Глава 3. Женщина - источник гармонии и красоты

         
«Хочешь казаться прекрасною,- довольствуйся тем образом, который дал тебе Творец. Облекись в милосердие, человеколюбие, в смирение».
«Одежда и смех человека обнаруживает его качества. Во всем: и в глазах, и в одежде, и в походке обнаруживается или целомудрие, или распутство». (Св. Иоанн златоуст).

На Руси вплоть до восемнадцатого века дочек боярских и купеческих воспитывали строго и замкнуто. Да и крестьяне, если им позволяли средства, строили для девушек-невест особые помещения, которые назывались «светелки» или «горницы». Как правил это были верхние комнаты. В богатых же домах верхние палаты назывались теремами. В них, охраняемые зоркими слугами от посягательств «проезжих молодцов», будущие невесты дожидались своих суженых, проводя время в молитвах, за чтением полезных для души книг, за рукоделием и пением духовных песен. Им неведомы были ни сквернословие, ни водка, ни табак, ни блудные средневековые романы, ни прочие «прелести» тогда уже достаточно безнравственного западного мира. По «Домострою» девиц учили, как жить в благочестивой семье: как мужа почитать и любить, как детей воспитывать в вере, как хозяйство вести и со всеми ладить.

«Сколько ни утверждается на Земле господство мужской части общества, его состояние во многом зависит и от женской нравственности. Ведь матери  влияют на сыновей, невесты на женихов, жены на мужей. И если плохо влияют, то здание общества шатается и рушится. Семья держится на фундаменте женских добродетелей, хранящих ее чистоту и целостность, дающих радость и покой. Благочестием, верностью, верой женщины определенно влияют на ход истории». (Георгий Михайлов)

Когда-то часто звучала песня « С чего начинается Родина?». Если этот вопрос сформулировать так: с чего начинается  женщина? – то можно сказать, что настоящая женщина, прежде всего, начинается со скромности, потому что скромность – это величайшая и непреходящая ценность. Скромность нужно научиться ценить, не бояться. Ее необходимо воспитывать в себе и в девочках, помогая это хранить, как самое дорогое, что есть у женской половины человечества. Скромность – это очень важное проявление чувственного мира, которое помогает удерживать этот мир в очень красивых, таинственных и чудесных рамках. И такая женщина всегда будет будоражить чистое состояние мужчины.

Основа красоты – женственность душевная. Женщину украшает скромность, красота, чистота, и тогда она несет в себе мир драгоценный, в котором так нуждается мужчина. С приходом женственности у девушки меняется и голос, и походка, и глаза приобретают выражение неповторимое. Черты лица, волосы, стан, все сливается в общем ощущении симпатии, возникающем при встрече с неподдельной добродетелью. Других секретов у женственности нет. С утратой женственности оскудевает не только высокая человеческая любовь, но даже биологическое влечение полов.

От женственности зависит очень многое, стоит лишь приложить усилия. Одно желание соответствовать своему предназначению снимает множество проблем, причем не только психологических, но и практических, в частности встречи своей половинки в любви. Ведь мужчины – существа живые и прикосновением прекрасного любой человек всегда будет дорожить. Поэтому чем больше этого прекрасного соберется в душе женщины, тем больше у нее появится шансов стать счастливой, независимо от внешних биологических данных.

А если женщина внутри груба, капризна, необоснованно требовательна, то мужчина будет защищаться, надевая на себя незримые доспехи, закрывая свой внутренний мир. Такое состояние он может терпеть годами, и если правильно это не прочувствовать, то мужчина и спать будет ложиться рядом с женщиной все в тех же доспехах. У него будет срабатывать инстинкт самосохранения: как бы ни ударили в спину. И что же в этом случае находит мужчина, возвращаясь с работы домой? Он находит то же самое поле битвы, что видит везде, но теперь ему еще и дома приходится ходить в шлеме и со щитом. Это не гармония на самом деле.

Обстановку дома формирует именно женщина. От нее многое, да можно сказать почти все в этом вопросе зависит: как встретить, как украсить свой дом, что приготовить на обед, как выглядеть привлекательной, а главное – это умение выслушать, понять, простить и подставить свое плечо в трудный для мужчины и для всех близких момент. Это все и есть поле деятельности настоящей женщины, а не капризной и эгоистичной особы.

Мужчина ещё может испытывать предрасположенность поговорить с женщиной, если она для него груба или вульгарна, в том случае, когда его инстинктивный мир испытывает какие-то чувственные желания. Тогда это на время может перекрыть его глубинные особенности, и он сможет подойти, сможет пообщаться, поговорить, даже сказать какой-то комплемент. Но как только это чувство инстинкта хоть чуть-чуть притупится, а оно не может быть постоянным, то мужчина сразу постарается уйти, потому что он не сможет долго терпеть рядом грубость женщины. 

