ТАНЯ 1

Эту давнюю историю про свою нечаянную любовь поведал мне старинный друг И.К.
С вашего позволения я расскажу ее вам от первого лица, фактически ничего не меняя.

...Впервые  я увидел Таню во дворе своей пятиэтажки весной 198... Обряженная в коричневое школьное платьице с белоснежным воротничком, прелестница казалось мне взрослее своих пятнадцати, и скорее была похожа на гимназистку, нежели школьницу. Завидев меня, Таня скромно поздоровалась. Я ответил на приветствие, проводив девушку взглядом.
Позже узнал, что Таня учится в средней школе, что неподалеку, и по возрасту ровестница нашему сыну Максиму.
   
Однажды, возвращаясь с работы, я увидел девушку вместе с Максимом: подростки шагали рядом по дорожке и о чем-то непринужденно беседовали. Я невольно залюбовался парой: "Вот кого хотел бы я видеть своей невесткой", - подумал я.
Уже дома я поделился своим мнением с супругой. Катя поддержала меня: "Хорошая девочка! Мне она тоже нравиться: всегда приветлива и скромна, к тому же учится на отлично".

Работа с детьми, я работал тренером по спортивной гимнастике в Детско-юношеской спортивной школе, отнимала много времени и сил. Частые командировки, сборы и соревнования не оставляли времени для продолжительного отдыха в семье. Тем не менее, на свою судьбу я не жаловался, меня устраивала моя "цыганская" жизнь и однажды выбранная профессия.
В свои 39, по оценке коллег, я выглядел моложе своего возраста, что безусловно льстило моему самолюбию. Некоторые девушки и женщины недвусмысленно намекали на флирт со мною, и хотя возникало немало соблазнов, я не проявлял активности в этом направлении. Мои мысли и заботы по-прежнему занимали жена и сын, к которым я испытывал самые нежные чувства.
 
Незаметно пролетел еще один год. Как-то, возвращаясь с работы, я встретил Таню во дворе нашего дома. Девушка заметно подросла и уже не носила школьной формы как прежде: она была одета в светлую батистовую кофточку и укороченную плисированную юбку. При встрече Таня вспыхнула алым румянцем, одарив меня своими прекрасными серыми глазами.
   - Как дела, Танюша? - поинтересовался я.
   - Хорошо, а у вас? - неожиданно, вопросом на вопрос, парировала девушка.
   - Нормально! Вот с соревнований приехали, награды привезли. Есть несколько чемпионов и призеров области.
   - А Максим тоже выступал?
   - Тоже, и занял почетное второе место!
   - Он мне об этом ничего не рассказывал.
   - Кстати, Таня, давно хотел спросить, ты дружишь с Максом?
   
Девушка не спешила отвечать. Немного подумав, она сказала:
   - Максим очень замкнут. С ним не просто общаться, хотя многие мальчишки тянутся к нему. Он хороший, но совсем не обращает на нас, девчонок, внимания.
   - Вот как! Я даже не подозревал...
Какое-то время мы вели беседу, и я успел хорошенько присмотреться к девушке: темноволосая и стройная, с изящной фигурой и красивыми чертами южного лица, к тому же держится с достоинством, видимо, знает себе цену. Мне было известно, что отец Тани работал фрезеровщиком на станкостроительном заводе, мать - товароведом в большом Универсаме. Казалось, самая обычная трудовая семья, однако какую дочь воспитали!
   
В какой-то момент я вспомнил, что  нужно срочно связаться с директором, касательно заявки на предстоящиее соревнования, а потому прервал беседу.
   - Извини, Танечка, но мне уже пора. Пожелаю тебе успехов!
   - И вам всего наилучшего! - напутствовала девушка.
      
Прошло несколько дней и я решил поговорить с сыном с глазу на глаз. Учился Максим хорошо и претензий к нему не было, вот только скрытен был - не любил тусовок, часто игнорировал школьные вечера и, вообще, был нелюдим. Когда я спросил его про Таню, Максим нахмурился, минуту о чем-то думал, а потом сказал:
   - И чего им всем от меня надо?
   - Не понял, кому это всем? - удивился я.
   - Ну этим, девчатам!
   - Вот те раз! Ты что, падишах какой-нибудь, и у тебя их несколько?
   - Целых три!
   - Вот так тихоня! Ну ты даешь, сын... И когда только успеваешь? У тебя же спорт, учеба в школе, на носу экзамены, да еще целых три девчонки! И все-таки, я хотел узнать - ты дружишь с Таней?
   - Дружу, пап, дружу. Только мне к экзаменам надо готовиться.
   - И это верно, - согласился я. -  Ну и как она тебе, нравиться?
   - Папа, не дави, всему свое время, - совсем по-взрослому ответил  сын.
   - Смотри, сынок, как бы ее не увели другие мальчишки.   
   - Не уведут, - скупо ответил сын.   
На этом и закончили разговор.

