Выбор

   Людям по жизни иногда приходится делать рубежный выбор, как поступить в сложившейся ситуации, когда от принятого решения будет зависеть их дальнейшая жизнь. Причём часто совершённый поступок, действие или бездействие уже не позволяют вернуться к исходному состоянию, чтобы что-то перерешать. И этот выбор приходится делать человеку лично.
   Николаю Сергеевичу за его жизнь приходилось не один раз принимать такие решения, так как почти половина жизни прошла в эпоху перемен, когда поменялись ориентиры общественного поведения людей. И он всегда старался поступить так, чтобы после принятого решения не было стыдно смотреть в глаза товарищам и родным. Хотя в последствие оказывалось, что это никем не ценилось, а порой и никому не было нужно. Но это было нужно ему. А позиции свои он всегда укреплял неустанным трудом на всех участках, где бы он ни находился. Это трудолюбие и результаты труда, в купе с большим багажом знаний, делали его уважаемым даже среди недоброжелателей, число которых в эпоху капитализма выросло. И пока он был сравнительно молод, его не страшила неизвестность впереди. Он смело отстаивал свои взгляды, порой теряя место работы, но вновь с присущим ему напором появлялся в другом месте и брался за новые работы. Природным талантом и упорным трудом достигал результатов, которые давали ему возможность быть авторитетным специалистом во многих делах. Поэтому, несмотря на кумовство и коррупцию, быстро поразившую все эшелоны управления предприятиями оборонного комплекса после августа 1991 года, он оставался в оборонке в числе признанных лидеров, умеющих создавать новые изделия.  А в период, когда страна заговорила о возрождении оборонных предприятий, он не остался в стороне и вновь вернулся работать в боеприпасную  отрасль, в которой до этого проработал более тридцати лет и был в ней признанным лидером.
   В 2014 году он возглавил в городе Москве предприятие, которое занималось разработкой и производством электронных взрывательных устройств, являющихся основным элементом современных мин, снарядов, бомб и ракет. Предприятие к моменту его прихода туда было в состоянии банкрота и выживало в основном за счёт сдачи в аренду пустующих производственных площадей. До 1991 года на предприятии трудилось более трёх тысяч работников, а в 2014 году их было только около шестисот человек. Средний возраст работников составлял 59 лет. Износ производственных фондов был более 80%.
   Со свойственным ему напором он взялся за возрождение предприятия. Ему повезло – разработки предприятия оказались востребованными для обеспечения нужными боеприпасами ВКС РФ при ведении боевых действий в Сирии, то есть было на чём зарабатывать.  Но для того, чтобы производить нужные изделия, необходимо было в кратчайшие сроки провести целый комплекс мероприятий по восстановлению производства. Эти работы он начал с возрождения коллектива, который в тот момент представлял собой девять обособленных подразделений, взаимодействующих между собой на основе договоров. А для того, чтобы изготавливать сложные изделия, необходимо было обеспечить тесное взаимодействие между конструкторами, производством, снабженческими подразделениями и подразделениями, осуществляющими инженерное обеспечение. Нужно было создавать новые производственные участки, закупать новое оборудование, готовить технологические процессы, обучать людей делать новую продукцию и ещё много чего для того, чтобы продукция была нужного качества и изготовлена в срок. Николай Сергеевич объяснял и личным примером показывал и инженерам, и рабочим как нужно делать ту либо иную операцию. Благо, имеющийся у него багаж научных и производственных знаний позволял ему это делать успешно.
   Ему удалось убедить ряд банкиров в том, что предприятие в состоянии выполнять долгосрочный госзаказ с серьёзным бюджетом, если они помогут ему в финансировании оперативных работ, без которых невозможно было вести производство. И они выделили ему нужные кредиты на покупку нескольких станков, на закупку комплектующих и материалов, а также на выполнение ремонтных работ в помещениях цехов и лабораторий. В тот момент корпорация, куда входило предприятие, ещё не очень жёстко контролировало вопросы привлечения банков. Это позже, когда гособоронзаказ вырос, они ввели кредитование только через свои банки, где получить кредит было очень сложно, да практически и невозможно. Корпорация требовала, чтобы везде была прибыль. И получить средства на улучшение условий труда работников было практически невозможно, даже если были и предписания надзорных органов. И многие хорошие начинания гибли в согласованиях и ненужных обоснованиях, которые обычно заканчивались ничем. Но в тот момент в 2014–2015 годах эта удавка ещё не была окончательно затянута на шее предприятий.