Если мужчина, прежде всего, является носителем духовности, а женщина несет в себе в большей степени природное начало, то это не означает, что женщина должна быть только красивой, как Природа. Женщина также имеет закон Духа и развития Души, который гласит, что жить каждый человек должен, прежде всего, для других, а не для себя. Конечно, хочется, чтобы любимый мог любоваться тобой с утра и до вечера, но в то же время этот человек живой и он нуждается в заботе, внимании и ласке.  Владея  каким-то хозяйством, своим домиком, квартирой, или просто маленьким уголком, всегда можно создать такую атмосферу, войдя в которую, мужчина захочет присесть и отдохнуть, он захочет остаться здесь навсегда! Мужчина всегда почувствует присутствие чего-то родного, материнского и очень-очень доброго.

 Чтобы требовать от мужчины, женщине, прежде всего, нужно требовать с себя  и требования ставить перед собой очень высокие.

В одной семье муж трудился на работе с большой отдачей и всегда очень нежно относился к своей жене, хотя прожили они довольно долго и уже успели вырастить двоих детей. Все знакомые просто грелись в лучах их любви. Однажды он раскрыл секрет их семейного счастья: « Я так много делаю только потому, что у меня самая лучшая на свете жена. Я знаю, что у меня дома крепкий тыл. В любое время дня и ночи она ждет меня, всегда накормит, отогреет, расспросит и поддержит. А дома у нее такой порядок, вы бы только видели, а какие вкусные засолы она делает, и пирогов, какие печет моя Светлана, я нигде больше не ел». Он всегда очень радовался ее успехам  в нелегкой учительской работе. И сама эта  женщина в лучах заботы и любви своего мужа только расцветала. Я помню ее с доброй улыбкой на лице, прекрасно причесанную, мудрую и спокойную. Нужно отметить, что для их детей пример прекрасного дома и высоких отношений между родителями стал той основой, на которой они сумели построить в будущем и свои очень счастливые  семьи.

Если женщина следит за собой, красиво и со вкусом одевается, имеет опрятную неповторимую прическу,  прямую осанку, то мужчина рядом с такой женщиной и сам наполняется красотой, после чего он спешит сотворить что-то прекрасное. Именно поэтому нам, женщинам, так важно научиться  всегда быть опрятными, красивыми,  цветущими, чтобы рядом с нами всегда создавались необыкновенно красивые вещи.
Возьмем теперь вопрос поддержания порядка в доме. Настоящая женщина ценится не только своей внутренней чистотой, но и умением создавать чистоту рядом с собой. Мужчина может разбросать что-то, находясь в процессе творческого вдохновения, но если рядом с ним находится любящая женщина, то это, как правило, не происходит.

Однажды с подругой мы заносили  книги в одну семью. На пороге нас встретил муж, приятный во всех отношениях мужчина, и попросил подождать его возвращения, он хотел отблагодарить и напоить нас чаем. Мы остались ждать, но вначале не осмеливались даже куда-нибудь сесть. В доме царил такой беспорядок, что хотелось скорее оттуда выбежать на улицу.  Мы подумали, что не случайно оказались здесь, и решили хоть немного прибраться, потому что даже не представляли себе, где  можно пить чай в этом пространстве. Хозяин дома долго не возвращался, и мы постепенно перебрались на кухню коммунальной квартиры. Увидев, что мы наводим порядок, словоохотливые бабушки-соседки попросили нас заодно вымыть общественную плиту, рассказывая наперебой: «Хорошо, что хоть вы поможете мужику, ведь она ничего по дому не делает, все на нем, и посуду они копят, копят, а потом он и моет всю сразу».

Позже мы пили чай, рассматривали фотографии. На одной увидели эту пару вместе – очень красивые и очень счастливые. Позже волею судьбы мы оказались гостями уже новой его семьи. Такой чистоты и красоты я не видела, наверное, ни в одном доме: каждый уголок пространства по-своему продуман и оформлен: где-то плетение, где-то необычная драпировка, картины, написанные рукой самой хозяйки дома. «Захотела и научилась рисовать уже совсем поздно», - с радостью сказала она. Все мило, просто, со вкусом было в этой квартире, и только от одного присутствия хозяйки и ее очаровательной дочери мы почувствовали тепло и радость на  душе. В этот дом хотелось возвращаться и возвращаться без конца. Наш знакомый просто светился счастьем, которое подарила ему судьба уже не в самые молодые годы. Очевидно, что в первой его семье поначалу было и счастье, и сильная любовь, но она не выдержала испытаний, и любовная лодка в самом прямом смысле этого слова разбилась о быт.
 
Если женщина не будет правильно формироваться, не будет тактичной, милой, опрятной, то духовно-формирующийся мужчина на самом деле будет очень сильно бояться ее, он будет бояться её грубости. С его чувствительностью мужчине будет очень сложно находиться рядом с такой грубой женщиной, и он будет избегать общения с ней более длительного. Вспомните фильм «Покровские ворота», где тонкий и чувствительный человек по имени Лев прожил жизнь с очень сильной  и, мягко выражаясь, грубоватой женщиной. Всеми силами он пытается оторваться от ее «опеки», пытается убежать и закрыться от неё самой, но в то же время полностью раскрывается с девушкой, которая понимает и принимает его таким, какой  он есть, а попросту любит его, а не свою любовь к нему. Этот фильм очень смешной, но и очень грустный одновременно, потому что он про нашу с вами жизнь. Я могу смотреть его бесконечно, находя все новые и новые оттенки для себя.

