Афоризмы про лень

Мы все ленивы и нелюбопытны
(Александр Пушкин)

* Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит.
(М. Ломоносов)

* Возненавидеть жизнь можно только вследствие апатии и лени.
(Л. Толстой)

* Ничто не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие.
(Аристотель)

* Бездельника хлебом не корми, а дай порассуждать, да и в умении очернить других ему не откажешь. Он всегда готов найти оправдание собственной никчемности.
(Леонардо да Винчи)

* Сперва полыхаем, как спичка, А после жуем, что дают, Безвыходность, лень и привычка Приносят покой и уют.
(И. Губерман)

* Постоянство и упорство в своем намерении — вещи такие замечательные, что и упорная лень внушает уважение.
(Сенека)

* Лень — это воришка. Она ворует у нас практически все: время, материальное благополучие, наши способности, общественный престиж.
(В. Зубков)

* Лень есть тот из наших пороков, с которым мы легче всего миримся.
(Ф. Ларошфуко)

* Ленивые и праздные люди в государстве подобны трутням в улье, пожирающим мед пчел-работниц.
(М. Сервантес)

* Лень заключается в беспрестанном взвешивании всех за и против, ибо, пока раздумываешь, все возможности представляются равноценными Нужно уметь ошибаться, падать и не удивляться при этом.
(Ален)

* К сожалению, среди людей более распространена лень к умственному труду, чем физическому. И это имеет очень серьезные негативные последствения, и прежде всего в широко распространенном невежестве народа.
(В. Зубков)

* Апатия и лень — истинное замерзание души и тела.
(В. Белинский)

* Ленивые всегда бывают людьми посредственными.
(Вольтер)

* Лень — это ржа ума и тела, ключ, которым часто пользуются, всегда блестит, как новый.
(Б. Франклин)

* Леность — это самая безотчетная из всех наших страстей. Хотя могущество ее неощутимо, а ущерб, наносимый ею, глубоко скрыт от наших глаз, нет страсти более пылкой и зловредной.
(Ф. Ларошфуко)

* Стыдись своего безделья, когда так много можно слслать для самого себя, для своей семьи, для своей страны.
(Б. Франклин)

* Насладиться ленью по настоящему может лишь тот, у кого есть куча совершенно неотложных дел.
(Джером Джером)

* Лень плетется так медленно, что бедность быстро нагоняет ее.
(Б. Франклин)

* Лишь риск и дерзанье несут торжество,/Ленивец вовек не создаст ничего!
(А. Кунанбаев)

* Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни.
(Авиценна)

* Лучшее лекарство от безделья — постоянный и честный труд.
(М. Сервантес)

* Безделье ускоряет наступление старости, труд же продлевает нашу молодость.
(А. Цельс)

* Лень есть дочь богатства и мать бедности.
(А. Декурсель)

* Глупо думать про лень негативно И надменно о ней отзываться: Лень умеет мечтать так активно, Что мечты начинают сбываться.
(И. Губерман)

* Лень — это мать. У нее сын — воровство и дочь — голод.
(В. Гюго)

* Ленивый боится при деле труда, а праздный не терпит самого дела.
(Д. Фонвизин)

* Лень делает всякое дело трудным.
(Б. Франклин)

* Ленивый бывает таковым больше от расположения тела, а праздный больше от расположения души.
(Д. Фонвизин)

* Каждый из нас лентяй – или надеется стать им.
(Сэмюэл Джонсон)

* Завтра, завтра, не сегодня — говорят ленивцы.
(Л. Вейс)

* За нашу леность нас карают не только наши неудачи, но и удачи других.
(Ж. Ренар)

* Леность — это глупость тела, а глупость — это леность ума.
(И. Зейме)

* Безделье — счастье детей и несчастье стариков.
(В. Гюго)

* Приходите. И лучше всего утром, потому что я в это время работаю.
(Тристан Бернар)

* Мы охотнее признаемся в лености, чем в других наших недостатках, мы внушили себе, что она, не нанося большого ущерба прочим достоинствам, лишь умеряет их проявление.
(Франсуа Ларошфуко)

* В нашем уме больше лени, чем в нашем теле.
(Ф. Ларошфуко)

* Лень незаметно подтачивает и разрушает наши стремления и достоинства.
(Ф. Ларошфуко)

* Ленивые всегда желают что-то сделать.
(Л. Вовенарг)

* Мало у кого хватает характера, чтобы всегда предаваться лени.
(Генри Уилер Шоу)

* Бездельники всякому мерзки.
(Гесиод)

* Лень: привычка отдыхать перед усталостью.
(Жюль Ренар)

* Если я откажусь баллотироваться в президенты, то прежде всего потому, что президент Соединенных Штатов должен бриться два раза в день.
(Эдлай Стивенсон)

* Турки говорят: дьявол искушает всех, но ленивый человек искушает дьявола.
(Чарлз Калеб Колтон)

* Лентяй: человек, который не делает вид, что работает.
(Альфонс Алле)

* Высокий лентяй кажется еще ленивее.
(Тристан Бернар)

* Пассивность — ненавистнейший из всех пороков.
(Р. Роллан)

* Язык лентяя неутомим.
(Томас Фуллер)

* В мире нет ничего разрушительнее, невыносимее — как бездействие.
(А. Герцен)

* Если ты ленив и упорен, ты непременно чего нибудь добьешься.
(Жорж Фейдо)

* Порой кажется, что сам дьявол придумал поставить леность на рубежах наших добродетелей.
(Ф. Ларошфуко)

* Бездельники и взбалмошные головы вредны для народного благосостояния.
(А. Блок)

* У большинства людей вялость и лень сильнее даже их честолюбия. Отсюда — успех дураков.
(А. Моруа)

* Никто так не торопит других, как лентяи: ублажив свою лень, они хотят казаться усердными.
(Ф. Ларошфуко)

* От безделья приходит скука, от повседневной, порой однообразной работы наступает неудовлетворенность. Отношение к работе как к обязанности, а не как к творческому процессу приводит к тому, что работа становится в тягость.
(Г. Титов)

* Бездеятельность, отсутствие стремлений и желаний — более печальное препятствие к совершенствованию, чем ложное направление энергии.
(Д. Милль)

* Лень — инстинкт самосохранения.
(Виктория Токарева)

* Лень — это далеко не нормальное качество, это симптом психопатологии.
(Эрих Фромм)

* Лень — привычка отдыхать перед усталостью.
(Жюль Ренар)

* Нищенство — это труд лености.
(Поль Декурсель)


Рецензии