Ох, уж эта Баба Яга...

                Новогодняя  сказка


                ДЕЙСТВУЮЩИЕ  ЛИЦА:
ПЕТЯ
САША
ТАНЯ
КАТЯ
БАБА-ЯГА
КОЩЕЙ   БЕССМЕРТНЫЙ
АТОС
ПОРТОС
АРАМИС
СНЕГУРОЧКА
ДЕД МОРОЗ
БУРАТИНО
КАРАБАС-БАРАБАС
ДОКТОР  АЙБОЛИТ
ВОЛК
ЗАЙЧИК
СОЛЬМИ - инопланетянин
РИКИ        - инопланетянин
ОБЕЗЬЯНКИ            

           Действие  проходит  в канун  Нового  года.  Слышны  крики "ура-а...".   Открывается  занавес.  На  сцене  четверо  ребят – С а ш а,  П е т я,     Т а н я  и  К а т я. Они только  что закончили монтаж  С к а з о ч н о й  М а ш и н ы  В р е м е н и.
РЕБЯТА.  Ура-а...  Машина  Времени-и...  Ура-а...  /Прыгают  по комнате,  обнимаются/.
Вокруг  валяются куски  фанеры,  мотки проволоки, радиоэлементы;  на  скамейке – плоскогубцы, молоток,  пила,  рубанок. В  комнате просторно.  На  стенах  красочные  рисунки  с  изображением  планет, астероидов, межгалактических  кораблей  будущего. Тут же  ряд  физических  формул, схем, уравнений. Висят плакаты:  "Мы  рождены,  чтоб  сказку  сделать былью...",   "Мир – Дружба - Земля – Галактика!", "Давайте  мечтать,  ребята!".  В  глубине  сцены – стол. На  нем – ящик  со множеством проводов,  ламп,  выключателей.  Это  -  Сказочная  Машина  Времени,  на которой крупными  буквами  выведено "СМВ".  Рядом – продолговатый,  плоский  предмет  с набором кнопок.   Это  пульт  программирования  и  управления  Машиной  Времени.
САША/прыгая  по комнате/.   Всё!  Спасены! Теперь  мы закатим такую программу -  никому  и не  снилось!
КАТЯ.  Да!  Необыкновенную!  Самую-самую...  Ведь   у  нас  есть  Сказочная  Машина  Времени!  Ура-а!..
ВСЕ.   Ура-а!..  Ура-а!..
ПЕТЯ/вдруг  остановился, поднял руку/.  Стоп!  Хватит  прыгать! Нужно срочно выяснить – кого  будем  вызывать?  Катя!  Давай  ты  первая – у тебя  фантазии  много!
КАТЯ/надула  губы/. Ну  и  что,  что  много! А  может,  я  не хочу  первая!  Может,   хочу  подумать!   
ТАНЯ/тоненьким голоском/.  Давайте  вызовем  Деда  Мороза,  Снегурочку,  Айболита  и  Буратино!
ПЕТЯ.  Ну,  Снегурочку  с  Дедом  Морозом  и  вызывать не  нужно – сами  придут.  А  вот  Буратино  и  Айболита – можно!  Кто "за"?

Все поднимают  руки.

Единогласно! /Берёт в  руки  пульт/.  Та-ак... /Нажимает  кнопки/.  Готово!  Кто  ещё?
САША.  Волка  и  Зайца!
ТАНЯ.  Ой, давайте  только  Зайчика!  Я  волков  боюсь!
  ПЕТЯ.  Глупая!  А  за  кем  Волк  тогда  гоняться  будет?  Да  и  мультики  сразу  кончатся. Поняла?  /Нажимает кнопки  пульта/. Ну...  погоди!
КАТЯ/захлопала   в  ладоши /.  Придумала! Придумала! Придумала!  /Подпрыгивает/.
ВСЕ/вразнобой/.  Что придумала? Скажи!  Ну,  скорей!
КАТЯ.  Бабу-Ягу  придумала!
ПЕТЯ/не понимая/. Какую  Бабу-Ягу?
КАТЯ.  Вызвать  Бабу-Ягу!  К  нам  на утренник!
ПЕТЯ/с  удивлением/. Ты  что... вообще? Да она  тут такое натворит!
САША,  ТАНЯ/наперебой/.   Не-ет...  не-ет...  Нельзя...  Она  такое натворит!..
КАТЯ/снова надула  губы/.  А  я  хочу  Бабу-Ягу!
ВСЕ.  Не-ет...  Не  надо!..
КАТЯ/топнула ножкой/.  Это нечестно! Нечестно!  Нечестно!  Я  ведь  вам  не  мешала!  Хочу  Бабу-Ягу! /Плачет/.

Все подбегают,  успокаивают.

ПЕТЯ/миролюбиво/.Ну  ладно...  не реви. Из-за какой-то  Бабы-Яги  нюни распустила.

