За щётками

 
   История эта старая, со времён социализма и Советского Союза, но мне всё-таки захотелось о ней рассказать и положить на бумагу, так как она добродушная и, на мой взгляд, смешная. События, о которых пойдёт речь в этом рассказе, были в реальности, и лишь только немного смазались за тот период времени, который прошёл с момента её свершения.
Мой приятель, Гена, успешный молодой инженер, работал в научно-исследовательском институте. За его весёлый нрав и отзывчивый характер сотрудники отдела, в котором он трудился, выдвинули его даже в профком предприятия. Ну и по работе у него неплохо получалось. Такое положение позволило ему существенно продвинуться в списках на приобретение автомашины. И, наконец, сбылась его мечта – он приобрёл автомобиль «Жигули» одиннадцатой модели. Надо было видеть, как любовно он обходился с этим автомобилем, следил за его техническим состоянием. Но, купив автомобиль, Гена, как и многие другие владельцы таких автомобилей, вместе с удовольствием от покупки приобретали ещё кучу забот: где хранить, как обслуживать и ещё множество проблем, которые не давали владельцам автотехники спокойно спать.
   В один из летних рабочих дней Гена приехал домой и припарковал свои «Жигули» практически у подъезда. Спокойно, в хорошем настроении пришёл домой, где его уже поджидала жена, и, войдя в квартиру, отпустил не самую лучшую шуточку в адрес молодой супруги относительно её одежды. Жена шутки не поняла и обиделась. Нормальный ужин не получился. В испорченном настроении Гена вышел на балкон и закурил. Машинально его взгляд упал на припаркованный у подъезда автомобиль. Он увидел, что забыл снять щётки-дворники для чистки лобового стекла. Это было опрометчиво. Такая принадлежность автомобиля как дворники была дефицитом, как и многое другое, и охотников похитить эту принадлежность было предостаточно. Докурив сигарету, он решил выйти из дома и убрать эти щётки. Он решительно пошёл к выходу из квартиры. В этот момент жена выходила с кухни и в коридоре они столкнулись.
– Ты куда? – спросила она. И в этот момент Гена опять решил пошутить и пробурчал:
– Отстань, достала, ухожу из дома!
С этими словами он вышел из квартиры и захлопнул за собой дверь.
Жил Гена на восьмом этаже, поэтому чтобы спуститься вниз воспользовался лифтом. Лифт пришёл сразу, но, пройдя три этажа, вдруг остановился так, что частично была видна лестничная клетка шестого этажа. Гена понажимал на разные кнопки, но лифт не оживлялся. Тогда он нажал на кнопку вызова диспетчера. Из динамика старческий женский голос проскрипел:
– Чего надо?
Гена объяснил ситуацию и попросил помочь.
– Ждите! – проскрипело в динамике. Гена присел на корточки и начал спокойно ждать. Прошло примерно полчаса, никто не приходил. Он снова нажал на кнопку вызова диспетчера. Из динамика снова проскрипел старческий женский голос:
– Чего ещё?
– Как чего? – вскипел Гена.
– Сколько я ещё буду сидеть в этом лифте?
– А Вы что, не шутите? Лифт и в правду застрял?
– Да, застрял! – закричал Гена.
– А я думала, что Вы пошутили, автоматика-то не работает. Ну ладно, потерпите. Я сейчас за слесарем схожу в котельную.
   Гена саркастически рассмеялся. По звукам, исходящим с первого этажа, Гена понял, что количество недовольных неработающим лифтом увеличивается. Это придавало уверенности, что когда-нибудь проблема будет решена.
В это время через стеклянную часть дверцы лифта в проёме лестничной клетки шестого этажа показались ноги женщины, которая медленно поднималась вверх по лестнице. Гена решил воспользоваться этим, чтобы дать весточку о себе, так как понял, что шутка с уходом из дома оказалась не совсем удачной. И его долгое отсутствие, наверное, уже привело в беспокойство жену, чего у него в плане не было.
   Гена вежливо, но громким голосом, чтобы быть услышанным, обратился к этой женщине:
– Сударыня, будьте добры, помогите, застрявшему в лифте!
Такая изысканная просьба была услышана. Женщина остановилась.
– И долго Вы здесь сидите? – сочувственно спросила она.
– Да, наверное, уже около часа, – ответил Гена.
– Диспетчеру звонили? – снова поинтересовалась она.
– Звонил, – угрюмо ответил Гена.
– А чем я Вам могу помочь?
– Если Вас не затруднит, будьте добры, поднимитесь на восьмой этаж и позвоните в квартиру номер 34, – вежливо попросил Гена.
– Вам откроет дверь сердитая женщина, скажите ей, пожалуйста, что её муж сидит в застрявшем лифте, но он её очень любит.
Женщина засмеялась и пообещала передать просьбу.
Гена напряжённо слушал и вычислял как высоко по лестнице поднялась женщина и дошла ли она до его квартиры.
   Через несколько минут он услышал шлёпание босоножек, спускающихся по лестнице. В этих шлёпках он легко узнал походку своей жены и обрадовался. Подойдя к площадке, с которой была видна дверь лифта, жена прокричала:
– Ген, ты правда в лифте?
– Да, – скромно ответил Гена.
– Ну, так тебе и надо! – злорадно сказала она. – Сиди и подумай о своих шуточках. Шутник.
   Постояв немного на площадке, она медленно пошла вверх по лестнице. Потом он услышал, как хлопнула закрывающаяся дверь. Жена ушла.
   Примерно через полчаса после ухода жены пришёл слесарь. Он медленно и долго поднимался до двенадцатого этажа, так как там находилась камера, из которой можно было управлять лифтом вручную. Потом он медленно опустил лифт до пятого этажа и открыл его дверь. Гена вышел и медленно побрёл вверх, в свою квартиру, к своей жене.
   Дверь в квартиру была приоткрыта. Было видно, что жена его ждала. Они обнялись. И ещё долго смеялись над произошедшим. Потом пошли спать.
   Утром Гена как обычно пошёл на работу. Лифт работал исправно. Выйдя на улицу и подойдя к своей машине, Гена обнаружил, что щётки-дворники исчезли.

февраль 2020 г.


Рецензии