Хроники Морфея гл. 38 Цветок в конверте

Роман вытащил из почтового ящика конверт. Конверт был не запечатан и без подписи, и от него исходил аромат ландыша. В пожелтевшем от времени конверте действительно оказался этот засушенный весенний цветок.

Немедленно перед глазами Романа возникла его беззаботная юность и симпатичная девушка Лена в ситцевом цветастом платье и длинной до пояса косой. Лена улыбалась алыми губами, ямочками щек и прищуром красивых карих глаз. Как это было давно, но как неожиданно и вдруг это вспомнилось.

Сердце сначала гулко забилось, потом заныло, и он невольно коснулся рукой груди в области сердца. Где ты сейчас, моя первая любовь? И ему очень захотелось ее увидеть, но не молодой уже женщиной, а той, которую он помнил много-много лет назад.

Неожиданно голова закружилась и завертелась кинолентой вся его прожитая жизнь. С трудом добравшись до дивана, Роман прилег и забылся.

- Рома, Роман, - услышал он сквозь сон голос мамы.

- Просыпайся, а то проспишь на работу.

- На какую работу? - спросил проснувшийся Роман.

- Как на какую? Крышу красить на рынке.

- Ты же со своим другом Валеркой собирался сегодня на шабашку - крышу красить на рыночном павильоне...

Роман с трудом вспомнил про вчерашнюю договоренность с Валеркой.

- Мам, мне приснился странный сон, что я уже в возрасте и на пенсии, что я женат и у меня двое взрослых сыновей.

Римма Михайловна, так зовут маму Романа, рассмеялась, назвав его фантазером.

Но Роман четко помнил свой дом, сад, кота и охотничью собаку породы курцхаар по кличке Ирма, а также свою жену. Он мог назвать даже цвет и регистрационные номера своих двух машин: "Тойоты Камри" и "Нивы" для охоты и рыбалки.

Кроме того, он вспомнил, что уже давно на пенсии и ему 63 года.

"Ну и сон, как будто кино посмотрел", - подумал Роман, стряхивая остатки сна.

Ну да ладно, нужно позавтракать и бежать на рынок, а то и вправду опоздаю, Валерка, наверное, уже там. И так уже летние технические каникулы заканчиваются, а просить у родителей деньги на перчатки как-то неудобно. Другое дело, когда сам их заработал и потратил.

Роман давно мечтал купить себе в спортивном магазине настоящие кожаные боксерские перчатки. Груша есть, отец помог сделать боксерскую грушу из куска дерматина и набить опилками, а перчаток нет.

На прошлой неделе родители подарили Роману наручные часы "Чайка" по случаю окончания второго курса сельскохозяйственного техникума, и он их с гордостью носил, снимая только перед сном.

По пути на рынок Роману вспомнилось, как после восьмого класса он по совету родителей поступил в техникум, сдав экзамены на 4 и 5, хотя в школе учился не очень, но, будучи абитуриентом, хорошо к ним подготовился.

Да у меня же сегодня вечером свидание с Леной, неожиданно вспомнил Роман.

Лена - симпатичная кареглазая шатенка с ямочками на щеках и длинной до пояса косой. Она его ровесница, живет в соседнем районе и учится в десятом классе. Мать у Лены - учительница, а отец работает в той же школе завхозом.

