Не то, о чем ты думаешь

(Быль о разводах)

  Маша уже долго встречалась с молодым и, даже можно сказать, красивым китайцем   Ли. Имя, конечно, было другое, но Маша, чтоб   не путаться, называла его  Ли, как зовут еще  107 миллионов китайцев. Он действительно был милым  и даже вполне красивым, а  что китаец, то здесь, в Сибири,  это сейчас  перспективные женихи.

   Внимательный и нежный в обхождении, Ли покорил Машу, и вскоре их гражданские отношения  уже склонялись перейти в законные. Но здесь могли возникнуть трудности, и Маша  все оттягивала знакомство  жениха с родней.  Дело  в том, что  их семья, некогда проживающая в ветреной Балтике, очень гордилась своей природной белокурой, с некоторой рыжинкой, скандинавской мастью. А тут – китаец! Нет уж!
   Резкий отказ в благословении  в конце концов  смирил  Машу,  и бедный,  вполне красивый, китаец  Ли  уехал из города жениться в другое место.

   Маша вскоре вышла замуж, даже слишком  скоро, за своего прежнего воздыхателя  Гришу и так пылко одарила его  страстью и любовью, что кольцо  на ее изящном пальчике  красовалось уже через неделю. 

  У них появился сынок;  он так торопился на этот свет, что забыл приобрести мамину блондинистось и явился перед  миром  смугловатым, узкоглазым мальчиком. 
   
   Покладистый Гриша был озадачен,  и тут ему пришло в голову, что, возможно, это не его сын и, соответственно, он не его отец! 
  Мысль его настолько поразила, что он решил развестись.
  -А ты уверенна,  Маша, что он… - нерешительно начал он разговор с женой.
  - Да, конечно! – бодро перебила его Маша.
  -Тогда почему у него такие  глаза? – допытывался Гриша.
  - Чтобы лучше видеть! -  А не веришь, спроси у мамы.

  Мать Маши, достопочтенная  Кристина ( без отчества, в семье не принято),  быстро смекнула что к чему, и, чувствуя ответственность за судьбу дочки, решила поговорить с Гришей,  поведав ему тайну своей молодости.

  -  Это не то, о чем ты думаешь, Гриша! Маша здесь ни при чём. Доверю тебе свою тайну.  Был у меня  в молодые годы любовник–китаец, кажется,  Ли его звали, не помню точно его имя. Мы встречались некоторое время. Он был художник, рисовал тушью картины на белом шелку в стиле го- хуа.
  Одна такая картина, где среди гор, у  водопада, вдохновленный поэт написал  стихи, висит у нас в спальне.  Да ты ее видел!  Там и иероглифы…  Вот откуда  гены пробились, моя вина,- опустив глазки, винилась Кристина перед картиной, удачно купленной на аукционе.

   Гриша, находясь  в задумчивости и нерешительности по поводу развода,  стал жертвой настойчивого допроса мужа Кристины, рыжего Артура. 
   Гриша сник, и, нуждаясь в ободрении и совете, рассказал  ему о происхождении узких глаз и оливковой кожи своего сына, который весь в деда - художника.
   Взбешенный  Артур тут же сорвал со стены в спальне выдающуюся картину в стиле го-хуа , швырнул ее на пол и тут же подал на развод.

   Разведясь и уйдя из дома, Артур пришел в себя и стал раздумывать, почему он не поговорил с Кристиной и не слушал ее объяснений, а громко хлопнул дверью. Дверь, как известно, всего лишь защита дома от непредсказуемости мира.  Он чесал пятерней свои непокорные рыжие волосы и решил выслушать бывшую жену.

  - Это не то, о чем ты думаешь! – воодушевилась Кристина.  – Эту историю  с китайцем – любовником я выдумала, чтобы спасти брак Маши и Гриши. Прости, возвращайся.

   Артуру надоела  случайная еда в кафешках, он решил вернуться и уже повесил на место картину го–хуа  в знак доверия.
   Гриша же, увидев картину на прежнем месте, понял, что дед- художник, возможно Ли, здесь ни при чем и свое заявление о разводе не забрал.

   Гриша все еще питался в столовых и кафе, пытаясь решить, где китаец, а где он сам. 
   Кристина вновь начала атаку на Гришу.

  - Это не то, о чем ты думаешь, дорогой зятек!  Маша ни при чём, смотри, - она достала из альбома старую фотографию своей матери с каким –то  восточным мужчиной и продолжила наступление:
  - Она мне намекала тогда, но я не поняла. И вот - сейчас эти узкие глаза у нас в роду!- Убеждала она  Гришу.
   Но  Гриша оказался упрямым и не поддавался на  чары бабушки с фотографии.

 В это время на горизонте  опять объявился бывший гражданский муж  Маши, вполне красивый китаец  Ли. Он, увидев малыша Маши, тут же подумал, что это его сын.
  В неокрепшем прежнем браке у него детей не было. Активный и счастливый Ли спешно решил развестись с женой, узаконить отношения с Машей и усыновить своего же сына.

   Пока ЗАГСы ставили печати  на разводы Гриши, Артура и претендента в отцы Ли с законными женами, виновник разводов подрастал и становился все больше луноликим, кося узким глазом на свою блондинку – мать.

  Кристина сдалась. Пусть уж будет отцом красивый Ли, потому что малыш растет и уже пытается рисовать непонятные иероглифы пока на бумаге.

   Пока мальчик рос, вполне красивый китаец  Ли все мрачнел, вглядываясь в сына и вопросительно поглядывая на жену. Но  Маша была невозмутима.

  -  Это то, о чем ты думаешь,- могла сказать, но не сказала Маша, оберегая маленького сыночка от житейских невзгод.
  Ведь только она знала, что настоящий  отец сына - не китаец Ли! Только она знала, почему назвала малыша монгольским именем АЗ, что означает СЧАСТЬЕ!


Рецензии
Этот сюжет легко уложится в сценарий передачи ДНК. "Вам точно не в чем признаться? Вы уверены, что отцом является Ваш муж?" - вопрошает ведущая Анна Казючиц. "Я абсолютно уверена в этом. Я бы не пришла сюда", - заверяет героиня. И на тебе - ошибка. "Не может быть", - удивляется она, а про себя вспоминает случайную связь и мысленно улыбается.

Татьяна Мелентьева   16.11.2023 14:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна!Спасибо за оригинальный отзыв и за сценарий для передачи ДНК.Вполне! Это то, о чем я подумала? "Случайная связь"- отличное название...Творческих успехов! С уважением,
Нэлли Фоменко.

Нэлли Фоменко   16.11.2023 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.