Мысли на каждый день 125

Творческая интеллигенция избирает форму пассивного сопротивления властям. Это протест в полголоса.

Женщины с командирским нравом склонны к выпивке и алкоголизму.

Жизнь страстных писательниц – кутерьма, смесь величия и отчаяния.

Гениальный художник рвется из общественно-социальной упряжки, чтобы, передохнув, вновь броситься в бой.

У тираничной по натуре дамы совесть и жестокость причудливо сочетаются. Это относится не только к царицам, но и к светским дамам.

Все мифы рождаются из одного всемирного мифа.

Порой добросовестным людям приходилось служить Отечеству в тюрьмах и ссылках. Подвиги совершаются либо в труде, либо в заточении.

Слабые руководители России XIX-XX столетий вели ее к распаду.

У знаменитых царей или великих полководцев концентрация духовных сил была настолько огромной, что их не оставалось для сколько-нибудь достойных наследников.

Стоящие у трона вельможи должны обладать дьявольской лестью, чтобы угождать царю или готовить заговор против него.

Дипломаты чаще лгут, чем говорят правду. Такова их незавидная доля.

Долго правят те государи, которые умеют держаться на поверхности социальной жизни.

Полководец изменяет воинской присяге из-за политических амбиций.

Любовь-сострадание к больному недолговечна.

Быть удачным правителем в маленьком государстве или в огромной державе – несопоставимые вещи.

Воплощать теорию социализма в жизнь – невероятно сложное дело. Для этого нужно быть универсальным гением.

Какое общество строили советские руководители, если их дети уехали жить в капиталистический рай?

Среди руководителей государства есть чиновники, которые чтят законы, и новаторы, которые пишут законы. Первые обыкновенно дольше правят, чем вторые.

Когда незаурядного человека затягивает обывательщина, он бросается путешествовать: посещает экзотические страны или едет на крайний север.

Самолюбивый человек стесняется своего никчемного существования. Поэтому он еще больше уходит в себя, предпочитая быть в тени.

Человек движим самолюбием, а не себялюбием.

Жизнь катится, как солнце: от восхода к закату.

Иной писатель – кладезь обывательщины.

Застенчивому субъекту удобнее оставаться в тени, а не быть на виду.

Лирик и комик могут обожать друг друга, как несходные по характеру муж и жена.

Поэт-мимоза гибнет от легкого социального ветерка.

Отличительные знаки сладкоголосого поэта – цветы и женщины.

Труден путь к успеху неординарного человека в тоталитарном обществе. Не попав в струю, он погибнет в неизвестности.

Родители, труд, совесть определяют лицо нравственного человека.

Велик диктатор, который обладает разносторонними способностями, и прежде всего – умением общаться с людьми из разных слоев общества. Они будут поклоняться всемогущему политику.

Гениальный человек с редкой настойчивостью добивается поставленной цели.

Величие духа неотделимо от страдания: человек берет на себя все беды мира.

Человек, стремящийся к новой жизни, к новому обществу, не застрахован от разочарования и ошибок.

Энергичный человек дерзок и напорист: он врезается в новую жизнь, как ледокол в замершую твердь.

У новых людей не меньше заблуждений, чем у традиционалистов. Скорее всего, слепо заблуждаются новаторы.

Впереди идущие не имеют проторенных дорог. А, значит, они чаще ошибаются.

Порядочный человек нуждается в очищении души не меньше, чем в служении обществу.

От социального бунтаря к одухотворенному романтику – таков типичный путь художника-диссидента XX века.

Мировоззрение человека многих способностей и безграничных знаний не вмещается в рамки ни одной философской системы: он отовсюду берет самое необходимое и самое ценное.

Кто слишком много знает, тот не способен распорядиться бесконечным множеством знаний.

Люди с разнообразными талантами не способны сосредоточиться на одной сфере творчества.

Разумнее изучать уголок Вселенной, чем погружаться в ее бесконечность.

Духовная наука опирается на две первоосновы: свободу и любовь.

Предел духовного знания – безумие.

Расширяющаяся Вселенная – плод расширяющейся фантазии.

Дух – сторожевой нравственности.

Современные мистики соединяют материю и науку с духом и Богом. Для этого нужно быть феноменально образованной личностью.

У психопата рваная психика.

Респектабельный человек уважительно относится к прошлому и насмешливо – к настоящему. Ему приходится выступать в роли благородного скептика.

Человек-флюгер качается с одной стороны в другую: сегодня он – коммунист, завтра – Богу молится.


Рецензии