Принц пиратов-Сэм Беллами- Чёрный Сэм

Предполагаемый образ Сэма Беллами

В 1620 году корабль «Мэйфлауэр» отправился в Новый Свет с 102 английскими пуританами на борту. Паломники бежали от религиозных преследований, которым они подвергались на своей родине. Осенью 1620 года пилигримы основали на мысе Кейп-Код поселение Плимут, назвав его в честь порта в Англии, из которого они отправились в плавание.  Отсюда в 1620 году началась Америка.

Сэмюэль Беллами или Чёрный Сэм Беллами (англ. Samuel Bellamy) (23 февраля 1689 года Англия— 26 апреля 1717 года, Кейп-Код) — один из самых знаменитых пиратов. периода золотого века пиратства, именовавшийся также «Принцем пиратов». Беллами наиболее известен как самый богатый пират в истории человечества. Хотя его известная карьера пиратского капитана длилась немногим более года, он и его команда захватили не менее 53 кораблей, захватив колоссальную добычу, составившую, по данным «Форбса» $ 120 миллионов долларов.
 Беллами получил свое прозвище Чёрный Сэм за то, что не признавал париков, а носил свои черные как смоль волосы завязанными на затылке.
Он родился в семье Стивена и Элизабет Беллами в местечке Хиттизли, в графстве Девоншир (Великобритания).
Будущий пират в юном возрасте стал моряком; в позднем подростковом возрасте он присоединился к Королевскому флоту и участвовал в нескольких сражениях.  Беллами отправился на Кейп-Код примерно в 1715 году, предположительно, чтобы найти там своих родственников. Согласно краеведческим сведениям, считается, что у него был роман с местной красавицей Гуди Халлетт. В некоторых историях он нравился ее родителям, но они не думали, что бедный самоуверенный моряк был материалом для мужа дочери.
Сэм мечтал о том, чтобы иметь возможность полностью обеспечить свою подругу. Проще всего заработать на жизнь, казалось ему, можно будет извлечением сокровищ с кораблей, затонувших на мелководье у побережья Флориды.  Сэма сопровождал Пэлгрейв (Полли) Уильямс – верный друг.
Однако надежды искателей сокровищ, не оправдались. Каких-либо иных возможностей заработать на жизнь у них не было. Оставался один путь – идти в пираты. В 1716 году они попали на пиратский корабль «Марианна», находившийся под командованием известного английского пирата Бенджамена Хорнигольда и его друга и партнера Эдварда «Чёрной Бороды» Тича, грозы Карибских морей.

Нежелание Хорниголда атаковать корабли Англии его родной страны, раздражало команду.  Сэм быстро завоевал доверие пиратов, его мнение в спорных вопросах считалось очень авторитетным. Об этом свидетельствует такой факт: однажды Беллами оспорил приказ капитана не нападать на корабль, появившийся на горизонте, так как хотел грабить все встречные суда. Хорниголд в ярости был готов застрелить смельчака, но за него вступилась вся остальная команда. В итоге общим голосованием было решено начать атаку.
Летом 1716 года большинством голосов экипажа Хорниголд был свергнут с поста капитана «Марианны». По негласным правилам, царившим в то время среди пиратов, отставка подразумевала под собой смерть. Сэм был не таким жестоким, как другие пираты его времени, и питавший благодарность к Хорнигольду за то, что тот некогда его принял в команду, позволил тому мирно уйти с командой из 26 оставшихся ему верными пиратов.
Оставшаяся команда из 90 человек избрала Беллами капитаном. Ему было всего 27 лет
Эдвард Тич, не присутствовавший на процедуре низложения Бенджамена Хорнигольда, вернувшись, полностью одобрил действия Беллами и команды; однако предпочёл в дальнейшем действовать самостоятельно.
Все новые пираты должны были подписать корабельные статьи устава, прежде чем их принимали в качестве полноправных членов экипажа.
Каждая команда разработала свой собственный набор правил, но у них были некоторые общие черты. Например, список Бартоломью Робертса включал: «Каждый человек должен иметь равное право на продовольствие или спиртные напитки в любое время и употреблять их для удовольствия, если только недостаток их, не сделает ограничение необходимым для всеобщего блага».
Для Сэма Беллами началась карьера пиратского капитана.

