Василёк

Давным-давно, когда юноши отправлялись на службу на много лет, один  рекрут, то есть призывник, оказался в чужой, далёкой стране. Он очень тосковал по своей девушке. Вспоминал её синие глаза и придумывал, что он скажет ей при встрече. А встреча была ещё ох, как далеко!
И вдруг однажды он увидел скромный, лучисто-синий цветочек – точную копию любимых глаз. Названия его он не знал. Но он подсмотрел, как местный садовник собирал с него семена. Перед  воз-вращением домой он сделал то же самое. Аккуратно собрав крохотные семена, завернул их в тряпицу и благополучно доставил на Родину.
До поры до времени никому ничего не рассказывал. Весной посеял эти семена в родную, тёплую, пахнущую солнцем землю и с нетерпением ждал, появятся ли всходы. И они появились! Когда рас-крылись первые цветы, он собрал их и подарил любимой.
Девушка по достоинству оценила скромный букет. Долго любовалась им, а потом спросила, как называются эти цветы? Парень рассказал историю цветов и добавил: «Названия их я не знаю – ведь местные жители говорили на непонятном мне языке».
-- Тогда я назову цветок твоим именем – Василёк. Так цветок, похожий на глаза любимой, с именем любимого, стал  тайным символом  нежного чувства.
Они выращивали теперь эти цветы повсюду, их хватало всем влюблённым. Они забывали букеты во ржи, где встречали хмельные рассветы, и скоро цветов стало так много! Люди сначала радовались, а потом стали сердиться, а символ любви превратился в сорняк.
Прошло время, и выросло другое поколение влюблённых, осознавшее, что и к чувствам, и к цветам нужно относиться с осторожностью и не превращать нежное создание в придорожный сорняк.
Нежное и скромное на какое-то время вышло из моды. Казалось, никто и никогда не оценит синие, преданные глаза россиянки, воплощённые когда-то в цветке.
Но нашлись садоводы (наверное, тоже влюблённые по-настоящему), которые опять стали выращивать васильки в садах. И даже сделали их разных цветов. Но, когда увидите синие, лучистые цветки, вспомните историю влюблённого юноши Василька.
апрель 2011 г.


Рецензии