Мы поговорили о том, какой должна быть настоящая женщина, и в связи с этим встает вопрос: как же на самом деле нужно воспитывать девочку, чтобы она понесла в мир тепло, уют, ласку, доброту, красоту, гармонию, неповторимость, скромность, надежность и внутреннюю чистоту?

В начале жизни, в детстве и юности духовное воспитание имеет решающее значение для будущего девушки. Но при этом еще надо помнить, что жизнь ее начинается раньше воспитания. Цельность, а стало быть и  здоровье, и все, что касается ее будущей судьбы, во многом зависит от чистоты материнского лона, от благородства и образа жизни отца, от душевного равновесия обоих родителей в момент зачатия, а затем от благодатных сил, запечатляемых девочкой в утробе матери до рождения и в период кормления грудью. Это все те подарки, которыми наделили добрые феи одну новорожденную девочку из известной сказки «Спящая царевна». Феи подарили ей и красоту, и доброе сердце, всевозможные таланты, любовь и многое другое. Но одна старая и злая фея, которую забыли пригласить во дворец, пришла сама в самом конце праздника, устроенного в честь рождения долгожданной царевны, и напророчила ей долгий сон, если девочка когда-нибудь уколется иголкой.

Мы уже знаем, что игла символизирует эгоизм. По приказу царя во дворце спрятали все иглы и колющиеся предметы, но все же царевну не уберегли. Да ведь и выполнить это требование практически невозможно, потому что пока существует хотя бы один человек, который хранит и лелеет свой эгоизм, он будет нести опасность другим людям. На эгоизм нужно пойти всем миром, не оставляя ему ни единой лазейки. Юная девушка уколола палец старым веретеном и уснула долгим сном. Жало эгоизма так же, как и мужчину, поразило женщину, надолго отодвинув от нее возможность - воспользоваться всеми  обещанными дарами добрых Фей. Прошло много лет, и разбудил «спящую царевну» - женщину прекрасный принц – мужчина.

Очень часто юные «спящие царевны» искренне страдают, считая себя некрасивыми.
Так что же такое внешняя красота и откуда она берется?

Красота – продукт нравственный. Она всегда есть особый дар Бога, вне зависимости, получаем ли мы ее через добро, творимое нами теперь, или наследуем от благородных родителей. То и другое  мы можем, как получить, так и утратить. Однако потерять красоту значительно легче, чем ее потом восстанавливать. Наше тело, наша внешность – это совместный результат, накопленный нами в этой жизни и жизни наших предков.

Наследственность добрая подается нам через достоинства рода. Порочные же семьи в детях и внуках закономерно вырождаются. Покаяние обновляет род в любом поколении, и только тогда начинается его возрождение. Молитвою мы призываем благодать Божию на самих себя и на грядущее потомство. Если женщина развивается духовно, то ее тело, ее лицо также становится утонченным, прекрасным, а природные краски – яркими и красивыми. Многие же недовольны своим внешним видом и пытаются исправить свою внешность с помощью косметики и пластических операций. Но если внутренний мир не развивается, то исправленное лицо часто становится похожим на маску из фильма ужасов.

Природу невозможно обмануть, это всегда проявляется какой-то утратой в ближайшем будущем. Известно, что если постоянно наносить, например, губную помаду, то организм начинает все меньше выделять природной краски, в результате чего губы становятся практически белыми, после чего уже без помады выйти на улицу будет действительно невозможно. То же самое происходит и при использовании другой декоративной косметики. « Ваше тело – это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению» (Ричард Бах).

Красота, цветущая в юности, да рано увядающая вследствие пустоты душевной, приносит ее обладательницам не столько пользы, сколько вреда. Немало хорошеньких в прошлом, но невоспитанных и  неразумных девчонок сегодня оплакивают свою загубленную молодость и красоту. Они сетуют на несчастную судьбу, всех осуждают и завидуют тем, не заметным ранее сверстницам, которые и в жизни преуспели, и семьями обзавелись, и счастливы в детях своих и внуках. Уже давно замечено, что женщины, последовательно развивавшие в себе добродетель, в зрелые годы становятся намного привлекательнее, а иногда просто преображаются. Здесь нет секрета, но есть прекрасное таинство. Очень точно на эту тему написала прекрасная поэтесса Вероника Тушнова:

«… Это зря говорится, что надо счастливой родится,
нужно только, чтоб сердце не стыдилось над счастьем трудиться.
Чтобы не было сердце лениво, спесиво,
Чтоб за малую малость оно говорило спасибо».
               
  Многие девушки и женщины часто волнуются о своей будущей семейной жизни, не зная, что причина их волнения, беспокойства и суеты тянется в далекое  прошлое, когда оставаться одной без покровительства мужчины было зачастую смертельно опасно. Но теперь другое время, и не нужно подходить к этому вопросу только логически. Чтобы найти свое счастье, нужно чутко слушать мудрое сердце и всегда стараться внутренне совершенствоваться и развиваться, как настоящая женщина, женщина во всех отношениях. Нужно всегда ждать, ждать и бесконечно доверять Богу.