Вскоре Сэм захватил второе судно, 26-пушечную галеру «Султан». Беллами, оценив вооружение и технические характеристики «Султаны», решил сделать его своим флагманским кораблём, а «Марианну» передал под начало верного друга Полли Уильямса. До этого Уильямс был квартирмейстером. Мало кто знает, что эта должность на пиратском корабле означала статус почти равный капитанскому. Квартирмейстер, помимо своей доли, получал при разделе добычи ещё и дополнительную часть. Полномочия квартирмейстера были изрядны: он распределял обязанности, разрешал все споры, наказывал за прегрешения против корабельного устава. Именно квартирмейстер имел право вести команду на абордаж судна; он же и определял, что именно из добычи следует брать в первую очередь. Едва ли Сэм Беллами мог назначить на эту должность кого-либо ещё, кроме закадычного друга. И теперь они – уже оба капитаны – ещё с большим энтузиазмом стали бороздить моря в поисках богатой добычи.
И они действительно разбогатели, и очень быстро. Менее чем за год Беллами захватил более 50 кораблей. Беллами был хорошим тактиком. Обычно в его подчинении было два корабля. Его флагман был мощным с множеством пушек, а второй был лёгким, но быстрым, что создавало хороший баланс. Скоординированными атаками им удавалось легко захватывать корабли, не причиняя им вреда.

Капитан Сэмюэл Беллами, известный как Чёрный Беллами, был хорошо известен современникам и летописцам как характерная фигура, высокий, сильный, воспитанный и очень опрятный мужчина. Он любил дорогую одежду, особенно черные пальто. Его любимым оружием были четыре дуэльных пистолета, которые он всегда носил на кушаке: в своём длинном бархатном пальто с глубокими манжетами, бриджах до колен, шёлковых чулках и туфлях с серебряными пряжками он выглядел эффектно; с мечом на левом бедре и четырьмя пистолетами на поясе. В отличие от некоторых своих товарищей, Беллами никогда не носил модный напудренный парик, а отрастил длинные тёмные волосы и завязал их сзади черным атласным бантом.
Как капитан, его стиль руководства был почти демократичным. Его команда очень любила его, иногда даже называя его «морским Робин Гудом», а себя - «людьми Робин Гуда».
Капитан Чарльз Джонсон написал книгу «Всеобщая история грабежей и убийств самых известных пиратов», это, что стало первым историческим текстом о пиратах
В этом источнике рассказывается история о том, как «Уайда» догнала шлюп под командованием капитана Биера. Беллами хотел оставить капитану корабль, но его команда проголосовала за его сожжение, а капитан Биер отклонил приглашение присоединиться к пиратам.
Беллами приписывают произнесение этой теперь известной речи, обращенной к Биеру: - «Мне жаль, что они не отпустят вас снова на ваш шлюп, потому что я презираю причинять кому-либо вред, когда это не в мою пользу; Будь проклят шлюп, мы должны его потопить, и он может быть вам полезен. Хотя вы подлый щенок, как и все те, кто подчиняется законам, которые богатые люди установили для собственной безопасности; ибо у трусливых щенков иначе не хватает мужества защищать то, что они добыли обманом; но будь ты проклят вообще: будь они прокляты за свору хитрых негодяев, а ты, их слуга, за сборище бессердечных болванов. Они поносят нас, негодяи, когда есть только одно различие, они грабят бедных под прикрытием закона, а мы грабим богатых под защитой нашего собственного мужества. Не лучше ли вам сделать одного из нас, чем красться за этими негодяями в поисках работы?».
Биер ответил, что его совесть не позволит ему нарушить законы Бога и человека, и Беллами продолжил: - «Ты дьявольский негодяй совести! Я свободный государь, и у меня столько же полномочий вести войну со всем миром, сколько у того, у кого в море сто парусных кораблей и стотысячная армия на поле боя; и это говорит мне моя совесть! Но не поспоришь с такими сопливыми щенками, которые позволяют начальству пинать их по палубе в свое удовольствие». —;Капитан Беллами, цитата капитана Чарльза Джонсона (1724 г.), «Всеобщая история грабежей и убийств самых известных пиратов».
В 1716 году на Карибах Сэм Беллами терроризировал судоходство, грабя грузы и ценности судов и пассажиров. Во время своих грабежей он захватил «Бонетту».
Капитан «Бонетты» рассказал, что «некий Джон Кинг, который шёл с ним в качестве пассажира, заявил, что убьёт себя, если ему не позволят уйти к пиратам, и даже угрожал своей матери, которая тогда находилась с ним на борту» пассажира. Сэм позволил мальчику по имени Джон Кинг присоединиться к его команде.
Сэм великодушно он относился и к морякам с захваченных судов: корабли не топили, а морякам предлагали примкнуть к «джентльменам удачи». Если те отказывались, их отпускали с миром; лишь иногда люди Беллами удерживали тех, кто обладал особо ценными умениями, например, корабельного плотника Тома Дэвиса с бристольского шлюпа «Сент-Майкл», мастерство которого было в особой чести у пиратов.
На борту кораблей Беллами темнокожие служили на равных с белыми, что было немыслимо для эпохи рабства и выдавало в нем человека благородного по своей сути, а не по происхождению.

