Как Украина попала в НАТО

После того как украинская ракета комплекса С-300 угодила в польский трактор, возникла шутка, что Украина все-таки попала в НАТО. Правда не совсем так, как планировала. Но как уж получилось.

На самом деле Украина попала в НАТО не только одной своей зенитной ракетой, угодившей по мирно пашущему польскому трактору. В некотором смысле Украина попала в НАТО всей страной. И всей армией. Только опять же не так, как ей того хотелось.

Украина попала в НАТО как бы наоборот.

Все страны, вступавшие в НАТО, делали это ради своей безопасности, чтобы оказаться под защитой могущественного Альянса, сразу несколько членов которого обладают ядерным оружием.

Украина сделала ровно наоборот - ввязалась в войну с Россией в интересах НАТО, чтобы самому Альянсу не пришлось воевать собственными силами с риском довоеваться до обмена ядерными ударами.

В случае с Украиной не НАТО защищает ее всем своим могуществом, а Украина защищает Альянс от риска ядерной войны с Россией, избавляя от необходимости открыто воевать со всеми вытекающими из этого рисками.

Получилось членство в НАТО наоборот. Наизнанку.

Альянс защищать Украину не обязан, а вот украинские войска воюют в интересах США и НАТО вот уже 9 месяцев. И несут большие потери. Больше 100 тысяч потеряли убитыми и 200 тысяч ранеными. И конца-края не видать.

Что примечательно, Украина воюет не очень-то добровольно. Во всяком случае мобилизацию на Украине проводят в принудительном порядке. И применение заградотрядов с расстрелами отступающих свидетельствует о том, что далеко не все украинцы желают воевать. Мягко говоря.

Правда многие украинцы считают, что украинские войска защищают Украину. Но это явное заблуждение.

Во-первых, если бы украинские войска защищали Украину, они бы не обстреливали города, которые в Киеве продолжают считать своими. И уж точно не стреляли бы по жителям. Не расстреливали бы беженцев и граждан Украины, которые пытаются выехать на территорию, контролируемую Россией. В общем, не вели бы себя как самые настоящие оккупанты.

Во-вторых, если бы украинские войска защищали Украину, другие страны НАТО не поставляли бы столько военной техники и не оказывали такую финансовую помощь, которую они оказывают.

Никогда еще США и Европа не оказывала сколько-нибудь значительную военную помощь ни одной стране, которая воевала исключительно сама за себя и в которой у США и Европы не было никаких интересов.

Когда вооруженный конфликт не представляет для США и Европы значительного интереса, для его урегулирования отправляют миротворческий контингент ООН. И то не всегда.

Украину же финансируют и накачивают оружием так, как не накачивали еще ни одну страну. Больше денег США тратили только на войну в Афганистане, но там были американские войска и значительная часть средств шла именно на их обеспечение, а не афганскую армию.

Украину финансируют и вооружают как полноценного члена НАТО, причем очень крупного. Объемы военной и финансовой помощи Украине в 2022 году стали сопоставимы с оборонным бюджетом Германии и Франции.

Объемы вооружений, поставленных украинским войскам в 2022 году наверное превышают всё, что поступило в любую другую армию стран НАТО, кроме американской.

Наверное только армия США в 2022 году получила больше оружия, чем украинская.

Чтобы обеспечить ВСУ оружием и военной техникой, страны НАТО отправили почти всё, что только было на хранении. Отдали всё, что могли. Дошло до того, что Германия отправила несколько новейших установок ПВО Iris-T, которые даже не успели принять на вооружение бундесвера. Самый свежак.

Одновременно с этим страны НАТО занимаются подготовкой украинских военных. Британия взялась готовить по 10 тысяч каждые 3-4 месяца. Другие страны взяли на себя аналогичные обязательства.

НАТО обеспечивает ВСУ разведданными, системами спутниковой связи (StarLink), передало систему управления войсками (интерактивную карту для ведения сетецентрической войны).

Некоторыми украинскими подразделениями командуют офицеры НАТО. Возможно даже всеми украинскими войсками в целом управляют из штабов НАТО.

Для усиления ВСУ были направлены целые подразделения, составленные из иностранных (в основном польских) кадровых военных, общая численность которых составляет около 1600 человек. А вместе со всеми иностранными военными и наемниками численность превышает 10 тысяч.

ВСУ в значительной степени переведены на стандарты НАТО, обеспечены экипировкой и вооружением НАТО, военной техникой НАТО, системой управления и разведданными НАТО, ими командуют офицеры НАТО, а в боевых действиях вместе с украинскими войсками участвуют кадровые военные стран НАТО.

И война ведется в интересах НАТО.

Украинская армия фактически стала одной из армий НАТО, только внештатной. Заштатной. Неофициальной. Внеблоковой.

Поэтому можно считать, что Украина действительно оказалась в НАТО. Только как бы наоборот. Наизнанку.

НАТО не обязан защищать Украину, не обязан обеспечивать бесполетную зону над ее территорией и не обязан задействовать войска стран НАТО в защите Украины. А вот Украина обязана воевать в интересах НАТО, чтобы странам Альянса не приходилось воевать с Россией самим.

Даже сами украинские политики нередко заявляют, выпрашивая очередную военную и финансовую помощь, что Украина воюет за всю Европу, защищая ее от России. Таким образом они подтверждают, что Украина защищает не себя и воюет не за себя, а за весь блок НАТО.

Но вот блок НАТО при этом защищать Украину не обязан. И не собирается, что наглядно продемонстрировала ситуация с попаданием украинской ракеты по польскому трактору.

Когда Украина попыталась объявить, что это была российская ракета, чтобы весь блок НАТО, опираясь на 5-ю статью Устава мог открыто присоединиться к войне против России, страны НАТО и в первую очередь США ответили быстро и однозначно - ничего подобного не будет, нас это не касается.

Вписываться за Украину в НАТО не собираются.

Но Украина при этом должна продолжать войну в интересах стран Альянса, чтобы им не приходилось воевать с Россией самим.

Такое получилось членство наоборот.

Не Украина членом в НАТО, а НАТО членом в Украине.

НАТО в Украине своим оружием, военной техникой, инструкторами, разведданными, военными специалистами и подразделениями поддержки. Но главное - своими интересами и приказами.

А воюет и погибает Украина.

Одна за всех и никто за нее.

Очень такое получилось изысканное членство, особо украинское.


23.11.2022


Рецензии