Человек есть не что иное, как...

*Человек есть не что иное, как ряд его поступков.
             Гегель

А вот из недавно опубликованного. Определение человека по Парацельсу:

*Человек есть реализованная мысль.
            Парацельс.

Казалось бы, д-р Парацельс - сугубый идеалист, а философ Гегель - материалист в вопросе о том, что есть человек.

Считается, что Гегель был представителем идеалистического направления в философии. На деле, все верно:реализованная мысль — это и есть ряд наших поступков. Это выражение причины по Парацельсу и следствия по Гегелю.

2013.
------------------------
С 2013 когда аки пчёлка публиковала на другой страничке свои нектары с цветов мысли, минуло уже порядочно времени. И сейчас, вытаскивая из сундучка скоровищ эти пёрлы, удивляюсь не менее, а более, чем тогда. Как всё точно изрекали мудрецы!
Это потому что и у нас становится чуть более опыта, чтобы оценить мудрость народов и лучших умов человечества.
По Гегелю. Тогда я не понимала суть гегельянства. А она проста и сложна одновременна:Георг Фридрих Гегель мыслил Историю и Человека, как проявление Божественного Мирового Духа, проявление "чистого мышления" Абсолюта.
Идеализм в законченной степени.
Но сейчас я бы уже не так категорично навешивала ярлыки.
А сказала бы, что ведь, в сущности, так и есть. Мы суть нули и единицы виртуальной Матрицы, разе это не похоже на Мыслящий Абсолют Гегеля?

Да и Солярис С.Лема, видимо, где-то в этом русле.
А правда? Мы материальны или духовны? Кто знает.

23/11/2022

23.11.2022 07:33


Рецензии