Лекции по истории экономики России. 2

Откуда есть пошла история советская. Часть вторая.

Советская статистика и экономическая наука в качестве отправной точки своих расчетов, достижений и показателей использовали данные 1913 года. Современные либеральные историки и экономисты ставят это в пику им. Не будем перечислять их доводы и противоречия в их высказываниях, а попытаемся понять, почему именно 1913 год. Объяснение на поверхности. Это последний год в истории империи без войны, год, когда империя достигла максимума в своем мирном развитии.

 Но это так только кажется. Мы, ведь, помним, что всё не такое, как кажется.

 Между прочим, Российская империя на протяжении всего 19 века и до начала Первой Мировой войны практически постоянно вела войны – 25 войн и вооруженных конфликтов в 19 веке и 4 войны в 20-м до начала Первой Мировой войны, испытав всего пять поражений (и реабилитировав славу своего оружия в довольно скором времени после этих поражений почти во всех этих конфликтах), при том, что в отдельные периоды Российская армия принимала участие в двух – трёх конфликтах единовременно. Плюсом к войнам было еще пять подавленных армией крупных антиколониальных восстаний на периферийных территориях. За весь 19 век русская армия не сражалась (суммарно) только двадцать лет, имея передышки в один – два года и самый длинный - три года после победы над Наполеоном. При этом боевые действия российской армии проходили, за исключением похода французов на Москву, Крымской войны и войны с Японией на территориях до начала войны не принадлежавших РИ и многие из этих территорий были по результатам войн присоединены к РИ (Северный Кавказ, Средняя Азия, Молдова).

 Это говорит не только о высоком уровне боеспособности царской армии (тут имеются некоторые сомнения, связанные с довольно частыми вполне предательскими действиями генералитета, почти всегда наймитского и иностранного, а также коррупционной составляющей в системе обеспечения армии), не только в особых талантах русского солдата, точнее, не только в боевом духе российских солдат (который поддерживался чаще шпицрутенами, чем привилегиями или поощрениями), или об особой агрессивности царского режима (далеко не все эти войны начинала Российская империя), не только о слабости противников (Кавказская война длилась почти 48 лет, что подтверждает силу противника), это ещё и косвенное свидетельство прироста национального благосостояния (правда распределяемого не равномерно, а только в карманы правящей верхушки). Иначе говоря, русские цари богатели на войнах, а платой за их процветание были жизни.

 Но это просто лирическое отступление в век 19, необходимое для понимания того, почему Николай 2 охотно ввязался в разборку между Сербией и Австро-Венгрией, а по факту стал триггером мировой войны.
 
 Итак, какие же дивиденды ожидались русским царём (если он был способен просчитывать далеко идущие последствия) от нового конфликта, начинавшегося локальным и, более того, на тот момент внутренним делом Австро-Венгрии.

 Помощь братскому сербскому народу против своего исторически самого последовательного союзника рассматривать не будем. Иначе Российская империя ввязалась бы в эту разборку еще в 1908 году, когда Австро-Венгрией была аннексирована территория «братушек» - Босния-Герцеговина. Помощь братьям-славянам - это были настроения толпы, но не кабинета министров, который еще в феврале 1914 года пришёл к выводу, что наиболее благоприятная возможность для завоевания проливов и Анатолии возникнет в контексте общеевропейской войны и в апреле Николай II утвердил рекомендации своего кабинета и поручил правительству принять все необходимые меры для того, чтобы при первой же возможности захватить Константинополь, Босфор и Дарданеллы. И именно этот факт наводит на размышления о том, почему "братушки" не особенно благодарны сынам России, Иванам и Алешам, за свое освобождение. Вполне возможно, что братья-славяне в курсе экспансионистских планов царя-батюшки. С одной стороны, а с другой стороны, даже, если и не знали об этом, то вполне могли видеть процесс расширения владений самодержца и императора всяческих многочисленных территорий, стран и народов. Но это тоже просто отступление на почву для размышления.

 То, что эти Балканские войны были не прогулкой по туристическим местам для Иванов и Алёшенек, а местом массовой гибели русских солдат, в советский период истории наше государство часто напоминало нашим братьям-славянам. Неплохо было бы и теперь продолжить эту традицию. Русская кровь на Шипке была пролита в жертву интересам не только русского царя (кстати, русского только номинально, но не по факту родословия), но и в защиту национальных интересов неблагодарных славян. Впрочем, благодарность - это самое редкое свойство человеческой натуры, но это другая тема.
 
 Итак, вернемся к экономике. Новая война по плану Генштаба  и императора для России была возможностью решения важнейшего вопроса выхода из замкнутого пространства Черного моря на оперативный простор Средиземноморья. Травмирующей экономически эта война понималась только с точки зрения потерь, связанных с человеческим фактором, но для царских стратегов этот фактор не мог быть определяющим. Помимо вполне ожидаемых потерь в живой силе, генштаб и царь не предполагали довольно сильного влияния на экономику внутри страны. Между тем, всеобщая мобилизация вырвала из сельскохозяйственного и промышленного производства миллионы молодых людей наиболее трудоспособного возраста.

