Вытрезвитель

   В 2001 году Николая Сергеевича назначили начальником научно-испытательного центра. Он активно взялся за дело, прикладывая максимум усилий, чтобы восстановить испытательную базу института после десяти лет её простоя и ветшания, а также стал засыпать расчётчиков задачками по новым разработкам. На испытательных стендах в отделах и в лабораториях к этому времени остались работать за мизерную зарплату в основном ветераны, которым идти было некуда. Они все хорошо знали нового начальника ещё по прежним работам и всячески старались выполнять его поручения, направленные на организацию работ. А он сам был во всех делах закопёрщиком. В этот период он, можно сказать, подружился с начальником отдела взрывных испытаний – Георгием Пафнутьевичем. Пафнутьевич был открытый азартный человек, в недавнем прошлом альпинист и может быть поэтому был простой компанейский парень. Он был на три года постарше Сергеевича, но это не мешало им дружить.  Они вместе готовили эксперименты, обсуждали результаты и планировали дальнейшее развитие испытательной базы в институте и на полигонах. Иногда после работы они немного выпивали и вместе шли домой. У метро «Водный стадион» прощались. Пафнутьевич жил рядом с метро. Однажды поздней осенью в пятницу после такой совместной выпивки, когда приятели стали прощаться у метро, Пафнутьевич вдруг предложил:
– Сергеевич, пойдём, зайдём ко мне. Посмотришь, где я живу. Ты знаешь, я тебе не говорил, но у моей жены обнаружили онкологию и она сейчас в больнице. А мне дома не хочется быть одному. Пойдём, выпьем по чашке кофе. Поговорим.
Николай согласился. Дом Георгия был рядом и через несколько минут они уже были у него. Пока чайник грелся, Георгий предложил ещё выпить по чуть-чуть коньяку. Выпили. Заварили растворимый кофе. Он стал с болью рассказывать о заболевании жены. Николай не знал, как его утешить и молчал. Через полчаса он поднялся и сказал, что уже стемнело и ему пора ехать домой. Георгий, не слушая возражений Николая, решил проводить его до метро. И, не одевая куртку, в комнатных плетёнках, он вышел на улицу и пытался пройти прямо к метро. Николай его отговаривал, постоянно пожимая руку и прощаясь. Так они дошли почти до самого метро. Наконец-то Николай вошёл в метро, а Пафнутьевич направился в сторону дома. Уже подойдя к лестнице, идущей вниз к поездам, Николай обернулся и увидел, что Георгия остановили два милиционера, взяли его под руки и пытаются тащить к УАЗику, который стоял недалеко от входа в метро. Николай бегом бросился бежать к выходу из метро. Когда он подбежал к машине, милиционеры уже пытались втолкнуть Георгия в машину. Он схватил одного из милиционеров за руку, потянул его к себе, пытаясь объяснить, что Георгий живёт в доме возле метро, и он готов отвести его сейчас же домой.
– Не надо его забирать! Он не пьяный! Я отведу его домой, – громко объяснял ситуацию Николай.
На помощь своим товарищам подоспел водитель УАЗика и они уже втроём грубо затолкали в машину и Георгия, и Николая. Захлопнули дверцу на замок. Уселись в машину и поехали. Мужики продолжали возмущаться, но их никто не слушал. Николай понял, что их везут в сторону «Моссельмаша». Там был медвытрезвитель. Он знал, что по пятницам эти ребята постоянно пасут у метро подвыпивших мужиков. А с учётом того, что в десятке метров от метро была пивнушка, необходимое количество клиентов они набирали быстро. Мысль стала работать над тем, как оттуда теперь выбираться. Он стал объяснять Георгию, что нужно затихнуть и попытаться уже работников медвытрезвителя уговорить, чтобы их отпустили. Он не ошибся, машина остановилась у входа в медвытрезвитель. Открылась дверца машины. Милиционеры приготовились вытаскивать буйных клиентов. Но те спокойно вышли из машины и проследовали в приёмник. Там их встретили пожилой сержант и молодой коренастый лейтенант. Лейтенант обратился к сопровождающим милиционерам:
– Они что-нибудь натворили?