Работники предприятия, многие из которых трудились там ещё со времён социализма, поверили новому директору.  Они видели, что те мероприятия, которые он затеял, направлены на улучшение производственного климата на предприятии и их выполнение приведёт как к укреплению производства, так и к росту заработной платы. Николай Сергеевич ходил по цехам, лабораториям, отделам и популярно рассказывал, что намерен делать и какой будет результат завтра, в конце года, через несколько лет. По его прикидкам рассчитаться со старыми долгами и кредитами банков, при удвоении при этом заработной платы, удастся примерно к 2018 году.
На это были все основания, поскольку объём заказов при успешном их выполнении был виден примерно на пять лет вперёд.
   Чтобы обозначить перспективу конструкторским подразделениям, он активно работал над модернизацией имеющихся разработок и над созданием новых. При этом ответственность за создание таких разработок он взял на себя, возложив на себя же обязанности главного конструктора предприятия. Он часто встречался с руководителями военных ведомств, убеждал их в необходимости выполнения новых работ, которые сам же и предлагал. Он публиковал статьи в отраслевых журналах, пытаясь привлечь на работу инженеров и учёных, изобретал новые конструкции.   И результат был. У предприятия стали появляться патенты на новые разработки, появились положительные результаты по ведущимся разработкам, что подтверждалось результатами стрельбовых испытаний, появились новые работники как в цехах, так и в конструкторских отделах.
   Он широко развернул деятельность по моральному стимулированию работников за результаты труда. Торжественные мероприятия по случаю праздников стали постоянными, с обязательным награждением заслуженных работников. За первые три года такой работы различными поощрениями было отмечено более трёхсот человек. У людей появилась уверенность в завтрашнем дне и дела предприятия в целом стали интересовать большинство трудящихся. Этого и хотел добиться директор и главный конструктор. Не выполнить поручение директора стало недопустимым по моральным основаниям практически для каждого работника. Конечно, он и задачи ставил такие, которые выполнимы. Авантюризма не было. На совещаниях, в общении с отдельными работниками директор призывал работников к повышению своего профессионализма, причём делать это нужно было постоянно. Он часто говорил:
– На предприятии мы должны уметь делать всё, что только может потребоваться москвичам, любую детальку, любое изделие.
   В таком напряжённом ритме предприятие проработало пять лет. Ушли в прошлое проблемы долгов. И сделано это было вовремя, так как уже с 2016 года практически всю прибыль корпорация забирала у предприятия. Но директор и здесь хитрил, в течение года он совершал затраты из прибыли и потом писал разные объяснительные по каждому такому поводу, а про себя думал: «Покрытие с крыши не снимут, купленный станок или прибор уже не отберут! А там посмотрим».
   Руководители концерна, куда входило предприятие, по этому поводу писали ему гневные письма, на которые он скрупулезно отвечал, затягивая этот процесс. Так как понимал, что через небольшой промежуток времени появятся другие проблемы и эта отойдёт на задний план. Так и было. Наверху его терпели, поскольку знали, в каком положении он принял предприятие, и в каком оно находится сейчас. И, кроме того, его научный авторитет в отрасли был очень высок.  А он пользовался этим. При этом коллективу об этих наездах сверху он старался не сообщать, чтобы не отвлекать от конкретных дел. А их было предостаточно. Коллектив всецело верил директору. Часто в разговоре между работниками предприятия можно было услышать, что их предприятие остаётся единственным островком социализма в капиталистической стране.  Так было до начала 2020-го года.
   Весной 2020-го стало известно, что планируется передача акций концерна в частные руки. Руководство концерна было уволено. И управление им перешло к управляющей компании, уже частично принадлежащей известному банкиру. Руководители этой управляющей компании активно повели работы по сокращению затрат предприятий, отказу от работ, которые не приносили в конкретный момент прибыли, смене руководителей предприятий, которые высказывали сомнения в проводимых мероприятиях.