Спустя меньше года после того, как Сэм стал капитаном, весной 1717 Беллами захватил восемнадцатипушечный трёхмачтовый английский фрегат «Уайда» («Whydah»), которым управлял капитан Лоренс Принс. Это был английский невольничий корабль, построенный в 1715 году в Англии водоизмещением 300 тонн со скоростью до 13 узлов (24 км/ч), длиной 102 фута (31 м) и в ширину 30 футов (9 метров).
Корабль направлялся с Ямайки в Лондон с грузом слоновой кости, сахара, хины и индиго. Ещё же на нем было около четырёх с половиной тонн серебра и золота, полученных за продажу африканских рабов и находившихся в 180 огромных мешках “Whydah” ходила по треугольнику Англия – Африка – Америка. Галера совершала плавание между африканским побережьем и карибскими невольничьими рынками.  Корабль из Англии возил товары в Западную Африку, менял их там на рабов, после чего шёл в Вест-Индию, где, в свою очередь, менял рабов на золото, сахар и индиго. В тот день «Вайда» как раз шла обратно в Англию через Наветренный пролив между Кубой и Гаити, доверху нагруженная драгоценностями. Добыча, взятая Беллами на «Вайде», считается одной из самых крупных за всю историю пиратства.
После трёхдневной погони капитан Лоуренс Принс сдал корабль Беллами, обменявшись с ним лишь парой выстрелов. Беллами позволил ему и членам его команды, которые хотели уйти, уплыть на старом корабле Беллами «Султана». Часть команды торговцев перешла к Сэму.
Количество пушек на «Вайде» довели до 28; впоследствии добавили ещё около 30 в трюм (они выполняли ещё и функцию балласта). «Вайда. С более чем 50 орудиями, бившими на расстояние около 1 км, «Вайда» стала практически непобедима.