– Не успели. Сопротивлялись. Не хотели в машину садиться, – ответил старший сержант.
– Хорошо! Свободны!
Те немного потоптались и вышли.
– Товарищ лейтенант, мы сюда попали по недоразумению, прошу нас оштрафовать и отпустить, – горячо заговорил Николай, когда доставившие их милиционеры вышли.
– Разберёмся. Сейчас мы вас зарегистрируем. Придёт врач, посмотрит, а пока давайте свои документы, ценности и что там у вас есть и выкладывайте на стол. Вот сержант всё запишет, – спокойно ответил лейтенант и направился к выходу из помещения.
– Куда же вы, товарищ лейтенант? Надо с нами разобраться, – заговорил ему вслед Николай.
– Я же сказал, разберёмся. А пока выполняйте то, что вам говорят.
– Назовите фамилию имя и отчество, – обратился сержант к Николаю, когда за лейтенантом закрылась дверь.
   Тот назвал свои данные, в том числе место работы и должность. Сержант, не спеша, всё записал в журнал, сверил показания с данными паспорта. Пересчитал деньги, которые были в бумажнике у Николая. Сумма была приличная – пять тысяч семьсот рублей. Записал эту сумму также в журнал и дал ему расписаться. Потом с этим же вопросом он обратился к Георгию. Тот начал артачиться. Стал говорить, что его практически из квартиры взяли, и никаких документов у него с собой нет. Николай стал его успокаивать и подтвердил, обращаясь к сержанту, что Георгий вышел на улицу, на минуту, чтобы проводить его. Сержант привстал и посмотрел на обувь Георгия.
– Правда, в комнатных тапках. Что-то ребята перестарались, – как бы про себя пробурчал он.
– Ну, ладно. Раздевайтесь, проходите в комнату и ждите когда придёт врач, – закончив всё записывать, подытожил старший сержант.
– А кто здесь старший? С кем можно переговорить о нашем положении? – обратился Николай к старшему сержанту.
– Лейтенант. Он скоро вернётся. А вы не тяните время, раздевайтесь и проходите в комнату. Эту процедуру всё равно нужно пройти. Это вам понятно?
– Понятно, – зло сказал Георгий.
– Георгий, я тебя прошу, молчи. Если они на нас озлобятся, нам придётся сидеть до утра. Придёт лейтенант, я попробую с ним договориться, – негромко, но убедительно заговорил Николай.
– Ночь в вытрезвителе стоит 100 рублей. Попробую предложить три цены. Должны клюнуть.
– Ладно, – пробурчал тот.
Вещи у них принял тот же старший сержант. И они, оставшись в трусах, футболках и носках проследовали в комнату, куда указал сержант. В комнате было тепло, светло и чисто. У стен стояли в два ряда шесть кроватей, застеленных чистым белым бельём. В комнате уже было двое мужчин. Один из них спал на кровати,  негромко похрапывая, а другой, средних лет мужчина, сидел, взявшись за голову, и что-то бормотал. Когда вошли Георгий и Николай, он встал, подошёл к ним и представился:
– Сергей, из Питера. Вот так принимает Москва, – криво усмехнулся и протянул руку.
Вошедшие, по очереди, пожали её и тоже представились.
– Где взяли? – спросил Георгий.
– Час назад у метро «Водный стадион». Я только из пивнушки вышел, чтобы поехать на вокзал, тут меня и взяли под белые ручки. Мужики, главное, что я не пьяный. Объяснял им, что всего лишь две кружки пива выпил. Бесполезно.
– А тебя врач смотрел? – спросил Николай.
– Да нет ещё. Вот сижу, жду.
– Ладно. Будем и мы сидеть и ждать врача и лейтенанта. Георгий, ложись пока на свободную кровать, – пытаясь храбриться, высказался Николай и лёг поверх одеяла на кровать, которая стояла у окна. Георгий молча лёг рядом. Минут через пятнадцать дверь комнаты открылась и вошла женщина средних лет в белом халате. Все, кроме того, который спал, встали. Было понятно, что это и есть врач, которая должна решать их судьбу.
