Газета Правда

Некий чудак  и поныне за Правду воюет,
Правда, в речах его правды – на ломаный грош:
«Чистая правда со временем восторжествует –
Если проделает то же, что  явная Ложь!»
                В. Высоцкий (с)


Улица «Правды», то есть улица Газеты «Правда», она же Улица Правды…

Улица между Белорусским и Савёловским вокзалами – 2-я улица Ямского поля.

2-я улица Ямского Поля возникла в начале XIX века, когда на пахотном поле Тверской ямской слободы было распланировано строительство жилых кварталов.
Переименована 3 марта 1934 года в связи со строительством здесь издательского комплекса комбината «Правда» по проекту архитектора П. А. Голосова.

Улица Правды, один километр с четвертью, ведёт от Ленинградского проспекта на северо-восток — на стыке улиц Нижняя Масловка и Сущевского Вала. С юго-востока к улице Правды примыкает 3-я улица Ямского Поля, с северо-запада — переулок Расковой, далее улица пересекает 5-ю улицу Ямского Поля. Нумерация домов начинается от Ленинградского проспекта.

Перед поворотом на улицу Правды, на  Первой улице Ямского Поля, в доме 10,  работал Второй Московский Часовой завод.

История часов «Слава» берёт начало в 1924 году, с основания Второго Московского часового завода. На Ленинградском проспекте.

Во второй половине 1950-х годов появилась линейка женских наручных часов. Позже под этим названием выпускаются механические и кварцевые наручные часы, будильники, карманные и настенные часы.

  В 2008 году были снесены цеха по производству будильников на площадке возле метро Белорусская, на их месте по утвержденному градостроительному плану должен быть построен бизнес-центр. 

Второй Часовой завод с 1-й улицы  Ямского Поля, дом 10,  перенесли в Чертаново.

Время бежит, и теперь уже наручные часы, как  и в семнадцатом веке, стали украшением, и одновременно, предметом роскоши - в них нет потребности. Часы сейчас,  и настенные,  и встроенные в электронные приборы и сотовые телефоны – смартфоны  везде. Поднимать руку и смотреть на стрелки ни к чему, лишь бы покрасоваться дорогим украшением. 

У меня женские часы, «Чайка» в золотистом корпусе долго не прожили, сломались.


Сущёвский вал в городских легендах известен Демоном Савёловского мусоровоза, просыпавшимся при определённом  ветре. Под мостом стояли автомобили,  в которые иногда ни один водитель мусоровоза не мог сесть за руль,  даже зайти на парковку - чувствовал панический  ужас. Инфразвук с частотой до  двадцати герц! Инфразвук возникает при землетрясениях, когда всё живое разбегается, куда  может.
После реконструкции демон угомонился  и спрятался ото всех. Но до Сущёвского Вала ещё надо добраться.   

Предлагаю  пройти по улице…

На нечётной стороне улицы Правды:
• № 1 стр.1 — Китайский Культурный Центр (изначально особняк промышленников Рябушинских постройки 1898 года, перестроен в 1914 году для музей иконописи, в советское время — Дом культуры авиаработников им. Чкалова,   в клубе  работал тренер по   вольной борьбе, Феликс Зигмундович Падуа, 1937-го года рождения, те, кто его знал, слышали, что он как-то Али Алиева на мост поставил. Его ученики за ним ходили толпами.
Другие известные спортивные сооружения,  стадион «Динамо», и,  расположенный слегка в стороне на Беговой улице, Московский Ипподром, о котором рассказывает  краевед Михаил Жебрак, находятся дальше по Ленинградскому проспекту.
 
№ 1а — школа № 155 построено в 1937 году, сейчас школа присоединена к гимназии № 1570, а здание снесено.
№ 15 стр.2 — производственные и вещательные помещения телеканалов, входящих в «СТС Медиа»  - канал «Домашний» и другие.
№ 21 стр.1 — Дом культуры «Правда» (1935—1937)
С сентября 2016 года в здании проходят съёмки общественно-политического ток-шоу «60 минут», идущего на телеканале «Россия-1».

