Афоризмы про Бога

* Иные смотрят на Бога как на адвоката и зовут его лишь тогда, когда у них неприятности.
(The Encyclopedia of Religious Quotations)

* ... Но если услышим (оскорбительное) слово, то поступаем подобно собаке, в которую когда кто-нибудь бросит камнем, то она оставляет бросившего и бежит грызть камень. Так делаем и мы: оставляем Бога, попускающего напастям находить на нас к очищению грехов наших, и обращаемся на ближнего, говоря: «Зачем он мне это сказал? Зачем он мне это сделал?» И тогда как мы могли бы получать большую пользу от подобных (случаев), мы делаем противное, и вредим сами себе, не разумея, что Промыслом Божиим все устраивается на пользу каждого.
(Авва Дорофей)

* Бог, как видно, любил людей с заурядной наружностью, коль скоро сотворил их так много.
(Авраам Линкольн)

* Мы верим, что Господь на нашей стороне. Но гораздо важнее знать, что мы на стороне Господа.
(Авраам Линкольн)

* Бог никогда не создавал более мирного, спокойного и невинного времяпрепровождения, нежели рыбалка
(Айзек Уолтон)
 
* Вода — старшая дочь Создателя. Это стихия, над которой впервые появился Святой Дух, стихия, которой Бог повелел обильно породить живых существ и без которой все те, кто населяет землю, включая и всех существ, дышащих ноздрями, превратятся в ничто
(Айзек Уолтон)

* Чем ближе мы, смертные, приближаемся к Богу, уподобляясь ему, тем мы счастливее
(Айзек Уолтон)

* Бог, конечно, не нуждается в существовании; скорее существование нуждается в Боге.
(Ален)

* Любовь к Богу встречается чаше, чем любовь к людям, потому что она дешевле обходится.
(Альфред Бужар)

* Многие хотели бы помочь Богу, но только в качестве консультантов.
(Американское изречение)

* Бог видит все, но в свидетели не пойдет.
(Аркадий Давидович)

* Причина любви к Богу — сам Бог; ее мера — любить без меры.
(Бернар Клервоский)

* Бог создал человека по своему образу и подобию, а человек отплатил ему тем же.
(Бернар де Фонтенель)

* Бог вездесущ. Не потому ли его так трудно найти?
(Вернер Мич)

* Если безумно не верить в Бога, то еще безумнее верить в Него наполовину.
(Владимир Соловьев)

* Бог есть; но сказать «я верю в Бога» — это уже богохульство.
(Генрих Гейне)

* Замысел Провидения пишется еврейским письмом — от конца к началу.
(Джон Флавел)

* Господь доставляет пропитание всякой птице небесной, но не прямо в гнездо.
(Джосая Холланд)

* Доказывать Бога — кощунство; отрицать его — безумие.
(Джузеппе Мадзини)

* Бог, который позволил бы нам удостовериться в своем существовании, был бы не Богом, а идолом.
(Дитрих Бонхёффер)

* Не торгуйся с Богом.
(Еврейская пословица)

* Бог думает о нас. Но он не думает за нас.
(Жан Кокто)

* Бог — истина для сердца, гипотеза для разума.
(Жильбер Сесброн)

* Каждый создает Бога по образу своего отца.
(Зигмунд Фрейд)

* Бог не будет говорить с нами лицом к лицу до тех пор, пока у нас не будет лица.
(Клайв Льюис)

* Страх Божий — это не страх Бога, но страх потерять Его.
(Климент Александрийский)

* Бог? Это тот великий безумец, который все еще верит в людей.
(Курт Марти)

* Любовь к Богу не терпит ненависти к человеку.
(Максим Исповедник)

* Если Бог таков, как полагают, он должен быть несчастнее всех во вселенной. Он наблюдает ежечасно мириады созданных им существ, испытывающих неисчислимые страдания. Он знает также о страданиях, какие им еще предстоит перенести. Можно о нем сказать: «Несчастен, как Бог».
(Марк Твен)

* Бог к нам близок, но мы далеки. Бог внутри, но мы снаружи.
(Мейстер Экхарт)

* Глаза, которыми я вижу Бога, те же самые, которыми меня видит Бог.
(Мейстер Экхарт)

* И Бог не без греха — Он создал мир.
(Неизвестный автор)

* Бог находится в ребенке, проливающем слезинку, а не в миропорядке, которым оправдывают эту слезинку.
(Николай Бердяев)

* Любовь к Богу и есть познание Бога.
(Николай Бердяев)

* Творец возникает вместе с творением. Бог возникает вместе с человеком.
(Николай Бердяев)

* Тот, кто верит в Бога, не должен говорить «Я верю в Бога», но «Бог верит в меня».
(Николас Гомес Давила)

* Религия содержит в себе бесконечную печаль. Если мы должны любить Бога, значит, он нуждается в помощи.
(Новалис)

* Богу надо служить по своей воле или не служить ему вообще. Только таким путем ты сохранишь верность себе и дару свободы воли, Богом данному
(Роберт Шекли)

* Живи с людьми так, будто на тебя смотрит бог, говори с богом так, будто тебя слушают люди.
(Сенека)

* Бог не мыслит; Он творит.
(Серен Кьеркегор)

* Всё в руках Всевышнего, кроме страха перед Всевышним.
(Талмуд, Берахот)

* Было бы ошибкой считать, что Бог занят исключительно или хотя бы преимущественно религией.
(Уильям Темпл)

* Один человек вместе с Богом составляет большинство.
(Уэнделл Филлипс)

* Мало у кого душа настолько тиха, чтобы услышать, что говорит Бог.
(Франсуа Фенелон)

* После всего, что люди сделали для Бога, он мог бы все-таки дать себе труд существовать.
(Фредерик Бегбедер)

* Бог, который прощает все, был бы несправедливым Богом.
(Эдуард Юнг)

* Нет ничего нудней, чем быть предметом поклонения. И как только Бог это выдерживает.
(Элиас Канетти)


Рецензии