 - Вот тогда и наступит однажды тот день, который внешне вроде бы ничего не предвещает, но какая-то волна, какая-то необыкновенная радость заполнит вдруг все внутри, и в этом томлении, в этом ожидании непременно состоится та единственная встреча, которая просто захлестнет вас. А на небе загорится еще одна звезда – звезда  Любви!

Женщина, у которой открыто сердце к людям и окружающему миру всегда стремится  создать красоту, мир и согласие в определенном пространстве. Это постоянная внутренняя задача, которая идет из самого сердца женщины, создавая сразу все охваченное пространство.

Из всего, что было когда-либо написано на Земле, большая часть написанного относится к прекрасной половине человечества – ЖЕНЩИНЕ. Стихи, романы поэмы, всевозможные открытия всегда посвящались ей, прекрасной и слабой, как, по крайней мере, еще совсем недавно мы представляли себе обобщенный образ женственности. Причем под прекрасными сторонами,  прежде всего, понималась красота душевная и нравственные достоинства женщины: преданность в любви, сочувствие, кротость, умение ждать и прощать, переносить невзгоды, подавая пример мужчинам, но при этом оставаясь по-прежнему тонкими и мягкосердечными. Во все времена именно эти качества украшали женщину, а не грубость, ветреность, изменчивость, себялюбие и кокетство с капризной вздорностью. Трудно представить себе милый женский образ без ласкового взгляда, нежного голоса и теплого обаяния добродетели. Женственность – она либо есть и светится ангельской улыбкой, либо ее просто нет в отсутствии душевной чистоты.

Прекрасное несовместимо с пороком, но духовно незрелое общество за время всей истории существования ставило и продолжает ставить опыты над женской природой: от угнетения полностью бесправных женщин, сжигания на кострах, как колдуний самых передовых из них, только за то, что сумели постичь природные законы; до превозношения и эмансипации, то есть освобождения женщин от всех традиций, этических норм и обязанностей, вплоть до присвоения женами мужских функций. А ведь женщина – прежде всего та яблоня, которая дает плоды, и какова яблоня, такие будут и плоды.

 «Дающая жизнь. Прекрасная женственность» назвал свою книгу, посвященную женщине, известный православный психолог Георгий Михайлов. Я часто обращалась к ней при написании этой главы, потому что подход автора к теме, которую пробую раскрыть, мне очень близок. Вот что он пишет: « Уже достоверно установлено, что на снижение рождаемости влияют не бедность или недостаток жилья (как пытаются нас убедить), а, прежде всего, женская эмансипация, приводящая в том числе и к измельчанию мужчин. Свобода внебрачных связей, тотальная пропаганда порнографии лишают интимные отношения таинственности. Брак становится «общественным пережитком» в глазах молодых людей, не очень обязательным и желательным лишь относительно.

 Сегодня в России из трех заключаемых браков два распадаются, и каждый четвертый ребенок растет в неполной семье, а сколько младенцев убивается не рожденными в материнских утробах. Острейшей проблемой нашего времени является безотцовщина. На улицах городов обитает такое количество беспризорных детей, какого не было даже в послевоенное время. Чтобы нация существовала, необходимо, чтобы в семье рождалось не менее двух детей, то есть каждый человек оставляет после себя хотя бы одного ребенка. Но у нас этого нет, и даже в благополучных полных семьях в лучшем случае рождается один ребенок, а число незамужних женщин в России достигает 20% населения. Одной из видимых причин этих проблем является положение женщины в нашем обществе.               

Можно ли судить за это женщин после столь страшных экспериментов, произведенных над ними в советское время. После их массового приобщения к труду, строительству, к науке, политике, к профессиям и занятиям явно не женским, вредным, калечащим женскую душу и тело. Наконец, после прямого растления общества в так называемый «перестроечный» период. То воспитание, что получали сначала матери, а теперь получают девочки и девушки в школах и институтах по большей части не раскрывает им сущность их Богом данной женской природы, не задает мировоззренческих и практических установок на исполнение ими своего предназначения. Так можно судить с одной стороны.

Но с другой - эмансипация сама по себе давно пробивает дорогу вперед. Ее спираль развивается в вековой борьбе женщин «за свои права», точнее за превосходство,  возможное лишь при смене социальных ролей. Восставая над мужчиной, женщина повторяет ошибку праматери Евы. Ведь явление эмансипации – не что иное, как один из видов  богоборчества, связанного с невыполнением женщины своего предначертания. Удаляясь от собственной природы, слабый пол не только теряет свои прекрасные свойства, но и попадает в сферу социальных «экспериментов», порою просто бесчеловечных...»

