Дачные дрозды

              Дрозды для дачников, что заморозки в мае,
              От тех и тех страдает урожай.
              И как противостоять дроздовой стае?
              Спросить кого, пойди, узнай!

   Певчий дрозд живёт практически во всех уголках России, где есть лес. Он славен своими песнями, в которых присутствует более шестидесяти различных переборов и переливов – больше, чем у соловья. Он даже внесён в Красную книгу. А это значит, что его нужно охранять и всячески сберегать. И я так к нему раньше и относился. На весенней охоте на вальдшнепа приходилось часто встречать его в лесу. Как правило, он усаживается на макушки высокой ёлки и выводит свои трели. Эта поза очень удобна для выстрела, чтобы сделать его добычей. Тем не менее, в нашей команде охотников, в том числе и я, никто дроздов не стрелял. Но с определённого момента я круто изменил своё отношение к этой птице.
   Уже в тысячные годы я построил дом в Подмосковье, в районе села Архангельское. Участки под строительство находились на территории посевных полей бывшего колхоза. По границе участков проходит высоковольтная линия электропередачи и в зоне этой линии ранее распахиваемое поле нынче заросло травой. Эту траву пару раз в году косят. В приграничных же к жилым домам и заборам местах траву не косят, и она за лето вырастает в рост человека. За несколько лет в этих зонах выросли деревья и различные кустарники. Эти заросли стали излюбленным местом для гнездования различных птиц. Хотя коршуны тоже непрерывно летают над этими местами. Но природа устроена так, что всем хватает места.
   После покоса, пока трава ещё невысокая, на этом поле собирается множество различных пернатых, в том числе и стаи дроздов. Они целый день работают на этом поле, добывая себе пропитание. Дрозды едят всё подряд: жучков, червячков, улиток и прочую живность. Но, как известно, любимым лакомством этих птиц являются ягоды. И они с нетерпением ждут, когда такие ягоды созреют на приусадебных и дачных участках, расположенных в округе. Правда основная масса людей, живущих на таких участках, огородов не заводит. Они на своих территориях сажают различные деревья и кустарники. Особенно модной в таких посадках стала туя, хотя я в этом растении ничего интересного не вижу. Много сосен.
   Но есть люди, которые любят копаться в земле и выращивать различные овощи, ягоды и фрукты. К их числу относимся и мы: я и моя супруга. Мы перекопали чуть больше сотки земли. На этой площадке выращиваем всё: свёклу, морковку, различную зелень, картошку, капусту, а также клубнику, землянику и ещё много чего. Нам нравится самим выращивать эти продукты, хотя наши финансы позволяют покупать это всё в магазине в неограниченном количестве.
   Я вырос в деревне и, наверное, оттуда у меня постоянное желание использовать землю по назначению, а именно, для производства сельхозпродукции. Кроме уже описанного выше, на участке у нас посажено много фруктовых деревьев и кустарников: яблони, груши, сливы, вишни, черёмуха, смородина, малина, жимолость, калина, рябина и ещё много чего. И вот, когда они выросли и стали плодоносить, мы столкнулись с бедой. По-другому это никак не назовёшь.
   Как только начинается созревание плодов, к нам на участок прилетают целые стаи дроздов и пожирают всё, что им попадается на пути. В основном это дрозды из породы рябиновых. Особенно они любят ягоды жимолости и вишню. Жимолость начинает созревать уже в июне, и вот с этого момента наша спокойная жизнь на земле заканчивается. Стаи орущих птиц набрасываются на начинающие созревать ягоды жимолости, часть из них заглатывают, а часть бросают на землю, и тут же начинают испражняться чёрным помётом. Все кусты жимолости, дорожки по участку покрываются пятнами от этих испражнений. Причём эти пятна смываются с большим трудом. К кустам жимолости становится неприятно подходить, настолько они загаживают всё кругом.
   После небольшого перерыва, когда они уничтожают всю жимолость, наступает очередь вишни. У нас выросла вишня, которая начинает созревать рано – в начале июля. Это высокое красивое дерево и очень урожайное. Поэтому промежуток времени между уничтожением жимолости и переходом дроздов на вишню очень небольшой. А когда дрозды начинают орудовать на вишне, то та вся покрывается липким составом из сока расклёванных ягод вперемешку с птичьим помётом. Конечно, мы уже пожалели, что посадили эти деревья и кустарники, но спилить их тоже не поднимается рука. Поэтому мы стали пробовать различные способы отпугивания этих непрошеных гостей.
