СЗР 4. Всё наоборот
Однажды октябрьским утром Кондратий решил прогулять школу. У него нашёлся рубль, который ему мама оставила на завтрак, и две 15-копеечные монеты от Вики. Тогда Кондратий пошёл в пекарню, взял там две булочки и кофе и пришёл с этим в заброшенную пятиэтажку на Гоголя. Это он Алёхе и Мишке говорит, что боится, а на самом деле ничего он не боится. Сидит, значит, в пустой квартире на подоконнике, пьёт кофе, закусывает булочкой и думает: если в кофе кофеин, то в чае чаин?, а в какао тогда что, какаин? А ещё видит в окно Веронику с каким-то баночным напитком.
Кондратий: (про себя) Хорошо бы она ушла куда-нибудь прочь. Зачем она мне нужна? Тем более со своим пьянством. У меня же здесь одеялие. То есть не одеялие, а эта, как её… Идиллия, вот.
Но Вероника пошла к этой пятиэтажке, и зашла именно в подъезд Кондратия, и поднялась именно на его этаж, а тут уже и вероничий голос:
- Пухлик, ты? Офигел школу прогуливать?
Кондратий: Да ну её, эту школу. Физ-ры нет, а значит, смысла в школу приходить тоже нет. (откусывает булочку).
Вероника: А для тебя весь смысл в физ-ре? Ну тогда скажи, конопатый, сколько раз ты подтягиваешься?
Кондратий: (с набитым ртом) По алгебре?
Вероника: Ой, да иди ты на уд, придурошный. (Отхлёбывает напиток).
Кондратий: Это алкогольный напиток? Дай попробовать.
Вероника: (кажет шиш) Во! Рано тебе такие вещи пить. А насчёт физ-ры, смотри.
Вероника отставляет баночку, поднимает Кондратия, один раз оборачивается с ним на вытянутых руках и сажает обратно на подоконник. Кондратий сразу принял свою обычную рожу - глаза навыкате и полуоткрытый рот. С ним такое мало кто может сотворить, он тяжёлый.
Вероника: Ой… мне чё-то плохо очень…
И падает на Кондратия. Кондратий, не удержав равновесие, вываливается в окно вместе с Вероникой.
Со второго этажа падать так себе удовольствие, правда? С другой стороны, хорошо, что не третий или выше. Кондратий пришёл в себя от того, что его трясёт Вероника.
- Вставай!!! Встань, хад! Быстро, лять!
Кондратий: Что?
Вероника: Смотри! Смотри, как я одета, мать твою!
Кондратий пригляделся и опять принял свою фирменную гримасу, ибо подивиться было на что: вместо косухи, худи в стиле милитари, джинс со шнуровкой и грязедавов на Веронике одежда обычной девушки - курточка из синтетической кожи, под ней платье, а на ногах туфельки. Кондратий тогда оглядел себя. Нет, он-то так же одет.
Кондратий: Мы попали в параллельный мир, где всё наоборот.
Вероника: Чего-о? Это ещё с чего?
Кондратий: В нашем мире Вика умная, а я дурак. Здесь умный - я. Например, над произвольным числовым полем можно построить N-мерное векторное пространство со скалярным произведением…
Вероника: Всё-всё, верю, только не надо грузить своей математикой. А ещё в нашем мире я жёсткая и брутальная, а здесь я нежная и женственная. Так, и что? Как нам попасть обратно?
Кондратий: Пошли к Миролюбу.
Вероника: На капище! Если его там нет, то в школу!
Капища на должном месте не оказалось. Также, как и школы.
Вероника: Что за бредни?
Кондратий: У тебя есть телефонные номера чьи-нибудь? Посмотри.
Вероника: (смотрит) Нет, всё какие-то левые, которых знать не знаю. Есть папа, обе Лавровы, пара одноклассников, но им я не хочу звонить. С папой вообще лучше не связываться, а то наорёт, что бухала опять, если вообще поверит в нашу историю.
