Патриарх побывал в Ейске

 Точно не помню в 2018 или 2019 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые  побывал в Ейске с Первосвятительским визитом. Для всей Ейской епархии   это стало выдающимся, невиданным ранее,  даже, возможно,   судьбоносным событием! В Ейске  с делегацией нашего района посчастливилось побывать  и мне.
Патриарх  РПЦ не редко бывает на Кубани
По дороге в Ейск вспоминались предыдущие поездки, связанные с визитами  в наш южный край высоких гостей.  Приятно, что Предстоятели Русской Православной Церкви не обделяют Кубань своим визитом. Даже мне, живущей не в краевом центре, посчастливилось не раз стать тому свидетельницей. Будучи еще в сане митрополита Смоленского и Калининградского,  Патриарх Кирилл  в 2006 году  возглавлял церемонию освящения только что построенного (возрожденного) собора Святого Александра Невского в Краснодаре.  Второй раз мне довелось увидеть уже Патриарха Всея Руси Кирилла опять же в войсковом Краснодарском соборе Александра Невского  в декабре 2010 года.  Тогда он приурочил свой визит к двум  православным праздникам – Святого Благоверного князя Александра Невского и Святой Великомученицы Екатерины, покровительницы столицы Кубани. 
Делегация нашего района тогда была  гораздо более представительной, чем нынешняя в Ейск. Правда, когда мы уже прибыли в город, у кафедрального собора  святителя Николая Чудотворца встретили главу нашего района Виктора Кузьминова и казаков районного казачьего общества. Забегая вперед, скажу, что в этот день  там побывали: полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе В. В. Устинов, губернатор Краснодарского края В. И. Кондратьев, председатель Законодательного собрания Краснодарского края Ю. А. Бурлачко, глава муниципального образования Ейский район Ю. А. Келембет, глава Ейска В. В. Кульков, главы районов, которые окормляются Ейской и Тимашевской епархией.  Вениамин Кондратьев перед проводами высокого гостя подошел к ейчанам, немного поговорил с ними.
Храм в честь святителя Николая
В Ейском доме Божием мне довелось побывать  поздней осенью 2014 года.  Через несколько месяцев после того как, в соответствии с указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла он стал называться не просто храмом, а  кафедральным собором святителя Николая Чудотворца. Помнится,  четыре года назад.  благодаря инициативе губернатора Краснодарского края и с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла,  на Кубань доставили одну из наиболее значимых отечественных святынь — чудотворную Феодоровскую икону Божьей Матери, которую особо почитали представители царского дома Романовых. Много лет она находится в Костромской Богоявленско-Анастасиинской обители и очень редко покидает ее.
Ейский храм мне очень понравился своим убранством, потому не могла не поинтересоваться его историей. Первый храм в честь святителя Николая  построили в Ейске в 1865 году. В 30-е годы прошлого века, как и многие другие на Кубани, его    разрушили. В советские годы в  городе был один  приход(в частном доме). 
В 1992 году по решению городского исполкома здание бывшего кинотеатра «Октябрь», построенного в 1950-е годы,  передали Русской Православной Церкви.  После реконструкции в октябре 1998 года  его освятил архиепископ Екатеринодарский и Новороссийский Исидор. Через шесть лет построили колокольню.
В нынешний приезд поразило преображение храма.  Фасады здания и внутреннее его убранство обновили, крышу перекрыли, купола ярче сияли позолотой.   
По периметру площади — казаки
Уже за пару часов до назначенного времени у собора собралось целое море народа. По периметру площади выстроились шеренгой казаки в парадном одеянии из Ейского, Кавказского и Таманского  отделов Кубанского казачьего войска (присутствовал и его атаман Николай Долуда), кадеты казачьих корпусов, учащиеся воскресной школы,  волонтеры. К ступеням храма для высокого гостя через арку под колокольней проложили ковровую дорожку. Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали не только  священнослужители Ейской епархии,  где-то за час до этого прибыл митрополит  Екатеринодарский и Кубанский Исидор.   
С чином Воздвижения Креста Господня 
Событие происходило в канун великого христианского праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню службу всенощного бдения с чином Воздвижения Креста Господня.  Это  - необыкновенно торжественное и красивое действо.
Его Святейшеству сослужили: митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий,    Екатеринодарский и Кубанский Исидор, епископ Ейский и Тимашевский Герман, благочинные приходов Приморско-Ахтарского и Калининского округа (настоятель Старовеличковского Святотроицкого храма   протоиерей Константин Кливекин),  духовенство, прибывшее с Патриархом и из Ейской епархии.
Кстати, в Ейском соборе служит иереем старший сын отца Константина иерей Сергий, а его супруга матушка Ирина Кливекина руководит архиерейским хором Ейской епархии. Не могу не отметить, что  богослужебные песнопения исполненные в этот день, отличались особенной торжественностью и мелодичностью.
В соборе негде было яблоку упасть. Люди стояли вплотную  друг к другу, но дискомфорт не ощущался. Все пристально следили за происходящим.  Для тех, кто не смог попасть в собор, а их оказалось превеликое множество, на площади установили  два больших экрана, на которые шла трансляция. 