Спустя две недели я снова встретил Таню. Этот раз она постаралась пройти мимо, лишь кивком головы обозначив приветствие.
   -  Таня, у тебя все в порядке? - поинтересовался я.
   - Все хорошо, - скороговоркой ответила девушка, бросив торопливый взгляд в сторону. Я успел заметить, что глаза девушки были полны слез.
   - Тебя кто-то обидел?
   - Я сама кого хочешь обижу, - парировала девушка.
   - Вот как? Ладно, поверю на слово.
  Разговор не клеился. Я хотел спросить Таню касательно сына, а точнее их дружбы, но сдержался: "Пусть решают сами, не буду вмешиваться. В конце концов, взрослые... почти взрослые". Максиму в этом году исполнится семнадцать, да и Танюше должно быть столько же.

Как и ожидалось, Максим успешно сдал вступительные экзамены в институт физкультуры.
   - Надо бы отметить это событие, как подобает, - предложил я.
   - Обязательно, - согласилась жена. Я приготовлю что-нибудь вкусненькое. Все хотела спросить тебя, Ваня, может, по приезде сына вместе навестим родителей, а заодно отдохнем?
   - Только ни этот раз, дорогая. У меня неотложная работа. К тому же, едва ли нам удастся отдохнуть в деревне.
   - Ну вот, ты опять останешься один, - разочарованно заметила супруга.
   - Зато потом, когда вернетесь, мы сможем на недельку поехать на море.
   - Великолепная идея! - сразу согласилась жена.
   - Вот и договорились.
   
На следующий день жена с сыном уехали в деревню. Я же, как обычно, занялся составлением учебно-тренировочного плана для своих подопечных на каникулярный период.
 
Ближе к вечеру в дверь кто-то постучал  "Надо бы звонок поменять, старый сломался, а до нового никак руки не дойдут", - подумал я и поторопился к дверям.
На пороге стояла Таня. Лестничная площадка была освещена закатными лучами солнца и я хорошенько рассмотрел гостью: темно-каштановые пышные волосы были уложены волной, широко раскрытые серые глаза выражали некоторое смущение, на щеках играл легкий румянец. Я чуть промедлил с приглашением, невольно залюбовавшись девушкой.
   - Ты? Не ожидал! - после секундного замешательства произнес я, тут же пригласив  Таню в комнату.
 
Усадив девушку напротив себя в кресло, поинтересовался, как дела. Потом немного рассказал ей про Максима, правда о трех "невестах" не стал говорить.
Таня внимательно слушала меня. В какой-то момент она с интересом начала разглядывать обстановку в комнате. Вот она остановила взгляд на книжном шкафе, быстро встала и направилась к нему.
   - Иван Бунин! - порывисто сказала она. - Можно я посмотрю? 
   - Конечно. Вся библиотека к твоим услугам.
Лихорадочно листая страницы, девушка заострила внимание на одной из них. Это были знаменитые "Темные аллеи".
   - А можно я возьму это с собой?
    
В знак согласия я кивнул головой.
   - Может тебе предложить что-нибудь из ЖЗЛ, у меня довольно большая коллекция.
   - Нет, спасибо, этого достаточно. Я пойду.
И девушка, прижав книгу к груди, как нечто ценное и заветное, покинула квартиру.
 
По приезде из деревни, Максим отбыл на учебу в соседний Д... Получив постоянную прописку в студенческом общежитии, он стал реже появляться дома. Позже, закрепившись в молодежной сборной по спортивной гимнастике, и вовсе перестал наведываться домой. Так пролетел еще один год.
   - Как скучно без сына, - пожаловалась однажды жена. - Я с ума без него сойду.
   - Давай родим девочку! - предложил я.
   - Ты серьезно?
   - Более чем! Тебе ведь только тридцать три.
   - Уже тридцать три.
   - Да хоть тридцать пять!
   - Хорошо, я проконсультируюсь у знакомого врача и тогда, может быть...
   - Ты умница! Один ребенок в семье - маловато, нужно как минимум двое, - авторитетно заявил я.

На какое-то время Татьяна выпала из моего поля зрения. От соседей я вскоре узнал, что девушка поступила в медицинский институт в соседнем З... и успешно постигает эту мудреную науку. Когда очередной раз мы обсуждали с женой текущие дела, она посетовала:
   - Ах как жаль, что наш сын и Танечка в разных городах.
   - Да, пожалуй, - согласился я...  Ну как ты?
   - Все хорошо. Скоро месяц...
   - Ты умница! - похвалил я. - Значит через восемь месяцев родится девочка!
   - Или мальчик.
 