   Перепробовали практически все способы, которые применяют другие дачники при борьбе с этим наваждением. Благо в интернете такой информации предостаточно. Но так же, как и они, мы поняли, что действенных способов отпугивания этих птиц нет. Дрозд настолько глупая птица, что совершенно не реагирует на различные отпугивания, в том числе на те, которые заканчиваются для неё смертью. И людей они совершенно не боятся. Если ты подошёл к кусту той же жимолости, они лишь перепорхнут на противоположную сторону куста, а улетать не торопятся. Даже приближение кошки их не очень смущает. Они продолжают глотать ягоды и в промежутке между глотанием, орать и гадить.
   Как в создавшейся ситуации должны поступать люди, проживающие на таких участках земли?
   С одной стороны, птиц нужно жалеть, а с другой стороны и людей тоже надо жалеть, ведь они не приманивают птиц на свою территорию – они там живут. Кто должен уступить? Люди или птицы? Ведь мирного сосуществования в данной ситуации не получается! Человек имеет право защищать свою собственность на своей территории? По-видимому, да! Ведь разрешается же применять оружие, в том числе огнестрельное, для защиты собственности от грабителя! А чем отличаются дрозды от других грабителей, когда покушаются на собственность дачника, вырастившего в своём огороде свою продукцию? Особенно нечем! И те, и те заслуживают, чтобы им дали отпор всеми доступными методами на своей территории. Конечно, можно сказать, что птицы не знают законов людей и считают, что всё, что растёт в природе, является их собственностью. С большой натяжкой так можно сказать. Так как выращенное на огороде, не само появилось в природе – это продукт человеческого труда. Аналогичная ситуация возникает и между людьми, например, когда преступление совершает умалишённый человек.
   Но что же делать человеку, когда он попадает в такую ситуацию?
Конечно, налёты дроздов вроде бы не угрожают жизни человека. Но это как посмотреть. А кто компенсирует ту психологическую нагрузку, которую испытывают хозяева своих участков, когда у них уничтожают плоды их труда. Наверное, такие события не продляют их жизнь!
   Один из выходов из создавшейся ситуации заключается в том, чтобы не выращивать у себя на участке продукцию, которая нравится дроздам. Но в этом случае сильно сужается польза от дачного участка. Ведь многие, работая на своём огороде, получают удовольствие, выращивая плоды, которые нравятся и им, и дроздам! Почему люди должны уступить?
   Второй выход, на мой взгляд, заключается в том, чтобы максимально защитить выращиваемую продукцию от нападения птиц, например, закрыть всё растущее сетками. В этом случае к борьбе с птицами нужно начинать готовиться практически с момента освоения участка. Растения должны быть низкорослые, расти компактно. Ну и промышленность должна освоить производство нормальных сеток, а не таких, как выпускаются нынче. Сегодняшние сетки – тяжёлые, малопрочные, неприемлемых размеров и недолговечные. Практически выдерживают использование только в течение одного сезона. Но надо сказать, что применение сеток создаёт удручающий пейзаж на участке, а также затрудняет обработку земли под сетками.
Наверное, есть и другие варианты, в том числе уничтожение птиц на участке различными методами.
   Я после нескольких лет борьбы с этим наваждением применяю комбинированный способ: часть деревьев накрываю сетками и отстреливаю птиц из оружия, в основном пневматического, чтобы шумом не беспокоить соседей. Но этот метод сопряжён с целым рядом негативных моментов: выяснением отношений с домашними, поскольку не все поддерживают уничтожение птиц; личными переживаниями, поскольку мне тоже жаль этих глупых животных. А уступить дроздам и уничтожить выращенные деревья тоже не хочется. Чтоб хоть как-то быть в гармонии с природой, я не выбрасываю подстреленных птиц, а ощипываю их и готовлю из них жаркое. Кстати, блюдо получается нормальное, хотя много хлопот.
   Вот и остаётся пока нерешённой задачка уравновешенного сосуществования птиц и людей. Это проблема. И её нужно решать, наверное, вместе с проблемой отпугивания птиц из зоны аэродромов.

ноябрь 2020


Рецензии