Ася. часть5

   
   Однажды свёкор пришёл пьяным и начал придираться к Асе.
   - Почему стол не накрыла?
Ася молча пошла разогревать борщ. Свёкор подошёл сзади и обнял за талию.
   - Вы что с ума сошли? - крикнула Ася и толкнула его.
Тот не удержался на ногах и упал, ударился головой о ножку стола.
   - Строишь из себя скромницу, а в городе небось много любовников было! - простонал свёкор, всё ещё валяясь на полу.
Ася и не думала ему помочь.
От злости и обиды у неё задрожал голос.
   - Не смейте трогать меня и такое говорить! Я всё расскажу Валере.
   - Только попробуй, жучка! Увидишь что с тобой сделаю!
В этот момент прибежала свекровь. Она только зашла с улицы и услышала их голоса.
Увидев мужа на полу, громко завизжала.
   - Господи! Что тут творится?! Жора, что она с тобой сделала?
   - Толкнула, бессовестная! Совсем обнаглела!

   - Сегодня же поговорю с Валерой, чтоб образумил её! А то с жиру бесится!- успокоила мужа свекровь.
Ася расплакалась от досады, выключила плиту и ушла к себе.
   - Пусть сами накрывают! Ненавижу, ненавижу!
Потом она прислушивалась, ждала мужа. Решила обо всем рассказать. И будь что будет!
Валера пришёл и долго говорил с матерью. Та встречала его на пороге, а Ася боялась выйти.
Они долго разговаривали, потом он зашёл в свою комнату.
Ася подскочила с кровати.
   - Валера, нам нужно поговорить...
Но он не дал ей продолжить и стукнул кулаком по голове.
   - Как ты смеешь?! Как посмела так вести себя с моими родителями?! Не ожидал от тебя такого! Даже не мог подумать!

   - Да ты послушай...
Но он не стал слушать, стукнул дверью и ушёл. Так и не вернулся до утра. А Ася не могла уснуть и всё думала и думала.

Так больше не может продолжаться. Что я здесь делаю? Жизнь проходит мимо, я даже на улицу не выхожу. Многому научилась , сажать, полоть и другим работам по хозяйству. А дальше что? Валера любит меня, его всё устраивает. Он хорошо зарабатывает и хочет чтоб любимая жена встречала его дома с улыбкой. Работы здесь для меня нету. Уже и забываю всё, что знала. Какое у нас будущее? Родить детей и заниматься ими? А если буду бездетной, как тетя? Да и что я тут смогу дать детям?
Ведь, когда сказала, что хочу работать в сельской библиотеке, когда местная библиотекарь ушла в декретный отпуск, свекровь закатила скандал.

   - Накрасишься и уйдёшь на целый день « глазками стрелять». А домашнюю работу кто за тебя сделает? Я везде не успеваю. Валера, объясни ей, что мы уже старые...

Валера тогда подумал и решил, что мать права.

   - Ну чего тебе не хватает, Ася? Многие мечтают о такой жизни, как у тебя.

Ася тогда не стала спорить и всё оставалось по-прежнему.

Но в эту ночь она была решительна. Утром она привела себя в порядок, нашла большую сумку и стала собирать вещи. Взяла самое необходимое, что поместилось в сумку.
Валера так и не приходил, а старики с утра ушли в поле.
Ася заняла денег на билет у соседки. Своих денег не было. С соседкой они иногда общались через огороды. Та не ладила с Асиной свекровью и деньги дала. Ася обещала  вернуть их почтовым переводом.

   - Не надо возвращать, Ася. Где ты возьмёшь? Береги себя. Я расскажу Валере  что ты уехала в город.
   - Не надо. Я ему даже записку не оставила. Если захочет, то найдёт.

Ася вышла за калитку, оглянулась на дом, но ничего не вздрогнуло на душе.
Поднялся ветер и она пошла быстрее. « Чужая я здесь, чужая. Нечего жалеть».
С этими мыслями Ася решительно направилась в центр села, откуда отправлялись автобусы до города.


Рецензии
Еще раз доброго дня Вам, Марфа!

Вот и случилось то, что, наверное, должно было случиться.
Невозможно стать своей против воли тех, кто тебя окружает, тем более, когда фактически нет никакой поддержки.
Не хотели родители Валеры такой жены своему сыну, и в силу не слишком приятного характера и недалекой натуры, даже не думали скрывать этого или пытаться привыкнуть. Да и сам молодой супруг, находящийся под влиянием родителей, испытывал ли он искренние чувства к своей жене?!
Да, как ни крути, но единственным верным решением стал уход из опостывшего дома, ничего хорошего в дальнейшем тут не предвидится, особенно с учетом реакции мужа на последнее происшествие.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   24.12.2022 17:38     Заявить о нарушении
После того , как Валера даже не выслушал её, Ася поняла, что больше здесь нечего ожидать. И от свекра пьяного никто не спасёт, ещё и обвинят.
Она сделала свой выбор.
А Валера сделал свой выбор. Он любил Асю, но был сильно привязан к родителям. Для него важно было поддерживать их и быть хорошим сыном. И решил , что жена с жиру бесится. Вернее, ему так внушили...

С признательностью

Марфа Каширина   24.12.2022 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.