– Ну, мужчины, как самочувствие,  какие есть жалобы, – обратилась она ко всем сразу.
– Жалоб нет, самочувствие нормальное. Посмотрите нас и помогите поскорее покинуть это заведение, – просительно за всех обратился к ней Николай.
Она подошла к нему и спокойно предложила:
– Закройте глаза и поднимите руки на уровень плеч, выставив их вперёд.
Николай безропотно это проделал.
– Кем работаете?
– Инженер.
Она по очереди подошла и попросила Сергея и Георгия проделать тоже самое.
– Ну, что ж. Состояние у вас действительно нормальное. Я доложу дежурному.
– Доктор, а как Вас величать? – спросил её Николай.
– Анна Сергеевна.
– Анна Сергеевна, мы Вас умоляем, попросите дежурного, чтобы нас отпустили. Мы заплатим штраф в тройном размере, без квитанции. Пожалуйста! – взмолился Николай.
– Хорошо. Я поговорю, – сказала Анна Сергеевна и вышла.
   Минут через десять дверь комнаты открылась, вошёл лейтенант и спросил:
– Кто Кузнецов?
– Я! – быстро ответил Николай.
– Следуй за мной.
   Николай вышел из комнаты и проследовал за лейтенантом в другую комнату.
– У Вас у одного зафиксирована приличная сумма денег. Вы кем работаете?
– Я – инженер. У нас сегодня была получка. Я готов за нас с Георгием отдать сумму, которую назовёте. Только отпустите побыстрее, а то уже на дворе ночь глубокая.
– Хорошо. Идите, одевайтесь и зайдёте ко мне.
   Николай чуть ли не бегом выскочил из комнаты, подошёл к старшему сержанту и сказал:
– Лейтенант дал указание мне одеться и зайти к нему. Отдайте мне всё моё, пожалуйста.
   Сержант не спеша передал ему одежду и документы. Николай стал одеваться.
– Пересчитайте деньги. Всё правильно? Распишитесь.
- Да, – не считая денег, ответил Николай, расписался в журнале и, не убирая денег, вошёл в комнату к дежурному лейтенанту.
– Вот мои деньги. Возьмите сколько надо.
Тот, молча, взял шестьсот рублей и сказал:
– Посидите в коридоре, пока ваш приятель оденется.
– Хорошо. Большое Вам спасибо, – заискивающе забормотал Николай.
   Минут через пятнадцать они с Георгием вышли из медвытрезвителя. Время было половина двенадцатого ночи, на дворе моросил холодный дождь. А после тёплого помещения медвытрезвителя было совсем холодно, и мужики, ёжась, стояли под козырьком здания, рассуждая, как теперь добираться домой. В этот момент к зданию подъехал тот же УАЗик, на котором их привезли сюда. Теперь уже знакомые милиционеры вытащили из него двух прилично подвыпивших мужчин, и повели их в здание. Водитель оставался в машине. Николай подошёл к нему, протянул сто рублей и попросил:
– Отвезите, пожалуйста, до метро «Водный стадион», а то транспорт никакой не ходит.
– Садитесь.
Николай с Георгием моментально влетели в машину. Ехали молча. Доехали быстро. У метро вышли.
– Сергеевич, пойдём, у меня переночуешь, – предложил Георгий.
– Нет. За углом метро всегда было такси. Я домой поеду.
– Ну, давай!
   Они пожали друг другу руки, и Георгий пошёл по направлению к своему дому. Николай глубоко вздохнул, расправил плечи и почувствовал удовлетворение,  как после успешно проделанного дела. За углом метро стояла машина с горящими подфарниками. Он подошёл к ней и спросил водителя:
– В Красногорск подвезёте?
– Двести рублей, – коротко ответил тот.
– Поехали! – весело сказал Николай и чему-то улыбнулся.

ноябрь 2021


Рецензии