Просторы Средиземноморья. Турция

Турция расположена на стыке Европы и Азии, разделяет их Босфорский пролив.
Турция – аграрно-индустриальная страна, но наблюдаются феодальные пережитки.
Уровень развития очень низок. Это самая нищая страна. Находится в экономической зависимости от Запада на 90%. Используется даже детский труд. 59% неграмотных – по данным экскурсовода.
Столица Анкара, в ней проживает 3 млн. человек. Но мы прибыли в крупнейший порт Стамбул.
Раньше Стамбул назывался Константинополь и в течение многих столетий был центром торговли трёх частей света. Здесь проходили торговые пути из Европы в Азию и Африку.
Бухта Золотой Рог и пролив Босфор были удобными для торговых судов. Проливы Босфор и Дарданеллы с мощными крепостями защищали город от нападений.
Стамбул делится проливом Босфор и заливом Золотой Рог на три части. Две находятся в Европе и одна в Азии.
Стамбул – единственный город в мире, расположенный на двух материках.
Европейская часть – самая древняя, с запада омывается Мраморным морем, а с востока залив Золотой Рог. Здесь расположены почти все исторические, политические и административные учреждения. Стамбул с пригородами простирается почти до Чёрного моря.
Погода в основном сухая, даже в январе бывает +6.
Стамбул поражает своей неповторимостью восточного колорита. Но замечу, побывав в нём дважды, он мне показался сереньким против чудес Самарканда и Бухары. Несмотря на шикарные, грандиозные мечети, увенчанные большими куполами с примыкающими к ним высокими минаретами углообразной формы. Всего в Стамбуле 535 мечетей и 20 синагог.
Радовали глаз мраморные дворцы и огромные парки, скверы, зелёные аллеи, богато украшенные фонтанами.
В Стамбуле 5 млн. жителей. Через бухту Золотой Рог построено три моста, два из которых (Голландский и Ататюркский) разводятся и третий высокий. От Стамбула до Анкары 450 км, но мы там не были.

Жизнь страны
Образование бесплатное, университетов много. В них обучается 56 тыс. студентов. Однако неграмотность 45% - не хотят учиться, особенно сельское население.
Медицинское обслуживание бесплатное. На пенсию уходят, как в России, в 55-60 лет.
Безработица есть, но кто хочет, всегда могут устроиться. Пособие не получают. Зарплата рабочего 7 тыс. лир, пенсия 6 тыс. Работают на предприятии до обеда, а после подрабатывают. Наш гид получает 7-8 тыс. лир, в другое время меньше. Квартирная плата – 7 тыс. – 1500 тыс. лир. Ну и так далее…
Посетили:
Вечером были в Караван-сарае, смотрели театрализованное представление – шоу с показом разных сцен, восточных танцев и песен. Угощали вином, соком, фруктами, орехами. Зрелище было бесподобно.
Днём посетили Голубую мечеть XVII в. Она окружена шестью минаретами.
Голубую мечеть действительно можно назвать голубой и снаружи, и внутри. Особенно хороша внутри, всё выложено голубым фаянсом (его ушло 20 тыс. плиток). Стены расписаны в персидском стиле. Высота 43 м. Диаметр купола 33 м. На полу 282 ковра, 264 цветных витража. Внутри стоят четыре колонны. Очень интересный иконостас (мекна) находится в юго-восточной части мечети. Всего в Турции 538 мечетей, 20 синагог и 300 христианских церквей.
Познакомились с мечетью Айя – Св. София (VI век). Огромный зал – длина 7 м. Зал увенчан полосатым куполом диаметром 31.4 м., который как бы парит в воздухе. Жаль, в 989 г. был разрушен прежний, в данное время восстановлен. Этот храм украшен цветным мрамором и мозаикой. Это бывший патриарший православный храм, позднее превращённый в мечеть. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр.
Очень интересен в Турции Водяной резервуар для обеспечения питьевой водой, который начинается в Стамбуле и распределяется вода далее. Построен он в VI в. (532 г.). Резервуар 140х70 м., воды, когда мы были, 8 м. глубиной. Она поступала по акведуку по трубам протяжённостью 19 км.
Раньше было 40 таких резервуаров. Они находятся под землёй.
Посетили Дворец Топ-Кану XV в. Он поразил меня орнаментальной и сюжетной росписью. Эти залы принадлежали 27 султанам. Во дворце находится богатая коллекция драгоценных украшений, утвари и оружия. Представлена там была японская жёлтая посуда – это символ якобы святости.
Интересен китайский фарфор, украшенный жанровыми сюжетами.
Впервые видела изумруд весом 1 кг 310 г, он переливался, как бриллиант.
Алмаз 86 каратов, обрамлён 49 бриллиантами.
Нам показали индийский трон – из жемчуга, рубина – 25 тыс. одних только жемчужин. Два подсвечника – 48 кг, выполненные из чистого золота.
Потом нам показали в витрине 666 драгоценных камней, что символизирует 666 стихов Корана.
Что мне запомнилось, то как за нами зорко следили. За нашими спинами стояло столько наблюдателей, что отойти в сторону было запрещено.
Султан, который в это время управлял страной, имел 4 жены и 300 наложниц. Был у него один сын. Остальных он не знал, а всего было детей 120 человек.
Сейчас многожёнство в Турции якобы запрещено, но двух жён иметь можно.
В сам дворец входить никому не разрешено, мы всё это богатство видели как бы в пристройке ко дворцу.
Потом нам дали свободное время. Дневной и особенно вечерний и ночной Стамбул произвёл на нас мрачное впечатление. Темно, сыро, грязно, плохое освещение. Центральные улицы выглядят чуть лучше. Гуляя днём по улицам города, такая же мрачность, и что удивительно – этот город из всей туристической поездки на данный момент единственный не соблюдал правила уличного движения. Мы не видели ни светофоров, ни пешеходных полосочек для перехода. Того и гляди, переходя даже маленькую улицу, можно попасть под машину.
В других городах не были.
Вообще Турция гостеприимна для туристов и особенно не дорогое удовольствие. Ездили отдыхать туда многие из моих друзей.


Рецензии