Экс-ры VIII 6 Конь для Еремы

Глава 6

Имитация скрытности

Конь для Еремы – база Учёных – чистосердечное признание – грабители на велосипедах – Лебедев обиделся               

Конь для Еремы   

- Надо бы партизан как-то похоронить, нам ещё медведя-людоеда не хватает, ведь придёт на сладенькое, а нам там ходить, - сказал Кельдюшев.
- Чем, руками, лопату надо, а где её взять, - возразил Лебедев.
Они сходили не место убийства людей и обнаружили, что тела таинственным образом исчезли. Наверняка это дело офицеров решили друзья и отправились за патронами.

Пробираясь к знакомой коряге они отметили что офицеры куда-то пропали. У Поварёшкина место было пустым и в лагере офицеров никого не было. Пошарив под корягой, Лебедев нашёл припрятанный увесистый свёрток и, не разворачивая положил в свой рюкзак.

Проследив из кустов ивы, они заметили на другой стороне реки Лобвы всадников. Они рыскали вдоль пляжа реки, и казалось, кого-то искали.
- Значится облом, - сказал Лебедев.
- Да нет нам спокойнее, вон видишь дымок над лесом, они там обосновались, поняли, что здесь им любой навалять может, а река как граница, - ответил Кельдюшев.

Вдруг они услышали со стороны дороги приближающийся топот копыт и кинулись прятаться под корягу.
- Где-то здесь, - крикнул чей-то сиплый голос.
- Искать по ивняку, - раздался другой зычный голос.
Было слышно, как звуки нескольких копыт разбежались по берегу.
- А я и говорю, - снова заговорил сиплый голос, - смотрю, двое перебегают дорогу, и думаю, а не те ли это сучьи дети, что на поручика напали. Пригляделся точно они! А вышли они как раз из леса со стороны Средней Серебряники там тропа говорят есть но убитая. Они сверху и спустились.

- А что голубчик другой дороги разве нет? - спросил другой голос, вероятно принадлежавший офицеру, судя по ноткам в обращении к сиплому голосу.
- Есть вдоль реки, да только там чаща непролазная и медведей уйма, я туда не ходок. И зачем партизанам туда лезть там же яма сырая, а сверху всё видно как на ладони как если бы кто вздумал подниматься на перевал. Это же погибель.
- Значит так, стой здесь, а я на берег кого увидишь, не стреляй, проследи.
- Ладно, господин капитан будет исполнено, - отозвался сиплый голос.
- Ладно, господин капитан, - передразнил сиплого Лебедев. – Ну и дисциплина у них!

Когда капитан уехал Лебедев осторожно вылез из-под коряги и, показывая Кельдюшеву сидеть на месте, стал красться в сторону всадника. Но тот не стал его дожидаться и стал двигаться обратно к дороге тогда Лебедев в несколько шагов добежал до тропинки, прежде чем всадник услышал его и повернулся. Выстрел свалил его на бок, и он повис. Лебедев, не мешкая подскочил к коню и схватил уздечку.               
- Стой, стой, - сказал он понимающему коню и тот остановился и крикнул. - Серёга ко мне!

Кельдюшев услышав выстрел и негромкий голос друга, как ошпаренный выскочил из-под коряги и помчался, не разбирая пути к Лебедеву. Увидев коня, он обрадовался ему и быстро привязал к дереву.
- Стаскиваем его, - сказал Лебедев, хватаясь за рукав убитого им мужика.
- Погоди у него нога в стремени, - сказал Кельдюшев, освобождая стремя.
Сняв убитого с коня, они утащили его под корягу, где обыскали и, забрав найденные вещи, вернулись назад. Конь спокойно стоял на месте уже привычный к смене седаков, не выказывая волнения.
- Серёга карабин подбери, да быстрее, - сказал Лебедев, забираясь на коня.

Кельдюшев передал ему карабин и, прыгая вокруг коня, пытался забраться на него.
- Ногу в стремя не могу вставить! – проворчал Келбдюшев.
- Конечно, не можешь, если там моя нога, - ответил тот, помогая ему залезть позади себя.
- Всё погнали вон от реки сюда уже едут, - сказал Кельдюшев, ударяя пятками в ляжки коню.

