Как встретиться с О. Бендером 4

   Из цикла "Невероятные приключения Расквасова и его друзей"

              СССР, г. Черноморск, 1930 год
               
                (продолжение)



-  Что за человек? – Герасим оторвался от пенной кружки. -  На нашего олигарха похож. Только он не рыжий.
 - Это бывший черноморский банкир... – искоса глянул на поверженного финансиста великий комбинатор. - Очень знаменитый.  Его зовут Евгений Полузайцев. Он все ждет помощи извне и  слезы посылает в тайных письмах…
- Вы, Остап Ибрагимович, заговорили стихами. И вам  даже это идет, – заметил Герасим. - Полузайцев… Знакомая фамилия… - А что, у него банк отобрали?
- А то вы не знаете! – засмеялся Бендер. – И слегка отобрали и слегка посадили. На годок-другой. Американское слово «бизнес» - это не для нас.
Подошел выпученный халдей и поставил на стол тяжелое блюдо с  неким бронепоездом в виде суставчатой колбасы. Блюдо исходило паром и запахом солдатской гречневой каши.
 - Да,  любой бизнес, даже если свою собственную страну по кускам продавать – тяжелое и неблагодарное дело, – сказал Герасим,   с трудом пробуя «Наш бронепоезд», - Тем более, что бизнес – это не мое. Я вот, Остап Ибрагимович, например, не могу яйца продавать. Или куриц. Или что-то другое.
Герасим съел кусок бронепоезда и почему-то сразу вспотел. Пришлось запить пивом.
- Вот, вернемся к яйцам. Купил одну ферму, сразу пролетел, потом занищебродил, потом собрался с духом, раскрутил, взял две. Потом еще отучился бизнесу, коучу и взял 10. Опять пролетел, занищебродил еще сильней. Но потом собрался духом, подобрал компаньонов-предателей и вот он – холдинг. Стал миллионером. Потом по яйцам – миллиардером. Потом – умирать. Дети спросят – чем занимался? Яйцами торговал. Пипец…
  - Сколько новых слов! – завистливо вскричал Остап. – Незнакомых абсолютно даже мне! Какое прекрасное, я смотрю, у вас время! Безопасное и торговое! А почему вы все, Герасим, про яйца!  Что там у вас  еще интересного? Торговать можно чем угодно!
- А я другим бы вообще бы не смог торговать. Я же сказал – бизнес это не мое. Телом, естественно, я не могу. Хотя… Вот была у меня знакомая стриптизерша. Некто Илона. Она же Люда.  Бледнова. Она же Родригес.  В заведении кавказца знаменитого  по кличке Эль Почо  «Вехотка Найт».  Так эту девицу постоянно преследовала странная фобия. Фобия, Остап Ибрагимович – это такая боязнь.  Она боялась уйти с работы в  трусах, полных мелочи…
- А кто такая – стриптизерша?
Герасим объяснил.
- Очень лихо! – Остап восхищенно поднял брови. -  Конгениально!  Прекрасная возможность заработать легкие деньги! Обычными танцами с небольшими нездоровыми отклонениями. Которые всегда можно объяснить. Например -  тяжелой болезнью двоюродной бабушки.  И какой, я думаю, душевный коллектив! С какими фамилиями!
Расквасов улыбнулся.
- Это у нас сейчас мода  на  звучные фамилии -   Махмуды Фернандесы, Евы Лорд, Добрыни Мюде там всякие, Родригесы сплошные из Костромы… А у вас что – Балаганов! Паниковский! Берлага! Корейко тот же…
- Или – Расквасов! – засмеялся Остап. - Хороший вы человек, Герасим. А ведь вы тоже - пижон! Ну что у вас за фамилия такая, «Расквасов»? Навевает тоску и какой-то пошлый патриотизм. Возьмите себе фамилию «Леблан»! Герасим Леблан! Просто, интернационально и барышни наверняка оценят! - Остап со вкусом высосал огромную пожарную клешню: - А если вам взять фамилию Пуэбло? Герасим Пуэбло. И вернуться домой в ваше будущее новым человеком! Звучит?
- Не надо!  Принципиально этого делать не буду. Люди и там у нас неграмотные, будут буквы путать, терять или лишние вставлять…
-  Согласен. Это вероятнее всего. Но все равно – человек вы интересный. – Остап развалился в кресле. -  Даже с такой фамилией. Что повлияло на становление вашего характера, Герасим Трофимович?
- А вы представляете, что такое быть Герасимом в школе? Да еще   в момент  прохождение творчества Тургенева? И как к родителям после этого относится? К их интеллекту? В частности к отцу, с именем Трофим?
 - А я так думаю, что все это чепуха. Придумайте себе  какой-нибудь яркий псевдоним. И носите  на здоровье.
- Например, Остап Мария Бендер-бей.
Остап снова  весело засмеялся:
- А вы хорошо изучили мою биографию, дорогой путешествующий   журналист. Еще раз говорю, что дело абсолютно не в фамилии.  Я часто встречал самых разных людей. С самыми разными фамилиями. Или кличками. И всегда с ними дружил. Всего лишь год назад, в Киеве у меня в  приятелях были Евгений Ильич Пососайкин, одноногий продавец картошки по квартирам. Или  вот Миклуха, он же Мишка Пупонин – собачий сутенер. Его дружок  Костя Лампада -  сбытчик краденых электрических счетчиков.  И лампочек.  У него была подруга – красавица Ирка Тузик.   Все они – замечательные, счастливые люди, прекрасные собеседники. А в Мелитополе моим хорошим знакомым был Иосиф Разорватых. Отличный портной. Шил все – от   театральных нарядов восточных падишахов до быстрых  костюмов для покойников. В прекрасном качестве и огромном количестве работал Еся Разорватых. И был счастливым. Хотя в момент знакомства с ним многие заказчики как-то напрягались. Так что дело совсем не в имени. Или даже фамилии…

В заведении становилось шумнее и веселее. Потоком пошли  слегка упитанные люди в  холщовых толстовках с портфелями, молодые граждане с юными барышнями,  военные и моряки с волевыми лицами и  хорошо одетые люди, с артистическими ртами и с красивыми раскрашенными почти под хохлому дамами.
 
                (продолжение - скоро)


Рецензии