В  "СМВ"  зажглась  сигнально-звуковая  лампа.

ПЕТЯ/надев наушники/.   Так...  Понятно... Что?! Ай-яй-яй...  Хорошо! Да-да...  Непременно!  /Снял наушники,  отключил  микрофон/.
РЕБЯТА/наперебой/.  Что  случилось?  Расскажи! Скорей!
ПЕТЯ/взволнованно/.  Звонил  Дед  Мороз. На  Снегурочку  напали  злые  разбойники!
ТАНЯ.  Ой,   что  теперь  будет?!
ПЕТЯ.  Дед  Мороз  забыл взять  с  собой  Волшебный  Посох...
КАТЯ.   В  котором  "сила  сильная,  морозильная"?
ПЕТЯ.  Да!..  И  теперь  не  может  с  ними  справиться.  Просит  помощи. Ведь если  со Снегурочкой  что  случится... /От волнения  не  может говорить/.
РЕБЯТА.  Ну  что?..  Что?..  Говори!..
  ПЕТЯ.  Если  со  Снегурочкой  что  случится,  то...
РЕБЯТА.  Ну  что  ты  тянешь?  Говори  скорее!
ПЕТЯ.      ...то  Новый год  не  наступит!
ВСЕ.   Как...  вообще?
ПЕТЯ/тихо/.  Да...  вообще.

Пауза.  Таня  плачет.

САША/Тане/. Перестань  реветь! /Всем/. Чего же  мы стоим? Бежим!
ПЕТЯ.  Куда?!    Это очень далеко.  Не успеем!  Надо подумать!

Пауза.

КАТЯ.  Вот что,   ребята!  Мы должны  вызвать храбрых  мушкетёров:  Атоса!   Портоса!  Арамиса!  И они  спасут  нашу  Снегурочку!
ВСЕ. Правильно!  Ура-а!..  Мы  вызываем  мушкетёров!

Петя  подбегает   к  "СМВ". Перевёл  рычаг.   Что-то загудело, затрещало.

КАТЯ. Ой...  что это?
ПЕТЯ.  Я  включил  самый  срочный  вызов!   Через  минуту  они будут здесь!  Итак...  /Нажимает кнопки/.  Атос!..  Портос!..  Арамис!..

Гул усилился.  Затем внезапно прекратился. Слышны  чьи-то  быстрые шаги.  Открылась дверь.      Стремительно вошли  А т о с,   П о р т о с,  А р а м и с.  Все  в костюмах  мушкетёров,  при  шпагах.

ТАНЯ/Кате/.   Ой...  настоящие  мушкетёры!
МУШКЕТЁРЫ/приветствуя/.  Виват!  Виват!  Виват!
РЕБЯТА.  Здрасьте...
АТОС/Пете/.   Ты  звал нас?  Что случилось?
ПЕТЯ.  Случилось несчастье, храбрые  мушкетёры. Снегурочка  попала в  беду.  За ней  гонятся  злые  разбойники!
САША.   Они хотят украсть  у  нас  Снегурочку,  а  вместе  с нею  и  Новый  год!
МУШКЕТЁРЫ/хором/.   Мы не допустим этого!  Мы  проучим  разбойников!
ТАНЯ.   А  если  их  много?
АРАМИС/с улыбкой/.  Сколько бы ни было,  девочка.  Мы  рыцари  -  и  этим сказано  всё!
АТОС.  Мы  готовы  в  путь!
ПОРТОС.  От нас  ещё  никто  никогда  не  уходил!
АРАМИС.   Не  уйдут  и  эти негодяи.
АТОС.  Клянусь  плащом  и шпагой! /Прижимает  шпагу  к  груди/.
АРАМИС,  ПОРТОС /вместе/.Клянёмся  плащом  и шпагой! /Прижимают шпаги  к  груди/.
АТОС.  До скорой встречи, друзья!
РЕБЯТА/вместе/.  До скорой  встречи,  славные  рыцари!  Пусть будет  с  вами  победа!
МУШКЕТЁРЫ.   Пусть будет  с  нами  победа!
ПЕТЯ/даёт  мушкетерам плоский предмет/.  Вот!  Держите  с  нами  связь через  Машину  Времени.
АРАМИС.  Счастливо  оставаться, друзья!
РЕБЯТА.  Счастливого  пути!
ТАНЯ.  Возвращайтесь  скорей  со  Снегурочкой!

Мушкетёры  уходят. Ребята бросаются к  окну.  Петя  нажал какие-то кнопки.  Вновь  что-то загудело, зашумело.

