Моряк-подводник

Николай Анатольевич Объезжев- человек хорошо известный в нашем городке. Он- капитан I ранга, моряк-подводник. Заслуженный человек с богатейшей биографией! В настоящее время- руководитель местной организации КПРФ.

Родился в деревне Малое Рогозино в Краснохолмском районе Тверской области. Его мать-участница Великой Отечественной войны, служила в стрелковом батальоне. Имела государственные награды. В семье было 5 детей и Колю отправили на воспитание к тетке в Балтийск. Здесь он закончил 7 классов и поступил в Ленинградское Нахимовское морское училище.

Все вступительные экзамены сдал без труда, но загвоздка вышла с иностранным языком: учил в школе- немецкий, а при поступлении в Нахимовское училище требовалось знание английского. Спешно за 2 недели подучился английскому, но все-таки не сдал. Однако в отделе кадров проявили к нему снисхождение, как выходцу из крестьян, то есть приняли по классовому признаку.

Учился в нахимовском училище 3 года, прекрасные годы, училище располагалось в самом центре Ленинграда, напротив крейсера Аврора. Каждый год нахимовцы проходили строем на параде в Москве. В училище был драмкружок, и неизменной пьесой, которую разыгрывали нахимовцы была "Оптимистическая трагедия".

После окончания училища нахимовцам предоставлялся свободный выбор, где получать высшее образование. Выбрал училище подводного плавания  имени Ленинского Комсомола, еще в Балтийске восхищался нашими подводными лодками, особенно атомными. Обучался на ракетном факультете, стажировался на Камчатке. Уже на 3 курсе женился. Когда был на стажировке и находился в подводном плавании, пришла телеграмма: "Родилась дочь!"

После окончания распределили на Северный флот, в поселок Западная Лица. Вообще говоря, Западная Лица - это одна из рек Кольского полуострова, впадающая в Мотовский залив Баренцева моря в районе полуострова Рыбачий. Но этим именем повелось называть самую первую базу советского атомного флота. Закрытый городок, выросший вокруг базы, сегодня называется Заозёрск. Сменил он множество имён: в разное время был и Заозёрным, и Североморском, и Мурманском-150, но реально в обиходе и моряков, и командированных фигурирует как Западная Лица. От границы с Норвегией отделяет километров 50.

В состав ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) кроме собственно Заозёрска входят совсем небольшие военные городки: губа Нерпичья, губа Большая Лопатка, губа Малая Лопатка и губа Андреевская. Главное городское поселение расположилось между сопок в 2-3 км от устья Западной Лицы и километрах в 3-4 от собственно базы.

В январе 1959 года сюда в бухту Малая Лопатка пришла первая атомная подлодка К-3. Здесь началась её опытная эксплуатация, в которой помимо военных моряков участвовали многие представители науки и техники. Вслед за К-3 в бухты Малая и Большая Лопатки стали одна за другой прибывать атомные подводные лодки (АПЛ) первого поколения, а затем второго и третьего поколений. Здесь базировались все экспериментальные АПЛ: К-222 проекта 661 (мировой рекордсмен по подводной скорости), К-278 «Комсомолец» проекта 685 (мировой рекордсмен по глубине погружения), уникальные АПЛ-истребители проекта 705.

Природа здесь уникальная- морозными полярными можно полюбоваться феерическими северными сияниями, каждый раз разными и неповторимо красивыми. Лишь в феврале полярная ночь близится к завершению и по утрам, но не ранним, светит солнце. Побережье Кольского полуострова славится птичьими базарами, на которых присутствует несметное количество птиц разных мастей и размеров.

Служба моряка-подводника тяжелая, в походе находились от 60 до 80 суток. Дольше находиться под водой было трудно, в конце концов накатывала такая сильная тоска по земле и дому, что все начинали относиться к своим служебным обязанностям с некоторой прохладцей. Масло капает, ну и пусть капает, хотя понимали, что это может грозить катастрофой. Было замечено, что почти все аварии приходятся на конец похода. Но ко всему привыкаешь, среди подводников даже ходила поговорка: "В море - дома, на берегу - в гостях". После длительного похода возвращались на базу и начиналась совсем другая жизнь- земная. Но и работа на суше, тоже была нелегкой, никогда не удавалось прийти домой раньше 21 часа. Но один выходной все-таки был, Николай увлекся охотой и даже получил звание "Почетный охотник Минобороны". Там же на Северном флоте родился сын.

В 1979-80 г.г. закончил курсы командного состава ВМФ. А в 1982 году вдруг поступило неожиданное приглашение- продолжить службу в разведке, в ГРУ. Согласился, приглашение показалось интересным, началось обучение, но к сожалению его пришлось прервать. Для службы в ГРУ нужна была абсолютно незапятнанная биография, а тут сестра жены была арестована и осуждена по довольно серьезной статье. Пришлось написать рапорт на увольнение.

