Сила ветра

Ночной Минск светился в огнях под звёздным небом. Широкие проспекты встречали водителей вывесками «С наступающим Новым годом». В окнах ресторанах переливались тёплыми красками гирлянды. Поигрывал с праздничным настроением и снег, не щадивший своих сил в этом году.

В продуктовом магазине «Виталюр» сработала тревожная сигнализация. Бортовой планшет показал, что охранная система заподозрила проникновение на склад через главную дверь, в котором хранятся овощи, мясо, молоко и рыба. На ночь магазин закрывается. Нужно проверить.

Через три минуты милиционер-водитель остановил патрульную машину недалеко от склада. Я натянул на тело бронежилет с надписью «мiлiцыя». На улице под забрало служебного шлема закрался ледяной ветер и защекотал нос. Берцы отозвались мягким скрипом.

Походишь в защите по объектам — начинаешь глушить протестные настроения спины обезболивающими. В добавок на автоматном ремне свисает «калаш». Зато водитель топчется рядом в минимальном наборе снаряжения патрульного: пистолет Макарова, палка резиновая, наручники, рация, перцовый баллончик и защитная экипировка.

Луч моего фонарика разрубил темноту и выхватил красную табличку: «Выдача заказов». Одноэтажное здание длинное. Если не знать точное месторасположение склада, можно потратить минуты на поиски. Здесь ещё три двери — в аптеку, магазин и запасной выход. Но каждый сотрудник охраны МВД изучает схему помещения заранее и ориентируется на объектах как в родном доме.

Внешних повреждений на входной двери нет. Окна целые, решётки на местах. Я прошёлся вдоль здания и не заметил следов проникновения. На крыше вроде «чисто». Дёрнул за дверную ручку — закрыто. Передал информацию по рации дежурному и получил указание вернуться на маршрут патрулирования.

Потопали к автомобилю. Послышался отдалённый лай. Сперва не придали этому значения — ну, бегают собаки где-то, да и чёрт с ними. Когда оставалось секунд двадцать ходьбы, звуки сильно резанули слух. Из-за магазина выскочили овчарки. Три... нет, четыре облезлых существа уставили на нас морды и разом, словно по команде, бросились, обрушивая из пасти свирепость. Моё сердце дёрнулось сильнее отдачи автомата.

— Фу, фу, твари, пошли вон, — рявкнул напарник.

Псы унюхали человеческий страх, окружили нас. Надрывали глотки, показывали когти. Я замер, в тот момент наивно полагая, что встреча завершится миром. Собака с красным пятном на боку вышла вперёд и нацелилась на правую ногу, но старшина Лосев опередил её на несколько секунд.

Напарник вооружился перцовым баллончиком и выплеснул порцию жгучего вещества в морды зверям. Впрочем, я смотрел лишь на клыки и пропустил до боли знакомое «п-ш-ш-ш» — это уже потом понял, что водитель применил спецсредство.

Грозный лай сменился скулёжем, показались поджатые хвосты. Лучшие друзьяшки человека зацарапали по снегу так, что один едва не зарылся.

— Ай, глаза, — прошипел старшина, закрывая ладошками лицо.

Интересно, кого ветер больше «траванул»: милиционера, или собак? Повезло, что мне не досталось. Лосев стал краснее свёклы и принялся промывать глаза снегом.

— Ха. Кто применяет баллончик против ветра? Чем ты думал, Серёга...  Сейчас вызову «скорую», — сказал я.

— Рот закрыл! Я нас спас, а ты стоял и тупил, пенёк, — сквозь слёзы отозвался напарник.

 

 


Рецензии