Наблюдатель Фима Цмок

Дракон Фима Цмок был по жизни скорее наблюдателем. Ему нравилось разглядывать и разгадывать загадки человечества в общем и отдельно взятых человеков в частности. Ну, согласитесь, интересно же!
Иной человек производит впечатление абсолютной поверхностности, легковесности, а приглядишься повнимательней, прислушаешься к словам и чувствам – не так всё легко и ниочёмно оказывается.
Или вот этакая глыба, скала человеческая тебе встретится. И все волны жизненные о неё разбиваются, и все проблемы одним махом разрешаются, и ничто, кажется, сокрушить её не может. И только вот и думаешь: ну, как такое возможно? А потом вдруг находится крохотная и мало приметная песчинка, которая скалу эту вмиг на тысячи кусочков разобьёт. И поди, собери эти кусочки. Покруче самого большого пазла выйдет. Вернее не выйдет.
А вот когда загадка совершеннейшей пустышкой оказывалась, Фима огорчался. И в самом деле, это ведь очень огорчительно, когда первое впечатление – глубины, тонкости, изящества, и той самой загадочности – стирается временем ли, обстоятельствами или просто стирается. И вместо бездонности океана остаётся небольшая лужа с претензиями на уникальность. Пшик один и ничего больше.
Впрочем, иногда в таких ситуациях Фима Цмок думал, а не подвели ли его собственные мечты, грёзы, желания и ожидания. А что? Вполне возможно…


Рецензии