Кондратий: Сейчас у себя посмотрю… Чернобог! Истинно, что Чернобог. У меня в этой реальности телефона нет вообще. Точнее, есть, вот, “звонилка” какая-то с кнопками. Так я такими даже пользоваться не умею. Ладно, надо тогда кого-то знакомого встретить. И ещё придумать, как связаться с Миролюбом. Может, ты его ВК поищешь?
Вероника: А что, идея. Щас… Чернобог! Таких пользователей ВК нет.
Кондратий: Значит, он под другим именем. Миролюб же его не настоящее имя. Как его зовут в миру?
Вероника: А фиг знает… Не интересовалась никогда на свою беду. Так, раз ты в этой реальности гений, давай думай, куда нам идти.
Кондратий: По домам, нет? Хотя бы на разведку, что там с нашими родными и как эта инфа может нам помочь. Встречаемся здесь через час.
Вероника: Замётано.
Папа Кондратия, Николай Фёдорович Рыжов, в этом мире оказался безработным, содержащим семью на пособие, и к тому же он развёлся с мамой Кондратия. Кондратий, узнав об этом, несильно удивился и мысленно поблагодарил богов за то, что его папа хотя бы не увлекается алкоголем. Однако, помимо пособия и развода, оказалось, что его сестра Вика инвалид детства, и семья Рыжовых помимо папиного пособия и скудных алиментов как-то выживает на её пенсию.
Кондратий думает: Как бы все подробности выяснить. Прямо спрашивать папу, и вообще кого угодно - опасно. Надо спрашивать и нос… и нос… иносказательно. Для начала увидеть Вику.
Кондратий папе: Папа, а где Вика?
Николай Фёдорович: На солнце перегрелся, что ли? Конечно, она в комнате. Где ей ещё быть.
Кондратий идёт в комнату и видит маленькую фигуру в кровати под одеялом. Причём с какими-то капельницами и непонятными аппаратами. Уже ужас. Вика услышала его и поворачивается к нему лицом, издавая какие-то неразборчивые звуки. Кондратий от удивления так выпучил глаза, что они чуть не вывалились. Это Вика?! Ему стало жутко. Он выбежал из дома и побрёл не разбирая дороги. На лице у него застыла его коронная рожа - выпученные глаза и полуоткрытый рот. Когда Кондратий пришёл в себя, то увидел, что ему машет рукой какая-то блондинка, которая ему кого-то смутно напоминает. Да, вроде он её знает. Её зовут Алеся. Только кто она?
Алеся: Кондраша, хехе, я тебя зову-зову, а ты что? Ты упал вниз головой или что? Выглядишь как блаженный, хехе. Что ты на меня так уставился? Я красивая, да? Их-хе-хе!
Кондратий про себя: Ого, да это же Алёха! Только он тут другого пола. Она то есть. А что ей сказать-то для начала?
Кондратий вслух: Да, я выпал из окна дома на Гоголя. И да, головой ударился. И немного потерял ор и енто… ориентацию, что тут, как тут.
Алеся: Ну хотя бы меня помнишь и на том спасибо, хехе. Слушай, я тут сочинила новую песню, послушаешь?
Кондратий: (про себя) А что с Вероней? Как бы про неё речь завести… (вслух) Алёха… эээ… Алеся, мне тут надо встретиться с Вероней…
Алеся: (переменившись в лице) Зачем? Кондраша, тебя совсем отшибло?
Кондратий: А что?
Алеся: Она же дура. И дочь бандюгана.
Кондратий: Эээ… всё сложнее, чем ты думаешь. Не знаю, говорить ли тебе или нет, ты всё равно не поверишь.
Алеся: Кондраш, мы же с тобой одной крови, хехе. Говори всё как есть, а я решу, верить тебе или нет.
