Опера Жоржа Бизе Кармен Серебрякову
И Александру Петровичу Аникину тоже
Просто на деле Кармен изначально это опера.
Ещё изначальней это рассказ.
В этой опере играл Александр Петрович Аникин. Просто на деле, уж если Кармен не опера, а балет - то в дурдом явно надо не мне. Это могут быть вариации балета, но сама тема это глобальная опера.
Кармен - это глобальный оперный материал. Из истории балета- впервые этот образ был сделан для балерины Майи Плисецкой. Я честно не знаю, для какой балерины сделал Литягин - но явно для какой-то. Поскольку Дева была сделана для Дианы Кустуровой.
Просто я лично не знаю за что мне такое отношение Театра. Если у Театра истерика -то стоит полечить истерику.
И мне кажется, что тому же Артёму Коблякову будет интересно для кого из балерин сделана новая Кармен - но ни меня, ни Карину Мещерову, для освещения сего вопроса в Театр не пускают. Видимо только тех, кто поздравляет этого Тюхина видимо - шутит Аникин -с Котом в сапогах.
Эпохальная роль Алексея Тюхина в Лисках.
«Карме;н» (фр. Carmen) — опера Жоржа Бизе в четырёх актах, премьера которой состоялась 3 марта 1875 года в парижской «Опера-Комик». Либреттисты оперы — Анри Мельяк и Людовик Галеви, сюжет создан по мотивам одноимённой новеллы Проспера Мериме.
Действие оперы происходит в Испании в первой половине XIX века. Основные персонажи — цыганка Кармен, сержант дон Хозе, тореадор Эскамильо и невеста Хозе Микаэла. Помимо них в опере представлен ряд второстепенных персонажей: офицеры, солдаты, цыгане, контрабандисты, тореадоры, владелец таверны и простой народПерейти к разделу «#Краткое содержание».
Жорж Бизе получил заказ на создание оперы после провала его «Джамиле» на сцене «Опера-Комик», одновременно были назначены либреттисты — Анри Мельяк и Людовик Галеви, известные по работе с произведениями Жака Оффенбаха. Тематику новой оперы позднее предложил сам Жорж БизеПерейти к разделу «#Предыстория». Сюжет оперы сильно отличается от новеллы Мериме, в частности, появлением Микаэлы, смягчением характера Кармен. В ходе репетиций композитор неоднократно менял музыку и либретто по нескольким причинам, среди которых как трудности исполнения оркестром некоторых мелодий, так и нежелание Бизе изменять сюжет, на чём настаивало руководство театра, считавшее, что жестокость на сцене шокирует семейного зрителяПерейти к разделу «#История создания».
Отдельная проблема появилась при подборе исполнительницы главной роли — многие известные певицы отказывались от Кармен. После нескольких месяцев переговоров выбор пал на Селестин Галли-Марье, которая стала исполнительницей на премьерном спектаклеПерейти к разделу «#Подбор исполнителей». Репетиции начались на год позже запланированного срока, в октябре 1874 года, поэтому премьеру перенесли на 3 марта 1875 года. Первый показ «Кармен» был ознаменован провалом, хотя некоторые критики поддержали постановку. Согласно воспоминаниям либреттиста Галеви, первое и половину второго действий зрители восприняли с воодушевлением, однако затем публика стала «холодеть», а последнее действие прошло при полном молчании зрительного залаПерейти к разделу «#Премьера».
Ко времени смерти Жоржа Бизе 3 июня 1875 года опера была показана 33 раза, последние спектакли проходили при низкой заполняемости театра, но затем посещаемость возросла. Вскоре спектакль сняли с репертуара «Опера-Комик»; его вернули лишь в 1883 году, значительно изменив, за что директор театра был сильно раскритикован и впоследствии вернул оригинальный сюжет. В дальнейшем «Кармен» ставилась в двух версиях — оригинальной «разговорной» и «речитативной», которую уже после смерти Бизе создал Эрнест Гиро и которая в будущем стала очень популярной. На тот момент спектакль был показан уже во многих городах Европы, включая Санкт-Петербург
Спасибо Алексею Валерьевичу Серебрякову за то что он есть. Алексей Серебряков навечно любимый мной актёр.
Свидетельство о публикации №222112301086