Прежде всего, женщина проявляет себя в мире и открывается именно в материнстве. Только происходит это постепенно: с рождением детей идет рождение женщины-матери, и бывает так, что рождается какой-то очередной, далеко не первый ребенок, а кажется, что на нем сошелся весь свет, в нем вся жизнь и вся любовь женщины. Бывает, и мужчина не на первом ребенке в полной мере ощущает себя отцом.
Как счастлива будущая мать, что носит под сердцем великое чудо – своего малыша!  Ровно настолько же несчастна та, что решилась уничтожить  ребенка по своей воле, и это величайшая трагедия нашей  жизни, в которой человек становится убийцей. Этим действием мы выражаем - свое нежелание выполнить Волю Бога. Не все люди знают, а может быть, просто не задумываются над тем уже известным фактом, что если женщина приходит к аборту, то в ее подсознание закладывается штрих убийства. И если потом у нее появится желание родить ребенка, он будет ущербным, у него  будут возникать психологические сложности и желание покончить с собой.

Чтобы беременная женщина выносила здорового, гармоничного малыша, ей нужно постараться всегда быть хорошим, красивым, без меры добрым человеком, и чем больше у нее будет мира внутри, тем прекраснее потом будет развитие человека (ее ребенка). Здесь уже нельзя оправдывать себя токсикозами, сложными нервозными состояниями. И если близкие не могут создать атмосферу гармонии и тепла вокруг, то нужно постараться самой себе создать эту атмосферу во имя своего будущего ребенка.

Почему-то существует мнение, что во время беременности женщине нужно угождать во всем, не спорить с ней и со всем соглашаться. Но ведь человек должен быть сильнее Природы и не должен быть рабом своих инстинктов, которые природой проявляются в нашем теле. Потому, что в этом случае начинают усиливаться природные эгоистические процессы. Это может быть нормальным явлением для Природы, но очень опасным для духовного становления человека. Но именно от того, как беременная женщина укрепляется в духе и преодолевает в себе слабости и капризы, происходит благоприятное формирование плода, где уже в будущего ребенка закладывается вот эта победа женщины над собой.

А если беременная женщина не старается победить свой эгоизм, то все это начинает вкладываться в состояние ребенка. Ведь каждое обстоятельство нашей жизни подвигает нас либо к какой-то победе над собой – а значит к какому-то приобретению; либо к какому-то падению – а значит к потере. Эта потеря или победа непременно сказывается на физиологии женщины и обязательно физиологически передается ребенку.

Мужчине, в свою очередь, нужно постараться создать атмосферу любви, окутать беременную жену своей заботой, теплом, каждый раз проявляя гибкость и творчество в отношениях с ней. Путеводителем в этом таинстве, несомненно, будет любовь. Но и беременной женщине нужно легко и радостно отнестись к своему новому положению. И никогда не создавать в себе установку, что если я беременна, то все вокруг меня должны бегать и во всем угождать, потому что, если внутри возрастают требования, то это обязательно приведет к каким-то психологическим осложнениям, усталости, срывам. А ведь раньше вообще излишние капризы беременной женщины не удовлетворялись. Обстоятельства требовали создания других условий, и в этих условиях становление духа, как женщины, так и мужчины шло по очень жестким требованиям, - и именно это позволяло многое в себе преодолевать, что обязательно давало благой плод для формирования ребенка.

«Тучи в душе», то есть негативные чувства, порывы агрессии, нечистые помыслы, наоборот, ослабляют и рассеивают духовный свет. Зло, даже скрытое в мыслях, чрезвычайно вредит нашей психике, нервам, всему организму. И воздействует отрицательно на плод, зачинаемый в материнской утробе.

Не только во время беременности, но и намного раньше, еще до зачатия,  может произойти искажение генетического кода ребенка. Совсем недавно было открыто влияние информационных воздействий на наши гены. Не громкость, не тембр, а именно содержание произносимых слов и мысли человека способны изменять его наследственность. Зло во всех его видах – ненависть, сквернословие, зависть, ревность, обида и др. – это наше самоуничтожение. Покаяние, молитва, радость бескорыстная – целительная очищающая сила. Так говорит современная наука. Но это и вечная Евангельская истина.

Тем, кто игнорирует принципы целомудрия, предпочитает жить страстно, своевольно, а главное, нечестно, нечего удивляться, когда родятся у них дети слабые, больные, порочные. В нашем обществе это принято относить к случайностям или патологическим воздействиям внешней среды, в крайнем случае, к вредным привычкам. Но на самом деле это происходит оттого, что наше общество не следует и не желает следовать нравственному закону. Поэтому и остаются «необъяснимыми» с точки зрения материалистической науки многие генетические аномалии, такие, например, как всем известная болезнь Дауна.

Генетические изменения происходят по разным причинам, однако, всегда в их основе – изменения яркости внутреннего духовного света родителей. Затмение разума в состоянии гнева, страстного вожделения или других бурных эмоций, пьяные торможения, помрачения сознания наркотиками – все это «тучи черные» в душе, которые неизменно отразятся на состоянии ребенка.

Рождению ребенка предшествует внутриутробное развитие, которое следует за зачатием, а к самому зачатию путь лежит через душевное намерение родителей. С любовью нельзя шутить, любовь нельзя разыгрывать как на сцене. Очень важно, чтобы намерение к зачатию было сознательным, искренним, чистым. Святая любовь, самоотдача до самопожертвования, почитание ближнего как иконы и прежде всего своего мужа, любимого, суженого, избранника, своей второй половинки.

