Интересные данные о деменции

     Интересные данные о деменции
 В 1486 номере газеты «Секрет» от23 октября 2022 года в статье доктора Михаэля Сандлера, врача- превентолога, опубликованы такие интересные сведения, которые с удовольствием прочитает любой житель Израиля и не только Израиля.Привожу эти сведения в сокращённом виде.
За последние 50 лет население Израиля увеличилось в 3,8 раза, в то время как численность пожилых граждан – в 8 раз.
25 тысяч израильтян превысили возраст  90 лет, а число лиц,отметивших столетний юбилей, давно перевалило за 3 тыячи...
Согласно выборочным данным
50% пожилых людей испытывают затруднения при ходьбе и подъёме по лестнице.
15% лиц в возрасте от 65- 74 года страдают ограничением подвижности( после 75 лет эта цифра увеличивается до30%).
Около 35% не могут самотоятельно посещать медицинские учреждения.
Около 25% испытывают затруднения при самообслуживании.
Больше 10% не выходят из своих квартир.
5% тяжело больных не покидают своих постелей.
Почти 75% пожилых людей постоянно принимают лекарства.
40% пожилых людей старше 65 лет падают по крайней мере 1 раз в году, причём половина падения приводит к повреждениям.
Больше 30% страдают затруднениями слуха.
Больше 25% страдают нарушением зрения.
Больше 15% 70-летних и 40% 80 летних страдают деменцией(слабоумием).
15% страдают недержанием мочи.
Более 20% пожилых людей проживают одиноко и около 35% страдают от насилия.
Далее автор статьи господин Михаэль Сандлер предлагает пути по уменьшению болезни пожилых людей, ведению ими активного образа жизни, движение, рациональное питание, занятость и непрекращающееся самообучение.Это, считает Михаэль Сандлер,  самый верный путь к сохранению физической и умственной энергии пожилых людей. «Отношение к пожилому человеку – признак здорового общества»,- пишет М.Сандлер, - и каждый из нас дома, на работе, в транспорте, в магазине должен продемонстрировать своё уважение к пожилым».
И далее он предлаает пять приципов для счастливой жизни человека:
Объединение усилий учреждений, создание и реализация законов, поддерживающих пожилых людей, создание бытовых и материальных условий, активное привлечение  к реализации различных программ и проектов, активная пропагандистская работа в защиту пожилых.
Заканчивает свою статью пожеланием старшему поколению счастья, здоровья и долголетия.

Теперь о  другой статье, напечатанной в этой же газете «Секрет»за №1486 от 23 октября 2022года.
Статья называется «Алкоголем – по Альцгеймеру». Всё время в газетах печатали, говорили в школе, на работе, когда ты за рулём –пить алкоголь –вредно!
НЕЛЬЗЯ! А в этой статье, где нет даже автора статьи, но есть запись   rosbalt.ru, где сообщается об Австралийских исследованиях, исследователей Университета Нового Южного Уэльса, руководителей здравоохранения Великобритании доказывают, что для лечения деменции пожилых людей сегодня нет лекарств, но исследования показали, что употребление алкоголя уменьшает болезнь альцгеймера и предлагают что и сколько и когда пить алкоголь, чтобы уменьшить риск заболевания.Рекомендуют пить пиво или вино.Но предлагают   бутылку пива 0,568 литров, или небольшой бокал вина в день.
 «Лекарства от этого заболевания не существует, поэтому врачи могут назначить только препараты, ослабляющие его симптомы»- пишется в статье.
И немного статистики: «За последние три десятилетия число случаев деменции в мире утроилось...и к 2050 году 152 млн. человек будут страдать от этого...
заболевания.» Будьте здоровы и не болейте!!!   


Рецензии