Передых

Решил не только в стол.
                Передых
Иногда, наступает удивительно странный момент в жизни : не хочется знать больше. И иметь не хочется  больше.  И даже, было бы здорово знать и иметь меньше. Это не совсем пресыщение ,это не  от обжорства тела ,не от смятение духа. Это просто временное опустошение  от невозможности справиться с получением количества и качества в единицу времени. Это возникшая из ниоткуда невозможность потратиться и поделиться этим количеством и качеством с теми ,у кого этого недостаточно . Это такая пауза между выдохом и вдохом. Да, несомненно, она опасна ,можно не успеть, если пауза затянулась. Но это не не дышать, а как бы затаить дыхание в надежде на другой совсем новый вдох. Это как пить фильтрованную  воду  уже всё...нет сил … хочется из колодца прохладной живой воды и, даже, её, колодезную с другой молекулярной структурой.  Нужно обновление, требуется перезагрузка. И отчётливо понимаешь, что то, что было ,это не достижения, а  просто было . И опыт становится тяжёлым грузом ,балластом, который мешает взлетать как раньше, совсем раньше, когда ничего не знал и ничего не умел. Как точно в "экклезиасте" древний царь высек:"знания увеличивают скорбь" Ох как же точно, как пронзительно верно. Но как же умалить то, к чему стремился всю свою жизнь. Куда девать часть  памяти ,чтобы не остаться без неё в целом, куда и как уменьшить часть знаний и опыта, чтобы не стать глупцом, куда и как убрать лишний уют и комфорт, чтобы опять накапливать . Оказывается лишаться накопленного труднее чем его создавать. Ты просто завален и раздавлен тем, что получил с таким трудом" в поте лица своего". 
Ты уже не можешь так резво бежать, и вообще не можешь быстро. И тяжело идёшь с привязанными к ногам гирями, которые становятся все тяжелее и окисляясь, ржавеют. И кожа твоя становится тоньше и чувствительней ,и боль острее . А, иногда, вообще без кожи и скальп снят и кровь по тонким сосудам и ты ползешь по, накопленной с  годами , грязи ,пробираясь сквозь терновые кусты со множеством колючек ,и ,забившись, весь израненный, отращиваешь новую кожу ,в надежде больше ее не менять. И все это, некоторые мудрые люди называют дорогой к Творцу. Мы вдруг страстно и  отчаянно в одно мгновение хотим сорвать с себя маски разноцветной и разномерной  фальши, ложных чувственных аритмий ,ненужного притворства и ханжества, взахлёб раскаиваемся ,вспоминая  неискренность произнесенных пустых слов и откровенно глупых  поступков.  Ах...сколько всего не так и не то и не с теми...не счесть ,не изменить...Это все поиски истины и иллюзорной справедливости, которые по сути не человеческие понятия ввиду нашей природной ограниченности. Что мы можем знать о правде в отведённых нам временных и пространственных рамках . Это точно не к нам с Правдой. Но мы упорно ползем, идём, бежим в надежде оторваться от Земли. И тем ,кому это удаётся, уже не возвращаются. Так как затаить дыхание, чтобы в самый раз, чтобы передохнуть и с новыми силами, чтобы избавиться от части того, что так тяжело копил?. Надо как-то высвободить внутри себя пространство для нового  приёма.
 Или больше не надо? Или ,
что есть то есть. Или
как повезёт? А может
по течению, мелкой щепою,
или  пухом  с тополя по ветру
или искрой в костре взметнувшейся,
 или в поле пылью дорожною.
Может  семенем чёрным  в подсолнухе,
может
тенью кого-то то великого,
может душу без тела ненужного,
Утопить в молитвах бесчисленных
может сесть в уголке самом брошенном
и прикрыться больными ладонями …
вхруст сжимая артритные пальцы ,
хриплым голосом в стон и шёпотом
 Так,
что б слышно во всём Творении  .
 Или …
Сан Диего,2019,  Давид бен Мелех


Рецензии