 Кстати, это касается почти всех воюющих. Война уничтожила целое поколение молодых трудоспособных мужчин детородного возраста. Потери в личном составе армии и флота были огромны. Мальтус потер в своем гробу ручки - всё сделано верно для сокращения народонаселения Земли.

 Что касается иных затрат Российской империи на эту войну, то надо иметь в виду, что боевые действия предполагались на чужих территориях, а потому не затрагивали интересов крупных землевладельцев, в ином случае рисковавших бы своими поместьями; не требовали сооружения дорогостоящих защитных укреплений; не вели к разрушениям городов Российской империи. Более того, участие в этой войне способствовало развитию целого ряда отраслей экономики России.

 Впрочем, обо всем по порядку.
 
 Вряд ли правительство и царь ожидали столь бурного развития событий. Всё начиналось вполне благопристойно. Возможно даже всеобщая мобилизация, объявленная в поддержку Сербии 17 (30) июля, была нужна для неких иных целей. Скажем, для отправки войск в неспокойную Среднюю Азию. Но воодушевление масс по поводу войны среди барханов было маловероятно, в отличие от чувства родственности к обижаемым сербам. 30 июля России начала, под громкие крики "Ура" на улицах и площадях столицы, всеобщую мобилизацию. В ночь с 18 (31) июля на 19 июля (1 августа) Германия потребовала от России прекратить мобилизацию, а 19 июля (1 августа), не дожидаясь ответа, объявила России войну (под радостные крики толпы на улицах Берлина). 24 июля (6 августа) её примеру последовала Австро-Венгрия. 21 июля (3 августа) Германия объявила войну поддержавшей Россию Франции (в свою очередь кричавшей "вива" на улицах Парижа) , а 22 июля (4 августа) Великобритания объявила войну Германии (И в Лондоне также царил радостный ажиотаж). В течение нескольких дней в военные действия оказалось втянуто 38 государств.

 И это самое яркое подтверждение мысли о том, что эта война была нужна всем. Потому что никто не хотел остаться без своего кусочка пирога, потому что все эти страны были заинтересованы в расширении своих территорий, захвате или удержании колоний в других частях света. Война в Европе шла за территории в Азии, Африке, Латинской Америке и в Океании.

 Российская империя не претендовала на эти заокеанские просторы. Она традиционно расползалась по ближайшим к своим границам территориям, методично подбирая всё - и непролазные горы, и непроходимые леса, и невыносимые пустыни, - и осваивая безлюдные и безжизненные места, РИ не имела намерений делиться ими с теми европейцами, кто не успел отъесть от Азии кусочек пожирнее. Короче говоря, эта война была нужна всем её участникам для новой расстановки сил на мировой арене. И потому столь стремительным было ей развязывание.

 Военные действия в Европе проходили в основном на двух фронтах: Западном (Франция) и Восточном (Россия). Русской армии пришлось начать наступление, не дожидаясь завершения мобилизации, для спасения отступавших армий союзников. Союзники забыли поблагодарить.

 Еще одно отступление. На этот раз связанное с мобилизацией. Мобилизация была всеобщей. И каждый, кто добровольцем стремился воевать, и те, кто сам и рад был бы отсидеться дома, но был захвачен врасплох на улице, каждый из этих мужчин в возрасте до пятидесяти лет без обучения, без подготовки, без слаживание, направлялся на передовую. Почти всегда экипированный за свой собственный счет. Почти всегда без должного вооружения.

 В августе — сентябре 1914 г. русские войска потерпели поражение в Восточной Пруссии, но на Юго-Западном фронте сумели разгромить соединения австро-венгерской армии и в начале сентября 1914 г. заняли Галицию. Из-за недостатка вооружения и больших потерь наступление было решено приостановить. Успешные военные действия русских войск в Германии в начале 1915 г. вынудили немецкое командование провести перегруппировку сил и перебросить на Восточный (русский) фронт основные силы. В результате немецкой наступательной операции Россия оставила территорию Польши, Прибалтики, Галиции и Западной Белоруссии. С начала войны потери русских войск составили 3,5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными. Настойчивые призывы союзников о помощи вынудили русское командование отступить от первоначальных планов, изменив направление главного удара и ускорив сроки наступления. 22 мая (4 июня) 1916 г. началось наступление войск Юго-Западного фронта под командованием генерала А. Брусилова. Русским войскам удалось прорвать оборону австро-венгерской армии и продвинуться на 60–150 км. Брусиловский прорыв поставил Австро-Венгрию на грань катастрофы. Германии пришлось перебросить на восток войска от Вердена, что облегчило положение англо-французских союзников и спасло от разгрома Италию. (Спасибо опять-таки не последовало). Постоянные перемещения войск с Восточного фронта на Западный и обратно вымотали немецкую армию, которая с конца 1916 г. вынуждена была перейти к обороне.