Кондратий: Понимаешь, я испорал… из параллельного мира. Где всё по-другому. И мне нужно как-то вернуться обратно в своё измерение. (Рассказывает конкретику).
Алеся: Хехе, ну тебя и приложило головой-то твоей! Я тебе много раз говорила, ну не надо так увлекаться высшей математикой! От неё всегда крыша едет рано или поздно. (Смотрит Кондратию в глаза) Нет, вроде взгляд не безумный. Скажи, ты точно из параллельного мира? А доказать можешь?
Кондратий: Точно - сейчас я встречусь с Вероней, а ты можешь со мной пойти. И ты убедишься, что Вероня нормальная. Потому что мы с ней вдвоём упали из окна и здесь оказались.
Алеся: Хм… а если окажется, что ты меня разыгрываешь? Хехе, тогда я тебе дам пинка! Идёт?
Кондратий: Как скажешь.
На условленном месте сидит мрачная Вероника. Алеся сначала не хотела с ней взаимодействовать, но увидела, что с ней что-то не так.
Вероника: Ну, Кондор, рассказывай.
Кондратий рассказал про безработного папу в разводе, Вику-инвалида и Алесю.
Вероника: А у меня ещё хуже! Моего бати вообще нет в живых. А воспитывает меня какая-то тётя Анжела, которая застряла в 19-м веке и делает из меня, видите ли, барышню. И за ослушание наказывает, лять, солдатским ремнём по темечку. И в этот раз на меня с ремнём этим драным набросилась. Еле убежала от неё.
Алеся: Всё равно не особо верится, хехе. Может, у вас есть какие-нибудь артефакты из вашего мира? В карманах что-нибудь завалялось, нет?
Кондратий порылся в карманах и извлёк беспроводную флешку.
Алеся: И что на ней записано? Давай посмотрим.
Алеся достаёт свой планшет, разворачивает его и подключает флешку.
Алеся: Фотки какие-то. Я посмотрю? Тэкс… Ого! Это что, наш проспект Ленина? И по нему ездят троллейбусы?! Их-хе-хе! (В этом-то мире никаких троллейбусов в Зеленореченске нет). Теперь давай следующую. О, это ты, а с тобой рядом что за девица? Марина? Что за Марина? Я ревную!, хехе. А вот это что за фигня? Языческий идол там у вас? Хехехехе! Нет, очень слабо верится. Этому есть более простое объяснение - ты, дорогой Кондраша, нафоткал втихаря пейзажи Зеленореченска с собой вместе и обработал их в Adobe NeuralPhotoStudio, хехе, или что там вместо него под твой Линукс?, чтобы меня разыграть. Ладно, давай ещё посмотрим. (Открывает групповую фотографию Кондратия, Вики и Алёхи с Мишкой и застывает в ужасе). Подождите… Вот это… (обводит пальцем на фото Алёху) Это же я! Честно - это я из вашего мира! Я там парень!
Алеся молча возвращает Кондратию его флешку и молчит пару минут.
Затем говорит: Всё, теперь я убеждена, что вы не врёте. Это какое-то чувство... Когда смотришь на фото этого парня и понимаешь, что это ты! То же самое, как если видишь обычную фотографию себя, понимаете? Ладно, давайте думать, как вас обратно вернуть.
Вероника: Дык загуглить.
Кондратий: Конечно, Вероня, и на поиск нужного ответа среди многих гигабайт ерунды уйдёт вся оставшаяся жизнь.
Вероника: Ну предложи что-нибудь лучше, голова ты наша.
Кондратий: Давай разведаем этот дом. Вот мы рядом с ним стоим. Алеся, в нашем мире этот дом тоже заброшенный. Я пил кофе на втором этаже, когда пришла пьяная Вероня и свалилась из окна со мной вместе.
Алеся: Попробуйте повторить это ещё раз?
Кондратий: Так фишка в том, что мы не просто упали, а какое-то время были без сознания.