Это - любовь духовная. Это цельность, вмещающая все: и душевность, то есть ласку, доброту, сочувствие, и плоть, потому что брачное ложе, не освещенное высокой любовью, не приносит полноценной радости, а зачастую и удовлетворения простого не дает. И как может дать, если встрече супругов предшествует, например, скандал или другая семейная сцена, если каждый, любуясь собой, думает о чем-то своем, а бывает, что и о ком-то другом.

Если близость любовная молодоженами  воспринимается чисто физиологически; если сейчас не живут в любви, а занимаются любовью, как принято говорить, то такие семьи, основанные на одних плотских страстях крайне недолговечны, они держатся не более года. А жизнь совместная сопровождается капризами, взаимными обидами, пикировкой. Влюбленность пылкая, не подкрепленная духовной привязанностью, быстро остывает, на остальное сил душевных уже не хватает.

Таинство супружеского ложа – непостижимый умом момент восстановления единства плоти. Бог не случайно дал всему живому силу взаимного влечения. Как созидалась бы жизнь, если бы не любовное влечение? Но не влечение вообще, а именно любовь человеческая, любовь к своей половинке – единой плоти. Влечение к  мужу -  покровителю, заступнику, господину. Почитание его, как образа Господа. Тогда все становится на свои места. Любовь возводится в степень духовную. При взаимном почитании любимых, как святынь, невозможны не только измены, но и претензии, и даже мелкие бестактности, способные нанести обиду. Тогда и плоды брачной любви – дети – родятся здоровыми, красивыми, умными, добрыми и нравственными.

Известно, что в прошлом отцы семейств, ревниво охраняли девственность  своих дочерей, так как отлично знали,   что даже однократные осквернения женской плоти неблагородными чужаками, не повлекшие за собой никаких, казалось бы, явных последствий, проявиться могут потом, с годами. Это можно прокомментировать следующим образом: после контакта с мужчиной в лоне женщины начинает существовать его энергетический двойник, который будет «атаковать» зачатого в будущем младенца. Он будет воздействовать на всех последующих детей, а также на будущего мужа этой женщины. Убрать его невозможно.

Об этом известно очень давно, но в наше время вспоминают о последствиях случайных связей лишь кинологи – специалисты по собакам. Кинологи знают, что породистые собаки даже после одной случайной вязки с дворовыми псами уже навсегда остаются испорченными. Какими бы «именитыми» ни были их последующие «партнеры», щенки от них все равно наследуют признаки дворняжек. Во избежание порчи пород кинологи строго следят за чистотой собачьих связей.

А о том, что люди развратные, беззаконно лишающие чести молоденьких девушек, привносят свою грязь в их детородные клетки на тончайшем молекулярном уровне и тем самым поражают генетику будущих матерей, у нас вообще говорить не принято. Но мужчины не знают того, что подобное развлечение совсем не безобидно. Я не говорю уже о возможных болезнях и инфекциях, приобретаемых  от такой «любви», но самое главное, что происходит растрачивание бесценной энергии, отпущенной Природой, и загрязняется душа, что в  дальнейшем обернется неминуемым горем.

Также известно, что жена-девственница дает огромную силу своему мужу и своим будущим детям, создавая крепкое нерушимое поле вокруг всей семьи,  но только в случае искренней и обоюдной любви. Если же соединяются две светлые души, сохранившие себя  в чистоте, то вокруг такой семьи создается особое поле, которое будет помогать в будущем не только обоим супругам, но их будущим детям, и всей Вселенной в целом. Понятно, что именно в эту область человеческих отношений стремится нанести удар другое начало, противоборствующее Богу.

Медицина у нас, конечно, «на высоте», она берется вернуть девственность за определенную и немалую оплату труда. Но не стоит обольщать себя, потому что Природу не обманешь, и никакие косметические операции по возврату девственности  не помогут вернуть силу, дарованную женщине свыше.  Лучше всегда быть предельно честной  с самой собой и с другими, устремляясь к незыблемой вершине – чистоте душевной, что не позволит идти на поводу у своих слабостей, а в дальнейшем -  приведет к настоящему женскому счастью.

Подумайте только, что может происходить с молоденькой девушкой, которая начинает торговать своим телом. Больно видеть, как наши девочки, порой еще школьницы, стоят вдоль дорог, предлагая себя тем, кто разглядывает их и выбирает живой товар через затемненные стекла своих автомобилей. Сколько разрушающих и опустошающих программ мужчин-самцов несут эти девочки в себе, одарив когда-нибудь всем этим «богатством» своего долгожданного малыша.
 
За легкомыслием юности у молодых женщин нередко следуют «неприятности» в браке. То рождение ими детей, не похожих ни на папу, ни на маму, то инвалидов, то слабоумных или детей-уродов. Случаются вещи и откровенно скандальные. Например, когда у белокожих родителей вдруг рождается негритенок, и оказывается, что за несколько лет до замужества у женщины была связь с чернокожим мужчиной. Все это факты не новые, только почему-то особо замалчиваемые в нашем обществе и средствами массовой информации, и общественным мнением.
 