ТАНЯ.  Смотрите! Смотрите! Полетели!..  Совсем, как  в  сказке!
КАТЯ.  Всё! Уже  не  видно!..  Ой,  как  быстро...
ТАНЯ.  А давайте  тоже полетим  куда-нибудь!
ПЕТЯ. Давайте!
ТАНЯ.   Я  хочу  в  Италию... к Чиполлино!
КАТЯ.  А  я – к Дюймовочке!
САША.  К  Бременским  музыкантам!

Ребята  бегают по комнате,  кричат,  перебивая  друг друга! В комнате невообразимый  ералаш.
Вдруг  с  шумом  открывается  дверь,  и  в  комнату  врывается        с т р а н н о е    с у щ е с т в о:  длинные седые  волосы,  крючковатый  нос;  в  жилетке,  юбке,  сапогах;  в  руках  метла /веником  вверх/. Ходит  по комнате большими  шагами.  Стучит  метлой,  сердится.  Ребята прячутся.

СУЩЕСТВО/зло/. Безобразие... Чуть шею не  сломала!  Летают  тут всякие... Ладно уж  там самолёты...  вертолёты...   и  эти...  как  их?..  /Пытается вспомнить/. Махнула  рукой/.   Забыла!  /Снова ходит/.  Но чтоб  карета летала!..  Не-ет...  доберусь  я  до  них!
ПЕТЯ/не  покидая  укрытия/.  Вы  кто  т-т-акая?
СУЩЕСТВО.   Как  кто?  Баба-Яга,  костяная   нога...  Не видишь,  что  ли?
ТАНЯ/тихонько/.  Ой...  Баба-Яга!  Настоящая...
БАБА-ЯГА/наливает  стакан  воды. Пьёт/.    Уф...  уморилась.  /Села  на  стул/  Везде  успеть  надо...
САША.   А  как вы к  нам  попали?
БАБА-ЯГА.  Тебя не  спросила! Захотела  и  прилетела!
ПЕТЯ.  Так  мы же  не  вызывали!
БАБА-ЯГА.  А  что  я... командировочная,  что ли?   Куда  хочу,  туда  и  лечу!  Мм-м... /Стонет.  Растирает  ногу/.

Ребята вышли  из укрытия,  окружили  Бабу-Ягу.

           КАТЯ.  Что  с вами,  Бабушка-Яга?
БАБА-ЯГА/зло/.  Что,  что?..  Упала я!  Смотрю – карета  летит,  а в ней  три  шалопая  в шляпах...
КАТЯ.  Это  не  шалопаи  вовсе!
ТАНЯ.  Это  храбрые  мушкетёры!
КАТЯ.  Они  примчались  спасать  Снегурочку!
БАБА-ЯГА/качает головой/   Бедная девочка...  А  что  с  ней?
САША.  На неё напали злые  разбойники!
БАБА-ЯГА.  Ах,   хулюганы,   дармоеды,  бездельники!  Шагу  уже нельзя  ступить  спокойно!  /Покачала головой. Осмотрела  комнату/.  А  что вы  тут делаете?
  ПЕТЯ.  Готовим  Новогодний  утренник.
            ТАНЯ.  Нам  поручили.
БАБА-ЯГА.  Ну  и как...  придумали  что-нибудь?
САША.  Придумали.
ПЕТЯ.  Изобрели  Машину Времени!
КАТЯ.   Вызываем  любимых героев!
БАБА-ЯГА.  Это  кто...  любимые-то?
РЕБЯТА/Наперебой/.Мушкетёры!..  Айболит!..  Буратино!.. /и  т.д./
КАТЯ/уважительно/.  А    я  вас  хотела  вызвать.
БАБА-ЯГА/удивлённо/.  Меня?!  Ха-ха-ха...  /Хохочет/. 
КАТЯ/обиженно/.    А что?..  Нельзя,  что  ли?..
БАБА-ЯГА.   Так  я же  Баба-Яга...  Страшилище!..  /Хохочет/. 
КАТЯ/решительно/.  Ну  и  что!  И  Бабы-Яги  бывают  хорошие!
БАБА-ЯГА.  Ой,  спасибо, деточка...  Ой, уморила...  /Вытирает  слёзы/.
ТАНЯ.  Мы  и  Ромео  с  Джульеттой  думаем  вызвать!
БАБА-ЯГА/решительно/.  Этих  не надо!
ТАНЯ.  Почему?
БАБА-ЯГА.  Сами сыграем!
САША.   Как сами?!
БАБА-ЯГА.  Очень  просто!  Я, например,  могу Джульетту  сыграть.  Играла  когда-то...  в  самодеятельности.
ПЕТЯ/в крайнем изумлении/.  Вы...  Джульетту?!

Ребята  громко  хохочут.

БАБА-ЯГА.  Что...  не  верите, что ли?

Ребята  хохочут.

Вы  что...  думаете,  что  я  всегда  была  такой  безобразной?

Ребята хохочут.

Не-ет...  когда-то  я  была  стройная,  как  тростиночка...

Хохот.

