Накинулись на чужую собственность

Вопреки государственной логике и указу президента активы иностранцев вовсю перепиливают и перепрятывают. Логика была простая: при плохом развитии событий такие предприятия могли бы компенсировать имущество, изъятое у России за рубежом (сейчас оно, к слову, лишь заморожено). Однако чиновники и близкие к власти группы начали разбирать заводы, рудники и банки с «обязательным» дисконтом.
В ответ на это иностранцы стали прятать бизнес под номиналами, что явно ставит значимые предприятия в зависимость от временщиков. Под каток местных воротил попали и активы тех, кто решил уехать, присягнув зарубежным правительствам, например Тинькофф.

Распродажа западными компаниями своих российских активов, по сути, превратилась в масштабный передел собственности, какого страна не видела с 1990-х. Взять хотя бы покупку Владиславом Свибловым рудников и производственных линий, принадлежавших канадской компании Kinross. До 2027 года он будет выплачивать канадцам 340 млн долларов — весьма выгодная сделка, если учесть, что ранее их золотой бизнес в нашей стране оценивался в 1,5-2 млрд долларов. Другой яркий пример — покупка Владимиром Потаниным «Росбанка», который в течение 10 лет развивала в России французская группа Societe Generale. По данным СМИ, сделка также состоялась с большим дисконтом, цена могла составить 0,2-0,3 капитала банка.

Весьма похоже, что выход иностранцев из российских активов сейчас лишь набирает обороты. На очереди — французский гигант Danone, который управляет 18 заводами и контролирует львиную долю отечественного рынка молочной продукции. До конца года намечена продажа «Сыктывкарского ЛПК», принадлежащего австрийской Mondi.
Полный список выставленных на продажу предприятий будет иметь внушительные размеры, и некоторые видят в этом шанс для развития отечественных компаний. С другой стороны, выглядит справедливым предположение, что погреть руки на масштабной распродаже смогут не только олигархи, и не только остающийся в России иностранный бизнес, но также высокопоставленные чиновники, которые согласовывают сделки с компаниями-беглецами. Но это, пожалуй, не единственная угроза.
 
Обратимся снова к ситуации вокруг Danone – последние 10 лет она была одной из двух крупных структур, фактически подмявших под себя рынок молочной продукции в России. Если принадлежащие ей 18 заводов будет претендовать второй гигант, компания «Вимм-Билль-Данн», что скажет по этому поводу Федеральная антимонопольная служба? Мы, конечно, никого ни в чём не обвиняем, а лишь констатируем: сама нынешняя ситуация с уходом иностранцев создаёт невероятные условия для кулуарного взаимодействия между крупным бизнесом и людьми в государственных кабинетах. Результатом этого взаимодействия явно станет заметное изменение российского списка «Форбс», которое вряд ли улучшит социально-экономическую ситуацию в стране.


Рецензии