Вероника: Не-е-е, давайте искать другие пути. Может, это вообще нам снится.
Кондратий: Ладно. Допустим, мы спим и знаем о том, что спим. Получается осознанное сновидение. Вероня, ты в осознанных сновидениях что обычно делаешь?
Вероника: Нахожу первого встречного, убеждаю его, что это всё мне снится, и склоняю к близости.
Кондратий: А я начинаю метать огненные шары. Ни у тебя, ни у меня это не получилось. Значит, мы не спим.
Алеся: Конечно, не спите, хехе, в чём вопрос.
Идут они, не особо разбирая дорогу, рассказывают друг другу про свои миры. Кондратий поведал Алесе, что в его мире он дурак и инвалид, а Вика умная и здоровая. Алеся смахнула слезу. Ей очень жаль Вику из этого мира. Кроме того, Алеся поподробнее узнала про свой аналог в другом мире (то есть про Алёху) и порядочно удивилась, что он совершенно такой же, как и она, только другого пола. Вероника рассказала про себя и заставила Алесю задуматься.
Алеся: Скажи, Вероня, у тебя в твоём мире есть парень?
Вероника: Увы, нет. А может, наоборот, хорошо, что нет.
Алеся: А тут есть, хехе.
Вероника встала как вкопанная: Кто?!
Алеся: Короче, на этой фотке, где я… то есть он… тот парень, который у вас вместо меня - там вместе с ним ещё один. Я правильно поняла, что его зовут Мишка? Вы с ним дружите?
Вероника: Ну, они с Большим лучшие друзья, а со мной, ну так-так… А что?
Алеся: В этом мире я с ним знакома, но мы с Пухликом с ним не общаемся. Вот он как раз и есть твой парень, хехе… Эй, зачем же слёзы пускать?
Вероника отвела глаза, чтобы не заметили хищный огонёк в них. Затем снова смотрит на друзей и говорит:
- Нет, всё норм, просто что-то показалось там (кажет пальцем). Ну да,
галиматья какая-то тут творится. Я с этим Мишкой в жизни не стала бы мутить. Он стрёмный. Большой, только не говори это ему, лады?
Кондратий: Алесь, а где ваш Мишка? Если он парень Верони и я с ним не общаюсь, нам крайне нежелательно с ним видеться.
Алеся: А я не знаю, хехе. Я же ему не секретарша, хехе. Скажите, а у вас там в Зеленореченске школа сохранилась? Да? С ума сойти, хехе. В нашем мире правительство решило сокращать школы в областях. И наша попала под раздачу вроде ещё в 20-х. Дети, кто хочет учиться, учатся дистанционно по компам, планшетам. Но у многих этого добра нет. Некоторые уезжают к дальним родственникам в Ленинград или Новгород, если таковые там находятся, и там учатся. А я? Хехе, а что я? Я проучилась до 5 класса в школе в соседнем посёлке, а потом забила. Пухлик со мной учился и тоже забил, но начал учиться самостоятельно по курсам в интернете.
Кондратий: А у меня тут девушка есть?
Алеся: Есть конечно, в чём вопрос, хехе. Ты на нашей планете такой видный парниша, хехе. Если бы тут было побольше девушек, все бы за тобой и бегали, хехе.
Кондратий: И кто моя любовь?
Алеся: Это я!
Кондратий замер и скорчил свою коронную гримасу. А кто бы на его месте не скорчил? Просто представь, читатель, что твой лучший друг внезапно оказался другого пола и любовью всей твоей жизни.
Алеся продолжает: Да, у нас всё серьёзно. Когда нам будет по 16, мы возьмём у родаков справки и поедем в ЗАГС. И не надо такие рожи, хехе. Лучше верните мне скорее моего Пухлика, я по нему уже соскучилась. А сами отправляйтесь обратно к себе.
Кондратий: Знать бы как.