В предвкушении своего первого свидания и нахлынувших романтических чувств, наш герой, подобно Дон Жуану, не заметил, как дошел до рынка. Там его уже ждал друг Валера. Валерка, пожав руку, недовольно пробурчал: "Я уже думал, ты не придешь".
"Если бы мама не разбудила, то точно проспал бы", - ответил ему Роман.
Он хотел было рассказать другу про свой странный сон, но не стал, посчитав, что это личное.
Воскресенье - базарный день. В перерывах между работой, с высоты здания, парням было любопытно наблюдать за земляками, толпившимися у прилавков с фруктами и овощами. Они замечали знакомых, но те их не видели.
Работали без обеда, хотелось побыстрее закончить и получить заработанные честным трудом деньги.
К вечеру крышу покрасили, и директор рынка рассчитался с ними, выдав по 10 рублей, как и договаривались.
Спасибо Виктору Егоровичу, так зовут отца Романа, за то, что он им эту работу нашел, а то пришлось бы идти работать в колхоз, свеклу с подсолнечником полоть, как в прошлом году, да еще и в составе женской бригады.
Роман с неохотой вспоминал, что приходилось вставать в 4 часа утра и бежать к правлению колхоза "Имени 22-го Партсъезда", где уже их ждал бортовой ГАЗ-52 с деревянными лавками для сидения поперек кузова.
"Что вечером собираешься делать?" - спросил на прощание Валерка.
Еще не знаю, ответил Роман. Не говорить же ему правду, еще подкалывать начнет. Да и вообще, это его личное дело.
До свидания оставалось еще с полчаса, но Роман уже был готов. После работы на рынке он принял летний душ, приоделся в модные американские джинсы фирмы "Левис", приталенную с коротким рукавом рубашку в мелкий горошек и новые итальянские замшевые туфли. Все это ему "достала" по блату мама.
У Романа были еще младшие брат и сестра. Мама, конечно, любила всех, но Романа выделяла как старшего и как первенца, она явно гордилась им.
Мама с улыбкой наблюдала за приготовлениями сына.
— На какое-то свидание собрался, сынок?
Нет, на танцы, соврал Роман и пошел на выход.
С Леной они договорились встретиться у кинотеатра "Победа". Она еще не пришла, и Роман рассматривал красочную афишу с расписанием фильмов. Сегодня в летнем кинотеатре шла кинолента "Фантомас", билет стоил 20 копеек, и Роман, выстояв небольшую очередь, купил два билета.
Лену он увидел сразу, она шла к нему и улыбалась.
Никогда он не забудет этой радостной и в то же время смущенной улыбки.
Они встречались, пока не закончились и его, и ее каникулы. Потом переписывались.
Но, видимо, юношеская любовь носит короткий характер, она также быстро затухает, как и вспыхивает.
Студенческая жизнь — это безрассудная пора молодости и неосознанных жизненных ошибок.
Однажды Роман случайно увидел Лену с другим парнем и почувствовал ревность. Позже он узнал, что это был ее брат, но было уже поздно - чувства пропали.

Как и многие его сверстники, Роман легко знакомился и так же легко расставался с другими девушками, которые были не менее привлекательны. Тогда он еще по-настоящему не знал, что такое судьба и как она может легко играть людьми.

Студенческая жизнь в техникуме закончилась, затем была служба в армии и снова учеба. И, наконец, новая любовь, которая привела к женитьбе.

Последнее письмо от Лены Роман получил перед армией, но без ее обратного адреса на конверте и без вложенного письма. В конверте был ее любимый цветок - ландыш. Тогда Роман не придал этому значения и вскоре забыл и про конверт, и про цветок.

P. S.

"Рома, Роман, просыпайся", - услышал он сквозь сон женский голос, но это был не голос его мамы.

"Плохая привычка спать днем, теперь будешь всю ночь смотреть телевизор", - с укором сказала жена.

"А где мама?" - вырвалось у него.

Жена внимательно посмотрела на Романа и, тяжело вздохнув, сказала, что сегодня 2 года, как нет мамы и что надо бы сходить в церковь и поставить свечку за упокой ее души.

Весь день Роман был не в себе, его преследовал тонкий запах ландыша из пожелтевшего от времени конверта, который он нашел в родительском семейном альбоме.

1976-2022 гг.


Рецензии
Анатолий, понравилось! Запахи и правда пробуждают воспоминания, тем более такие романтические. Вот как бывает, во сне увидеть далекое будущее, да так ясно.Как интригуют такие сны, Морфей затейник ,иногда преподносит сюрпризы.Вериться, что мама напомнила о себе во сне, я такими снами очень дорожу, записываю. Анатолий, Морфей восхитил очередным сюжетом, ОЧЕНЬ понравилось!

Виктория Романюк   23.11.2022 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория за прочтение и оценку. Немного грустный получился Морфей), но жизнь из этого и состоит и деваться некуда).
С теплом души моей,

Анатолий Анистратов   23.11.2022 21:14   Заявить о нарушении