Стихи  писала...  лирические...

Хохот.

И  влюблена  я  была  тогда  в  Коку...  /Объясняет/.   Это   так    я звала  Кощея  Бессмертного  -  он Ромео  играл.

Хохот.

Он высокий  был,  изящный...  цветочки  мне  дарил...

Хохот.

А  как  мы  с  ним  танцевали...  как  танцевали!..

Звучит  фрагмент  танго  "Кумпарсита".  Ребята  расступаются.  Б а б а- Я г а   танцует грациозно, зажигательно.  Партнёром ей  служит  метла.
Закончилась  музыка.

РЕБЯТА/восхищённо  аплодируют/.  Браво!  Браво,  Баба-Яга!   Мы  согласны!

БАБА-ЯГА/сделав  реверанс,  садится/.Ну, а если  согласны,  то нажимайте  свои  кнопки...  вызывайте  Коку!

Вдруг  замигали какие-то  лампочки  на  "СМВ". Что-то  загудело, затрещало.

ТАНЯ/испуганно/.  Ой...  что это?

Слышны короткие  сигналы.

ПЕТЯ/быстро/.  Кто-то  вышел  с  нами  на  связь! /Схватил наушники.  Слушает. Ребята  окружили  его/.  Странно...

Вновь  раздаются  сигналы. 

Ничего не  пойму! Незнакомый  шифр...

Сигналы  прекратились. 

САША/с досадой/.  Ну  вот... кто-то,  может, просил у  нас  помощи, а  мы.... Эх! /Махнул  рукой/.
ТАНЯ.  Да... нехорошо получилось. 

Пауза.

КАТЯ.  А   может, просто какая-то неисправность? Давайте,   посмотрим!
БАБА-ЯГА/всё время  с  испугом  наблюдавшая за  ребятами/.  Чего  вы крутитесь  возле этого  ящика? Отойдите!  А то ещё как  взорвётся!
ПЕТЯ/с достоинством/.  Это не  ящик, между  прочим,  а   Сказочная  Машина  Времени,  Бабушка-Яга!
БАБА-ЯГА/кривляясь/.  Ой-ой-ой...   Подумаешь,  мечтатели-изобретатели...  /Вдруг сердито  стукнула  метлой  об  пол/.  Хватит  изобретать!  Доизобретались!  Машины  изобретают!  Ракеты  изобретают! Химию  всякую... Скоро вообще  нельзя  будет  в  воздух  подняться! Того  и гляди  по  голове  какая-нибудь железяка  стукнет!
РЕБЯТА/между  собой/. Вот это да! Всё знает!   Ну  и  Баба-Яга!
  ПЕТЯ/Бабе-Яге/.  А откуда вам   это  известно?
БАБА-ЯГА.  Откуда, откуда... Откуда    надо!  Вы  что  думаете... если  я  Баба-Яга,  то и газет не  читаю,  и  телевизор не  смотрю? Я,  может,   лучше  вас  во  всём разбираюсь!

Внезапно  появляется    далёкий  гул.

ТАНЯ/испуганно/.    Ой,  что  это?

 Прислушиваются.  Гул  нарастает.

БАБА-Яга/ встала,  ворчит/.   Ну  вот... никакого  тебе  покоя!   И  подумать  не  дадут...

Гул  усиливается. Начинают  дрожать  стены.

ТАНЯ.   Ребята,  мне  страшно!
КАТЯ.  И  мне!

За окнами появляются  яркие  вспышки.  Гул  усиливается.

БАБА-ЯГА/подбегает  к окну,  смотрит/.  Мать  моя  родная... что это?!  Ай-ай-ай! Моя  ступа!  Они  разобьют  мою  ступу!

Убегает.  Ребята  бросаются к  окну.

ПЕТЯ.   Смотрите!  Смотрите!  К  нам  летит  какой-то  корабль!
ТАНЯ.  Ой,  какой красивый!
САША.  Он уже сел!  Смотрите,  уже  сел!

Гул  прекратился.

ПЕТЯ/восторженно/. Да это же космический корабль!
ВСЕ.   Ура-а...  К  нам  прилетели  инопланетяне!  Ура-а!..

Прыгают, обнимаются, хлопают в ладоши.
Вдруг  открывается дверь. Ребята  испуганно забились  в  угол.  В  комнату  входит    м а л ь ч и к.  Он в скафандре.  В  левой руке у  него шлем.   Осмотрелся.  Увидел  ребят. 

МАЛЬЧИК/улыбнулся/.  Здрасьте...
САША.  Привет!
ПЕТЯ.  Ты кто  такой?
МАЛЬЧИК.  Ваш  сосед.
САША.  Ты   что...  живёшь на нашей улице?
МАЛЬЧИК.  Нет!  Я  прилетел  из другой  галактики.   А  вы  кто?
САША.  Мы   школьники. 
КАТЯ.   Готовим Новогодний  утренник!
ТАНЯ.    Нам поручили.
МАЛЬЧИК.   Меня зовут  Сольми.
ПЕТЯ/подходит/.  А  меня  Петя!