Алеся: Вот я дурёха! Хехе! Я же знаю, кто вам может помочь! Не нужно лишних вопросов, просто идём за мной. Нам на автобус до Вырицы. Проезд у вас есть? О, у вас деньги такие же, как у нас! Это радует, хехе. В общем, в путь! Короче, есть один странный тип. Отшельник и затворник, хехе. Злой гений. Людей в основном терпеть не может. Но мы попробуем к нему заявиться, хехе. Он любит казусы вроде того, который с вами приключился, и я думаю, что поможет. Тем более меня он вроде не особо презирал, когда я с ним сталкивалась, хехе. Он приходил к нам в школу, читал околонаучные лекции про миры по ту сторону, хехе, и прочую метафизику. Я к этому мыслеблудию крайне скептически отношусь, но благодаря вам слегка передумала, хехе. А вот и наш автобус, хехе. Ехать три остановки, но эти остановки очень длинные.
В автобусе решили послушать музыку. Кондратий позаимствовал у Вероники планшет, дал Алесе вторую пару наушников, подключённых через разветвитель, и стал ставить ей песни, которые советовал послушать Алёха. Все они девушке очень понравились.
С остановки в Вырице Алеся повела друзей по живописной улице до заводского забора. Если приглядеться, заметно, что когда-то давно, при Советской власти, завод работал во всю мощь и производил что-то полезное для советских граждан, а позже в работе осталась только пара корпусов, в которых было налажено “отвёрточное производство” чего-то непонятного. Ребята дошли до проходной, Алеся заводит их, а там охранник.
Алеся: Мы к Алхимику.
Охранник: Он вас ждёт? Если нет, то он может надавать вам по ушам и облить кислотой вместо помощи.
Алеся: Да, ждёт. У нас форс-мажор, он обещал разобраться.
Кондратий с Вероникой пару раз кивнули, благоразумно промолчав.
Охранник: Ну проходите. Но если он вас не ждёт, то я предупреждал.
Ребята пошли за Алесей вдоль корпусов и зашли в один из них, притаившийся в глубине территории. Сначала показалось, что он заброшен, но, войдя в него, ребята увидели длинные полки с химическими реактивами и аппаратами, освещаемые слабенькими газоразрядными лампами. У стены вдали сидит плохо различимая фигура в чёрном и что-то читает. Очевидно, это Алхимик.
Он угрюмо говорит: Кто вас сюда пустил?
Без приветствия и прочего.
Алеся отвечает: Алхимик, здравствуй, это Алеся из Зеленореченска! Я надеюсь, ты не забыл меня…
И ощущает на себе тяжёлый пристальный взгляд Алхимика.
Затем он говорит: Да, я тебя помню. Ты изменилась, но узнать можно. Кто твои спутники и что вас сюда привело?
Кондратий: Прошу слова!
Алхимик: Говори. У тебя три минуты. И чтобы без балабольства.
Кондратий кратко и доходчиво обрисовал ситуацию.
Алхимик: Я тебя понял. Чтобы вернуться в свою реальность, вам вдвоём нужно сесть на Чёрный Троллейбус. Вся информация о Чёрных Троллейбусах в Яндексе. А теперь уходите.
Ребята сказали хором “Спасибо” и ушли.
Алеся: Ну что, ребята, давайте искать инфу про эти Чёрные Троллейбусы, так сказать, не отходя от кассы, хехе.