А ведь известен такой исторический факт. В разгар отечественной войны немецкий врач, обследовавший угнанных из СССР в Германию девушек в возрасте 18-20 лет, решил обратиться к Гитлеру с призывом, немедленно начать мирные переговоры с нашей страной. Его удивило, что 90% этих девушек были девственницами. Он писал Гитлеру по этому поводу следующее: «Невозможно победить народ с такой высокой нравственностью!» (Столбов, «Петербургские новости» №31, 1995 г.).

Наши предки знали: чтобы малыш родился нравственно здоровым, производить зачатие  можно только с огромным желанием и устремлением  иметь ребенка - в любви и нежности, но не в порыве похоти. Если же зачатие произошло случайно, только от похоти, то ребенок сразу же получает в свою будущую программу код похоти, с которым ему придется  бороться потом всю жизнь или же, наоборот, идти у нее на поводу, что делает человека жалким существом.

Современным ученым уже хорошо известно существование энергетических двойников человека, есть фильмы, есть книги, я только обрисовала контуры волнующей меня и многих других людей проблемы - чистоты отношений между мужчиной и женщиной.

Но предположим, что зачатие ребенка произошло в любви и согласии, как продолжить благотворное влияние на плод в период беременности и вскармливания?

 Необходимо знать, что плоду после зачатия способен навредить и свой собственный отец. Хотя муж с женою составляют единую плоть в браке, физиологически они редко сходятся даже по группе крови. Не говоря уже о характерах и прочем. В то же время, зачатый ребенок, вне зависимости от свойств, наследуемых от отца, всецело связан с матерью. На время беременности младенец становится ей ближе всех. И здесь, в случае продолжающейся интимной близости, отец может сам оказаться в роли «чужака». Пока процесс вынашивания не окончен, родителям близко встречаться нежелательно. На поздних стадиях беременности от этого предостерегают даже врачи.

 А в странах Востока до сих пор принято прекращать близкие отношения супругов с самого момента зачатия. «Вред младенцу от родительских совокуплений в том, что истощается сила младенца; сила его есть премудрость его. И у всякого, кто воздерживался, дети были мудрые», -  напутствовал Святой Нил Афонский.
Греки и в средние века особо почитали добродетель мудрости, поэтому тщательно исследовали все, что связано с воспитанием детей от самого их зарождения. Женщине очень важно хранить свою чистоту не только в беременность, но и в период кормления ребенка. «Что станет, - вопрошает преподобный Нил, - с младенцем, который вскормится с нечистотою? Сей младенец будет впоследствии или прокаженным, или паршивым, или худосочным…жизнь его будет лукава, запятнана ложью, воровством или иным чем подобным».

Почему же мудрецы всех времен и народов так пеклись о чистоте и целомудрии беременной женщины? Оказывается, отрицательная каждая мысль беременной женщины и женщины-матери, каждое движение ее чувств, направленные не к ребенку, отнимают у него силы. Любая зависть, злоба, агрессия, испуг запечатлевается в психике младенца, закладывается в фундамент его души (в характер, волю, разум и т. д.) Затем, после рождения, все это год за годом проявляется в процессе воспитания, а многое остается на всю жизнь.

Более всего способствует гибельному прогрессу человечества то, что оно вводит разные «новации» в деле воспитания, подрывающие основы целомудрия (мудрость целого) и женского в первую очередь. В моду входят откровенная нескромность, вызывающая грубость и пошлость, тиражируемая в миллионах экземпляров» когда девочкам чуть ли не с детского сада объясняют тайну их зачатия со всеми подробностями и наглядными картинками. Когда флирту учат на домашних и школьных вечеринках, а под видом «дискотек» создаются притоны для наркоманов – трудно рассчитывать на укрепления духа молодых людей. Здесь ни мужества, ни созидания женственности ожидать не приходится.

Давайте заглянем в историческое прошлое женщины. Тысячи лет ее никто не считал за человека. Никто и никогда! Тысячи лет у женщин неизбежно даже больше, чем у мужчин по этой причине развивалось чувство самоутверждения, а это и есть ни что иное, как гордыня. Именно от этого часто идет недоверие, желание самоутвердиться, желание доказать всем и прежде всего самой себе, что я не такая маленькая, что я не просто никто, а имею вес и хоть что-то значу в этой жизни. Мир строился именно таким образом, поэтому у женщин наложился серьезный отпечаток на восприятие мужчин, имеется много искажений, через которые очень трудно разобраться, какие из этих ощущений точные, а какие являются неверными. Тем не менее, чем чище в душе становится сам человек, тем лучше, правильней и красивей становятся отношения между мужчиной и женщиной.

Энергия мужчин в основном расходуется на внешнюю деятельность. Она требует большей целеустремленности и меньшей чувствительности. Эмоциональные контакты с окружающими ей скорее мешают, чем приносят пользу. У женщин – наоборот, отношения с людьми стоят на первом плане. Женщина создана не для дела, а для семьи – таково ее предназначение. Женщине Богом дано быть помощницей мужу, матерью, хозяйкой. Глубоко ошибаются те женщины, которые считают, что, изменив своему истинному предназначению, свободные от семейных обязанностей, деловые и «успешные», они могут добиться главного успеха жизни –  женского счастья. 
   
