Жизненные потрясения приносят самую большую пользу

Не столько мы можем приобрести пользы от молитвы своей или от спокойной жизни, сколько от различных потрясений душевных и телесных. Преподобный Антоний Оптинский

Скорби - это Божии слова, которые нужно учиться встречать спокойно и благоговейно, веря, что в конце каждой скорби ожидает награда и утешение, некий сюрприз от Бога, который никак иначе не был бы тобою получен. Скорби следует переносить со смирением, без ропота, чтобы не разрушился внутренний мир, чтобы не потерпела ущерб твоя любовь и чтобы, не дай Бог, не поколебалась вера. Скорби и потрясения придут сами, не стоит их приближать по своей воле, но когда придут, их нужно вытерпеть до конца. Мы созданы не для скорбей и не для страданий. Мы созданы для блаженства. Страдания для нас глубоко противоестественны, потому так болезненно сжимается душа при их приближении, так безсмысленны они кажутся, так противится всё им внутри нас. Чтобы не страдать, надо не грешить, а если согрешил - покаяться. Просить у Бога открыть вину, грех, чтобы принести болезненное и вместе блаженное покаяние. И однажды, отмучившись и перегорев, душа войдёт в покой и тихий свет, утешение коснется исстрадавшегося сердца, вернётся любовь и свет в душу, которая благословит жизнь... И никакие страдания станут уже больше не нужны. Душа получит извещение о своём спасении, и тихая добрая жизнь незаметно сольётся с Небом и Раем, чтобы окончательно утонуть в Боге и Его живительной тайне. 28.12.2016

http://proza.ru/2022/10/21/845

https:// ridero.ru/books/mysli_po_svyashennomu_pisaniyu_i_svyatym_otcam/


Рецензии