После этого Сэмюэль Беллами собрал всю команду и объявил, что пора остановиться. Того, что они уже захватили, им и так хватит на несколько жизней. Пираты согласились с решением своего любимого капитана.
Флотилия двинулась в направлении берегов Новой Англии. По пути пираты во главе с Беллами захватили два шотландских парусника, один бристольский шлюп, а затем ещё один корабль, направлявшийся с Барбадоса в Шотландию. Его команда тотчас решила бросить родной корабль и поголовно примкнуть к пиратам. Чуть позже жертвой пиратов пал и шлюп капитана Бира, направлявшийся из Бостона в Ньюпорт.
Основная часть пиратской добычи хранилась на «Уайде. Наряду с такими предметами, как «бивни слона, сахар, патока, ром, ткань, кора хинина, индиго и галантерейных товаров», там было 180 мешков с монетами по пятьдесят фунтов (23 кг) каждый. Это означало, что «Вайда» должна была находиться очень низко в воде, что было опасным состоянием для корабля во время шторма.

Беллами отправился на север вдоль восточного побережья, попутно грабя и захватывая суда.
В легендах Кейп-Кода говорится, что их пунктом назначения был Истхэм, штат Массачусетс, где Сэм намеревался забрать Марию Халлетт, которая, как считается, была его любовницей, по пути в Род-Айленд или Мэн. Возможно, он также надеялся продать часть их добычи.
Вместо того, чтобы выйти в море, Беллами предпочёл оставаться ближе к суше, что заставляет многих поверить в то, что он действительно хотел попытаться остановиться где-нибудь на Кейп-Код.
26 апреля 1717 года «Уайда» уже была неподалёку от мыса Код; пиратам вновь повезло, поскольку они захватили ирландское судно «Мэри Энн» и бостонский шлюп «Фишер».
27 апреля погода внезапно переменилась. Небо заволокло тучами, поднялся сильный шторм; корабли пиратской флотилии стало сносить прямо на отмель. «Уайде» приходилось туго, поскольку маневренность ее была сильно ограничена из-за большого груза добычи на борту.
Условия продолжали ухудшаться. Ветер достигал силы урагана (113 километров в час), а волны поднимались до 30 футов (9 метров»). Корабль несло на берег, и пираты, идя против ветра, попытались уйти в море, меняя направление движения судна правыми и левыми галсами.
Корабли с прямым вооружением, такие как «Вайда», не так хорошо справлялись с маневрированием при встречном ветре, а так как ветер дул с северо-востока, уже не могло быть и речи даже о попытке вернуться в море. С каждой волной ветер гнал корабль на запад, как ни старались пираты держать курс на север.
Одним из огромных океанских валов «Уайду» опрокинуло, и корабль вынесло на отмель, ударом волны грот-мачту снесло за борт, а утром волны разбили ее на куски.
Той же ночью в нескольких милях к югу от «Вайда»,  потерпело крушение и судно «Мэри-Энн», в живых осталось ещё семеро. Все девять выживших с двух кораблей были схвачены и привлечены к ответственности за пиратство в Бостоне, а шестеро были осуждены 22 октября 1717 года и повешены 15 ноября 1717 года. (Помилование королём Джорджем всех пиратов, изданное 5 сентября, предположительно прибыло в Бостон с опозданием на три недели).
Из всей команды «Вайда», составлявшей 145 человек, включая самого Сэмюэля Беллами, спастись удалось лишь двоим: корабельному плотнику Тому Дэвису и индейцу из племени мискито Джону Джулиану. Дэвис, учитывая, что его насильно заставили остаться среди пиратов (это было подтверждено свидетелями), был впоследствии даже помилован, а индейца продали в рабство Джону Куинси, прадеду президента США Джона Куинси Адамса.

