличная сказка.

Григорий Аванесов   28.12.2022 18:33     Заявить о нарушении
Отзыв как выстрел!
Коротко и ясно!
Спасибо,
Григорий.

Лана Невская   28.12.2022 19:22   Заявить о нарушении
Прекрасно!

Михаил Галакт   28.12.2022 21:21   Заявить о нарушении
Спасибо!

Лана Невская   04.02.2023 05:46   Заявить о нарушении
Коротко и ясно!
Когда душа прекрасна!

Михаил Галакт   04.02.2023 22:22   Заявить о нарушении
Ну что тут много говорить,
Беру перо, иду творить!


Лана Невская   05.02.2023 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.