Информация по таким троллейбусам довольно скудная, но всё-таки. Как известно, при той же Советской власти троллейбусные системы были во многих городах СССР. Но когда СССР не стало, троллейбусы стали обузой. Тогда во многих городах стали убирать троллейбусные линии. А в некоторых троллейбусные системы закрыли полностью. По легенде, в таких городах в тёмное время суток по улицам, где когда-то висела контактная сеть, и ходят Чёрные Троллейбусы. Тем, кто путает Чёрные Троллейбусы с обычными пассажирскими и садится в них, легенда приписывает всякие страдания. А Кондратию и Веронике, напротив, необходимо попасть в такой троллейбус. Осталось найти ближайший к Вырице город с закрытыми линиями. Напрашивается Ленинград - столица электротранспорта. Но закрывали ли там линии? Яндекс вывел на специализированные сайты о городском транспорте, которые говорят: да, закрывали и убирали контактную сеть. Правда, было это 40-50 лет назад, и сейчас по многим из этих улиц ходят автономные троллейбусы, которые заряжаются от контактной сети и на полном заряде могут ездить по улицам без проводов. Такие улицы не подходят.
Алеся: Итак, ребята, приходится прощаться. Вот там сядете на электричку до Ленинграда. Дальше дорогу найдёте? Хорошо. Да сохранят вас духи дороги.
Кондратий и Вероника садятся на электричку и из неё машут рукой Алесе. Вот поезд отъехал и набирает ход. Кондратий вздохнул.
И говорит: Даже как-то жалко прощаться. Такая славная девица! Хотя с ней буду тот я, который живёт в этом мире.
Вероника: Вот-вот, а я теперь не смогу нормально смотреть на нашего Алёху (гнусно смеётся).
Кондратий: О, уже темнеет. Когда доедем до вокзала, совсем сумерки будут. А там уже главное - найти ту самую улицу и доехать к ней на нужном номере трамвая. И главное - не спутать и не уехать не туда. Потому что это только в Зеленореченске один номер троллейбуса, а в Ленинграде их куча.
Вероника: Да знаю я, я же там бывала.
Кондратий: А ещё надо дождаться того самого Чёрного Троллейбуса.
Вероника: Само собой.
Кондратий: Знаешь, только не злись, но в этом мире ты намного более приятная.
Вероника: Ха! Да? Добрая и пушистая?
Кондратий: Ну это, видимо, из-за невозможности вероничить Вику. Здешней Вике и так досталось от жизни.
Вероника: Печаль. А я вот думаю, этот Алхимик - это случайно не Миролюб?
Кондратий: Почему нет? Нормальная гипотеза. Что ему ещё делать в мире без родноверия.
Вероника: Не скажи, какое-то родноверие тут по-любому есть, но, возможно, Алхимика-Миролюба оно не устраивает, вот он и бирюк такой тут стал. Или какие-то личные причины. Вот, например, в нашем с тобой мире у нас в 10-м классе есть такая Аня, знаешь? У неё был любимый из Отрадного, планировали свадьбу, туда-сюда. Но с ним случилось какое-то несчастье. Он выжил, но превратился в бездеятельного овоща. Лежит на диване круглые сутки и ничего не хочет. И Аня ему уже не нужна стала, соответственно. Вот она и стала таким же бирюком. Не выходит из дома целыми днями, в школу приходит только на контрольные или там реферат сдать, с одноклассниками общается исключительно по делу. И такая же неприветливая, как этот Алхимик.
Кондратий: Ну и ну. А может, в этом мире ей больше повезло? Должно же здесь кому-то везти.
Вероника качает головой и задумчиво поворачивается к окну.
Приехали на Московский вокзал Ленинграда и без труда нашли трамвайную остановку. Кондратий толковал о трамвае, а Веронике подумалось, что раз это крупный вокзал мегаполиса, то от него будет целый пук трамвайных линий и огромный список маршрутов. Ан нет - только одна линия с 4 маршрутами.
Вероника: Нам какой и докуда?
Кондратий: 16-й до станции метро “Технологический институт”. А дальше… там огроменный широкий проспект под названием Московский. От метро отходит часть этого проспекта без проводов. Вот нам как раз туда. Когда-то там были провода. И Чёрный Троллейбус надо искать там.
Доехали в порядочном волнении. А вдруг будет что-то не то? Но нет, всё, как сказал Кондратий. Ребята решили пройтись вдоль Московского проспекта. Уже давно сгустились сумерки. Ребята идут по направлению движения и каждые полминуты оглядываются, чтобы не пропустить.