Авария была кратко описана Томасом Дэвисом в его показаниях перед судом за пиратство в Бостоне, штат Массачусетс, в октябре 1717 года.
Дэвис сказал, что пираты пытались спастись, отдав якорь.  Когда якоря не смогли зацепиться за морское дно, они перерезали тросы. Затем они предприняли последнюю попытку спасти себя, пытаясь развернуть корабль по ветру. Но «Вайду» ветром и волной бросило на песчаную косу, что означало конец корабля и всех членов его команды. Спаслись только двое.
Хотя берег находился всего в 500 футах (150 метров), температура океана была достаточно низкой, чтобы убить самого сильного пловца за считанные минуты.
Другие члены экипажа были раздавлены весом падающего снаряжения, пушек и груза. Тяжёлые орудия из трюма посыпались на палубу, пробили ее, корабль затонул за считаные минуты, а обломки разметало в радиусе 4-х миль.
«Whydah» села на мель недалеко от Вэллфлита (если кому нужны точные координаты – 41.892°N 69.962°W), в 150 метрах от берега.
Корабль, его сокровища погрузились на дно океана, поглощённые зыбучими песками мыса. .
 Местные жители, прибывшие на берег на следующее утро, обнаружили «более сотни изувеченных трупов, лежащих у места крушения, вместе с обломками корабля.  Сэма в их числе – увы – не было.   Среди них не было тела и Джона Кинга. При раскопках места крушения было установлено, что он погиб из-за того, что одна из пушек прижала его к морскому дну. Джон Кинг - самый молодой зарегистрированный член пиратской команды Золотого века пиратства. Его время в качестве пирата длилось три месяца.
Кости, поднятые с корабля, могут быть останками Сэмюэля Беллами.

Так погиб «Принц пиратов», двадцативосьмилетний капитан Сэмюэль Беллами, один из самых великих и благородных пиратов – Чёрный Сэм, которого встать на путь морского разбоя заставила большая любовь.

Однако история Беллами и его сокровищ на том не кончилась.
Вновь имя легендарного пирата, о котором за несколько столетий уже успели основательно подзабыть, появилось на слуху в середине 80-х годов XX столетия. Конечно же, о сокровищах знали и помнили, но установить местонахождение обломков затонувших судов не удавалось.
Однако в 1982 году Барри Клиффорду, профессиональному охотнику за сокровищами, наконец-то удалось напасть на след. Нанятые им группы ныряльщиков детально обследовали дно у побережья на протяжении четырёх миль.
Корабль Беллами был первым пиратским кораблём, найденным в 1982 году. Барри Клиффорд обнаружил на дне у полуострова Кейп-Код много исторически ценных пиратских артефактов. На корабле были найдены реалы и песо. Всего, по слухам, на корабле обнаружено 4,5 тонн сокровищ. В числе сокровищ был найден и колокол "Вайды". на котором было написано – The Whydah Gally 1716; «Вайда» – единственный пиратский корабль, который удалось идентифицировать так точно.
При раскопках обломков корабля Беллами обнаружили кость ноги или малоберцовую кость, а также шёлковый чулок и маленький кожаный ботинок. Барри Клиффорд и эксперт Смитсоновского института Дэвид Хант согласились, что кость и ботинок принадлежала мальчику в возрасте от 8 до 11 лет- Джону Кингу.
В момент крушения на галере было около пяти тонн золота, золотого песка, серебра и драгоценностей. После продолжительных поисков им удалось отыскать и поднять на поверхность некоторую часть добычи пиратов.  Впрочем, даже эта малость была оценена экспертами в миллионы долларов. Однако дальнейшие усилия ныряльщиков не возымели результатов. Барри Клиффорд основал в Провинстауне (штат Массачусетс) музей, посвящённый Сэму Беллами. В нем много подлинных артефактов с борта «Уайды», включая палубный колокол.

Кейп-Код, входящий в штат Массачусетс, на карте выглядит как рука, согнутая в локте, врезаясь в Атлантику более чем на 100 километров. Туманы, бури и старинные легенды создают идеальный климат для призраков и приведений.
По оценкам историков, за несколько сотен лет более 3000 кораблей опустились на дно у берегов полуострова.

См.
Джон Кинг самый маленький пират
http://proza.ru/2022/11/20/1158

Пиратский кодекс
http://proza.ru/2023/03/14/1036


Рецензии