Ася. часть 7

   Тетя отправила письмо Валере, чтоб он приехал развестись. Ася не возражала. Вскоре Валера « объявился». Выглядел хмурым и недовольным.

   - Как ты могла так спокойно уйти и предать нашу любовь?! До сих пор не верится.
Ася думала, что он будет уговаривать её вернуться. Но ничего подобного не произошло.
« И куда делась его любовь?» - думала Ася.
Первый и единственный мужчина в её жизни смотрел холодным и злым взглядом. Он лишь сказал , что она пожалеет об этом. Очень пожалеет!
Эти слова разозлили и придали Асе сил.

   - Время покажет, - ответила она.
Так они расстались- не друзьями и не врагами. Будто и не было той страсти и нежности, понимания и любви. Словно кто-то взял и стёр ластиком два года из её жизни.
Ася продолжала работать. По вечерам занималась, готовилась поступать заочно в институт, продолжить образование. Тётя поддерживала и гордилась ею.

Приближались новогодние праздники и Ася решила съездить к родителям. Накупила гостинцев и подарков.
   - Мы так давно не виделись, как они меня примут?
   - Не переживай, всё будет хорошо. Но я с тобой не поеду, не могу оставить твоего дядю.

Мама удивилась приезду Аси. Отец молча обнял и ушёл куда-то. Младшая сестра Лариса
, которая уже заканчивала школу, не отходила ни на минуту. Братик с любопытством разглядывал Асю.
   - Какая ты красивая, Ася! У тебя наверно куча поклонников!
   - Они мне не нужны. Я была замужем и немного разочарована...
   - А мы ничего не знали.

Маме было неловко, что ничего не знает о жизни Аси. Она перевела разговор на сестёр. Старшие сестры были замужем, одна уехала в Англию , другая жила в Москве. У обоих были дети. С родителями они общались, но Асю не вспоминали.

   - Лариса, а куда ты собираешься после школы?
   - Хочу учиться, поступить в мединститут.

   - Приезжай к нам. Мы с тётей поможем. Обязательно поступишь! Там общежитие дают. А по выходным будешь приходить к нам в гости, будем вместе гулять.
    - Я так этого хочу, Ася! Поближе узнать тебя. Вообще, хочу быть похожей на тебя.

  - Будь собой, Лариса. Я  - не лучший пример.


Мама попросила остаться и вместе встретить Новый год.  Но Ася хотела быть рядом с тётей и дядей.
    - Ты права, Ася,- вздохнула мама. Ты давно стала их дочерью. Вон и внешне ты - копия моей сестры. Да, Ася была похожа на тётю. Как-то сотрудница  увидела их вместе и воскликнула:
    - Ася, как вы с мамой похожи
    - Это не мама- смутилась Ася.
Потом посмотрела на грустную тётю и добавила:
    - Это супермама !
Все весело рассмеялись!

   Уезжала Ася со спокойной душой. Всё стало на свои места. Она возвращалась домой, где ждали любимые люди. Именно этого ей всегда не хватало, а теперь есть.

У Аси было много друзей. Были планы на будущее . Она излучала уверенность и спокойствие. Словно светилась изнутри.
Ася верила, что её мечты сбудутся. Бог её любит и направляет. Всё было не случайно.
А любовь придёт. Ася не спешит теперь. Всему своё время.
Она улыбнулась своим мыслям и уверенно пошла навстречу к новой жизни.


Рецензии
Дорогая Марфа, очень понравилась Ваша работа с оптимистическим завершением. Теперь уже точно всё будет хорошо у Аси. Спешить никогда не надо, спешка, как правило приводит к большим огорчениям. Хорошо до детей ещё не дошло.
Спасибо, милая, за интересное чтиво. С уважением и нежностью.

Мила Стояновская   03.01.2023 14:14     Заявить о нарушении
Вы правы, Мила, дальше у Аси все сложился хорошо. На ошибках учатся, а Ася получала свои уроки . Будет и любовь , и семья , но гораздо позже.
Рада, что Вам понравилось . Но понимаю , что получилось «скомкано» и суховато. Делаю вывод для себя.

С неизменным уважением, теплом и благодарностью

Марфа Каширина   03.01.2023 15:08   Заявить о нарушении
Да, нет Всё получилось хорошо, ничего не размазано. Выражения выстроены правильно, текст читается легко(я по крайней мере нигде не споткнулась). Мне понравилось.

Мила Стояновская   03.01.2023 16:11   Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку. Обнадёживаете)).

Марфа Каширина   03.01.2023 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.