101 Вызов Пожарные Истории 46й

Безусловно, все люди имеют право на существование, вне зависимости от происхождения, национальности и вероисповедания — но не все правильно распоряжаются этим правом. Не все ценят жизнь, как стоило бы, не все любят себя в этой жизни. Порой эта нелюбовь к себе влияет и на других людей. Нет ничего странного в том, что чаще всего пожары случаются у алкоголиков и наркоманов.
Всю неделю Москву разрывали заявки о заложенных в школах бомбах. Огнеборцы вместе с представителями других ведомств по десять раз на дню катались по таким вызовам. К счастью, все они были ложными, но это не давало повода расслабиться. Отработав так целый день, с одного ложного вызова на другой, пожарные едва успевали пообедать — и вновь уезжали по очередной угрозе. Всё повторялось: не успели проверить одну школу, как диспетчер вновь посылал в другие. Только к позднему вечеру вернулись в часть. Ужин был долгожданным, а потому очень вкусным. Артём со Стасом как обычно быстро сварили макароны и пожарили куриные ножки, а Павел с Ильёй просто сидели, попивали чаёк в предвкушении долгожданной трапезы.

Специальной столовой в пожарной части нет. Парни или приносят еду с собой, или объединяются в группы и готовят уже в части — выходит недорого и вкусно. Одни кашеварят, другие моют посуду. Всё честно, все рады.
После ужина занятия в комнате горизонтальных нагрузок парни не проводили, так как за начальника караула с ними на целый месяц заступил начальник части, а с ним не забалуешь, чревато это. Игорь Владимирович — хороший мужик, настоящий боевой офицер. Раньше он был начальником караула в первой смене, как раз с ними он теперь и заступал на месяц. Но никаких поблажек: одно дело — начкар, другое — командир части. Если командир поймает спящими не по распорядку, сразу организует сбор и выезд по тревоге. Тут без обид: попался так попался. Поэтому пожарные лишний раз не рисковали и, скоротав время самоподготовки, не заметили, как настало время отбоя.

Ребята ждали нормальный вызов, который, в лучших традициях, случился уже ночью. В 1:44 автоцистерну послали на ДТП с пострадавшими. По прибытии пожарные увидели белый «Хендай Солярис», впечатанный в фонарный столб. Из-под капота слегка дымило. Пожарные поспешили к искорёженной машине, в салоне которой был человек. Одна его нога была зажата под педалью, но пожарные быстро извлекли и ногу, и его всего целиком, водитель даже сам смог ходить. Оказалось, он был в стельку пьян, а у пьяных, как известно, свой бог, так что он отделался парочкой ушибов и несколькими ссадинами.

— Есть сигареты, братан? — спросил водитель у Артёма, который как раз отключил клеммы на аккумуляторе и стоял чуть в стороне от автомобиля, смотря вдаль и думая о своём.

— Нет! — коротко ответил Артём, смерив беглым взглядом слегка окровавленного ДТПшника.
Не было никакого желания угощать сигареткой эту скотину, ездящую за рулём в пьяном виде, да ещё и посреди ночи, когда спать да спать! Водитель развернулся и начал было уходить, но обернулся и спросил:

— А за рулём я был?

— Ты, ты был!  — смерил его презрительным взглядом пожарный.

— Точно я? —  вновь спросил водитель.

Артём промолчал.

Мужик что-то невнятное пробормотал под нос и собрался было отойти, но вновь остановился:

— А сигареты есть?

— Ты чего, издеваешься? — недобро посмотрел на него Артём. — Я же тебе уже ответил!

— Ааа, я понял! — протянул пьяный водила и вновь собрался идти, но опять спросил:

— Это я за рулём был?

«Дать бы тебе леща хорошего, — подумал про себя здоровенный пожарный, смотря на качающееся «тело», — сразу бы всё вспомнил!». Но промолчал.
Тут к ним подошёл пожарный Илья и, оценив состояние нового автомобиля, с усмешкой подбодрил пьянчугу:

— Ну вот, машину обновил!

— Да это не моя, я её в аренду под такси взял, так что мне вообще похер! —Сделав небольшую паузу, водитель обратился уже к Илье:

— Есть закурить?
— Не курю!

— А кто за рулём был?

— Ты, кто же ещё, — усмехнулся Илья.