Как-то в наш город приехали артисты и среди них известный бард, побывавший в горячих точках, где с успехом давал концерты нашим бойцам.
   - Может, сходим на концерт? - предложил я.
   - А как же с ребенком? - забеспокоилась жена.
   - Возьмем с собой. Вот только билеты надо купить. Ты не знаешь, случайно, где билеты продаются?
   - Насколько мне известно, концерт будет проходить на стадионе.
   - Ну, тогда можно позвонить в филармонию, там наверняка скажут.

Неожиданно, в этот же вечер, к нам наведалась Таня.
   - Какая ты молодец, Танечка! - радовалась жена. - Проходи!.. Ваня, к нам Танюша пришла!

Не скрываю, я рад был визиту Тани и поспешил обрядиться в свежую рубашку и брюки. В это время проснулась Варенька. Детская комната располагалась рядом, и Таня с нашего согласия тут же подошла к ребенку. Долго смотрела на нее, а потом попросила взять ребенка на руки.
   - Какая хорошенькая! Как ее зовут?
   - Варя.
   - Это, наверное, в честь бабушка?
   - Ты прямо ясновидящая! - заметил я, разглядывая девушку.
И действительно, Таня за последнее время сильно изменилась. Нет она была как и прежде хороша, но что-то неуловимое появилось в в ее облике. "Боже, как щедро природа наделила красотой эту девчонку!" - подумал я, и невольно устыдился своим мыслям. Девичью фигурку девушки скрадывало легкое ситцевое платьице, едва прикрывавшее стройные загорелые ноги; все пропорции тела идеально выдержаны, аккуратную головку девушки украшала стильная прическа, и эти искрящиеся серые глаза! Что там говорить - я залюбовался...
   
В какой-то момент, Варенька захныкала, и жена поторопилась забрать ребенка, удалившись с ним в детскую. Тут же, скорее из вежливости, я поинтересовался здоровьем родителей Тани. Девушка отвечала односложно, не вдаваясь в детали. А затем Катя позвала нас пить чай.
   - А чай с пирогом? - поинтересовался я.
   - А как же, яблочный!

Когда сели за стол, Таня неожиданно вспеснула руками, быстро заговорила:
   - Боже мой, я совсем забыла! Я же пришла, чтобы предложить вам билеты на концерт. На следующей неделе к нам приедет известный бард! Он только два дня у нас пробудет.
   - Как кстати! - обрадовался я. - Мы накануне говорили с Катей о нем. Кажется, бард давал концерты бойцам прямо среди гор.
   - У меня два билета лишних. Папа с мамой отказались идти, и я вспомнила про вас. А маленькому ребенку билет не понадобиться, - уверенно произнесла девушка.
   - Ну что же, сама удача идет нам в руки, - удовлетворенно подметил я.
   - Вот и хорошо! - заулыбалась Таня. - А можно я буду помогать вам?
   - Не поняла? Как это, Танечка? - обеспокоенно поинтересовалась жена.
   - Ну, буду приходить вам, и заниматься с ребенком.
 
Я засмеялся, а жена строго посмотрела на меня. Я знал, что Таня в свое время добровольно взяла опекунство над стариками, проживающими в соседнем доме, и вот теперь, видимо из гуманных соображений,  предложила нам свою помощь.
   - Танечка, мы справимся сами, - строго заявила жена. - Ну если ты будешь приходить иногда, мы не против. Не так ли, дорогой?
   - Конечно, ты можешь наведывать к нам, Таня. Кстати, как твоя учеба?
   - Все хорошо! Экзамены сдала на отлично!
   - С чем тебя и поздравляем! - дружно отреагировали мы.
   
Не скрою, мы надеялись, что Татьяна поинтересуется успехами нашего сына, но девушка не торопилась, словно бы отложив это "на потом".
Иногда я бросал взгляд на Татьяну, поражаясь ее зрелостью и красотой. В какой-то момент я даже почувствовал смутное волнение девушки. Возможно мне показалось это, только спустя мгновения я снова подумал: "Боже, а ведь она могла быть нашей невесткой!"
   
В это время супруга вышла из комнаты и я вновь обратил свой взор на девушку. Этот раз Татьяна не отвела в сторону своих лучистых глаз и мы, словно загипнотизированные, с минуту изучали друг на друга. Уже скоро вернулась Катя.
   - Танечка, вот деньги за билеты, - сказала жена.
   - Что вы, тетя Катя, не нужно.
   - Возьми, Таня, и вообще, не разбрасывайся деньгами, - настоял я.

               
                Продолжение следует:
                http://proza.ru/2022/11/23/428


Рецензии
Саша, с большим интересом прочитал начало рассказа.
Жду продолжения
с уважением

Юрий Баранов   22.11.2022 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра. Продолжение следует...

Александр Грунский   23.11.2022 09:01   Заявить о нарушении