Гармонично женщина может развиваться только рядом с мужчиной. Женская психика имеет одно особенное свойство. Вне семьи женщина ощущает себя неустойчиво, ей постоянно нужна опора. В детстве – это отец (сильный, мужественный, добрый). В юности – друг, также порядочный, отважный, верный. Наконец – муж, любимый, единственный, за которым она чувствует себя, как за каменной стеной. Никакие  подруги мужской опоры не заменят.

Если у взрослой женщины нет мужа, она прямо или косвенно ищет, на кого ей опереться: на Учителя, друга или родственника, в конце концов; но обязательно - на мужчину. Даже имея мужа, лишенного мужества, женщина ищет опору более сильную. При этом – не обязательно любовника. Речь идет об опоре душевной, о чувстве равновесия. Не находя таковой, женщина вынуждена эмансипирует. Она неизбежно начинает ругать мужчин, высмеивать их недостатки, самоутверждаться, добиваться социальных успехов, то есть пытается тем или иным способом заглушить страдание одиночества. И всегда от этого только проигрывает, неизменно оставаясь «у разбитого корыта».

Так кто же она настоящая женщина?
Женщина – это Загадка, женщина – это Природа, Стихия, которая может дать все: пищу,  кров,  теплоту и любовь; но она также может и неожиданно разыграться непогодой, как это происходит с самой Природой. Женщине нужно постоянно помнить о подарке злой феи – об эгоизме, который разрушает саму женскую суть, являясь непреодолимым барьером к истинному счастью.

Женщине самой еще нужно  понять себя, и тогда, опираясь на все самое лучшее в себе, она сможет расцвести, украшая и наполняя теплом всю Землю. Но раскрываться женщина будет красиво и гармонично только рядом с духовным  мужчиной. Если мужскую суть хорошо раскрывает сказка « Царевна-лягушка», то любимая многими сказка «Аленький цветочек»  - о сути женской.

Человечество заблудилось, многие века мы  живем в выстроенном нами мире, как в заколдованном лесу, постоянно сбиваясь с прямой дороги в непроходимые дебри. Вот и купец из вышеупомянутой сказки в поисках «аленького цветка» заблудился в лесу и попал в замок к чудищу. « Я покажу тебе дорогу домой, но в ответ ты должен будешь прислать сюда одну из своих дочерей», - сказал тот, кто был спрятан за этим чудовищным обликом.  Младшая и любимая дочь купца готова принести себя в жертву, ведь именно она просила отца привезти ей «аленький цветочек», который рос в саду чудовища. Та, что любила своего отца больше всего на свете, отправляется в лес одна, ей страшно увидеть хозяина замка и «аленького цветочка». Чудище – образ современного мужчины, а аленький цветок – его душа, она изначально прекрасна.

Хозяин цветка окутывает девушку заботой, вниманием, дает ей все, в чем она нуждается, и девушка со временем полюбила его за доброе сердце и умение организовать жизнь так, чтобы она почувствовала себя хозяйкой прекрасного замка, в котором есть все для творчества женщины. Есть все, но не явился еще во всем своем истинном свете сам хозяин замка. Женщинам сейчас часто приходится любить мужчин эдакими чудищами, но вернемся к сказке и посмотрим, что же там происходит.  Любовь, терпение и смирение, с которыми дочь купца принимает своего суженого таким, какой он есть,  творят чудо, и он, наконец, превращается в прекрасного принца. Дальше в их жизнь включились неизменная людская зависть и коварство. Сестры, желая помешать их встрече, перевели часы назад, но для настоящей, бескорыстной любви нет преград.

Девушка, опираясь на истинные женские качества: веру, смирение, обязательность, твердость, доброту и бесстрашие в любви, побеждает. Сестер здесь можно рассматривать и как собственный эгоизм, который уговаривает отступиться, но тогда победа девушки  имеет еще более ценное качество, потому что это победа над  собой,  над собственным эгоизмом!

Сказки многое  раскрывают, и если внимательно их читать, размышляя, фантазируя и сопоставляя уже известную нам информацию об устройстве мира и человеческого общества, то можно многое для себя узнать и даже заглянуть с их помощью в будущее. Вот смотрите, например, как читается сказка «Аленький цветочек». Купец заблудился, то есть все предыдущие поколения отцов так или иначе ошибались в выборе пути; а за ошибки отцов всегда расплачиваются дети. Старшие дочери ( предыдущие поколения «детей» ) не захотели ущемлять свой эгоизм, поставив личный интерес выше того, чтобы пройти трудный путь самосовершенствования во имя будущего.

Только младшая, любимая дочь купца, решилась и сумела сделать это, тем самым, подарив надежду, что именно наши дети смогут выправить путь человечества, постигая замечательные законы Гармонии и Любви в высоких  человеческих отношениях.

Женщина, как Природа, как мать призвана отогревать любые ледяные колючки,  своей красотой, теплом, своей добротой убирать то, что недостойно в мужчине. Женщина играет огромную роль в мире – она может и должна изменить мужчину, помочь ему  найти свой путь на Земле. А если она не в помощь мужчине, тогда зачем женщина?


Рецензии