Рукопожатие.

САША/подходит/.  Саша!

Рукопожатие.

ТАНЯ.  Меня зовут  Таня.  /Лёгкий    поклон/.
КАТЯ.  А  я  Катя. /Поклон/. СОЛЬМИ.  Мы  будем  дружить?
САША.  Конечно!
ВСЕ.   Мы  будем дружить!  Мы будем дружить!  Мы будем дружить!

Взялись  за  руки.  Прыгают.  Смеются.

СОЛЬМИ/остановился/.  Я  встретил  сердитую  старуху  с  метлой...
ТАНЯ/смеётся/.  Это  Баба-Яга!
ПЕТЯ/страшным голосом/.  Костяная нога-а...
КАТЯ.  Она добрая!
ТАНЯ.  А  ты  в школу  ходишь?
СОЛЬМИ.  Конечно!  У  нас  сейчас  каникулы.

Зажглась  сигнально-звуковая  лампа  вызова.

ПЕТЯ/надев наушники/.    Да?  Уже?  Поздравляем!  Да-да!  Возвращайтесь  скорей!  Ждём!  С  Дедом  Морозом! /Сняв  наушники/.  Они  спасли  Снегурочку!  Ура-а!..
ВСЕ/кроме  Сольми/.  Ура-а!..  /Прыгают,  смеются, хлопают в  ладоши/.
ПЕТЯ.  И  скоро  будут у  нас!  Ура-а!..
ВСЕ.  Ура-а!..

Сольми стоит, ничего  не понимая.

ТАНЯ/объясняет/.   Понимаешь,  Сольми,  на нашу  Снегурочку  напали злые  разбойники.  А  храбрые  мушкетёры  её  спасли!
КАТЯ.  Мы  их вызвали  через  Машину  Времени!
ТАНЯ.  А  у вас  есть  Снегурочка?

Раздались короткие  сигналы  вызова.

ПЕТЯ/поднял  руку/.  Стоп!  /Бежит  к  "СМВ"/.
СОЛЬМИ/остановил его/.Это меня! /Быстро надел шлем/.  "Протон"  слушает!..  В  порядке!..  На  Земле...  Что?  Вышел  из  строя?..  Понял!  Вылетаю!  Жди!  /Снял шлем/. Мне  пора!
РЕБЯТА.  Куда  ты?  Так  скоро?  Что  случилось?
СОЛЬМИ.  Это  мой друг  Рики.  У  него  авария.  Он  не может  взлететь  с  Марса. 
ТАНЯ.  А  вы прилетайте к нам  на  Новый  год!
КАТЯ.  Мы приглашаем!
СОЛЬМИ.  Спасибо! /Даёт  Пете небольшую  книжку/. Здесь наш  код.  Мы  свяжемся через  Машину  Времени. /Надевает шлем/.  Счастливо! /Идёт к выходу/. 
РЕБЯТА.  Счастливого  пути!
ТАНЯ.   Возвращайтесь  скорей!

Сольми уходит.  Ребята  окружили  Петю.

САША/указывая на  книжку/.    Покажи,  что  там?
КАТЯ.  Открой!
ТАНЯ.  Так  интересно...
ПЕТЯ/поднимает  руку/.  Стоп!  Это  вам  не  букварь!  Сначала  сам  разберусь! /Отходит.  Листает  книжку/.

Издали  раздаётся  писклявый  крик:  " Спаси-ите!  Спаси-ите!" 
Открывается дверь. Вбегает  м а л е н ь к и й    м а л ь ч и к  с   д л и н н ы м   н о с о м.

МАЛЬЧИК/ребятам/.  Спасите!  Я умоляю  вас,  спасите  меня! За   мной гонится  Карабас Барабас!
ТАНЯ.  Это же  Буратино!
КАТЯ.  Ой,  что же делать?  Мальчики!  Мне  страшно!..
САША/Кате/.  Да погоди  ты!..  /Буратино/.  Беги  скорее в  зал!  А  мы  попробуем его  задержать!  Ребята,  за  мной!

Саша подбегает  к двери.  Взялся  за  ручку.  Все  цепочкой  ухватились друг  за  друга.  Раздался  страшный  крик:  "Не  уйдешь,  дрянной  мальчишка!  Я  всё  равно  сверну  тебе шею!"  Кто-то начинает  с  силой дёргать  дверь.   Ребята держат  её.  Наконец, у  Саши  разжимаются руки.  Все  валятся  на  пол.
В  комнату врывается  К а р а б а с   Б а р а б а с.

