гость

- Что, опять пришла в непотребном? – Резкий окрик, испугал Валентину, так что она не могла двинуться с места. Говорившая наступала, распалялась.
Молитва была прервана на полуслове, просьба недопрошена.
От природы большие синие глаза Валентины, сделались громадными. Ей стало страшно. Голубой платок развязался и упал к ногам наступавшей женщины, обнажив длинные русые волосы Валентины. Курносый носик подрагивал, ресницы хлопали, даже слёзы испугались и не выходили наружу. Щёки покраснели от стыда, вид её взывал о помощи.
- Сколько можно говорить, не подобает так приходить в храм. – Ишь, моду взяли, в рванье ходить. Разве так можно в Божие место приходить? – Старушка, пальцем тыкала в неё, затем перекрестилась и елейно протянула, - здесь же молются. Пошла отсюда, и чтоб больше не приходила никогда.
Мерцание свечей меняло цвета и увеличивало грозную фигуру. Прямая синяя юбка превратилась в чёрную, светло-рыжий платок горел и обжигал. Бежевая кофта в глазах Валентины стала коричневым пиджаком. Валентина почувствовала себя серым мышонком, случайно забежавшем на кухню.
Женщина резко схватила Валентину за порванные джинсы, думая за них вывести Валентину, та отпрянула от неожиданного натиска, дёрнулась, пытаясь освободиться, но скрюченные руки старухи зацепились. Треск разорванной ткани повис в храме.
Выбегая из храма, Валентина едва не сшибла входящего священника, тот отпрянул и крикнул вдогонку:
- Куда ты? Что случилось?
Войдя в храм, он увидел, как божий одуванчик чистит подсвечник.
***
Валентина долго не останавливалась. Она не видела летнего солнца, не слышала пение птиц, не понимала куда бежит. В голове громко стучали слова «не приходи никогда».
Что же делать, помолится и свечечки поставить хочется в храме. Домашней молитвы не хватает.
Озираясь назад, как загнанный зверёк и понимая, что её не преследуют, пошла пешком. Накинула на голову капюшон синей куртки. На остановке, села на лавочку и вспомнила, как впервые с бабушкой пришла в храм.
Бабушка лишь на мгновение отпустила её руку, а она уже стояла у большой иконы седого сгорбленного старичка с палочкой. Служба текла неспешно, как летняя речка. Всё ново и интересно. Так и простояла всю службу с открытым ртом.
Грусть от воспоминаний смешалась с утренней бедой, Валентине стало жалко себя, слёзы кусаясь, текли по щекам. Она спрятала руки в рукава. В автобусе вжалась в заднее сидение.
***
Священник подошёл к женщине, спросил:
- Опять?
- Хотя бы юбку одела, - сказала она в своё оправдание.
Он вздохнул, подошёл к аналою с украшенным образом преподобного Серафима Саровского:
- Преподобне отче Серафиме, помоги той девчушке.  Перекрестился, приложился к иконе и пошёл в алтарь, готовиться к службе.
***
- Хозяева, - послышался голос с улицы, - есть кто дома? - С этими словами в сломанную калитку вошёл старичок с палочкой и, подойдя к двери, ведущей в дом, постучал.
К Валентине никто никогда не приходил в гости. Раньше, когда все были живы и бабушка и родители, знакомые водились, а потом как-то исчезли что ли, так одна и жила.
Услышав стук, она даже замерла в испуге и успела подумать, может не ко мне? Перепутали? Тихонечко, старясь не спугнуть гостя, подошла к окну. Приоткрыла занавеску. У двери стоял пожилой человек с добрым, старческим, морщинистым лицом, обрамлённым седой бородой. 
- Есть кто дома? - Опять услышала она вопрос и стук в дверь, - не дадите ли водицы напиться, - скороговоркой произнёс он.
Она открыла дверь и увидела тёплые серые глаза. Вязанная холщёвая шапка прикрывала седые волосы.
Никого и никогда она не пускала в дом. Пока была маленькой, родители запрещали, а потом и некого было.