   В составе предприятий концерна было шесть предприятий, которые территориально находились в городе Москве. Четыре из них, в том числе и предприятие, которым руководил Николай Сергеевич, были головными по разработке конкретных видов боеприпасов, имели свои научные школы в этой области техники. Кроме того, со временем сложилось так, что их квалифицированные работники жили в непосредственной близости от предприятий. В основном потому, что квартиры они получали от этих предприятий. А те строили дома практически рядом с предприятиями. Вот эти-то предприятия и попали сразу в орбиту особого внимания новых хозяев, которые планировали их приобрести. А может они и покупали концерн из-за них? Ведь стоимость площадок, которые занимали эти шесть предприятий на очень дорогой московской земле, была больше стоимости всех предприятий концерна, если успешно продать эти площадки городу. Но чтобы их продавать, они должны быть свободными от производства.
   Два предприятия особого производства не имели, поэтому туда были назначены новые руководители, которые активно повели работы по их освобождению. Три предприятия-разработчика различных боеприпасов руководители управляющей компании решили объединить в одно и разместить на самой маленькой площадке. А предприятие, которым руководил Николай Сергеевич, решили перевести на аналогичное предприятие, базирующееся в Ленинградской области и не имеющее коммерческой привлекательности. На предприятие зачастили руководители различного ранга из управляющей компании. Николай Сергеевич водил их по производству и объяснял, что просто так предприятие никуда перевести нельзя из-за сложности технологического оборудования и уникальности кадров, которые выполняли разработки и серийно изготавливали эти сложные изделия. Чтобы освободить площадку на новом месте, нужно создать практически дублирующее производство. Его не слушали. Слишком лакомый кусок представляла производственная площадка.
Летом 2020-го года на должность генерального директора предприятия в Ленинградской области был назначен успешный, по меркам сегодняшнего времени, менеджер. В интернете его даже называли «водочный барон». Он смело повёл работы и в боеприпасной отрасли. Ему и была поставлена задача за 1,5–2 года перевести производство из Москвы на возглавляемое предприятие. С этой целью с Николаем Сергеевичем был расторгнут контракт, а «водочный барон» назначен, по совместительству,  генеральным директором вместо него.
   Николая Сергеевича вызвали в управляющую компанию для ознакомления с приказом о расторжении контракта, и, тогда у него состоялся небольшой разговор с генеральным директором этой управляющей компании. Это был молодой человек, который не стал ему ничего объяснять, заявив, что принятое им решение позволит повысить эффективность всего концерна. Николай Сергеевич считал, что эффективность предприятия-разработчика оборонной техники нужно оценивать по его возможностям создавать новую технику, а не по размеру, заработанной прибыли, как делают сегодняшние менеджеры. Поэтому чувствуя бесполезность обсуждения принятого решения и эффекта от него, Николай Сергеевич позволил себе, глядя в глаза этому руководителю, сказать следующее:
– Вот, Вам в настоящее время сорок пять лет. Но наступит время, когда Вам будет 65 и пора будет думать о пенсии. С чем Вы придёте к этому жизненному рубежу? Наверное, Вы накопите серьёзный капитал, если несколько лет продержитесь на этой должности или шагнёте ещё выше. Но, поверьте мне, не это главное в жизни. Какой бы общественный строй не был на дворе, люди уважали, и я уверен, будут уважать тех, кто что-то создавал, а не заимел. А в пенсионном возрасте человеку особенно хочется, чтобы его уважали. Недавно у Вас был день рождения, и я Вам тогда подарил свою книгу «Мои изобретения». Предлагаю Вам попробовать её прочитать. Там приведены мои научные предложения по созданию различных боеприпасов. Этих идей хватит всей отрасли для её развития  на 10–15 лет вперёд! И, если Вы организуете работы, хотя бы по части этих предложений, вам будет что вспомнить, и чем гордиться через двадцать лет. Попробуйте! При необходимости я помогу.