— Ну, пусть даже и я! И что? Завтра новую куплю, я ж в Москве работаю…
Водитель от количества выпитого, видимо, почувствовал себя хозяином жизни.

«Вот завтра протрезвеешь, будешь об стенку башкой биться», — подумал Артём.
Пожарные частенько ездят на ДТП, видят человеческие тела до неузнаваемости изуродованные беспощадным железом, «сыгравшим в гармошку» от столкновения, чувствуют запах крови, смотрят, как уходит жизнь из человека, который то приходит в себя, то снова теряет сознание, захлебываясь собственной кровью… А этот сел за руль, и большая удача, что пострадал только сам, да и то — не особо.
Обменявшись сведениями с полицейскими, пожарные вернулись в часть. Было почти три ночи. Артём, заварив кофе, отправился дневалить: с трёх до пяти была его смена на посту. Остальные пошли спать. Суматошный день всех неслабо вымотал.
Артём и сам бы с удовольствием прилёг, но служба есть служба, а сон на посту — сладостен, но беспокоен. А потому пожарный принялся искать в интернете запчасти для своего любимого двухколесного друга, семьсот пятидесяти кубового спортбайка «Джиксер». Смена пролетела быстро, оставались считанные минуты, и Артём, превозмогая сонливость, предвкушал, как уляжется и в момент уйдёт в мир грёз. Но ровно за минуту до конца дежурства заорала тревога, словно окатив его ледяной водой. Артём с досадой поморщился.

Спустя две минуты автоцистерна и автонасос неслись по пустынным московским улочкам. По заявке: задымление в подъезде. Часто при подобных заявках на деле происходит тление мусора из-за непотушенного окурка, выброшенного в мусоропровод. Бывает еще, у кого-то пригорела пища на плите. Пожарные не ждали чего-то иного.

Стоило пожарным подъехать, стало понятно — в этот раз что-то действительно горит. Во дворе старенькой пятиэтажки, которую строили ещё пленные немцы, собрались жильцы, в панике выбежавшие из квартир.
Двор был хорошо освещен, поэтому сразу дыма пожарные не увидели, хотя запах учуяли издали. Дым вырывался из окон на противоположной стороне дома, которая выходила на пустырь. И вот там-то и клубился чёрный дым.

— Прибыли, здание пятиэтажное, кирпичное, жилое, газифицированное, из окна на третьем этаже чёрный дым, звено ГДЗС, насос на гидрант, разведка, — передал на пункт связи Игорь.

Илья с Артёмом похватали рукава и инструмент для вскрытия дверей и бросились в подъезд, прокладывая рукавную линию по лестничным маршам. Тем временем Игорь зашёл за угол дома и увидел следующую картину: под балконами неподвижно лежала женщина лет тридцати. Она была в сознании, лежала и просто молча смотрела на пожарного, а на балконе третьего этажа, нагибаясь, чтобы хоть как-то спрятаться от едкого чёрного дыма, стоял мужчина и просил о помощи.

— Помогите, задыхаюсь! — кричал он.

— Давайте трехколенку сюда! — отдал приказ Игорь парням с отделения автонасоса.
Егор и Павел быстро достали раздвижную лестницу с АЦешки, которая стояла напротив подъезда, и принесли её к балкону. Стажер Лёнька с ними не пошёл: он отработал всего пару месяцев, и пожарные пока не разрешали ему куда-либо лезть, лишь изредка поручали несложные задачи.

В это время парни с АЦешки уже поднялись на этаж. Дверь оказалась открыта, рукавная линия была наполнена водой, но тушить пожарные не спешили. Они не знали площадь возгорания, но отлично понимали, что, если приступить к тушению прямо сейчас, то ребят, заходящих в горящую квартиру по балкону, и человека, там находящегося, может обдать жаром. И никто не знал, был ли ещё кто-нибудь в квартире. Поэтому Илья с Артёмом надели маски дыхательных аппаратов, зашли и начали проверять помещение.

В это время на улице продолжал кричать мужчина. Открытого огня не было видно, но густой дым валил из окон, и ему было сложно дышать.

— Потерпи, друг, мы идём за тобой! — успокаивал его Павел.
Егор держал лестницу, а Павел рывком потянул за веревку, чтобы разложить её. Но лестница не поддалась, не выдвинулась, как должна была. Павел потянул ещё и ещё

— безрезультатно.

— Ёпрст!

