Всеобщая перспектива

        – Черт бы  побрал  его с этой матерщиной! А стремление быть еще и моралистом на наших совещаниях это просто какое-то издевательство! Я тебе давно говорил, что понемногу он будет делать крайними именно нас, как будто в феврале он с нами советовался, прежде чем залезть с нашей голой задницей в эти проклятые степи! – говорящий поворочал своей полной шеей в наглухо застегнутом военном мундире, отчего сложилось впечатление, что генеральский френч его душит.
        - Да уж! - согласился с ним собеседник, также одетый в военную форму генералитета, - У военных неудач виновников всегда ограниченное количество, это только у победы все родственники! И ведь, что самое хреновое, до сих пор он не озвучил нам никакой конкретики по его планам. Если по прошлой зиме было это как-то понятно - вперед к столице! Далее введение у них нашей военной власти со всеми вытекающими, то сейчас совершенно непонятно на что мы должны ориентировать войска. По факту мы тупо отбиваемся на всем протяжении линии фронта, а если послушать его глашатаев, так мы продолжаем куда-то наступать. М-да, нет роли глупее нашей в этих обстоятельствах,  прошлое предложение об организованном отходе и закреплении на нашей территории он даже сегодня  и не упомянул! Как будто оно и не звучало! Еще месяц-другой с учетом идеи о новом призыве пары миллионов и мы раздадим этой толпе черенки от лопат, как в том фильме бесноватого Никиты и расставим их по фронтиру. Кстати, вон плетется этот безопасник! Рожа-то у него хмурная, почище наших будет! Ему-то он тоже уже не доверяет! Скоро и этот дядя наверняка, отправится в компанию к нашим ребятам, что были закатаны в тюрягу по весне!
      Проходящий мимо беседующих военных мужчина в строгом черном костюме, который в прошлом веке сторонний наблюдатель непременно назвал бы «цэковским» или «похоронным» как-будто почувствовав, что речь идет о нем, резко остановился и подошел к генералам, после чего довольно безапелляционно осведомился:
-     За чью судьбу переживаете стратеги?!
      Оба были застигнуты несомненно врасплох этим вопросом, и первый снова стал ворочать побагровевшей шеей в вороте мундира, а второй поспешно достал платок и вытер внезапно покрывшуюся испариной лысину.
-     Ладно, не стоит так пугаться, Вы же наша надежда! Герои сопредельных территорий, которые  так бездарно прос…ли по словам Тактика! – продолжал издеваться главный безопасник страны, - Однако ж, могу Вам обоим прояснить ситуацию, которую, похоже, вы только что обсуждали и никак не можете ее понять. Смысла в наших посиделках нет и не может быть, поскольку сейчас не важен результат. Для того, чтобы продолжалась его  жизнь, должен продолжаться и этот процесс, который мы стыдливо называем медицинским термином. Пусть мы даже станем пятиться раком до обеих столиц, процесс должен идти! Вся наша территория должна участвовать в нем! Тот, кто не хочет быть его частью уже или свалил или молчит в тряпку! Если процесс остановится, тогда возникнет пауза, во время которой Вы или кто-нибудь иной сможет  задавать вопросы. А зачем? Смею Вас обнадежить, что такого удовольствия он всем не предоставит. Все будут денно и нощно варится в этом бульоне! И чем круче он заварится, тем лучше! Чем больше забот и проблем, тем меньше времени и возможностей для сомнений и размышлений!
       Закончив тираду, он также резко отошел от военных и быстро скрылся из виду. Те стояли в полнейшем недоумении. Один продолжал с усилием крутить головой, второй же, спрятав платок, обхватил себя ладонью за челюсть, как -будто его пронзило острой зубной болью. Услышанное приходило и им на ум  все больше и больше - пропорционально ухудшению ситуации последних дней. Но прямое подтверждение этого из уст одного из лиц, допущенных к высшим государственным секретам, как-то неожиданно выбило их из колеи, лишив даже призрачных надежд на какое-то логическое осмысление будущего…


Рецензии