Конь, чувствуя не уверенных в себе ездоков сам знал, что ему делать и поскакал к дороге. В конце тропы Лебедев помня как нужно рулить, потянул правую сторону узды на себя, и конь послушно повернул направо.
- Получается, - подумал обрадованно Лебедев и чуть отпустил уздечку, давая коню взять разгон.
Они быстро доехали до того места где были убиты партизаны и скрывшись за елями слезли с коня.

Кельдюшев тут же бросился смотреть, нет ли за ними погони.
- Куда коня девать будем, его же медведи съедят, - спросил он у Лебедева.
- А может, на тот свет переправим.
- Куда, он, что со стены, где улыбающиеся мумии спрыгнет.
- Придумаем что-нибудь, а может, индейцам отдадим.
- Спятил, зачем им один конь. Лучше Ерёме отдать как маленький похалимаж.
- Это другое дело.
Они провели коня до портала и завели внутрь.
- Жалко здесь окон нет, - сказал Кельдюшев, осматривая стены пещеры.
Он повесил коню на шею свой фонарь, чтобы ему было одному не так страшно.
- Стой здесь и не бойся, - сказал коню Кельдюшев.
- На фига мы его сюда притащили, - сказал Лебедев, подсвечивая Кельдюшеву дорогу обратно.

Когда они пришли в свою резиденцию, то долго не решались рассказать про коня, пока сам конь не появился перед ними.
- Это что такое, - удивился Чемякин.
И тут Кельдюшев рассказал об их похождениях.
- И что мы будем с ним делать его же кормить надо, и сарая у нас для него нет, - сказал Палыч глядя на коня.
- Ерёме отдадим, - сказал Лебедев.
- А он ему нужен это тебе не коза, на коня документы, наверное, должны быть, - сказал Палыч, угощая коня куском хлеба солью.
- А как вы его спустили там же высоко, - удивился Чемякин.
- Да он сам спрыгнул. Видимо пошёл за нами, вон фонарь на шее светиться. И что ему не прыгнуть в первый раз что ли, - сказал Лебедев.
- А я предупреждал, что они устроят нам концерт, - сказал Палыч Чемякину.
Феликс заинтересовался конём и предложил ему плод каландина
- Каландин, - повторил он несколько раз, показывая на плод и протягивая его необычному зверю.

Конь с явным удовольствием съел плод и закивал головой, показывая, что ему понравилось. Тогда Феликс протянул ему другой плод – назвав его амаделином.
- Ну, вот наконец-то, а то едим, сами не знаем что, - сказал Палыч.
- Я знаю, кажется, как сообщить Ерёме о коне, помните про их пост под Трапецией, там должен быть телефон или коммутатор? - спросил Чемякин.
- Ну, так надо сообщить, - сказал Лебедев.
- Я схожу, собери мне что-нибудь поесть, - сказал Чемякин Палычу.
Палыч сказал, что одному нельзя, и он тоже пойдёт.
- Сиди тут я пойду, - сказал Лебедев.
- Вы уже сходили коня привели, потом мамонта приволочёте, нате воспитывайте, хватит, я пойду.

Собрав продукты на перекус, Палыч в душе был даже рад прогуляться по уже знакомым местам в отличие от других более опасных для жизни мест.
- Погодите, а куда вы, на ночь глядя? - спросил Кельдюшев.
Чемякин посмотрел на часы, прикидывая время на весь маршрут туда и обратно.
- Ну, часам десяти мы вернёмся, заблудится тут сложно, если что встречайте под Крестом.
- Ну ладно пусть проветрятся, - сказал Кельдюшев, нарезая колбасу. – Хреново то, что печку не разжечь спасатели увидят, а выйдя в гражданскую войну, думаешь, как бы пуля не прилетела.
- Да разжигай мало ли кто здесь ходит, вон солдаты костёр жгли и ни кто даже не трепыхнулся. До спасателей далёко, да и дыма я, думая не видно. Пожарим колбаски да с  чай с лимончиком, чем не еда. И чего ждать пока она протухнет?
Раскочегарив печку они скипятили воду и пожарили колбасу  для чая. Поев, они улеглись на постель, наблюдая, как Феликс угощает коня фруктами.


Рецензии