 Это теперь, спустя сто лет и сидя в теплой квартире за компьютером, легко рассуждать об интересах сторон, перечислять хронологию событий и задаваться вопросами фундаментального отличия мировых войн от войн локальных. Солдатам и матросам было не до хронологии событий. Их посылали на смерть.

 И не просто на смерть, а на смерть без причины, без объяснений, без должного обмундирования и вооружения, без понимания и без необходимого обеспечения. Солдаты шли на смерть и у них появлялись вопросы.

 Ответы на эти вопросы им давали не отцы-командиры, и сами не понимавшие, зачем они тут месят грязь и умирают, а приезжающие в армию агитаторы разного толка. Эти агитаторы сеяли зерна сомнений, разрушали образ врага и представляли новые угрозы в лице правящих классов. Бунтарские настроения в армии росли тем сильнее, чем меньше были достижения на фронте.

 В 1917 г. внутриполитический кризис, вылившийся в отречение царя и в революцию, привёл к выходу России из войны. Попытка Временного правительства предпринять наступление в Румынии и на Украине в июне — июле 1917 г. закончилась провалом. А пришедшее к власти в октябре правительство приняло решение 20 ноября (3 декабря) 1917 г. пойти на сепаратные переговоры с Германией о мире. 2 (15) декабря 1917 г. было подписано временное соглашение о прекращении военных действий со странами германского блока, а 3 марта 1918 г. с Германией был заключён тяжёлый для России Брестский мирный договор. Большевистское правительство не было признано Антантой и в условиях гражданского конфликта и иностранной интервенции не могло вести войну на два фронта. Условия этого договора Советское правительство смогло аннулировать только 13 ноября 1918 г. после произошедшей в Германии революции.

 Но даже после этого Россия не смогла вернуть те значительные территории, что утратила в результате войны. Это были территории на юге, на западе и юго-западе бывшей империи. Между тем, это были территории наиболее благоустроенные еще царским правительством. Это были крупные индустриальные центры, порты, развитая сеть железных дорог, доходные аграрные хозяйства в зоне благоприятной для развития сельского производства, курортные местности.

 Новой власти в удел достались заброшенные земли в зоне рискового земледелия с населением, сократившимся на треть (с учетом трех с половиной миллионов убитых на фронте и попавших в плен, миллионов убитых мирных жителей, умерших от тифа, испанки и холеры, от голода и от ран,  и с учетом примерно тридцати миллионов человек из населения бывших окраин империи, оказавшихся в  новообразованных государствах), с устрашающим преобладанием женского населения, множеством беспризорных детей-сирот, калек и нищих, беженцев, мародеров и бандитов. А еще новой власти достались разоренные поместья, выжженные дотла усадьбы, разрушенные предприятия, города без света, магазинов и аптек, деревни без лошадей и скота, поля без урожая...

 Ну, что ж, скажете вы, они сами захотели взять власть и они сами провоцировали население на разбой и грабежи. Экономическая история - это история не политическая. Здесь неуместно искать виноватых. Но, кстати, в любом споре и конфликте всегда виновны все стороны конфликта.  "Скажу коротко, что бедствие доходило до крайности. Мы проходили через селения, разоренные бунтовщиками, и поневоле отбирали у бедных жителей то, что успели они спасти. Правление было повсюду прекращено; помещики укрывались по лесам. Шайки разбойников злодействовали повсюду; начальники отдельных отрядов самовластно наказывали и миловали; состояние всего обширного края, где свирепствовал пожар, было ужасно... Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный! Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердые, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка" - это сказано за сто лет до начала советской власти. Пушкиным о Пугачевском бунте. Пугачевщина навела ужас на добрую половину Поволжья и заставила себя вспоминать еще сто лет спустя. Но это была только очень небольшая часть огромной страны! Да, часть экономически очень важная+, экономически довольно развитая и довольно плотно заселенная, но только часть только европейской территории России...

 Русский бунт начала двадцатого века затронул всю территорию России. Всю! От Приморья до Выборга, от Архангельска до Астрахани. И кроме бунта, Россия столкнулась с иностранной интервенцией - немцы, румыны, французы, американцы, японцы, англичане, итальянцы... - кто только не попытался оторвать от России кусок?!

 "Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" - это тоже цитата из классика, Гоголь, "Тарас Бульба".
 
 На этой ноте сегодня и закончим, задав напоследок только еще один вопрос - так с каким годом советские экономисты и статистики должны были сравнивать успехи советского хозяйства, может быть с 1917?


Рецензии