КАРАБАС  БАРАБАС/страшным голосом/.  А-а-а... попались!  /Начинает  гоняться за  ребятами/.   Стой! Держи  их!   Держи-и...

Ребята ловко увёртываются.    Подставляют  К а р а б а с у  "ножки".   Наконец  К а р а- б а с   запутался  в  своей длинной  бороде.  Ребята усадили его  на  стул.  Привязали.

БУРАТИНО/из зала/.   А  я  тут,  Карабас  Барабас!  /Сделал "нос"/.
КАРАБАС  БАРАБАС.  Где  ты,  негодный мальчишка? /Увидел.  Застонал/. Ах,  вон  ты где!.. /Пытается  освободиться/.   
БУРАТИНО.  И вот  мой золотой  ключик! / Показывает/. 
КАРАБАС  БАРАБАС. Отдай, отдай  мне его!  Сейчас  же!  Это  мой  ключик!  Мой!  /Стонет.  Плачет/.
БУРАТИНО  А  вот  и  не  твой!  /Обращается  в  зал/.  Ребята!  Чей это ключик?  /Показывает/.
РЕБЯТА/из зала/.  Твой,  твой  ключик, Буратино!
БУРАТИНО/Карабасу/.  Ну  вот,  видишь, злой  Карабас Барабас! Ключик  мой,  а  не  твой!  /Обращается  в зал/.  Ребята!  Это  наш  с  вами  Золотой  ключик!  Мы  вместе  пойдём  искать  волшебную дверь!
КАРАБАС БАРАБАС. Нет!  Я  не позволю,  не  позво-олю!  Это  мой ключик!  Мо-ой!..  Дрянной  мальчишка! /Рычит,   пытается освободиться/. 
ПЕТЯ.  Так!  Он  неисправим! Нужно  что-то  делать!
КАТЯ.  А  я  придумала!   Придумала,  что    с ним  сделать! /Показывает  на  Карабаса Барабаса/.   Мы  должны  отправить  его  на необитаемый  остров! Пусть  там  исправляется!
ТАНЯ.   Правильно!  У  нас же  есть  Машина  Времени!
ПЕТЯ.  Согласен! /Торжественно/.  Итак,  злой  Карабас Барабас,   ты будешь встречать  Новый год  один!  На  необитаемом  острове!
ТАНЯ.  Чтобы знал, как обижать  маленьких!
КАРАБАС БАРАБАС. Не-ет!  Не  хчу-у! Отпусти-ите!
ПЕТЯ.  Включаю  Машину  Времени!  Внимание!

На  сцене  и в зале гаснет  свет.  Полная  темнота. 

Раз!
КАРАБАС БАРАБАС.  Карау-ул!
ПЕТЯ.   Два!..
КАРАБАС  БАРАБАС.  Поли-иция!
ПЕТЯ.  Три!..
КАРАБАС  БАРАБАС.  А-а-а-а...

Что-то  загудело, затрещало.  Зажёгся  свет.  Карабаса Барабаса  на  сцене  нет.

РЕБЯТА.  Ура-а-а!  /Аплодируют/. 

Из глубины зала  бежит  З а й ч и к.

ЗАЙЧИК.   Ой!  Ой!  Ой!..  Спасите!.. 

За ним  гонится  В о л к.  Рычит.

ЗАЙЧИК.  ОЙ! Ой! Ой! 

Выбегает на  сцену. Мечется.   Выбегает   через дверь.  В о л к  -  за  ним.

КАТЯ/испуганно/.  Он  сейчас  его  съест!
ТАНЯ/Пете/.   Я  же говорила – не надо  волка!  Я же говорила! /Плачет/.
ПЕТЯ.    Беги   скорее в   зал,  Зайчик!   Там   тебя   спрячут!

З а й ч и к   бежит  в  зал. Появляется  В о л к.    Увидел  Зайчика.

ВОЛК/остановился/.  Ну,  Заяц!..


Бросается  в зал.   Ребята  в  зале  не  пускают  его.   Оттесняют  к  сцене.  Петя,    Саша    и   Буратино  помогают  им. Отрывают  Волку  хвост.  Выталкивают  на  сцену.  Вслед бросают  хвост.

ВОЛК/взяв хвост/.  Ну,  Заяц!  /Плачет/. Ну,  Заяц! /Трясёт  хвостом  над  головой/.   Ну,  Заяц...   по го-ди-и! /Убегает/.

Все  смеются.  Аплодируют.  Из  зала  на сцену  выбегают  Б у р а т и н о   и  З а й ч и к.

БУРАТИНО/Зайчику/.  Ты кто?
ЗАЙЧИК.   Я  Зайчик!  А  ты  кто?
БУРАТИНО.  А  я  Буратино!  Давай  станцуем!
ЗАЙЧИК.  Давай!

Берутся  за  руки.  Буратино  напевает  песенку  из  музыкальной  сказки  "Буратино  в  Стране  Дураков"  Валерия  Марро.  Зайчик подхватывает её.  Танцуют.