– Я с уважением отношусь к вашим научным и производственным достижениям и не хочу, чтобы после увольнения вы ушли из отрасли. Поэтому предлагаю вам подумать над созданием в концерне подразделения, которое занималось бы новыми научными проработками, но уже без возглавляемого вами предприятия, – как-то натянуто выдавил тот из себя, после того как Николай Сергеевич перестал говорить.
   На этом разговор был окончен и Николай Сергеевич, вернувшись на предприятие, пошёл по цехам и отделам, чтобы попрощаться с работниками. За эти не простые годы совместной работы со многими из них у него были уже дружеские отношения. От полученной информации на лицах многих рабочих и инженеров, особенно пожилых, была глубокая озабоченность, у некоторых на глазах стояли слёзы. Весть о том, что предприятие планируется к переводу в другое место, никого не радовала. Но почти все понимали, что они ничего не могут изменить. Они бесправные наёмные работники. Примерно такое же состояние было и в душе Николая Сергеевича. Но этот прощальный обход окончательно подвигнул его к принятию решения, что он будет делать после увольнения. Он решил попробовать побороться за то, чтобы предприятие осталось! Хотя разумом он понимал, что с этой машиной наживы ему не справиться. Но душа оставалась с предприятием и людьми на нём работающими. В первый раз он не знал, что говорить людям. И неуверенно призывал не опускать руки, поддерживать друг друга и надеяться на то, что в России со временем, что угодно может произойти, и возможно ещё предприятие и останется.
   На следующий день после его увольнения на предприятие прибыл десант менеджеров с предприятия из Ленинградской области. Они практически сразу были назначены на все ключевые должности, заявляя, что намерены повысить эффективность работы предприятия. По факту это вылилось в то, что им были установлены высокие оклады и предоставлены права по подготовке и передаче на другое предприятие конструкторской и технологической документации на всю выпускаемую предприятием продукцию, в том числе с грифами секретности. Эти действия подтвердили их намерение оперативно приступить к освоению производства этой продукции на новом предприятии.
   Среди квалифицированных конструкторов, технологов, да и рабочих появилось практически открытое отрицательное отношение к проводимой на предприятии политике. Начались увольнения. В первую очередь среди молодёжи, которая прошла школу своего профессионального становления под руководством бывшего директора и главного конструктора. Пенсионеры, хоть и были недовольны, но молчали, так как понимали, что им устроиться на новую работу практически нереально, а здесь ещё год, два, по-видимому, можно ещё будет проработать.
   Николай Сергеевич, используя свои связи с руководителями многих московских предприятий, помогал уволившимся устроиться на работу. Он за них ручался, поскольку это были квалифицированные специалисты. И они оправдывали данные им рекомендации.
   Получая такую негативную информацию с предприятия о творившемся там, Николай Сергеевич, понимая, что отрезает себе дорогу на работу в отрасли таким действием, всё-таки обратился с письмом к президенту страны. В письме он кратко изложил проблемы и призывал президента вмешаться в это дело и приостановить разрушение предприятия.
   Через месяц он получил ответ из администрации президента, что его письмо для ответа направлено руководству корпорации, хотя он в письме просил этого не делать, так как проводимые мероприятия согласованы с руководством корпорации. Скоро из корпорации пришло письмо,  в котором они благодарили его за беспокойство и заверили, что негатива не будет. А через несколько дней после этого Николаю Сергеевичу стало известно, что в корпорации принято негласное решение делать всё, чтобы его не принимать ни на какую работу в оборонную отрасль.
   Узнав об этом, Николай Сергеевич, конечно, был расстроен. Круг событий, показывающий бесправность людей и безысходность дел, замкнулся. Но Николай Сергеевич не пожалел, что совершил этот поступок, так как иначе бы он сам перестал уважать себя. Выбор был сделан осознанно. 

P.S.
В середине 2021 года стало известно, что по каким-то причинам, сделка по продаже акций концерна в частные руки приостановлена на два года.  Но, к сожалению, школа разработки импульсных неконтактных датчиков цели для ракет классов «земля-воздух» и «воздух-воздух» на предприятии уже разрушена, по-видимому, навсегда.

декабрь 2021


Рецензии