Епископу Герману — орден

После великого славословия Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин Воздвижения Креста. По окончании всенощного бдения епископ Ейский и Тимашевский Герман приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству Азовскую икону Божией Матери.
Святейший Патриарх Кирилл обратился ко всем собравшимся  с Первосвятительским словом. Затем    он объявил, что во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения    епископ Ейский Герман награждается орденом преподобного Серафима Саровского III степени. Кроме того,  наперсным крестом, изготовленным в память 100-летия восстановления Патриаршества и избрания святителя Тихона на Патриарший престол. А настоятельница женского монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины станицы Роговской Тимашевского района  игумения Тавифа (Зоро) была награждена орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени.
Храмам Ейской епархии Святейший Патриарх Кирилл передал 12 напрестольных Евангелий. Для кафедрального собора — список Иверской иконы Божией Матери. Верующим  раздавали иконки Владимирской Божией Матери и Воздвижения Креста Господня с Патриаршим благословением.

У высокого гостя — плотный график
Сразу после окончания службы к ступеням  другого входа в собор (где располагаются второй придел в честь великомученика и целителя Пантелеимона, ризница, воскресная школа, кабинет настоятеля, большой зал для проведения различных мероприятий) подъехали два черных респектабельных автомобиля. Провожать Святейшего Патриарха вышли губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, священство, волонтеры.
Из сообщений в СМИ было известно, что график мероприятий у Патриарха очень плотный. До службы в Ейском соборе он побывал на площадке строящегося нового городского храма, а после службы, в этот же вечер и на следующее утро его ждали в  двух кубанских вузах.  27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе Армавира.


Рецензии
Как мне понравился город Ейск! Привет ему, процветания, благоденствия!

Андрей Жеребнев   07.12.2022 16:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей за то, что зашли ко мне на страничку! Патриарха Кирилла мне посчастливилось видеть дважды (еще в Краснодаре) и один раз Патриарха Алексия второго. Впечатления ни с чем не сравнимые. Об этом не скажешь в двух словах. А Ейск действительно, хороший городок. Только вот аэродром военного училища слишком близко...Приезжайте в Ейск летом, он еще пытается сохранить свое патриархальное лицо, но уже, конечно, не тот, что был в 70-е прошлого века. Я там сама не жила, жила километрах в 30, в старинной казачьей станице Старощербиновской. Ейске жила бабушка моего мужа по матери и двоюродный его дядя (по отцу)Герой Советского Союза Григорий Федорович Короленко. Летом мы часто ездили в Ейск с маленькими, а потом с детьми-подростками. Как давно это было! И было ли право?

Нина Короленко   21.12.2022 17:30   Заявить о нарушении