По чётной стороне улицы:
№ 2 — семиэтажный жилой дом завода «Авиахим» (1931—1937, архитектор Н. А. Метлин) - сталинка.
№ 4 — жилой дом 1958 года постройки.
№ 6 — Центральное хранилище Центрального банка РФ. Не попадёшь туда, да и не надо.
    № 24 стр.1 — Полиграфический комбинат газеты «Правда» (1929—1935, архитектор П. А. Голосов);  памятник архитектуры.
Одно из крупнейших производственных зданий своего  времени.
Издавали там главные советские  газеты,  на только «Правда» с отдельным шрифтом «Times New Roman» - другие таким элегантным шрифтом не печатали, статусом, да и  заоблачным тиражом,  не выходили. Ещё и газеты «Московская Правда», «Комсомольская Правда», «Советская Россия», «Советская Культура», «Сельская Жизнь», журнал «Огонёк» с цветными вкладками.
Приложения к журналу «Огонёк»  - собрания сочинений литературных классиков. Журнал подписать было не так просто, но в 1960-м году выпустили двадцатичетырёхтомное  собрание сочинений  Оноре де Бальзака, ровесника Александра Сергеевича Пушкина: «Евгения  Гранде», «Шагреневая кожа», «Утраченные Иллюзии», … тираж 350 тысяч экземпляров. Просветительство  на марше!
В «Утраченных Иллюзиях» (1843 года  первого издания) герой - изобретатель, Давид Сешар, сын типографа, продумывал новую  технологию удешевления печатной продукции. И пресса, и просветительство одновременно.
 Издательство «Правда» эти задачи  и решало.
Публиковало правду. Узнавало и публиковало. Но не всю.

Сотрудники  комбината в советское время держались за такое место – со  своим буфетом с вкуснейшей   варёной колбасой с Останкинского комбината, сосед, работник комбината, приносил.  Про детский сад возле комбината и домов для сотрудников уже  не пишу, это  для тех времён дело привычное, как и пионерский лагерь для  детей сотрудников летом.
Ещё и сотрудники  за своё рабочее место держались. У корректора  газеты «Советская Культура», Маргариты Николаевны, соседские дети спрашивали ответы  во всех кроссвордах – всё она знала, не ошиблась ни разу.

13 февраля 2006 года сильный пожар, возникший вследствие перегрузки электрической сети современным отопительным оборудованием, уничтожил треть помещений исторического здания.  С сентября 2012 года здание используется для съёмок ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым» для канала «Россия-1».
№ 24 стр.3 — бывшая типография, ныне лофт-клуб «Правда».
Уже бумажная пресса не так требуется, миллионных тиражей теперь не будет. Есть  радио, телевидение, потом Интернет на смартфоне в руке в любой точке.

Время бежит, и теперь уже наручные часы,  как  и в семнадцатом веке, стали украшением, и одновременно, предметом роскоши   - в них нет потребности. Часы сейчас,  и настенные,  и встроенные в электронные приборы и сотовые телефоны – смартфоны  везде. Поднимать руку и смотреть на стрелки ни к чему, лишь бы покрасоваться дорогим украшением.


Рецензии
Часы носил до короновируса, а потом с ними было много мороки, после каждого выход на на улицу нужно было их обрабатывать. Часы были обычными купленными еще в период 90-х, японские за 17 500 сум. Сейчас они стоят 1,5 млн сум.

Тираж Крокодила в Союзе был 3 млн экз, сейчас едва 3 тыс. Газеты уже анахранизм, как и журналы, как и кулинарные книги, роскошь, прихоть.

С интересом
Искандар

Заметки Географа   11.12.2022 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо за ответ, Искандар!

Я, как старая, замшелая консерваторша, жалею часы с автоподзаводом при ходьбе:((((((
Или это ностальгия?

С большим уважением, Елена.

Местиа-Тау   11.12.2022 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.