Орехи и долголетие
Тем временем британские учёные представили сразу две работы, которые подтвердили пользу миндаля. Первое исследование длилось шесть недель, его участники были разделены на две группы: одна в качестве перекуса получала миндаль, другая – «нездоровый» продукт аналогичной калорийности, например печенье или чипсы. К концу эксперимента у тех, кто грыз орешки, снизился уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и улучшилось состояние эндотелия (внутренней оболочки) артерий – один из ключевых показателей здоровья сосудов. По подсчётам исследователей, замена привычных снеков миндалём способна снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 32%.
Второе исследование показало, что у любителей миндаля меньше окружность талии и ниже индекс массы тела по сравнению с теми, кто его не ест. Люди, в чьём рационе присутствуют эти орехи, в целом правильнее питаются, в частности получают больше белков, витамина С и калия. При этом они едят меньше соли, углеводов и сахара. «Потребление цельных древесных орехов, таких как миндаль, является важной частью здоровой диеты. Наше исследование на примере населения Великобритании показало, что взрослые едят их мало. Но те, кто сообщает о миндале в рационе, с большей вероятностью в целом следуют здоровой диете, у таких людей меньше жира в организме», – заключила соавтор обоих изысканий доктор Венди Холл из Королевского колледжа Лондона.
По подсчётам исследователей, замена привычных снеков миндалём способна снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 32%
Свидетельство о публикации №222112200796