Последний день

"Истинный пророк выполняет свои предсказания."

© Станислав Е. Лец

* * *

Когда-то мы все надеялись на светлое будущее. Надеялись, но не верили в него всей душой.

Мы просто жили и не заботились о завтрашнем дне, нам это было несвойственно.

Мы безрассудно относились к своей жизни. Безответственно уничтожали родную планету. Мы не замечали, как она умирает. Продолжали пользоваться её благами и нещадно уничтожали их запасы. Оставляли после себя только мусор и разорение.

Постепенно жизнь на Земле превратилась в страдание. Каждый боролся, как мог и пытался просто выжить на этой выжженной и почти погибающей планете.

Бесплодные земли перестали приносить пользу. Растений на открытых пространствах совсем не осталось. Дышать земным воздухом без защитных средств стало не возможным. Планета из последних сил боролась за жизнь. Но ничего не вышло.

Однажды люди уничтожили эту некогда прекрасную планету.

Один из дней стал последним для всех.

Весеннее утро пыталось пробиться через плотную пелену смога. Из-за серой дымки пробивались тусклые лучи солнца. Светлее от этого не становилось. Так было теперь всегда. Люди давно забыли цвет небес.

Люди спешили по своим делам. Сплошная серая масса, одетая в специальные защитные костюмы. Без отличительных особенностей, все одинаковые. Словно серые тени, оставшиеся от самих себя.

В какой-то момент наступила особенная тишина. Казалось даже время остановилось. Мир замер на мгновение, словно чувствуя что-то. Тревога не успела появится в сознании людей.

Потом тишину разрезали предупредительные сирены ПВО. Слепяще яркая вспышка озарила серое подобие неба. За ней последовала следующая, потом ещё одна. Гигантские грибы один за другим вздымались в небеса. Затем последовали ударные волны. Они разрушали всё на своём пути. Всё живое мгновенно умирало и распадалось на атомы. Смерть собирала свой урожай, неся лишь опустошение. Хаос царил в этот миг.

В считанные минуты планета превратилась в огромную могилу человечества. Земля стала памятником безрассудства и алчности. Больше никто здесь не жил.

В одном из разрушенных зданий в подвале ещё теплилась угасающая искорка жизни в умирающем и обезображенном человеке.

Он знал, что так будет. Видел конец мира и предупреждал людей. Конечно, ему никто не поверил. Его на долгие годы заперли в психушке. Как оказалось, этот человек был прав. Но теперь это не важно.

В своих окровавленных руках он сжимал подпаленный огнём, окровавленный блокнот и огрызок карандаша. На последней странице значилось:
"... пытался их спасти. Говорил людям, что так будет. Хотел предупредить, они ничего не хотели слушать. Сказали, что я сошёл с ума. Заперли в психушке. А я знаю, что был прав всё это время. Моя миссия выполнена. Я стал пророком, ради спасения всего человечества, но мир не был готов. Пророков никто не слушает, наша история такова. Меня изгнали из общества и забыли. Что ж, их право... Я не боюсь умереть. Я давно готов к этому. Видел это множество раз. Все умрут. СЕГОДНЯ. Этим весенним утром..."

Блокнот выпадает из безвольной руки. Последний вздох вырывается из груди человека. Он похож на шелест осенней листвы. Пророк ушёл последним.

Мир окутала полнейшая тишина.
Земля умерла.

* * *

В этот роковой день, девять крупных держав, почти одновременно, нажали на пресловутую красную кнопку. Ядерные боеголовки нашли свои цели. Одни решили напасть ради пополнения своих ресурсов. Другие пытались защититься. Но в итоге, проиграли все.

#The_strange_world_of_Mora


Рецензии