- Только у меня вода-то и есть, - сказала Валя с улыбкой.
- Это хорошо, - ответил ей гость, - вода - это же сила!
- Была сила, когда мать носила, - вспомнила она не к месту, - и сконфуженно улыбнулась.
Улыбнулся и дедушка, - а ты с юмором, - сказал он, - это хорошо. Если тоскливо улыбнись и - полегчает.
- Возьмите, - Валя протянула стакан с водой.
- Давно ли у вас колодцы извели? Раньше бывало, подойдёшь, напьёшься и с собой возьмёшь.
- Видно вы давно в наших краях не были, дедушка, - сказала Валя.
- Так не звали, и не приходил, - ответил тот.
- А сейчас к кому пришли?
- К тебе, - улыбнулся он.
- Ко мне? - Валентина немного растерялась, а затем отступила в сторону со словами, - проходите, только вот нечем мне вас угостить, кроме чая.
Валентина сама не понимала, но почему-то испытывала к гостю удивительное доверие, и было так спокойно и радостно, словно кто-то очень близкий и родной вернулся домой.
Валя поставила чайник. Достала чашки и вдруг увидела банку с вареньем. Замерла от удивления, и вслух спросила:
- А это откуда? - потянулась за сладостью и с гордостью поставила банку на стол.
- Вот, ещё есть варенье из крыжовника.
- Ух ты, моё самоё любимое, берсенёвое, с кислинкой. – Глаза его сощурились. Он раскрыл рюкзак и достал хлеб и мешочки. Дом наполнился хлебным ароматом, запахом орехов и лесных трав. Валентине сразу вспомнилось детство с его вкусными плюшками, походами в лес.
- Много ли надо человеку? - улыбнулся он.
Они сидели и пили травяной чай с хлебом и вареньем. Щелкали орехи. Валя поведала, как осталась одна, сначала родители, затем бабушка. О том, что закончила педагогический колледж. Работала в местном детском саду, а неделю назад сократили. Предложили место в городе, но добираться туда далеко. Рассказала, что рядом с деревней построили новый посёлок, в нём есть детский сад. Вспомнила, что утром была в храме. Посмотрела на его порванные джинсы, подумала, его тоже оттуда прогонят.
Старичок слушал, не перебивал.
Старая кукушка из часов сообщила, что уже пять вечера.
- Хорошо у тебя, хозяюшка, - старичок встал, одёрнул холщёвую, когда-то серую, толстовку с капюшоном. – Пора дальше идти.
Валентина проводила его до калитки.
- Остановка, в той стороне, - она указала направо, - минут через десять автобус придёт, - и добавила, - А приходите ещё как-нибудь.
- Как только позовёшь, так и приду. - Ответил он, и вновь его тёплая улыбка обнадёжила.
Его ноги, обутые в тяжёлые чёрные ботинки, привычно шли по дороге. Старый походный рюкзак пустотой не обременял плечи странника.
***
Войдя в дом, Валентина увидела хлеб, орехи и варенье. На бегу сложила всё в сумку и побежала к остановке. Вбежала в автобус, оглядевшись по сторонам и не обнаружив никого, кроме кондуктора и водителя, смутилась.
- Говорил, что поедет на нём. – Валентина отчего-то почувствовала себя потерянной, накинула капюшон и вышла.
Услышала, как завёлся автобус. Оглянулась и в окне увидела дедушку. Её глаза заискрились радостью, она побежала за автобусом, окрылённая этим откровением. Замахала руками, на что водитель автобуса подумал, что машет ему и остановился.
Она совсем не думала, что так может произойти и в растерянности тоже остановилась.
Дедушка помахал рукой и улыбнулся такой сияющей улыбкой, что вокруг стало светлее. Даже водитель, не очень довольный вынужденной остановкой, тоже помахал ей рукой. Автобус медленно тронулся в путь, открывая местную «Доску Объявлений».
Валентина подошла поближе и стала читать:
«Продам…», «Куплю…».
«Кто потерял …?», «Кто нашёл …?».
«Требуется воспитатель…».


Рецензии