Рефлексия на Пелевина

 Романы Виктора Пелевина - это его внутренний разговорор с самим собой. Разговор, который остался написаный им не на ветре и не на воде, а на бумаге, подозреваю - в вечность.

    Вижу его искусные аналогии, крик Мунка, невозможность что либо поменять и огромную усталость и слабость от увиденного в этом мире. Как  будто еще чуть чуть и он вывесит белый флаг, еще чуть- чуть и он сбросится с 10го этажа. И предлагает нам присоединится. Ведь на миру и смерть красна.

      Но ведь,  где то после 30 лет любой адекватный чел и без Пелевина начинает понимать, что все в этом мире иллюзии и похоже на сумасшедший дом . 

    А теперь - я желаю знать, что со всем этим  дерьмом делать?
Покажи мне белую дверь! Выведите меня отсюда. 

     Но Пелевин не ведет тебя к белой двери, он ведет тебя по своим мрачным лабиринтам ужасов и аналогий .

      Осознав , что жизнь - это дерьмо, завернутая в красивые этикетки иллюзий- открой мне хотя бы форточку, где ворвется мимо пролетающий  поток свежего воздуха. Дай отдышаться. Ведь все не так дерьмово. Нам надо как то жить дальше. 

    Теперь мне нужно немного волшебства. Обмани меня - я согласна.

       Но Пелевин продолжает водить тебя по бурлескным лабиринтам своего живого воображения.
    Драконы на каждом повороте - а теперь имей жопу либо убить дракона, либо  заверни дракона в сарказм или  иронию , как это делал Булгаков.

   Но ничего- пусто.
   Пелевин оставляет нас один на один со своим драконами.
Ни белой двери, ни форточки с порывом свежего ветра, ни смеха, который  убивает не хуже , чем нож. Одни нескончаемые лабиринты с зеркалами на каждом повороте, где мы видим лишь отражение самих себя.


Рецензии