Девичьи причуды

   Пропала однокласссница.
   Сразу после окончания школы уехала на поезде в неведомый для нас,азиатских её друзей,город Бобруйск и пропала.Ни слуху,ни духу.На поезд села - до места назначения не доехала.Бобруйские родственники тоже искали её - никаких следов не обнаружили.Милиция толком ничего не предпринимала - нет тела-нет дела.Дескать,девчонке уже 18 лет,могла самостоятельно выбрать свой путь. Тётя Нина - мама Сони,через две недели после исчезновения дочери появилась во дворе в чёрном платочке и заплаканными глазами.Раздала нам конфет на помин души дочери,сказала,что отпели уже в Бобруйске. У нас церкви же нет.

   Соня появилась ровно через месяц после исчезновения.Что уж там дома у неё было - нам неведомо.Но радости,конечно,больше.
   Рассказала,что её цыгане в табор заманили - едва убежала от них.И это могло быть правдой - Соня очень похожа на цыганку - черноглазая,тёмноволосая,хорошо сложенная певунья.

                -----------------

   Прошёл год...
   Как-то под вечер сидели с Соней в её уютной кухоньке,попивали чай,болтали о том о сём.Вспоминали школу,да перебирали кто как устроился. Звонок в дверь.Соня пошла открывать - слышу голоса на повышенных тонах - вышла следом в прихожую. Входная дверь была открыта,за ней стоит незнакомый молодой человек невысокого роста,неказистой наружности - в одежде явно не своего размера и с чужого плеча,что называется. Соня в квартиру его не впускает и всё выговаривает, что зря,мол,приехал.Чтобы уезжал домой.И так это у неё нервно всё выходит - сама не своя.Как будто тяготится этим парнем.Громко,отрывисто звучат её фразы.Сама возбужденная и недовольная всё время посматривает в сторону лестницы вниз. Так и не впустила.Накинула своё пальто и попросила меня сопровождать её до поезда - проводить нежданного гостя. Я,конечно,согласилась. Мало ли что...
   По пути на вокзал поняла,в чём дело.
   Парень только что демобелизовался - служил в Мурманске на подводной лодке,и явился к Соне с предложением руки и сердца. Всю дорогу до вокзала он пытался вручить ей золотые часы - подарок,и просил не гнать его,а выйти за него замуж.Уже у вагона откровенно расплакался.Но Соне не было его жаль вовсе - она явно жаждала его быстрейшего и даже немедленного отъезда.
   Уехал.

                -------------------

   Всю обратную дорогу мы обе молчали.Я дала ей успокоится и она была благодарна за молчание.Пригласила опять к себе - одна не хотела оставаться со своими переживаниями.
   К тому времени её родители вернулись с работы и проводили время у телевизора.Мы опять устроились на кухне,Соня заварила чай и поведала,наконец,правду о своём исчезновении.
  - В моём купе по пути в Бобруйск кроме супружеской пары ехал моряк в опуск домой,к родителям.Разговорились, стал за мной ухаживать.И показался он мне таким красивым - просто неотразимым в своей флотской форме,своими знаками внимания ко мне. В общем - влюбилась я и поддалась на его уговоры сойти с ним на его остановке.До Бобруйска так и не доехала.Привёл он меня в свой дом - к отцу и матери,представил своей невестой.Там и прожили весь его отпуск.Естественно, я спала на печи, он у себя в комнате. До свадьбы договорились не сближаться. Родителям,естественно сообщить побоялась,а когда отбыл любимый к месту службы - подалась домой.Бобруйских родственников так и не навестила. А теперь смотрю на него и думаю - как это меня угораздило?
- Соня! Он совершил непростительную ошибку,явившись к тебе в затрапезном виде.
- Наверное...
- Ты его по одёжке встретила и по одёжке же выпроводила.Если бы по настоящему полюбила - тебе было бы всё равно,во что он одет.
- Наверное...
- Хотя с другой стороны - не мог же он всю жизнь в морской форме ходить.Даже ради твоей любви.
- Наверное...
   И Соня, задумавшись, отхлебнула из чашки чай...

   


Рецензии