Вероника: Смотри, остановка. Всё-таки тут что-то ходит.
Кондратий: Автобусы. Видишь букву А?
Вероника: А ты слышишь звук троллейбуса?
Они обернулись и…
Увидели его самого. Весь чёрный, и все стёкла, включая лобовое, вноль затонированы. Он еле виден. Только фары горят. Ребята на всякий случай помахали ему рукой - и он остановился! Распахнулись двери. Кондратий решительно вошёл. За ним Вероника, подрагивая. Она прикидывается, что ей холодно, но на самом деле…
“Осторожно, двери закрываются”, сказал чрезвычайно низкий утробный голос. Следующую остановку он не объявил. Внутри - троллейбус как троллейбус, за исключением оконных стёкол - они затонированы до черноты и изнутри тоже, так, что решительно не видно, где едет троллейбус. Кроме того, ребята сообразили, что в салоне только они вдвоём.
Вероника: А за проезд платить?
В салоне, несмотря на антураж, валидаторы есть. Вероника порылась в сумочке в поисках банковской карты, но, нервничая, достаёт и прикладывает вместо неё проездной на троллейбус Зеленореченска, и не замечает. Тем не менее, валидатор загорелся зелёным.
- Ого, - говорит Кондратий и тоже прикладывает свой проездной. - А теперь, Вероня, сдаётся мне, что нужно поудобнее устроиться на сидении и крепко зажмуриться.
- Да, мне тоже так кажется, - соглашается Вероника.
Они усаживаются, закрыв глаза и через полминуты чувствуют, что троллейбус остановился. Кондратий открывает один глаз, затем другой и говорит:
- Вероня, приехали!
Вероника тоже открывает глаза и что видит! Вместо Чёрного Троллейбуса они теперь в родном зеленореченском, который находится на ремонте в депо. А на Веронике теперь её обычная суровая одежда. Кондратий начал плясать от счастья, но услышал вероничий голос:
- Я, конечно, всё понимаю, но зачем вести себя как идиот? Ах да, ты и есть идиот.
- Узнаю нашу Вероню! - радостно восклицает Кондратий.
- Я тоже тебя узнаю, конопатый. И успокойся уже ради Рода. Мы в нашем родном мире, всё нормально, так что харе тут ерундой страдать. Не то отвероничу твою сестру.
За окном троллейбуса послышались голоса Николая Фёдоровича и директора депо. Они обсуждают пригодность “рогатого” к эксплуатации.
Директор депо: Слушай, Фёдорыч, опять кто-то в депо проник. Вот в этой машине, там, вроде, твой сын.
Николай Фёдорович: И тебя с Первым апреля… (смотрит в окно троллейбуса) Кондраша, это что за софизм? Здесь тебе не булочная! (Нажимает специальный ключ для открытия передней двери) Выходи немедленно. (Видит Веронику) Ты ещё и Капитулю с собой приволок? Выходите оба!
Директор депо: Вы как здесь оказались, в этой машине?
Вероника: Долгий рассказ, господин директор, и вы всё равно не поверите.
Директор депо: Ещё шутки шутить будете? Фёдорыч, какое твоё воспитание?
Николай Фёдорович: Я Капитулю не воспитывал.
Директор депо: Ну, Капитуля… то есть, госпожа Бурштейн ещё ладно, она имеет какое-то право здесь находиться. Всё-таки система развивается благодаря её папе и её я простить могу. А Кондратию нужно надавать по шее за проникновение на режимный объект!
Кондратий: Не надо! Я хороший.
Директор: Тогда покинь территорию депо сейчас же! И чтобы больше я тебя здесь не видел.
Кондратий поспешил к проходной, чтобы выйти. А Вероника решила послоняться по депо и курнуть сигару.
Свидетельство о публикации №222112301325