— Ну, чего у вас там? — спросил начкар Игорь, заметив, что парни долго возятся.

— Не идёт! — коротко ответил Павел, не переставая пытаться разложить лестницу.
Это было неожиданно. При приемке смены пожарные проверяют ПТВ, досконально и тщательно, чтобы вот такого не случалось… Павел почувствовал острую тревогу. На мгновение представил, что сейчас из-за того, что лестница не разложится, на его глазах погибнет человек. Посветил на лестницу фонарём, но так и не понял, в чем загвоздка. Время шло, медлить было нельзя.

— Я сейчас за штурмовкой сгоняю! — сказал Павел и сорвался к пожарной машине.
Летел так, что даже потом не мог вспомнить путь туда и обратно.
Уже через несколько мгновений штурмовая лестница была у балкона. Поднялся, Егор подал ему лестницу. Не сразу, но Пашке удалось подвесить её на балкон. Егор поднялся вслед за другом и повис на нижней ступени штурмовки, чтобы та не соскочила. Спустя ещё несколько мгновений пожарный был наконец на балконе.
Но там никого не было.

***

Когда Артём с Ильёй зашли в квартиру, волоча за собой рукавную линию, они разделились: один пошел проверять кухню и санузел, второй — комнаты. Артём оказался в зале, нашёл очаг, тот оказался совсем небольшим. Он без труда затушил его. После этого прошёл дальше и увидел закрытого на балконе человека. Это было странно. Ведь кто-то его там закрыл... Пожарный повернул ручку, открыл деревянную балконную дверь, мужчина лет тридцати пяти обрадовался, протянул пожарному руку и начал благодарить:

— Спасибо! Спасибо!
Было видно, что он сильно пьян.

«Да вы чего, сговорились сегодня все?!», — пронеслось в голове у здоровенного пожарного. Не отвечая на жест пьянчуги, Артём схватил его за шкирку и выволок из квартиры на лестницу, после чего вернулся и начал проливать, что ещё горело.
И тут с балкона залез Пашка. Узнав о судьбе мужика, он взял у друга ствол и принялся сам проливать дымящуюся мебель. Потушили быстро: горели всего лишь диван, шкаф и ковер на стене, каких-то пять квадратных метров. Закончив с тушением, парни пошли снимать противогазы. Пашка сказал Артёму, что не смогли разложить лестницу.

— Так она же завязана за нижние ступени! — покрутил пальцем у виска Артём.

— Нахрена? — оторопел лопоухий Пашка.

— Да она ёрзает при движении, об лафет бьётся, корябает его, вот мы её и стали завязывать.

— Блин, я и не знал!

— Пару смен уже, но ты же в отгулах был.

— Да уж… а я подумал, всё, упустим мужика, — растерянно проговорил Пашка.

— Да ладно, горело совсем немного, ничего бы с ним не случилось! — успокоил его друг.

Пожарные вышли на улицу. Артём и Илья направились к цистерне, а Пашка поспешил за дом, к Егору, сообщить, почему лестница не разложилась.
Тем временем врачи осматривали выпавшую с балкона женщину. Та молча сидела на земле, кисть была сильно вывернута — понятно, перелом.

— Предварительно: ВИЧ-положительная, перелом правой кисти и тазобедренной кости, перелом левой лодыжки, — осматривая пострадавшую, говорил врач.

Женщина сидела, смотря куда-то вдаль. Она была сильно пьяна, а на руках были видны следы уколов.

— Как чувствуешь себя? — спросил у нее один из врачей скорой.

— Рука болит! — подняв неестественно изогнутую кисть, пожаловалась она. — И я встать не могу...

— Сиди, сиди пока, сейчас носилки привезут и поедем в больницу, — успокаивающе сказал ей доктор. — Мы тебе укольчик сделали, сейчас может стошнить…
Пашка, который стоял рядом с пострадавшей и освещал ее мощным фонарём, не стал ждать, пока ту вырвет, а отправился в квартиру, помогать сматывать рукава.
Его окликнул врач:

— Ещё пострадавшие есть?

 — Там ещё один, он без повреждений вроде, но осмотреть не мешало бы! — Павел поманил врача за собой в подъезд.

Поднявшись на этаж, они увидели недавно спасенного мужчину. Без штанов, в одних трусах, босой и в тельняшке, он растерянно блуждал в темноте по опаленной пожаром квартире и что-то искал в этом беспорядке. Быстрый медицинский осмотр ничего не выявил и врач ушёл.