Птичка  польку  танцевала
На  лужайке  в  ранний  час,
Нос  налево,  хвост  направо –
Это  полька  "Карабас"!   и  т.д.

Все  помогают  хлопками в ладоши.  Кто-то берёт  баян /аккордеон/.  Подыгрывает.   Танец  кончился.  Аплодисменты.   Зайчик  и  Буратино  кланяются.

ТАНЯ/танцорам/.  Ой,  как здорово! Мы берём  вас  в  новогоднюю  программу!

Слышны  короткие  сигналы.

ПЕТЯ/надев  наушники/.  Так...  Понятно!   Отлично!  Ждём  вас!  /Снял наушники/.   Ура-а!..  Они летят  к  нам!
ВСЕ.  Кто?  Кто летит?
ПЕТЯ/прыгает/. Сольми  и Рики!  Сольми  и  Рики!
ВСЕ. Ура!  Ура!  Ура-а!.. /Прыгают,  хлопают в ладоши/.

Раздаются  торжественные  фанфары.  Открывается  дверь.  На  сцене появляются     С н е г у р о ч к а   и  Д е д  М о р о з.  Вслед за ними  м у ш к е т ё р ы.   Все  радостно бросаются к ним. Приветствуют  Снегурочку  и  Деда  Мороза.  Поздравляют  мушкетёров.
Смолкли  фанфары.  Звучит  мелодия вальса /музыка  Валерия  Марро/.  Танцуют  С н е г у р о ч к а  и          м у ш к е т ё р ы.   Затем П о р т о с   и   А р а м и с  приглашают  К а т ю   и     Т а н ю.   
Закончился  танец. М у ш к е т ё р ы  галантно  кланяются.  Все  аплодируют.

СНЕГУРОЧКА.  Спасибо  вам, славные  ребята! Вам,  храбрые  мушкетёры" Тебе,  добрый  Дед  Мороз!  Вы помогли  мне  спастись  от злых  разбойников.  И  теперь  уже никто не  помешает  нам встретить  Новый  год!
ВСЕ. Ура!  Ура-а! Ура-а!   /Аплодируют/.
ДЕД  МОРОЗ. И   я  рад, дорогая  внученька,  что  у  нас  с  тобой  появились  такие хорошие,  такие  верные  друзья! В награду за  их добрые  дела – мои  новогодние  подарки /указывает на  большой  мешок/  и  красивый танец  "Хоровод  снежинок" /Делает жест  в  сторону двери/.

Звучит  музыкальное  вступление/музыка  Валерия  Марро/!   На  сцену  выбегают  С н е ж и н к и.  Танцуют.  Вновь раздаются фанфары.   На  сцену  вбегает   д о к т о р   А й б о л и т. За  ним -  д в е   О б е з ь я н к и.  Они несут его  саквояж. 

АЙБОЛИТ/в  крайнем  возбуждении/.  Ай-яй-яй...  моя бедная  девочка!  Они  же  могли  погубить её! Ах,  душегубцы!  Ах,   разбойники!
ТАНЯ/Кате/.   Ой,  смотри! Это же  доктор  Айболит! /Подходит к  Айболиту.  Вежливо/.  Не волнуйтесь, пожалуйста,  с  ней ничего  не  случилось.
КАТЯ.  Она жива  и  здорова!
АЙБОЛИТ.   Нет, нет!  Я должен её увидеть! Где  она?  Где?
СНЕГУРОЧКА.  Я  здесь,    милый  доктор!  /Идёт навстречу/.
АЙБОЛИТ.  Дай  мне  обнять  тебя,  дитя! /Обнимает/.  Сейчас, сейчас  я тебя послушаю!  Сейчас...  /Достаёт  трубку.  Слушает./  Так...  так...  хорошо... хорошо...  Ну  вот!  /Прячет  трубку/.  Теперь  я спокоен! Всё  в  полном порядке!  Всё просто  отлично!

Ребята усаживают его.

Нет,  вы  только  подумайте – напасть на  беззащитную  девочку! Ах, бармалеи!  Ах,  разбойники!

Появился уже знакомый  гул, который усиливается.  Дрожат  стены. Все бросаются  к  окну.

РЕБЯТА.  Ура!   Ура-а!..  Прилетели!  Сольми  и  Рики!  Ура-а!..

ВСЕ.  Ура-а-а!..

Вновь звучат  фанфары.  Входят  С о л ь м и   и  Р и к и.  Ребята бросаются  их обнимать.   Затем  знакомят  с присутствующими. 
Смолкли  фанфары.

