Нас венчали не в церкви

Нас венчали не в церкви при свечах и обрядах, я люблю тебя. Разве этого мало? И при чем тут церковь примазавшаяся? Расскажу и всю правду доложу. Начнем сначала с самой настоящей сути.

В чем заключаются причины возникновения религии. Вначале у первобытных людей не было никаких религиозных представлений. Однако со временем бессилие человека в борьбе с природой, невежественные и темные представления о ней стали порождать веру в богов, чертей, чудеса, т. е. религию. Не понимая причин смерти и болезней, люди испытывали суеверный страх перед ними и воображали, что у человека есть какая-то душа, которая может его покинуть. Так появилась вера в загробную жизнь. Люди наделяли различные предметы и явления сверхъестественной силой, превращали их в божество. Они обожествляли гром и молнию, диких зверей и старались умилостивить их жертвоприношениями и колдовскими заклинаниями. При родовом строе возник культ (почитание, поклонение) матери-земли, или «богини плодородия», а также культ родовых предков.

В период разложения родового строя появились жрецы, то есть профессиональные служители  культа. Родовая знать и жрецы использовали религию для усилении своего господства над рядовыми общинник

Дальше - больше.
Как известно,  восточные славяне были язычниками (идолопоклонниками).  И это нормально. Как и другие народы древности, они обожествляли силы природы, поклонялись своим предкам и верили в загробное существование человека. Поэтому умершему в могилу ставили горшок с кашей, оставляли оружие, предметы домашнего обихода, а детям иногда даже игрушки. Родовой быт славян отразился в верованиях в щура (пращура) —далекого предка, и в пиршествах — тризнах в память умерших. Языческая религия была связана и с земледельческим бытом славян. Так, празднование коляды зимой и купалы летом отражало смену времен года. Во время этих праздников зажигали большие костры, водили хороводы, гадали о своей судьбе. Фантазия наших предков населяла реки и водоемы водяными и русалками, а дремучие леса — лешими. Водяных и леших боялись, а домового считали добрым покровителем семьи, домашнего очага.

Главным божеством у славян был Сварог — бог неба и огня. Сыном главного божества был Даждьбог — бог солнца, или Ярило. Бога грома и молнии называли Перуном, скотьего бога — Волосом. Сделанных из камня или дерева идолов, изображавших этих богов, ставили в кумирнях. В жертву им приносили животных и птиц, а иногда и людей. Религиозные церемонии исполняли жрецы — волхвы и кудесники (предсказатели) .

После крещения Руси в Х веке священники начали жестоко преследовать языческие обряды и празднества. Но некоторые из них (например, обычай справлять "масляницу") они не смогли перебороть и внесли их в ритуал христианской церкви.

 Приспособились и приспосабливаются под нашу свободную жизнь. Даже такое великое чувство, как любовь, и то пытались охмурить... Чего-чего, а это у них не вышло... Ибо нас венчали не в церкви, как и их самих  современных церковников, дьяконов, попов, священников...и ещё раз ибо: ибо все они кагэбэшники завербованные. Факт.


Рецензии
Вы попытались объяснить, что Бога выдумали люди, а уж как они назывались не имеет значения. А коль Бог это фантазия людей, то стоит ли ей уделять серьезное внимание?

Валентина Васильева 4   09.12.2022 13:45     Заявить о нарушении
У нас , современых язычников, к богам разным, аллахам,исусам, чертям, дьяволам, этим как ещё? Драконам, вурдалакам, упырям... нет претензий, ибо как вы правильно подметили, это все фантазии, выдумки и сказки, и поэтому этим мифиози мы не уделяем ни малейшего внимания. Но поклоняется стихию волн, извержениям вулканов, потопам, засухам, землетрясениям, солнечным бурям, холоду космоса и неизведанности Вселенной... Вот и изучаем все это дело как материалисты, и молимся иногда, чтобы только страховка не подвела, заметьте- страховка, а не какой-нибудь там чёрт собачий.
На богов надейся, а сам не оплошай, как верно подметили наши древляне ещё за тысячу лет до рождества Христова.

Златан Юханссон   09.12.2022 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.