— Друг, спасибо, что спасли, — поблагодарил пожарного мужчина в трусах.

— Да не за что! Как же вы так умудрились? — спросил тот, включив фонарик на каске, чтобы мужчина мог найти, что ищет (а искал он, скорее всего, штаны).

— О, спасибо! — оценив добрый жест, вновь поблагодарил мужчина. — Да как случилось… спали мы вон в той комнате, проснулись от запаха гари, дверь открываем, а комната вся в дыму. Но я эту... — мужчина на мгновение сделал паузу, — кстати, не знаешь, как её зовут?

— Так ты же с ней спал, не я! — усмехнулся пожарный.

— Да вчера только познакомились… Вот, посвети сюда, — мужчина зашёл в дальнюю комнату и принялся в большой куче валяющихся на полу вещей искать свои портки.

— У неё ВИЧ, кстати, — решил предупредить мужчину пожарный, чтобы этот альфа-самец не перезаражал полрайона.

— Да!? — мужчина молча копался в куче и наконец нашёл мокрые штаны. — Так, штаны вот, теперь берцы, — казалось, что поиск вещей волновал его больше, чем потенциальное заражение.

— А как она упала? — решил уточнить Пашка.

— Мы решили на балкон перелезть из комнаты, чтобы не сгореть живьём. Я-то перелез, а она сорвалась и полетела вниз…

В это время в квартиру поднялись оперативные дежурные с Артёмом. Он рассказал им, что дверь на балкон оказалась закрыта, что непонятно, как мужчина попал туда и почему женщина упала. Вопросов было больше, чем ответов. Но Павел всё уже понял и объяснил, как дело было. Оперативные дежурные поблагодарили его и убыли со спокойной душой.

А дело было так. Наташа была наркоманкой и алкоголичкой, её друзья — такие же любители выпить и ничего не делать. Таких легко узнать: собираются ни свет ни заря в парках и начинают пить всё, что имеет градус. Однажды в их небольшую компанию пришёл Валера, крепкий мужчина лет тридцати пяти. Увидел знакомого, подошёл поздороваться, разговорился с приятелем и совсем скоро выпивал вместе с ними. После выпитого Наташа понравилась ему необычайно, а он как-то сразу понравился и ей. Лёгкая девушка, про таких обычно говорят: с ней не был только ленивый. А Валера превосходил в физической силе любого из доходяг, которые так прям и вились рядом с донельзя приятной и лёгкой Наташей.

Валера быстро показал, кто в их компании теперь альфа-самец, и, когда компания отправилась на квартиру к даме, Валера уже стал фаворитом Наташи. Вскоре он увёл девушку в опочивальню, оставив шумную компанию. Дружки не смирились с дебютом Валеры. Помимо спиртного, компания баловалась барбитуратами и смешивала сразу несколько медицинских препаратов для нужного эффекта. В угаре они сначала злобно шутили, потом зашептались, а в результате решили, что пусть не достанется Наташка никому — и подожгли квартиру.

Когда новоиспеченные любовники очнулись, через закрытую дверь комнаты уже просачивался дым. Открыв дверь, они поняли, что покинуть квартиру самостоятельно не получится, и перепугались. Решение пришло быстрое и рискованное: перелезть на балкон соседней комнаты. Мужчина без труда справился, а вот Наталья сорвалась вниз и упала с третьего этажа. Повезло приземлиться на землю, а не на асфальт, и она отделалась испугом и несколькими переломами.
Всем караулом начали собирать пожарное вооружение, и уже находились внизу, рядом с подъездом, когда туда залетела молодая женщина и резко сходу спросила:

— Эта сука сдохла?

— Нет, жива, — с долей язвительности ответили пожарные.

— Вот сука!
Оказалось — соседка сверху. Её невыносимо достали пьяные гулянки Наташки с женихами.

Потом уже, когда пожарные помогали водителям выехать из узких дворов, к ним подошёл тот самый Валера, начал расспрашивать, куда отвезли его новую знакомую и как её фамилия и имя. Пожарные помогли ему лишь узнать место, куда доставили пострадавшую, а вот её фамилию и имя никто из пожарных не знал, так же, как и то, заболел ли этот Валерка ВИЧ или нет.

© Кирилл Павлухин


Рецензии