Вернулся на свою родную базу, стал выходить в море и погружаться на новых подлодках с подвесным реактором. Тут случилось несчастье: солдат-строитель выстрелил из пистолета и попал Николаю в ногу. Долго хромал, ходил с палочкой, в результате еще одно осложнение- произошло смещение позвонков. Но продолжал плавать и погружаться, как и раньше.

На новых подлодках производились стрельбы по морским мишеням на сверхдальние расстояния-  ракета перелетала через полуостров и поражала цель. Когда наши подлодки находились в Средиземном море, то держали в страхе 6 американский флот. У американцев тогда был всего 1 авианосец. А наш подводный флот в СССР был очень сильным, у нас было 250 атомоходов, но в результате "мирной" (или предательской) политики Горбачева и Ельцина осталось всего 17!

Поднимался все выше по служебной лестнице, от инженера базы Северного подводного флота до главного инженера, и до начальника технического отдела флотилии. Капитан первого ранга. 

А в 2000 году произошло всем известное событие - гибель подлодки "Курск". Для Николая Анатольевича это стало личной трагедией. Ведь он был ответственным за погрузку ракет на эту знаменитую подлодку. И до сих пор мучается вопросом, почему погиб "Курск"? Почему подлодка затонула? Как известно, поначалу ничто не предвещало катастрофы:
 
12 августа 2000 года во время учений Северного флота атомный подводный ракетный крейсер «Курск» провел успешные стрельбы.
14 августа в 11 часов командование ВМФ сделало первое заявление о том, что АПРК «Курск» вынужден лечь на грунт. "Наш SOS всё глуше, глуше…", как пел Высоцкий. А потом совсем не вышел на предусмотренный сеанс связи…
15 августа в первой половине дня адмирал флота В. Куроедов заявил, что кислорода на подводной лодке хватит до 18 августа, а в конце дня была названа дата – 25 августа.
16 августа в 14 часов 30 минут председателем правительственной комиссии было заявлено, что экипаж «Курска» не подаёт признаков жизни…

Дальнейшее известно. Трагедия завершилась гибелью 118 человек (111 человек из состава экипажа, 5 офицеров штаба дивизии ПЛ и двух прикомандированных). Отсутствие водолазной техники и спасательных подводных аппаратов в России к 2000 году. Траур. Позже – подъём «Курска» с использованием зарубежных водолазов и техники. Работа комиссий по установлению причин…

До сих пор точно не ясна причина гибели «Курска». Осталось множество версий и догадок.
Первая версия: подрыв подводной лодки на мине периода Второй Мировой войны.
Вторая версия: «Курск» протаранило судно большого водоизмещения.
Третья версия: АПРК «Курск» столкнулся с атомной многоцелевой лодкой ВМС США или Великобритании (сразу после гибели «Курска» американская многоцелевая АПЛ «Мемфис» зашла в норвежский порт Берген, а в Москву из США срочно прилетел для переговоров директор ЦРУ…)
Четвёртая версия: АПРК столкнулся с подводной скалой (хотя – есть ли в подводном полигоне скалы?)
Пятая версия: на АПРК «Курск» произошёл взрыв двигателя торпеды с последующей детонацией торпед в первом отсеке.

Настоящая причина несчастья не установлена, но о пережитом нашими моряками-подводниками за 33 года до описываемых событий пел Владимир Высоцкий:
Спасите наши души!
Мы бредим от удушья.
Спасите наши души,
Спешите к нам!
Услышьте нас на суше -
Наш SOS все глуше, глуше,
И ужас режет души напополам!

И рвутся аорты,
Но наверх - не сметь!
Там слева по борту,
Там справа по борту,
Там прямо по ходу
Мешает проходу
Рогатая смерть!

Николай Анатольевич не смог пережить гибели "Курска", хотя его вины в трагедии не было, что было установлено комиссией по расследованию. Он демобилизовался через несколько месяцев, 3 марта 2000 года.

Ему было тогда 51 год. Решил вернуться на свою малую родину, в Красный Холм. А еще через несколько лет перебрался в Весьегонск, поближе к морю.. Ведь ему, моряку, без воды жить трудно, тем более, что он и к рыбалке пристрастился.             


Рецензии
Как всегда интересно и полезно сказано о жизни и службе подводника.
Маленькое недоразумение: Николай Анатольевич поступил в училище имени Ленинского Комсомола на ракетный факультет, потом учился на командных курсах (предполагаю, что на Высших специальных офицерских, ордена Ленина классах ВМФ, (ВСООЛК), или, как говорили в обиходе, "Классы"). Но позже: "Поднимался все выше по служебной лестнице, от инженера базы Северного подводного флота до главного инженера и до начальника технического отдела флотилии", - это нонсенс, такое исключено. Для таких должностей на флоте тьма кандидатов из инженер-механиков.

Альберт Иванович Храптович   25.11.2022 12:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое Альберт Иванович! Я записывала со слов, очень спешила и наверное допустила оплошность. Обязательно уточню у героя рассказа. Еще раз спасибо!

Полина Ребенина   25.11.2022 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.