СОЛЬМИ.   Нам было  трудно  Но  мы  вернулись.  Потому что  вы  хорошие  ребята!
БУРАТИНО/вежливо/.  Вы  тоже   хор-р-рошие!
РИКИ.  На нашей планете тоже  много хороших  ребят.  Поэтому давайте дружить! Сейчас  мы встретим  Новый  год  на  вашей, прекрасной,  Земле.   А потом  приглашаем  всех вас  на новогодний  карнавал  в  нашу  галактику!
ВСЕ. Ура-а!    Мы летим в другую галактику!  Как   здорово! /Обнимаются,  аплодируют, прыгают  и  т.д./
ПЕТЯ/энергично/.  Так!..  Кажется,  все  в  сборе!  Можно  начинать  репетицию!

Вдруг с  шумом  открывается  дверь. Вбегает  Б а б а   Я г а  В одной  руке   - метла,  в другой – ступа,  наполненная  чем-то  доверху.

БАБА  ЯГА/на ходу, сердито/.  Что это значит – все в  сборе?  Или  я  уже  вам  не  нужна?  А...  супостаты?! /Стукнула  метлой/. 
РЕБЯТА/между  собой/.  Ой,  Баба  Яга  вернулась,  а  мы  совсем о ней забыли. Нехорошо  получилось!
КАТЯ/вежливо/. Извините,  пожалуйста,  Бабушка  Яга.
БАБА  ЯГА/села, уже  миролюбиво/.  Ладно  уж...   На  первый  раз прощаю! /Подзывает всех к  себе/.  А  вот это...  /указывает  на  ступу/   - всё  вам!  От заморских  школьников!  Еле  довезла...   Поздравляют  вас    с  Новым   годом!

Открывает  ступу.   

ВСЕ.  Спасибо,  Бабушка  Яга!  Ой...  смотрите, сколько!  И  все  разные!

Рассматривают подарки. 

БАБА  ЯГА/активно/.  А  теперь – вот  что! Времени у  нас  мало,  а дел  много! Начинайте  репетицию  прямо  с  меня!  /Подмигивает  ребятам/. Специально для  вас  приготовила...  /Повернулась  к  двери/. Кока... заходи,   не  стесняйся!

Открылась дверь. Робко входит  высокий, тощий  человек – К о щ е й        Б е с -                с м е р  н ы й. В  руке  у него  корзина  с  чем-то белым, пушистым.

КОЩЕЙ.  Здрассь... /Подходит  ко  всем  по  очереди,  здоровается,  пожимает  руки/.
БАБА  ЯГА/качает головой/.   Ох  и  скупердяем  ты  стал,  Кока! Уже  и  слово  жалко  до конца  выговорить...  /Все смеются/.  Подарки-то принес?
КОЩЕЙ/берёт корзину/.  Вот...
БАБА  ЯГА.  Ай-яй-яй!  И  не  стыдно?!   Снег  он принёс...  /Отвела  в  сторону/.  Не  позорь  меня  перед людьми...  скряга! /Щиплет  Кощея/.
КОЩЕЙ.  Ой!..   /Трёт  больное  место.  Все  смеются/. 
БАБА  ЯГА/вышла  на  середину  сцены.  Тонким  голосом.  Возвышенно/.   Позвольте объявить номер!  Исполняется  лирический  танец – "Танго  Ромео  и Джульетты"!

Звучит  танго  "Кумпарсита". Баба  Яга  и  Кощей  танцуют.    Легко,  изящно,  с  улыбками  на лицах.  Все  восхищённо наблюдают.
Кончился  танец.  Все  аплодируют.    Баба  Яга  и  Кощей  кланяются.  Затем,  под  аплодисменты  и  звуки  танго  спускаются  в  зал,  проходят  между  рядами,  возвращаются  на  сцену. Кощей  берёт  корзину,  Баба  Яга – метлу  и  ступу, из  которой дети уже  высыпали  содержимое.   Прощаются  и  уходят.  На сцене  весёлое  оживление.

ТАНЯ,  КАТЯ,  ПЕТЯ,  САША/выходят на  сцену.  В зал/.   Итак,  продолжаем  репетицию новогоднего  утренника!

Раздаются  звуки  торжественного  марша   П. И. Чайковского   из   балета  "Щелкунчик".  Все участники, вместе  с  Дедом  Морозом  и  Снегурочкой,     спускаются  в зал, где   стоит  новогодняя  ёлка. Действие непосредственно  переходит  в  новогодний  утренник,  где  принимают  участие  все  присутствующие. В  конце  спектакля  исполняется песня  "Новый  год" /стихи и музыка В. Марро/.
Конец  сказки.

2014, октябрь
Безрук /Марро/Валерий Романович
Драматург, писатель, поэт, композитор,
номинант национальных литературных
премий "Писатель года 2020" и
"Писатель года 2021", награждён
Президиумом СПР медалями  Бунина
и Достоевского 
Моб: +38067 9006390
E-m: marro.valery@ya.ru


Рецензии